«Отношения учителя и ученика». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 29 июня 2001 года. Москва, публичная встреча

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.7 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Отношения учителя и ученика

(29 июня 2001 года, Москва, публичная встреча)

 

Вопрос: Духовный учитель служит Кришне в духовном мире, а все ученики этого учителя служат своему учителю и таким образом служат Кришне. Может ли ученик стать лучше своего духовного учителя? И может ли случиться так, что в духовном мире бывший духовный учитель станет служить своему ученику?

#00:01:17#

Шрила Госвами Махарадж: Сначала нужно понять то, что мы имеем в виду под термином «Гуру». Высшая концепция Гуру — это Шримати Радхарани. И все служение совершается под Ее руководством. В этом материальном мире маха-бхагаваты-гуру не считают никого своими учениками, хотя формально они принимают учеников. Они видят всех своих учеников как продолжение своих Гуру. Поэтому положение такого Гуру, на самом деле, — это положение слуги.

#00:02:51#

Например, мы предлагаем цветок Божеству. Мы берем цветок, обмываем его и затем предлагаем его Божествам. В каком-то смысле можно сказать, что мы служим цветку. Подобным образом Гуру очищает своих учеников и делает их достойными служения Кришне. Поэтому правильнее было бы сказать, что он слуга своих учеников.

#00:04:04#

Характер преданного таков, что он всегда высоко ценит служение других. Как мы знаем, Шримати Радхарани всегда подталкивает других, чтобы те служили Кришне. Она говорит: «Вы служите лучше Меня».

#00:04:51#

В духовном мире все являются слугами Кришны. И мы будем считать любого из духовного мира своим учителем. В духовном мире не думают, занимает кто-либо ту или иную позицию. Настоящих преданных не интересует, какое положение они будут занимать в духовном мире. Их интересует только служение.

#00:06:43#

Как в хоре — кто-то поет на высоких тонах, кто-то — на низких, кто-то — на средних. Но для тех, кто участвует в хоре, нет разницы, на каких тонах петь. Главное — петь. Для настоящего преданного не возникает вопроса: «Я настолько продвинусь, что даже мой Гуру станет моим слугой». Может, вы этого хотите, чтобы когда-нибудь ваш Гуру стал вашим слугой? Но это — противоположность сознанию Кришны.

#00:08:05#

Мы стремимся быть слугой слуги слуги Кришны. Мы не будем думать, что мы станем настолько погруженными в сознание Кришны, что у нас будут слуги.

#00:08:35#

Сегодня утром Шрила Говинда Махарадж приводил пример Шри Рупы и Шри Санатаны Госвами. Санатана Госвами был монахом, он ел очень мало и очень простую пищу. Рупа Госвами старался служить ему, как своему духовному учителю, то есть приносил ему пищу. И однажды Рупа Госвами принес Санатане Госвами очень вкусный сладкий рис. И этот рис, который предложил Рупа Госвами, был не простым рисом, это был особый прасадам. Санатана Госвами был экспертом в духовных вкусах. И когда он попробовал этот рис, у него возникла мысль: «Откуда взялся этот рис? Чей это прасад вообще?» Рупа Госвами сказал, что это одна девушка принесла из деревни. Санатана Госвами отправился в деревню и, ходя от двери к двери, искал — кто же сделал этот рис. Но он не мог найти эту девушку. Тогда Санатана Госвами понял, что Сама Шримати Радхарани приготовила этот рис. И он очень опечалился. Такова разница между чистым преданным и начинающим преданным.

#00:12:02#

Мы могли бы подумать, что это было очень хорошо. Но для Санатаны Госвами было трагедией, что Сама Шримати Радхарани приготовила этот рис. Санатана Госвами подумал: «Та Личность, служение Которой — смысл нашего существования, приходит и служит нам!» Ему это очень не понравилось. Таково настоящее понимание сознания Кришны, то есть подобное сильное желание служения.

Переводчик: Лила Пурушоттама Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас

 

← Всеукраинский VEDALIFE-тур. Одесса. 23 января 2014 года ·• Архив новостей •· «Бесценный дар сознания Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 18 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования