«Прогресс». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 11 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 3.95M )

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Прогресс

(11 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вы знаете, может быть, эту историю. Однажды двое преданных пришли к Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру. Эти двое преданных хотели задать Сарасвати Тхакуру некий вопрос, и они пришли к нему. Это было в Багх Базар Гаудия Матхе в Калькутте. Сарасвати Тхакур призвал их к себе и сказал им: «Есть ли у вас какие-то вопросы?»

#00:01:12#

Сначала они не хотели задавать ему этот вопрос, но, когда он обратился к ним тепло, они извинились и сказали ему: «Да, у нас есть вопросы». И он спросил: «Каков ваш вопрос?» Они сказали: «Мы остаемся в этом Матхе, в миссии, три или четыре года и совершаем севу, служение, но мы не чувствуем никакого прогресса, мы не совершаем никакого прогресса, и мы чувствуем, что мы остаемся на одном месте». Тогда Сарасвати Тхакур спросил: «А вы уверены в том, что нет движения вперед, что нет прогресса?» Они сказали: «Да, Махарадж! Мы уверены полностью в том, что мы не прогрессируем». И тогда Сарасвати Тхакур сказал: «Теперь вы можете идти. У вас нет никаких проблем, затруднений, и вы можете идти». Они не могли понять, что речь не идет о вопросах и ответах.

#00:03:22#

Сарасвати Тхакур тем самым хотел дать им понять, что тот, кто совершает подлинный прогресс, чувствует: «Я не совершаю никакого прогресса». И это указывает на то, что он действительно идет вперед. Это факт. Когда человек чувствует, что он не совершает никакого прогресса, тогда у него есть некоторое понимание, и в этом случае он поймет, что такое прогресс. В противном случае он может сказать: «Я не прогрессирую». И когда такие качества, как смирение, терпимость и почтение ко всем проявлены в человеке, он не может не чувствовать: «Я не профи, у меня нет никаких способностей». И если это так, тогда человек склонен по-настоящему понять, что такое прогресс. Чувствуя себя так, эти преданные будут пытаться достичь такого положения, обрести что-то.

#00:05:16#

Сарасвати Тхакур объяснил им: «Я вижу, что вы прогрессируете, поскольку ваши чувства вам говорят, вы чувствуете так, что никакого прогресса в вашей жизни нет». Такой ответ дал Сарасвати Тхакур. И смысл его ответа таков: когда мы видим солнце, мы понимаем, насколько мы крошечные, и насколько неудовлетворительно наше положение по отношению к этому могуществу. Когда приходят такие чувства: это некий великий свет, а я крошечная частичка, я — ничто по сравнению с этим светом, тогда это именно оно — потенция того [прогресса]. Он не удовлетворен своим трудом. Такой преданный не удовлетворен своей работой и тем, что у него есть. У него присутствует такое чувство, что этого недостаточно, и это чувство дает ему еще большее вдохновение.

#00:07:31#

Ведавьяса тоже чувствовал разочарование. Он чувствовал: «То, что я дал в своих произведениях, очень скудно, и этого недостаточно». Затем к нему пришел Нарада Госвами и сказал: «Ты будешь чувствовать таким образом. Это состояние неудовлетворения, чувство того, что данное тобой — недостаточно».

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас
Редакторы: Бхуван Сундар Дас




←  “Appearance of Sri Baladeva”. Srila Bhakti Sundar Govinda Dev-Goswami Maharaj. 9 August 2006. Dum Dum Park Temple, Kolkata, India ·• Архив новостей •· «Плеяда проповедников». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 22 июня 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования