«Допустим ли обман в служении Кришне?» Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Допустим ли обман в служении Кришне?

(7 января 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Гуру Махарадж, мы собираем средства, пожертвования, иногда это своего рода обман с внешней точки зрения. С материальной точки зрения это обман. Если человек пытается стать брахманом, а одно из качеств брахмана — правдивость, и его очень беспокоит этот процесс собирания средств...

#00:00:29#

Шрила Шридхар Махарадж: Необходимо быть уверенным: то, что мы собираем, очень строго используется чистым образом; что любая энергия, которую я беру в том или ином месте, полностью используется для ниргуна-измерения. Если она полностью используется для измерения ниргуна, тогда что бы я ни делал, даже если это нечто выглядит ложным, преступным с точки зрения мира заблуждения, тем не менее это совершенно. Это — с одной стороны.

#00:01:13#

С другой стороны, если я обманываю людей, мошенничаю, и я пойман, подобная ситуация может запятнать репутацию миссии. Следует быть крайне осторожным в этом отношении. Мы должны понимать: я делаю, приношу благо определенному человеку. Подобно тому, как врач дает пациенту лекарства. Скажем, мать дает ребенку лекарства, прибегая к некой уловке в тайне от него. Нечто в этом роде.

#00:02:03#

Если каким-то образом я беру энергию у человека, даже неведомо для него, то он обретет благо. В то же время если аморальные вещи, с мирской точки зрения, будут разоблачены, то это бросит тень на репутацию миссии. Этот риск должен быть подсчитан, насколько и для чего мы рискуем, но фундаментально, по сути это не плохо.

#00:02:42#

Все принадлежит Кришне. Человек думает: «Это принадлежит мне». Если я беру его собственность или его энергию и использую ее в служении Кришне, то этот человек получит благо. Если то, что я беру, действительно используется в служении Кришне.

#00:03:02#

Агьята-сукрити. Человек обретает агьята-сукрити, бессознательное накопление первоначальной преданности. Человек может не знать, что это с ним происходит. Незаметно для него что-то делается, его энергия берется и используется в служении Кришне. Все эти моменты следует рассмотреть и поступать соответственно. В принципе, это не плохо.

#00:03:47#

Все должно быть расставлено на свои места, чтобы, с одной стороны, репутация миссии не пострадала, а с другой стороны, должна быть гарантия того, что эти средства, эта энергия используются очень точно и строго для служения миссии, служения Кришне. Обе стороны должны быть рассчитаны, рассмотрены и следует подходить к этому взвешенно, обдуманно. Ты не понимаешь?

#00:04:24#

Преданный: Нет, я понимаю. Истина, это высшая истина. Это не какой-то мирской расчет.

#00:04:31#

Шрила Шридхар Махарадж: Самое важное, ключевой фактор: то, что я делаю, должно быть использовано должным образом. Второй момент: тем, что я делаю, я пытаюсь дать благо определенному человеку. И процесс. Обычные люди не смогут понять, о чем идет речь. В любом случае наши действия не должны подрывать доверия к миссии, пятнать репутацию миссии. Обе стороны должны быть приняты во внимание.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Ананда Сундар Дас

← Харинама в Риге 15 августа 2010 года. ·• Архив новостей •· «Непостижимые игры». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования