«Ведический взгляд на мир». Шрипад Б. П. Сиддханти Махарадж. 8 апреля 2003 года. Проповеднический тур. Ответы на вопросы

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 33.0 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Ведический взгляд на мир

(8 апреля 2003 года)

 

Я был студентом одного из университетов Калифорнии, и там я встретил своего духовного учителя, Шрилу А. Ч. Бхактиведанту Свами Прабхупаду, который приехал из Индии проповедовать в Америку. Я находился с ним несколько лет, он обучал меня, а затем по его указанию я отправился в Индию. Это ответ на ваш вопрос, почему я поехал в Индию.

#00:01:04#

Я использую слово «Индия», потому что на афишах написано, что это знание из Индии. На самом деле нет никакой необходимости отправляться в Индию и учиться там чему-то, потому что это знание присутствует всюду. Я очень рад, что вы заметили и сказали об этом. Чтобы обрести истинное духовное знание, нам совсем необязательно отправляться в Индию. Это знание повсюду, нам лишь нужно иметь способность и желание его увидеть и получить.

#00:01:58#

Вопрос: Системы йоги вы используете только в духовных целях или в каких-то медицинских (так как сейчас это распространено)?

Шрипад Сиддханти Махарадж: Это тоже очень хороший вопрос. Я вижу, что вы очень наблюдательны. 99% систем йоги предназначены для материальной жизни, для обретения телесного здоровья, и только очень немногие системы дают нам настоящее, подлинное духовное знание. Настоящее духовное знание — это нечто, что не так-то легко получить. Вы не можете заплатить деньги, пойти на какие-то семинары и просто обрести духовное знание, то есть «вы не можете купить Бога на рынке», Господь не продается. Господь приходит к нам другим путем, не за сто рублей. Вы задали хороший вопрос.

#00:03:40#

Гостья: Видели ли вы бабаджи Саи Бабу? Это индийский святой, вечно живущий.

Шрипад Сиддханти Махарадж: Никогда не видел. Я много о нем слышал, когда жил в Калифорнии, он был очень популярен там, но я не видел его.

Гостья: Он использует йогу в лечебных целях, лечит людей.

#00:04:41#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Может быть, это так, но я не могу много о нем сказать. Я просто хочу сказать, что духовная жизнь — это нечто, что очень трудно обрести. Вы должны иметь очень искреннее, сильное желание обрести это (на санскрите «лаульям»), для этого вы должны обладать очень чистым сердцем и обрести милость Господа. Это единственный путь, следуя которому вы можете получить это духовное знание. Мы должны стараться изо всех сил, но все равно последнее слово за Господом, все зависит от Его милости.

Итак, есть еще какие-нибудь вопросы, прежде чем я продолжу свою лекцию?

#00:05:57#

Гость: Что за направление сурат-шабд-йога? Путь пророков и мудрецов, путь к себе. Мастер — Сант Кирпал Сингх.

Шрипад Сиддханти Махарадж: Я должен знать подробности этого учения, чтобы сказать что-то о нем.

Гость: Сейчас он ездит по всему миру. И в Америку приезжает [неразборчиво], собирается аудитория где-то четыре-семь тысяч человек.

#00:07:15#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Давайте я сначала расскажу в общем то, что говорят наши священные писания (так сказать, наша Библия) о йоге, а потом рассмотрим уже эти конкретные вопросы. Мы можем потом с вами встретиться, вы объясните мне эту философию, и я буду рад вам ответить на ваши вопросы.

#00:07:44#

Итак, Веды говорят, что этот мир делится на четыре части: северная, южная, западная и восточная. Они говорят, что северное направление — это Россия и страны Скандинавии. Многие из живущих там людей будут привлекаться путем мистической йоги. Этот путь мистической йоги сравнивается с огромным питоном, змеей, которая заглатывает людей. Веды предупреждают нас, что живущие в этом северном направлении люди имеют склонность заниматься всякими мистическими системами йоги, но эти системы трудно понять в принципе. Люди так и не сумеют понять их в совершенстве, и просто будут полностью «проглочены» этими системами, словно питоном. Вы можете в это не верить (это нормально), тем не менее наши священные писания говорят об этом, то есть они предупреждают вас до того, как вы станете играть с тонкой энергией этого мира.

#00:10:11#

Мы говорим, что атомная энергия — тонкая форма энергии, даже система цифр в компьютерах — тоже тонкая форма энергии. Женщина говорила, что в будущем мы будем жить в тонких телах в астральном мире. Этот астральный уровень — также тонкий план материальной энергии. И наши писания предупреждают нас о том, что эта тонкая энергия может быть очень опасной. Например, атомная энергия. Если ее правильно использовать, она может принести очень большое благо: небольшое количество этой энергии может обогреть весь город. Но если что-то выйдет из-под контроля (как в Чернобыле), тогда она может принести очень большие неприятности.

#00:12:07#

Или компьютеры: если раньше, чтобы хранить большое количество информации, людям нужно было очень много бумаги, то сейчас все это умещается в компьютеры. Но если что-то сломается, то доступа к этой информации у нас больше не будет. У всего в этом мире есть две стороны: позитивная и негативная. Вы должны быть очень осторожны, когда вступаете во взаимодействие с этой тонкой энергией. Тонкая энергия может помочь очень сильно, но также может и уничтожить. Эти системы йоги, которыми сейчас занимаются многие люди, могут быть очень опасными, если с ними неправильно обращаться. Наши писания предупреждают об этом. Это то, что я хотел сказать.

Еще какие-нибудь вопросы?

#00:13:40#

Вопрос: Сейчас на Земле шесть миллиардов человек. По закону асинхронных колебаний маятника разные агрессивные мысли людей отражаются на воде, вода придет в негодность и сама уничтожит весь материальный мир (по предсказанию Марианны(?)). Победителей не будет.

Шрипад Сиддханти Махарадж: Сейчас у нас не та тема. С этими специфическими вопросами мы можем разобраться позже, индивидуально, хорошо?

#00:15:12#

Вопрос: Сейчас (по индийским писаниям) началась Кали-юга. Какие при этом катаклизмы, изменения предсказаны в писаниях (хотя бы на следующие десять-двадцать лет), и чем это все обусловлено?

Шрипад Сиддханти Махарадж: Я очень счастлив, что вы это вспомнили. Моя лекция как раз подходит к Кали-юге, буквально через десять минут я к этому подойду.

#00:16:17#

Я подытожу, что сказал. Я говорил о каждой индивидуальной личности конкретно: ее дела (хорошие или плохие) определяют ее будущее. Но так же и в коллективном отношении (нация или страна): если все будут делать что-то хорошее, то они получат хороший результат; будут делать что-то плохое — результат будет таким же. Это довольно просто понять, можно даже на примере своей жизни. Многие из вас — мои ровесники. Мы все помним, как Гитлер напал на Советский Союз, а Япония напала на Америку. Гитлер и японцы были агрессорами. Америка вступила в союз с Россией, и вместе они смогли победить Японию и Германию.

#00:18:05#

Любая страна что-то делает. Америка движется в определенном направлении (в хорошем или плохом, но движется). Россия тоже пытается достичь какого-то развития, влиться в современный мир. Она идет в некоем направлении. Хорошо это скажется на ней или плохо, я не знаю. Каждая страна имеет конкретную политику. Но я хочу сказать, что не наше дело говорить, что хорошо, а что плохо. Мы просто смотрим: что Господь с этим сделает, то и будет.

#00:19:14#

Но смысл в том, что если вы идете в неверном направлении, то будете страдать. Если вы движетесь в правильном направлении, вы получите вознаграждение. И это соответствует всем системам религии. Будущее этого мира зависит от направления, в котором движутся все люди (на личном уровне и на уровне общества). Все с этим согласны?

#00:20:20#

Был такой великий шведский психиатр Юнг, и он называл это коллективным подсознанием. И великие русские писатели Толстой и Достоевский (я читал их книги) говорят что-то об этом коллективном подсознании. Слово «коллективное» означает, что образуется некая группа людей, и эта группа движется в определенном направлении. Как птицы: они летят наподобие большого флага [у нас называется это «косяк» — переводчик], и есть один лидер в этой стае. Этот лидер движется в одном направлении — и весь косяк идет за ним; меняет направление — весь косяк также меняет направление и так далее. Как будто все эти птицы связаны какой-то нитью — такое ощущение возникает. Вы можете видеть огромное стадо животных, тысячу особей, они все связаны между собой какой-то нитью, и эту связь мы называем коллективным подсознанием. Итак, я хочу сказать, что таким же образом нации или группы людей движутся в каком-либо направлении в соответствии с определенной концепцией, идеей или волей какого-либо лидера.

#00:23:05#

Итак, если все нации будут двигаться в правильном направлении, то мир будет улучшаться. По Своей природе Господь благ, это действительно так, Он наш друг и любит нас. Но Он дает нам (как каждому, так и разным группам людей) плоды нашей деятельности.

#00:24:02#

Итак, возникает вопрос: что ожидает этот мир в будущем? Почему я должен говорить, что нас ожидает в будущем? Вы можете рассказать мне это сами. Что вы думаете: этот мир идет в правильном или неправильном направлении? Мы прогрессируем или деградируем?

Реплика из зала: Мы сами себя уничтожаем.

#00:25:22#

Шрипад Сиддханти Махарадж: На самом деле мы не принимаем того положения, что этот мир будет уничтожен в будущем. И второй закон Ньютона говорит, что энергия не уничтожается, а только трансформируется.

Вопрос: Если все стремятся к Богу, Высшему Существу, и хотят быть похожими только на Него, то материальный мир… Вы же выбрали сознание Кришны, не агрессивный мир, несовершенный, ушли от христианства… или ментальная свобода…

#00:26:38#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Ладно, я хочу спросить: вы согласны с тем, что я сказал: наша карма (деятельность) определяет наше будущее? Это имеет какой-то здравый смысл, какую-то разумную основу под собой? Я пытаюсь объяснить некие простые вещи и думаю, что вряд ли кто-то с этим не согласится.

Вопрос: Почему тогда страдают хорошие люди?

#00:27:17#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Тоже хороший вопрос. Некие люди всю жизнь пытаются делать только что-то хорошее, и с ними случаются плохие вещи.

Вопрос: Кого-то Бог любит, а кого-то наказывает — в христианстве так. Господь испытывает людей?

#00:27:43#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Господь их не наказывает на самом деле. Господь только сотворил этот мир, но мы занимаем свое собственное положение в соответствии с нашей деятельностью в пределах этого мира. Если наша деятельность неразумная, то мы будем страдать. Когда мы видим, как люди очень сильно страдают, мы должны понять, что в прошлом они что-то нехорошее сделали. Но мы также должны понять, что эти страдания временные, они рано или поздно закончатся. И это один из аспектов благости Господа: Он не позволяет нам страдать вечно. То есть если человек страдает очень сильно, то это значит, что он в прошлом сделал что-то дурное.

#00:29:19#

Наши писания советуют просто терпеть эти страдания, в будущем эти страдания закончатся. Благодаря этим страданиям мы станем лучше. Мы не можем ругать за это Господа: Он просто сотворил для нас дом, в котором мы живем в соответствии со своей волей, со своими желаниями. Он же пытается нас вести в правильном направлении.

#00:30:52#

Вопрос: А можно с вами не согласиться? Господь Бог никогда никого никуда не ведет. Бог есть абсолютное добро. Создатель — отец, а мы являемся Его детьми, сыновьями и дочерьми, и каждый, если вы искренне верите в реинкарнацию душ, выбирает на Земле свой земной кулак, мы являемся как бы пальцами, щупальцами Бога, головой Бога. Понимаете, мы самодостаточны, и мы сами должны испытывать опыт Бога, как говорит гностическое христианство. Вам трудно перевести [обращается к переводчику]? Гностическое христианство. Гностик, изучение, познание. Мы нужны Богу так же, как Он нужен нам. Вы сказали, что Бог нас ведет. Он нас никуда не ведет. Сколько же нас можно вести? Мы сами себя уничтожаем.

#00:32:50#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Вы не поняли самого главного, что я хочу вам сказать. Господь никуда нас не ведет, мы сами ведем себя. Господь ведет нас в соответствии с нашей деятельностью, то есть наша деятельность является определяющим фактором. Я со всем согласен, что вы сказали. Господь нас никуда не ведет, мы сами создаем свое будущее, Он просто стоит за нами и в соответствии с нашей деятельностью как бы направляет нас, не насильно, а в соответствии с тем, что мы сами делаем. Он пытается со всей Своей любовью, красотой и добротой вести нас правильным путем. Но если мы отказываемся слушать, то что Он может поделать? То, что вы сказали, — хорошо, я согласен с этим.

#00:34:08#

Вопрос: А вы согласны, что Бог настолько нас любит, что Он прощает всех, и в конце, когда закончится этот жизненный опыт после множества миллиардов [рождений], Господь простит даже самых страшных, черных людей (душ) и возьмет их обратно в «непознанную массу»?

#00:34:57#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Мы верим в это, конечно, но это все касается второй половины лекции, я собираюсь об этом сказать. Будущее, о котором мы говорим, определяется настоящим. Чтобы избавиться от всех своих грехов, мы просто должны немедленно предаться Господу, и это предание освободит нас от всех этих грехов, от всех этих страданий. Это та причина, по которой Господь Сам лично нисходит в этот мир, — привлечь людей к Себе непосредственно.

#00:36:02#

Наши писания говорят, что Он приходит в этот мир лично. Его родной дом, конечно, находится не здесь, в этом нет сомнений, но иногда Он приходит сюда, чтобы спасти нас, чтобы помочь нам, и не только иногда, но Он очень часто это делает. Нам надо только научиться распознавать, Господь ли это пришел. Причина, по которой мы приехали сюда и ездим по многим городам, — сказать людям, что они не должны особо заботиться, что будет с ними в будущем. Я хочу сказать, что наша вера в Бога является очень важным фактором, она спасет нас. Мы согласны со всем, что вы сказали, я был очень рад это услышать.

#00:37:31#

Гостья: А вот в Индии есть такой раздел медицины, называется «Атхарва-веда», и даже медики обращаются к Господу, исцеляя таким образом многие болезни.

Шрипад Сиддханти Махарадж: И христиане это делают. Если мы будем молиться Богу, то Он излечит нас от наших болезней, нет сомнений.

#00:38:19#

В Бхагавад-гите Кришна говорит, что есть четыре категории людей, которые предаются Ему, четыре типа людей, которые достигают Бога. Одна категория — это люди, которые очень сильно страдают. Может быть, они больны серьезной болезнью или несчастны по той или иной причине. Эти люди будут молиться Богу. Следующая категория — это люди, которые ищут материальные блага, богатство, деньги и так далее. Третья категория людей — любопытные. Знаете, иногда у людей возникает такое любопытство: «Есть Бог или нет? Интересно было бы это узнать». И четвертая категория людей (Кришна Сам о них говорит) — это люди, которые уже по-настоящему стремятся, жаждут обрести духовное знание. Кришна говорит, что это лучшая категория.

#00:40:07#

Иными словами, как вы можете обладать полным, совершенным знанием без знания о Боге? Посмотрите на современный мир: есть столько ученых, которые пытаются понять причину сотворения этого мира (теория эволюции и так далее), но они отвергают Бога, и поэтому их знание не является полным. Как оно может быть полным, если они отвергают Бога? Отчего бы им не выдвинуть гипотезу, что, быть может, Господь сотворил этот мир? Мы говорим много разных вещей об эволюции, о различных теориях появления этого мира, но без Бога это все является бессмысленным. Все эти теории просто обманывают людей и ведут их в неправильном направлении, ведут на уровень адской реальности, скажем так.

#00:42:12#

Многие великие ученые в прошлом (Ньютон, например), а также великие писатели (Толстой, Достоевский) были великими людьми и верили в Бога. Почему современным ученым тоже не верить в Бога? Если эти ученые начнут верить в Бога, тогда они станут по-настоящему великими людьми, и Господь скажет: «Если они по-настоящему жаждут обрести знание и приходят ко Мне, Я приму их».

#00:42:58#

Итак, есть четыре категории людей, которые обращаются к Богу, и Господь говорит: «Я счастлив, потому что они обращаются ко Мне». Он счастлив этим.

Это можно бесконечно обсуждать, но наше время ограничено, у вас есть какие-то другие дела сейчас. И сейчас наступает очень важная часть нашей лекции: мы будет воспевать имена Бога. Мы сейчас покажем вам на практике, как это делается. Но если есть у кого-то вопросы, я был бы рад на них ответить перед этим.

#00:44:00#

Вопрос: Личный вопрос. О питании: вы вегетарианцы?

Шрипад Сиддханти Махарадж: Это не просто вегетарианство. Сначала пищу мы предлагаем как подношение Господу, потом едим. Слово «вегетарианство» подразумевает зерновые, молоко, фрукты, овощи.

Мы хотели бы пригласить вас всех попеть с нами немножко.

Вопрос: А после пения что-нибудь еще будет?

#00:45:42#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, конечно. Если кто-то хочет пообщаться, мы можем сколько угодно беседовать. Я знаю, что в целом внимание людей очень быстро рассеивается, поэтому мы сейчас переключимся на воспевание. Но если у вас есть желание, мы можем сколько угодно общаться. Мы приехали сюда на два дня, поэтому нет проблем.

Транскрипцию выполнил: Клабуков Алексей
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Теплые воспоминания о Сиддханте Махарадже». День ухода Шрипада Сиддханти Махараджа. Гупта Говардхан. 7 февраля 2015 года ·• Архив новостей •· «Ценное состояние души». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. Гупта Говардхан. 8 января 2015 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования