«Поклоняется ли джива в духовном мире Кришне и Гауранге одновременно?» Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 8 января 1984 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.9 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Поклоняется ли джива в духовном мире
Кришне и Гауранге одновременно?

(8 января 1984 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Махарадж!

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Преданный: Когда джива достигает совершенства в линии Рупы Госвами, поклоняясь Господу Чайтанье… Живое существо в духовном мире поклоняется Господу Чайтанье и Кришне одновременно?

#00:00:18#

Шрила Шридхар Махарадж: Да. Это одно явление, но различные фазы одного явления. В одной фазе — кришна-лила, и [в другой] кришна-лила, обогащенная элементом распространения, самораспространения.

#00:00:35#

Когда Кришна наслаждается, Он переживает вкус высочайшего экстаза в круге Своих параферналий во Вриндаване. И когда возникает план, что это явление должно быть дано другим, широким массам, тогда возникает Навадвип. Эти явления, реалии одновременно сосуществуют, две эти лилы.

#00:01:05#

Отнюдь не так, что одно существовало в прошлом, другое возникнет в будущем, но они сосуществуют одновременно, две фазы одного явления: переживание вкуса во внутреннем круге и в то же время раздача этого явления другим, с тем чтобы другие могли обрести [его] — это гаура-лила.

#00:01:37#

Слуги бывают трех типов. Одни более привязаны к Кришне, другие более привязаны к Шри Чайтанье и третья категория — те, кто практически равно привязаны к обеим лилам, в равной степени привязаны к обеим сторонам.

#00:01:59#

Есть группы, представители которых более привязаны к Кришне, а другие более привязаны к гаура-лиле, лиле распространения, лиле великодушия в большей степени, и нейтральные — те, кто находятся посередине.

#00:02:25#

Дифференциация присутствует, различные характеристики. Дифференциация всегда имеет место быть. [Неверно] утверждать, что все равно, все равнозначно — это равноценно, это Брахман, нирвишеша… Всегда присутствует градация, иерархия, группы, департаменты, отделы, разнообразие, вайчиттья. Вайчиттья в безграничном, безграничное разнообразие или многообразие.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Никакого партнерства» (на русском и английском языках). Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж рассказывает о той эксклюзивной преданности Себе, которую ожидает от Своих преданных Шри Враджендра-нандана Кришна ·• Архив новостей •· «Полное отречение» (на русском и английском языках). Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж рассказывает о наставлениях Кришны Уддхаве, касающихся шаранагати, которые проясняют Его слова Арджуне «сарва-дхарма̄н паритйаджйа, ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа». Храм любви и нежности. Стих 19 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования