«Кали-юга». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 9 декабря 2008 года. Колката, Индия



скачать (формат MP3, 4.96M)

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Кали-юга

(9 декабря 2008 года. Колката, Индия)

 

…Это нечто благоприятное. В действительности в век вайдик, ведическую эпоху, существовало множество благоприятных правил и предписаний, и люди следовали им. В эту эпоху, в наше время, они тоже следуют, подобно этому джентльмену. Однако в Кали-югу все находится в состоянии хаоса.

#00:01:11#

Индра боялся асуров и принял прибежище в лотосе до тех пор, пока обстоятельства не изменились к лучшему. Он выжидал и смотрел. Необходимо смотреть и ждать.

#00:02:03#

Вы слышали, что случилось недавно в Бомбее? Массовое убийство. Три дня — я удивляюсь! — террористы оставались в зданиях. Они не ели, не спали. Насколько это сильные люди! Три дня!

#00:02:48#

кāлах̣ калир балина индрийа-ваири-варгāх̣,
ш́рӣ-бхакти-мāрга иха кан̣т̣ака-кот̣и-руддхах̣
хā хā ква йāми викалах̣ ким ахам̇ кароми,
чаитанйа-чандра йади нāдйа кр̣пāм̇ карош̣и[1]

Махапрабху Шри Чайтаньядев очень милостив к нам. Он дал нам путь следования сознанию Кришны, путь религии. Но столь многие препятствия могут возникнуть.

#00:03:52#

Я читал, когда был молод: [бенгали], что когда русла Ямуны и Ганги пересыхают — это признак наступления века Кали. Я отправился во Вриндаван, что рядом с Ямуной, и увидел — там не было воды. Люди испражнялись на земле пересохшего русла. Это свидетельствует о наступлении века Кали.

#00:05:06#

Махапрабху сказал: «Не нужно пытаться совершать многочисленные религиозные усилия, необходимо только воспевать Харе Кришна маха-мантру. Она способна принести облегчение. Но пытайтесь воспевать Харе Кришна без оскорблений». Оскорблений не будет, если мы будем следовать этому принципу:

#00:05:50#

тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахишн̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена, кӣрттанӣйах̣ сада̄ харих̣[2]

Этот очень простой совет дал Махапрабху. И тогда оскорбления не смогут затронуть нас. Очень просто.

#00:06:17#

Махапрабху в Своей первой шлоке «Шикшаштакам» описал природу отношений с Кришной, расу, отношения с Харинамом. Во второй шлоке Он описал, насколько могущественны Кришна и кришна-нам, насколько великими оскорбителями мы являемся. А в третьей шлоке Он дал лекарство от оскорблений. «Тр̣на̄д апи сунӣчена, тарор апи сахишн̣уна̄, ама̄нина̄ ма̄надена…» — это лекарство.

#00:07:18#

Несколько минут продолжается наше собрание. Я очень счастлив!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Нава Гопи Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




1  «Такова эта эпоха ссор и раздоров. Чувства, выступая как наши враги, становятся очень могущественными. Десятки тысяч шипов мешают вступить на путь чистой бхакти. Я пребывал в полном неведении относительно того, что мне делать и куда идти, пока Чайтаньячандра не пролил на меня Свою милость» («Шри Чайтанья-чандрамрита», 49).

2  «Тот, кто смиреннее травинки, более терпелив, чем дерево, и почитает других, но не желает какого-либо почтения к себе, всегда достоин воспевать Святое Имя» (Господь Шри Чайтаньячандра, «Шри Шикшаштакам», 3).


 In English




←  Поздравление Авадхута Махараджа от тайской видеостудии ·• Архив новостей •· Вьяса-пуджа Шрилы Авадхута Махараджа в Донецке. 3 июля 2012 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования