«Преданность рождается от преданности». Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. 16 августа 2002 года. Москва

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 23.0 МБ)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Преданность рождается от преданности

(16 августа 2002 года, Москва)

 

Вы ждали меня, я это понимаю, но я себя чувствовал не очень хорошо… Прошу прощения за это. Но здесь находится Шрипад Госвами Махарадж и другие, которые способны оказать помощь и поддержать всех преданных. Таково мое чувство.

#00:01:27#

Джанма-мр̣тйу-джара̄-вйа̄дхи[1]. Этих четырех начал мы не способны избежать в этом мире, а именно рождение, старость, болезни и смерть неизбежны для каждого. Наша гуру-варга, наши владыки, наши учителя не стремятся избежать этих начал — рождения, старости, болезней и смерти. Они не нарушают законы этого мира, порядок мироустройства. Ради своего собственного блага они не просят Господа ни о чем другом, кроме преданности. Их чувство таково… Обращаясь к Господу, они говорят: «Я готов принять любое рождение. Я могу родиться человеком или зверем, птицей. Но я молю не о том или ином рождении, а о преданности, о том, чтобы из рождения в рождение, неважно каково оно, я был предан Тебе, Господи».

#00:05:17#

До тех пор, пока мы остаемся в этом материальном мире, в этом иллюзорном окружении, нашей целью будет вечность. Но пока трансцендентная Реальность не открылась нам, мы не будем страдать от чего бы то ни было, с чем нам приходится сталкиваться и что приходится претерпевать здесь, в материальном мире. Мы молим Господа о сознательной преданности Ему, преданности Его святым лотосным стопам. Поскольку мы наделены сознанием, у нас есть воля, мышление и чувства. Но мы должны делать что-то независимо от того, где мы находимся. «По Твоей безграничной божественной милости мой труд в этом мире, каким бы он ни был, пусть будет также Твоей милостью. Такова моя молитва».

#00:07:30#

В этом мире столь много разных стран. Мы рождаемся в этих странах в силу нашей кармы. Но мы должны чувствовать так: «На самом деле это не моя родина. Это не моя страна. Я не нахожусь здесь дома, в полной безопасности». В этом мире нет никакой безопасности и, рано или поздно, все будет уничтожено. Может быть этот мир будет разрушен взрывом бомбы, но следует помнить о том, что этот мир не является единственным и окончательным местом. В этом материальном мироздании присутствует бесчисленное множество вселенных. В настоящее время наука открыла, что за пределами этой вселенной существуют многие другие вселенные. В центре нашей планетной системы находится Солнце, вокруг которого эти планеты вращаются. Центр вселенной — Солнце. Благодаря проявлению силы, могущества Господа Кришны бесчисленное множество солнц, планет, вселенных существует в этой части бытия. Материальное мироздание — это одна четвертая всей реальности. Одна четвертая часть. Мир смерти, страдания и скорби. Тогда как три четвертых бытия — это мир, обладающий природой бессмертия, амрита. Сегодня или завтра — это не главное, рано или поздно мы оставим это тело. Но сознание останется. И форма сознания, присущая нам, будет существовать после смерти этого тела.

#00:12:09#

Наш ум устроен таким образом, что мы ничего не знаем, и мы ничего не хотим знать. Но, когда мы обретаем человеческое тело, позволяющее мыслить, думать, нам стоит постараться задуматься о чем-то. Если в этом человеческом теле нам дается возможность возвышения от материального к трансцендентному, почему бы нам этой возможностью не воспользоваться? Поэтому наша программа, наш план действий является богоцентричным. Не гео- и не гелиоцентричным, но богоцентричным.

#00:14:08#

Есть три системы, три картины бытия. Геоцентрическая — когда в центре Земля, гелиоцентрическая — когда в центре Солнце. Но мы говорим о богоцентрической [картине мира], когда в центре находится Бог, когда у нас есть возможность познания трансцендентной вечной Реальности. Наш Господь столь милостив, милосерден к нам. Время от времени Он нисходит сюда для того, чтобы дать это знание в различных формах. С самого начала нашего прихода в бытие Господь наделил нас свободой. Но, поскольку мы этой свободой злоупотребляем, используем ее неверно… Он у нас ее не отнимает, но, тем не менее, Он призывает нас перестать злоупотреблять этой свободой и вернуться домой, обратно к Богу. Это ясный призыв. И когда я смотрю на изображения Господа здесь, я вспоминаю о таком положении вещей и о милости Господа.

#00:16:45#

В Индии эта культура существует с давних ведических времен. Без воли Провидения распространение этого было бы невозможным. Но мы видим, что это уже произошло и по всему миру люди воспевают святые имена Бога. Существуют разные пути возвышения в этом мире. Но мы видим, что один путь, один процесс присутствует повсюду, во всех религиях. Этот процесс — воспевание Святого Имени Бога, поскольку без этого связь сердца с Ним невозможна. Многие святые, многие преданные приходят в разных странах мира, но все они показывают нам пример воспевания Святого Имени Бога. В мире религии существует такое разнообразие — христианство, ислам, буддизм и другие [религии]. Но цель всех этих путей одна — возвыситься от материального к трансцендентному. Поэтому мы всегда с почтением относимся ко всем религиям. Но мы знаем, что наш метод, наш процесс и то место, к которому мы стремимся, целиком и полностью отличаются от иных религиозных путей. Тот, кто является удачливой душой, тот, кому повезло, обретает связь с этим.

#00:21:04#

Я думаю, вы все удачливы, вам так повезло, потому что сюда, в Россию, из Навадвипы, из Вриндавана Дхамы пришли Радха-Мадхава в образе Божеств. Я чувствую, что под влиянием века Кали положение вещей в мире может ухудшиться. Но в то же время влияние связи с Господом, преданности [Ему] возрастает. И это происходит день ото дня все больше и больше во многих странах этого мира. К счастью, по милости моего Гуру Махараджа, у меня есть шанс, возможность путешествовать из страны в страну, пытаясь распространять сознание Кришны. У меня есть возможность видеть, как повсюду происходит этот прогресс, развитие от материального к духовному. Я пятый раз в России, и я вижу, что семья преданных здесь растет день ото дня.

Преданные: (обсуждают и приходят к выводу, что Гурудев в России в шестой раз).

#00:24:55#

Шрила Говинда Махарадж: Наша семья в России растет с каждым годом все больше и больше. Колокол смерти уже звонил по мне, но я, тем не менее, приехал сюда, я избежал этого зова смерти и приехал сюда, поскольку преданные здесь испытывают ко мне привязанность и любовь. Шрила Свами Махарадж Прабхупада некогда написал мне письмо, в котором упоминал о наступлении моей смерти. И он говорил, что до самой своей смерти я буду проповедовать. И я стараюсь следовать этому. Наша гуру-варга — мой идеал и мое руководство. Если я буду жить, я вновь постараюсь приехать сюда. Никакого иного дела, занятия в жизни у меня нет. То, что Гуру Махарадж дал мне, — мою жизнь практикующего, мою практику преданности, — я не могу оставить. Я постоянно буду ожидать увеличения нашей семьи.

#00:27:50#

‘са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’ — са̄рва-ш́а̄стре кайа
лава ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа[2]

Хорошее общение дает нам жизнь. Общение с преданными — самое лучшее общение. Кто захочет его оставить? Никто не захочет. Тот, у кого есть хоть немножко сознательности, всегда будет стремиться к садху-санге.

#00:29:02#

кр̣ш̣н̣а-бхакта — ниш̣ка̄ма, атаэва ‘ш́а̄нта’
бхукти-мукти-сиддхи-ка̄мӣ — сакали ‘аш́а̄нта’
[3]

«Чайтанья-чаритамрита» говорит: «Кришна-бхакта, преданный Кришны, не желает для себя никаких материальных благ». Но в других религиозных процессах люди просят у Бога для себя чего-то. По меньшей мере, мукти, освобождения. Это их цель. Но преданный Кришны не просит и мукти. Они просят преданности и того, что дает преданность.

#00:30:18#

Бхактйа̄ сан̃джа̄тайа̄ бхактйа̄[4] — преданность рождается из преданности. Поэтому мир преданности, в котором они живут, — наилучший для каждого. Поскольку тот, кто живет в мире преданности, в высшей степени предан Господу. Я очень счастлив, что нахожусь с вами всеми, вижу ваш прогресс. И немного общения с вами побуждает меня чувствовать, насколько мне повезло, насколько я удачлив. Воспевайте Харе Кришна и будьте счастливы. Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас


[1] «Осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни — источник страданий» (Бхагавад-гита, 13.9).

[2] «Все явленные писания заключают, что даже мгновение общения с чистым преданным способно даровать все благо» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

[3] «Поскольку преданный Кришны свободен от всех желаний, он умиротворен. В отличие от него, карми одержимы желанием плотских удовольствий, гьяни стремятся к освобождению, а йоги — к материальным достижениям. Все они обуреваемы мирскими желаниями и потому не способны обрести умиротворение» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.149).

[4] Шримад-Бхагаватам, 11.3.31.

 

← День ухода Шрилы Шридхара Махараджа и публичная программа в Орске 14 и 15 августа 2015 года ·• Архив новостей •· День ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа в ижевском центре йоги от 14 августа 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования