«Поверхностное понимание сознания Кришны». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 20 апреля 2003 года, Тольятти



скачать (формат MP3, 5.66M )

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Поверхностное понимание сознания Кришны

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

…Нет-нет, я тоже могу любые книги читать, я люблю читать книги. Толстой, Достоевский, Шекспир… Я читаю журналы, все читаю.

У вас есть некие внешние представления о сознании Кришны, но вы не понимаете этого в подробностях. Простите, что я вам это сказал. Но я не могу на все эти вопросы отвечать.

#00:00:55#

Сознание Кришны не учит тому, что мы должны отказаться полностью или перестать исполнять свои обязанности в этом материальном мире. В Гите Кришна просто говорит Арджуне: «Оставайся в этом мире и исполняй свои обязанности». Арджуна хотел уйти в лес и стать отшельником, заняться медитацией, а Кришна сказал: «Нет, ты должен остаться здесь. Ты по природе своей политик и военный. Оставайся здесь и исполняй свой долг, но только исполняй эти обязанности для того, чтобы доставить Мне удовольствие. Благодаря этому процессу ты сможешь обрести совершенство».

#00:01:49#

Это и есть основная суть сознания Кришны: мы исполняем свои обязанности ради удовлетворения Господа Кришны, мы не пытаемся уйти в горы или в лес. Я не пытаюсь учить процессу отречения. Вы думаете, что отречение — это духовная жизнь, но отречение на самом деле не является духовной жизнью.

#00:02:22#

Мы говорим, что в этом мире есть три основных уровня или плана: это план эксплуатации, план отречения и план самопредания. Основная масса людей занята эксплуатацией, то есть для того, чтобы жить и получать какое-либо наслаждение от жизни, мы должны эксплуатировать другие живые существа. Но когда мы устаем от этой эксплуатации, то полагаем, что сможем решить эту проблему с помощью отречения.

#00:03:06#

Но выше даже этого уровня находится уровень самопредания: это и есть план, уровень сознания Кришны. Мы отдаем все ради служения Кришне, мы все посвящаем служению Кришне. Любую деятельность в сфере эксплуатации или отречения мы совершаем ради удовлетворения Господа Кришны, и тогда Он Сам лично заботится обо всем, о всех тех реакциях, которые могут прийти. Он все берет на Себя, поскольку все и так уже находится в Его собственности.

#00:03:46#

сарва-дхарма̄н паритйаджйа,
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа...
1

Он говорит: «Просто не беспокойся ни о чем, Я позабочусь о тебе. Если ты военный и тебе правительство отдает приказ идти сражаться, — иди и сражайся. Это твоя обязанность, исполняй свой долг, но при этом думай обо Мне постоянно».

#00:04:15#

Если ты находишься на уровне отречения, как многие наши ученые, доктора наук и так далее… Они живут как бы на плане отречения: они считают, что им не следует совершать какую-то физическую работу в этом мире, потому что они могут получить отрицательные реакции впоследствии. Но при этом они на самом деле получают отрицательные реакции на тонком уровне. Это люди, которые живут на плане отречения.

#00:04:57#

Но Кришна говорит: «Вне зависимости от того, на каком плане вы находитесь, просто посвящайте всю свою деятельность Мне, и Я позабочусь обо всем». Это то, что является сознанием Кришны, и об этом говорит Бхагавад-гита.

#00:05:18#

На самом деле мы даже не советуем людям читать Веды, у нас нет такой рекомендации. Мы рекомендуем людям, чтобы они занялись сознанием Кришны. Сознание Кришны означает, что мы пытаемся посвятить всю свою деятельность удовлетворению Кришны. Если чтение Вед поможет вам в этом, хорошо. Мы советуем, чтобы вы изучали [сознание Кришны] в нашем обществе. У нас есть общество и главные центры в Москве и в Санкт-Петербурге. Пытайтесь изучать это под руководством тех людей, которые там живут.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


1 Сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа / ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо, мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ — «Оставь все виды долга и полностью предайся Мне. Я освобожу тебя от всех грехов. Не скорби ни о чем» (Бхагавад-гита, 18.66).



←  Празднование Ратха-ятры в Сочи ·• Архив новостей •· «Бескорыстное служение». Лекция Шрилы Б. Н. Ачарьи Махараджа. 17 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования