Долг

Дхарма — в общем значении: «долг», «закон», «религиозные предписания» (на санскрите это существительное мужского рода). Дхарму олицетворяет бык. Далее мы по пунктам рассмотрим некоторые положения ведического учения о дхарме.

Варнашрама-дхарма и бхагавата-дхарма

Понимание долга человека раскрывается через другое значение слова «дхарма» — «отличительное свойство», «природа явления» (синоним слова «свабха̄ва»). Например, дхарма сахара — быть сладким, дхарма огня — давать тепло. Исходя из качеств людей, в ведической культуре они были разделены на четыре сословия (варны): брáхманы (священнослужители), кшатрии (управители, военачальники), вайшьи (торговцы) и шудры (рабочие). Исполнение долга в соответствии с варной называется варнашрама-дхармой. Также ее именуют сва-дхармой — «исполнением своего долга» и санатана-дхармой — «вечно благоприятным устройством общества». В третьей и восемнадцатой главах Бхагавад-гиты (3.35; 18.47) Кришна призывает: «Лучше исполнять свой долг (сва-дхарма) несовершенным образом, чем безупречно — чужой (пара-дхарма в значении „неестественная для данного человека деятельность“)».


Дхармасйа хй а̄паваргйасйа. „Шримад-Бхагаватам“ говорит, что долг, дхарма, должен исполняться таким образом, чтобы он приводил к освобождению. На̄ртхо ’ртха̄йопакалпате. Но в настоящее время долг выполняется таким образом, чтобы заработать как можно больше денег. На̄ртхасйа дхармаика̄нтасйа. Однако деньги не должны являться причиной исполнения нашего долга. Наоборот, они должны использоваться, чтобы способствовать его выполнению. Ка̄мо ла̄бха̄йа хи смр̣тах̣. Деньги не должны использоваться для изощренного наслаждения чувств. Ка̄масйа нендрийа-прӣтир ла̄бхо джӣвета йа̄вата̄. А кама, соприкосновение чувств с материальным миром — это не чувственное наслаждение как таковое, оно не является самоцелью. Оно должно направляться таким образом, чтобы мы могли поддерживать хорошее состояние здоровья. Мы должны иметь связь с материальными реалиями настолько, чтобы у нас было здоровое тело и ясный ум.

Таким образом, „Шримад-Бхагаватам“ говорит: „В настоящее время мы выполняем долг, чтобы заработать как можно больше денег и с помощью этих денег мы наслаждаемся. Мы думаем, что это лучшее, чем можно заниматься в этом мире, но это заблуждение. Мы должны принимать помощь материального мира настолько, насколько это необходимо для поддержания тела. Используя это здоровое тело, мы зарабатываем деньги, а деньги должны быть использованы для того, чтобы помочь выполнению нашего долга. А долг должен исполняться таким образом, чтобы он привел нас к освобождению“. Джӣвасйа таттва-джиджн̃а̄са̄ на̄ртхо йаш́ чеха кармабхих̣. Исполнение предписанного долга в рамках варнашрамы, ведической социальной системы, должно приводить к осознанию Абсолюта и наших отношений с Ним».

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока "Словарь имен и терминов" / Д

Единственный долг всех живых существ состоит в служении Верховному Господу и больше ни в чем. Этот долг имеет два аспекта: (1) по отношению к дикша-гуру и вайшнавам, (2) по отношению к падшим душам. Долг перед преданными называется божественным служением. Долг перед падшими душами — это милосердие. Таковы два аспекта божественного долга.

Божественный долг состоит в служении чистым святым душам. Этот долг одинаков как для очистившихся, так и для падших душ.

— Статья из журнала ‘The Harmonist’ Проявляй доброту и служи вайшнавам (часть 4)


Лучше исполнять свой долг несовершенным образом, чем безупречно — чужой. Выполняя предписанные обязанности, соответствующие его природе, человек никогда не навлечет на себя греха.

— Книга Бхагавад Гита Жемчужина мудрости Востока / Глава 18. Мокша-йога. Йога освобождения / Тексты 47