«Океан нектара. Предвечный звук». Аудиокнига Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа

Представляем вашему вниманию книгу «Океан нектара» Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, составленную на основе бесед с ним в восьмидесятых годах XX столетия.

Книга озвучена в лахтинской аудиостудии Шри Чайтанья Сарасват Матха.

Голос: заслуженный артист России Русскин Сергей Викторович (Сундар Дути Прабху)

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 13.4 МБ)

Предвечный звук

 

Рупа Госвами молится: «О Святое Имя! Кончикам пальцев на Твоих лотосоподобных стопах вечно поклоняются сияющие лучи, что исходят от драгоценных Упанишад, венчающих священные Веды. Тебя с восторгом прославляют великие освобожденные души, такие как Нарада и Шукадева Госвами. О Святое Имя, умоляю, прости мне все оскорбления и даруй прибежище».

Рупа Госвами говорит, что Святому Имени Кришны поклоняются многие освобожденные души. Святому Имени не посвящено ни одно отдельно взятое писание. Но если рассматривать писания как единое целое, можно увидеть, что они пронизаны духом Святого Имени. Обычный исследователь не узрит Святого Имени на страницах священных книг. Но есть святые, которые способны видеть подлинный, скрытый в глубинах океана священной литературы смысл. Смысл всех ведических писаний — показать величие Святого Имени Бога.

Веды неявно указывают на Святое Имя Кришны, говоря о Нем как о звуке, исходящем из глубин высшей реальности, лежащей за пределами любого возможного опыта. Они открывают, что воспринять высшую реальность можно только через звук. Если бы это было не так, то тогда существование священных писаний не имело бы смысла, ведь они сами есть воплощение звука. Тот, кому открывается сокровенный смысл Вед, понимает, что посредством звука можно достичь Всевышнего. Абсолютную реальность можно слышать.

Итак, Рупа Госвами утверждает, что академическое изучение Вед приводит лишь к разочарованию. Но если обратиться к ним без предвзятости, то по милости святых и духовных учителей можно обнаружить, что основные звуковые формы богоявленной истины ведут нас к концепции изначального звука: Святого Имени Кришны.

Разные разделы Вед открывают различные грани абсолютной реальности. Тем не менее суть Вед одна. Звуки священных писаний, словно лучи солнца, исходят из единого источника. Если внимать им, можно прийти к первооснове — Имени Кришны. Луч ведет к своему источнику. Великие освобожденные души преклоняются перед Святым Именем Кришны, из которого исходят все ведические мантры. Эти мантры существуют лишь для того, чтобы дать нам некоторое представление о звуковом образе абсолютного центра, абсолютной реальности. Так Шри Рупа Госвами понимает Святое Имя.

Веды подобны древу с множеством ветвей. Их звуки имеют общий корень, единый источник. Тот, кто обладает пониманием, непременно придет к корню, по какой бы ветви ни двигался. «Иди в этом направлении. То, что ты ищешь, ты найдешь в корне дерева. Каждая ветвь — отдельная грань истины, но сама она во всей полноте воплощена в корне. Отправься туда и услышишь звук, способный утолить твою жажду. Нет смысла перемещаться с ветви на ветвь. Услышав звучание Целого, ты услышишь, как звучат отдельные Его части».

В звуке Святого Имени Кришны содержится великий смысл, поскольку этот звук и есть Кришна. В нем сокрыто все сущее. Шри Рупа говорит: «О Святое Имя, я ищу прибежища у Твоих лотосоподобных стоп. Ты — изначальный и важнейший звук, наполняющий смыслом и приводящий в гармонию все звуки священных писаний». Учитель Шри Рупы, Шри Санатана Госвами говорит: «Пусть ничто не сдерживает блаженства служения Святому Имени. Для того, кто соприкоснулся с этим звуком, вся иная деятельность становится бессмысленной. Тот, кто удостоился служить божественному Имени Кришны, превзошел все прочие обязанности и требования долга».

Святое Имя переносит нас в обитель Кришны, где не существует понятия долга, даже долга перед Кришной. Там необходимо отказаться от рассуждений и созерцания своего внутреннего мира и даже перестать преклоняться перед Всевышним. Святое Имя уничтожает в нас стремление к самосозерцанию, к рассудительности и страху перед Господом. Тот, кому посчастливилось ощутить сладость Святого Имени, теряет интерес ко всему на свете.

Человек, подлинно соприкоснувшийся со звуковым образом абсолютной реальности, теряет интерес к любым мирским делам и обязанностям. Святое Имя делает внешний мир непривлекательным. И только если Имя позволит, мы будем в состоянии вернуться к повседневным занятиям. Имя Господа обладает такой властью, что заставляет отказаться от любого долга и увлекает за Собой. Его очарование безгранично.

Нисходя к нам, Святое Имя пленяет наши уста и язык. Имя увлекает каждую частицу нашего «я». Соприкоснувшись с нектаром Святого Имени, уста как безумные повторяют: «Кришна! Кришна! Кришна!» и не могут остановиться. Власть Святого Имени безгранична, человек чувствует, что ему недостаточно одних языка и уст — для воспевания Имени Кришны их нужны тысячи и тысячи.

Затем Святое Имя Кришны проникает в уши и пленяет слух. Постепенно Имя вытесняет все иные звуки. В сознании звучит только Имя Кришны и кажется, что двух ушей недостаточно: их нужны миллионы, чтобы внимать сладостному потоку Имени. Нектар Святого Имени, словно река, вливается в уши, переполняя сердце.

Сердце — источник всех чувств. Покоряя сердце, Святое Имя подчиняет Себе и чувства. Куда бы ни проник этот сладостный поработитель, Он забирает все без остатка.

Рупа Госвами пишет: «В этих двух слогах „криш“-„на“ сокрыто столько упоения, что его невозможно выразить языком. Я не в силах описать, сколько нектара содержит Святое Имя Кришны».

(продолжение следует)

 

← «Капли нектара | Высшее успокоение». Фрагмент беседы Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1980-е годы. Навадвип Дхам, Индия ·• Архив новостей •· «Океан нектара. Утолить жажду сердца». Аудиокнига Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования