Меню на Вьяса-пуджу Шрилы Ачарьи Махараджа в Навадвипе

 

Дандават пранамы всем вайшнавам,


Мы распланировали нашу фестивальную программу здесь в Навадвипе, и Накул Прабху тщательно выведал у Шрилы Ачарьядева, какие блюда ему нравятся больше всего, чтобы приготовить их к фестивалю.

Мы составили общий список и некоторые из этих блюд, по словам самого Шрилы Ачарьядева, его любимые.


Вот наше меню:


Рис

Жареный рис (с морковью, паприкой, зеленой фасолью, капустой)

Шукта (с картофелем, зеленой папайей, баклажанами, кача кола (зелеными бананами), горькой дыней, и шошна датор (стебли)).

Кочу шак (шак из толстых стеблей, который любил Шриман Махапрабху, — этот овощ можно найти только в Индии)

Лала шак (шак из красноватой разновидности шпината)

Пошта вата (см. приложенный рецепт)

Пакоры из цветной капусты

Шингара (за пределами Бенгалии то же самое, что самосы)

Чхана дал

Кумра чока (сабджи из тыквы: нагреть масло, обжарить чили, добавить тмин, соль, затем положить тыкву и варить только в масле до тех пор, пока все не станет пастой — и готово)

Лао (сабджи из белой тыквы, которую трудно найти за пределами Индии)

Докха сабджи

Сабджи из цветной капусты (с помидорами и паприкой)

Зеленая фасоль с помидорами

Панир масала

Тамаринд чатни

Томатный соус

Пападамы

Пушпанна

Мисти Дои (сладкий йогурт)

Параманна (сладкий рис)

Расагуллы

Гокул пита (сладкий пирог со льдом, который очень любил Шрила Шридхар Махарадж)

Торт ко дню рождения


Среди этих блюд Шрила Ачарьядев особо упомянул шукту (он вкушает шукту ежедневно и предпочитает ее любым другим горьким блюдам, сделанным с нимом и т. д.). О кочу шаке он сказал, что это его любимый шак, а о пошта вате он отозвался как о самом любимом из всех блюд (как Шриле Гурудеву всегда нравилось блюдо алу-сиддха, так и  Шрила Ачарьядев любит вкушать эти шары пошта пасты ежедневно). Также одно из его любимых блюд — сабджи из тыквы (кумра чока).


Если преданные планируют готовить что-то особенное на эту программу, я бы сказал, что предпочтение стоит отдать приготовлению шукты и пошты.


Дандаваты всем вайшнавам,

Бхакти Камал Тьяги

______________________________


Пошта вата


Семена белого мак (пошта)

Горчичное масло

Зеленый чили

Соль


В мельнице для специй сначала медленно размолоть сухие семена мака. Они обычно сбиваются по краям, так что необходимо остановить мельницу, перемешать мак и продолжить измельчение. После того, как мак превращается в муку, добавить небольшое количество воды и продолжать измельчение на более высокой скорости. В итоге мак должен превратиться в достаточно плотную пасту кремового цвета. Плотность массы должна быть как у любимых шариков Шрилы Гурудева

алу-сиддха или  даже несколько плотнее. После того, как эта паста готова, в нее добавляют горчичное масло, соль и нарезанные чили (по вкусу — должно быть, не все смогут добавить чили в таких пропорциях, как это делают здесь, в Бенгалии).

Вот и все.


Шрила Ачарьядев вкушает блюдо пошта вата смешанным с рисом. Буквально на днях он отказался от всех остальных блюд и взял только эту пасту с рисом, прокомментировав: "Это моя еда, это моя пища. Я совершенно счастлив только этим".



Пошта бора


Семена белого мака (пошта)

Горчичное масло

Сушеный красный перец чили

Кумин

Соль


Похожее блюдо, которое Шрила Ачарьядева также очень любит, — жареная разновидность пошта пасты.

Для этого семена мака должны быть измельчены так же, как и для пошта ваты.

Затем отдельно горчичное масло нагревается в кастрюле, и в нем обжариваются чили и кумин. Затем жареный перец чили и кумин нужно раздавить ложкой (так же, как в приготовлении шариков алу-сиддха для Шрилы Гурудева).

Затем пошта пасту следует смешать с маслом, специями и небольшим количеством соли. Масса должна получиться очень плотной. Затем кусочки пасты раскатываются руками и обжариваются на сковороде как боры (т. е. на манер сырников). Если масса недостаточно плотная, она не будет правильно обжариваться.

Все.

 

← Выступление Шрипада Авадхута Махараджа перед индийскими садху ·• Архив новостей •· Воскресная Харинама и нама-хатта в Риге →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования