«Духовная амнезия». Фрагмент лекции Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа из цикла «Просто о трансцендентном»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.0 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Духовная амнезия

(из цикла «Просто о трансцендентном»)

 

В нашем атеистическом, материалистическом сознании отсутствует Господь. На самом деле Господь присутствует везде, Он всего лишь временно отсутствует в нашем сознании. Мы пребываем в некой духовной амнезии, в коматозе. Что такое амнезия, коматоз? Мы говорим, но восприятия нету. Поэтому наша с вами задача — постепенно, благодаря духовной практике и трансцендентному слушанию о деяниях Господа вернуться в изначальное сознание.

#00:01:04#

Сознание Кришны невозможно обрести, его можно только вспомнить. В душе уже все заложено, потенциал любви к Богу заложен в душе, как в эмбрионе заложено [будущее]: мужчина, женщина, животное… В эмбриональном состоянии ценится лишь потенциал. Сейчас мы с вами находимся в эмбриональном духовном состоянии. Что нужно сделать? Поместить этот эмбрион в определенные условия: свет, тепло, питание, любовь. Эмбрион постепенно будет развиваться, и появится личность. В таком положении мы с вами сейчас.

#00:01:47#

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’...[1]

Не думайте, что мы являемся личностью, которая смотрит на нас из зеркала или со страницы социальных сетей. Ничего подобного. Мы не эти личности, таких личностей уже было много на протяжении множества перевоплощений. Подлинная личность — сварӯпен̣а вйавастхитих̣[2]. Сварупа должна проявиться. Как проявляется сварупа души?

#00:02:14#

джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’
кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’

кр̣ш̣н̣а бхули’ сеи джӣва ана̄ди-бахирмукха
[атаэва ма̄йа̄ та̄ре дейа сам̇са̄ра-дух̣кха][3]

На самом деле существует мир освобожденных душ, которые всегда пребывают с Кришной. Но поскольку Кришна — величайший гуманист, Он может сказать: «Ты можешь быть со Мной или можешь не быть со Мной». Мы относимся к определенному количеству обусловленных душ, которые выбрали осознанно не быть с Кришной.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 


[1] Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣ш̣н̣ера ‘нитйа-да̄са’ / кр̣ш̣н̣ера ‘тат̣астха̄-ш́акти’ ‘бхеда̄бхеда прака̄ш́а’ — «Естественное предназначение живого существа — вечно служить Кришне, ибо живое существо относится к пограничной энергии Кришны» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.108).

[2] Ниродхо ’сйа̄нуш́айанам, а̄тманах̣ саха ш́актибхих̣ / муктир хитва̄нйатха̄-рӯпам̇, сварӯпен̣а вйавастхитих̣ — «Живые существа и другие энергии входят в Маха-Вишну, когда Господь засыпает, сворачивая [разрушая] космическое проявление. Получить освобождение — значит обрести свою вечную, изначальную форму, навсегда расставшись с изменчивыми телами: грубым и тонким» («Шримад-Бхагаватам», 2.10.6; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 24.135).

[3] «Забыв о Кришне, живое существо с незапамятных времен находится в плену материального мира. Поэтому иллюзорная энергия Господа, известная как майя, помещает его в исполненный страдания круговорот рождения и смерти» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 20.117).

 

← Вьяса-пуджа Авадхута Махараджа в харьковском центре VEDALIFE 19.07.16 ·• Архив новостей •· Шлока | «Шримад-Бхагаватам», 11.3.21 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования