«Беседа Махапрабху и Венкаты Бхатты». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 12 марта 1981 года. Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.0 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Беседа Махапрабху и Венкаты Бхатты

(12 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж: Махарадж, я всегда задавался вопросом...

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Госвами Махарадж: ...когда читал «Чайтанья-чаритамриту»...

Шрила Шридхар Махарадж: Да.

Госвами Махарадж: ...Махапрабху путешествует по Южной Индии, а когда Он возвращается в Пури, то вечером Он говорит Своему спутнику и последователю…

#00:00:24#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, да! Он говорит: «Сарвабхаума, Я обошел весь юг, и Я нашел там многих вайшнавов, но ни одного вайшнава, равного тебе».

Госвами Махарадж: Да, совершенно верно!

#00:00:38#

Шрила Шридхар Махарадж: И это означает: «Ту степень теизма, которую проповедую Я, невозможно найти ни в ком». Косвенно Махапрабху говорит Сарвабхауме: «Только Рамананда доставил Мне удовольствие. За исключением Рамананды все, кого Я встретил, — так называемые вайшнавы, но низшего типа. Я не смог найти ни единого вайшнава твоего типа». Типа Сарвабхаумы. А Сарвабхаума буквально позавчера был атеистом, и Махапрабху обратил его в вайшнавизм. Махапрабху прославляет Себя, иными словами.

[смех]

#00:01:37#

«Такого рода преданность Кришне не может быть обнаружена где бы то ни было, ее нет нигде, ни в ком, за исключением Рамананды Рая. Я удовлетворен тем, как он представляет вайшнавизм».

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама…

#00:02:06#

Любящий Кришна, зенит Кришны, Враджендра-Нандана-Кришна, высочайший Кришна. Что было показано отцу Гопала Бхатты — Венкате Бхатте? [Шри Чайтанья Махапрабху говорил:] «Да, Венката Бхатта! Твой Господь, твой Владыка, которому ты поклоняешься, — Нараяна. Это Владыка могущества и роскоши. Его могущество столь велико. Богатство, роскошь. Но Мой Владыка, которому поклоняюсь Я, — всего лишь пастух. Он любит лесные цветы, Он — в кругу пастухов и украшает Себя лесными цветами». — «Нет-нет! — отвечает Венката. — Почему Ты так говоришь? Он, Твой Кришна, также Нараяна. Нараяна и Кришна суть одна и та же Личность. Почему Ты думаешь, что Тебе не повезло, — говорит Венката Махапрабху, — поскольку Ты испытываешь влечение к Кришне, не к Нараяне?»

#00:03:22#

«Хорошо! — отвечает Махапрабху. — У Меня нет сомнения на этот счет. Но Я удивляюсь, почему Лакшми стремится к расе, к играм [Кришны]? Она стремится принимать участие в играх Кришны — пастуха. Какова причина? Нараяна велик, роскошен, и тем не менее она стремится к раса-играм с этим пастухом. Что это означает? Означает ли это, что в Нараяне проявлен экстаз более низкого качества?» — «Лакшми хотела узнать разные игры Нараяны, и поскольку Кришна — это Нараяна, Нараяна — это Кришна, то в ее сердце родилось стремление принять участие в раса-лиле Кришны», — отвечает Венката Бхатта.

#00:04:30#

«Это ясно, это очевидно. Я могу принять твои слова, — отвечает ему Махапрабху. — Но здесь есть кое-что удивительное, непонятное все же». — «А что именно?» — «Она не сумела получить доступ в расу, она была дисквалифицирована. Она начала вести аскетическую жизнь, чтобы очиститься, чтобы войти. Лакшми Деви дисквалифицирована. Как это понимать? Она начала совершать аскезы и совершала их долгое-долгое время, но все же не сумела, несмотря на эти аскезы, получить доступ, позволение. Как это понимать?»

#00:05:30#

Венката Бхатта был растерян. Он сказал: «Мне нужно подумать. У меня нет готового ответа. Я не могу проникнуть в подобные глубины этих игр». Затем Венката Бхатта несколько растерянно ответил: «Да, я не понимаю, о чем идет речь. Лакшми Деви была дисквалифицирована и стала совершать аскезы, и, тем не менее, несмотря на это, она не сумела войти, получить позволение. Я в недоумении». Махапрабху сказал: «Есть нечто более удивительное!» — «Что же именно?» — «Еще более удивительно то обстоятельство, что дандакаранья-риши (равно как и шрути) получили доступ. Обычные души получили доступ, а Лакшми Деви не сумела».

#00:06:35#

Тогда изумление Венкаты Бхатты возросло, он был полностью растерян и сказал: «Я не понимаю. Это слишком, слишком удивительно для меня. Я не в силах понять, я в растерянности. Ты, — сказал он, — знаешь все эти тонкие реалии. Ты необычный человек. Я думаю, это лишь уловки с Твоей стороны. Ты играешь со мною, чтобы дать мне понять, что положение Кришны превосходит положение Нараяны. Лакшми Деви, которая обладает всей полнотой прав на Нараяну, отвергнута, не принята, ей не позволено вступить, тогда как многочисленные шрути и дандакаранья-риши, которые хотели наслаждаться [общением] с Рамачандрой, обрели доступ. Конечно, это нечто серьезное. Пожалуйста, прими меня в качестве ученика, — сказал далее Венката Бхатта, обращаясь к Махапрабху, — наставь меня, научи!»

#00:08:05#

Тогда Махапрабху открыл ему:

сиддха̄нтатас тв абхеде ’пи ш́рӣш́а-кр̣ш̣н̣а-сварӯпайох̣…

сиддха̄нтатас тв абхеде ’пи… абхеде ’пи ш́рӣш́а-кр̣ш̣н̣а-сварӯпайох̣,
…кр̣ш̣н̣а-сварӯпайох̣…
расеноткр̣ш̣йате кр̣ш̣н̣а-рӯпам эш̣а̄ раса-стхитих̣[1]

#00:08:32#

Они — суть одна и та же Личность, но когда речь идет о расе, об экстазе, то Кришна олицетворяет больше расы и расы высшего типа. Хотя Они оба суть одно и то же, суть одна Личность, но когда Кришна становится Нараяной, Он занимает положение конституционного монарха. А Сам Кришна есть Сваям Бхагаван, акхила-раса̄мр̣та-мӯртих̣[2], расо ваи сах̣[3] — олицетворение расы, способный взаимодействовать со всем и каждым и утолить жажду расы каждого живого существа. Все типы расы олицетворены в Нем, персонифицированы.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура-Хари! Гаура-Хари! Гаура-Хари! Нитай-Чайтанья! Харе Кришна!

#00:09:56#

Преданный: Мой вопрос таков: какова раса Видуры с Кришной?

Шрила Шридхар Махарадж: Видура показан пребывающим в дасья-расе. Дасья-раса (главным образом) с примесью сакхьи (в связи с Пандавами). Главным образом — дасья-раса, а также шанта, немножко сакхьи — в связи с Пандавами. Малая степень доверия по отношению к нему. Он стремится к дасье, непрерывному непрекращающемуся служению, пребывая в шанте.

Переводчик: Муралишвар Дас
Редактор: Динанатх Дас

 


[1] Сиддха̄нтатас тв абхеде ’пи ш́рӣш́а-кр̣ш̣н̣а-сварӯпайох̣ / расеноткр̣ш̣йате кр̣ш̣н̣а-рӯпам эш̣а̄ раса-стхитих̣ — «Духовная наука гласит, что между Нараяной и Кришной нет разницы. И все же раса супружеской любви придает Кришне особую привлекательность. Поэтому Он превосходит Нараяну. Такой вывод можно сделать, изучив науку о духовных отношениях» («Бхакти-расамрита-синдху», 1.2.59; цитируется в Мадхья-лиле «Шри Чайтанья-чаритамриты» (9.117; 9.146)).

[2] Неиссякаемый источник наслаждения для преданных во всех трансцендентных расах (см. «Бхакти-расамрита-синдху, 1.1.1 и «Шри Чайтанья-чаритамриту», Мадхья-лила, 18.142).

[3] Чистая раса, блаженство (см. «Тайттирия-упанишад», 2.7.1).

 

← «Спасение Гопинатха Паттанаика. История из жизни Кумуда Бабу». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 5 января 1983 года. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Капли нектара | Шикшаштака: Ты — мой Хранитель». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования