«Поддерживайте свою привязанность к Господу». Статья Шрипада Вайшнава Махараджа о Шриле Б. С. Говинде Дев-Госвами Махарадже из журнала «Вайшнава-тошани»

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж 

Поддерживайте свою привязанность к Господу 

(из журнала «Вайшнава-тошани», с сокращениями) 

 

Нам больно видеть Шрилу Гурудева в его болезненном состоянии, но, как истинный ачарья, он показывает нам, как встречать все тяготы и трудные жизненные обстоятельства даже без малейшего разочарования в нашем сладостном Господе. В течение всей его недавней госпитализации и операции он ясно явил нам эту истину своим поведением.

 

тат те ’нукампа̄м̇ су самӣкш̣ама̄н̣о
бхун̃джа̄на эва̄тма-кр̣там̇ випа̄кам
хр̣д-ва̄г-вапурбхир видадхан намас те
джӣвета йо мукти-паде са да̄йа-бха̄к
1 

«Шримад-Бхагаватам» дает нам самый обнадеживающий совет, применимый на любых стадиях духовной жизни: «Вини только себя и никого другого». Поддерживай свою привязанность к Господу, старайся видеть во всем Его милость. В нашем нынешнем положении мы полагаем, что все обстоятельства и окружение неблагоприятны, так как они нам не по душе. Однако лекарство не всегда бывает сладким и приятным на вкус для пациента, при этом способствуя выздоровлению. 

Этот стих — одно из важнейших наставлений, данных шастрами. Если вы сумеете следовать этому указанию, то мгновенно обретете стабильное и благоприятное духовное положение. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не обвинять обстоятельства. Нам необходимо понять, что за всем происходящим стоит Шри Кришна. «Кришна — мой лучший друг и Он всегда рядом со мной во всех обстоятельствах. Ничто не ускользнет от взора Его внимательных глаз». Поэтому здесь не может быть никаких изъянов (Шрила Шридхар Махарадж). 

а̄пане а̄чаре кеха, на̄ каре прача̄ра
прача̄ра карена кеха, на̄ карена а̄ча̄ра
2

‘а̄ча̄ра’, ‘прача̄ра’, — на̄мера караха ‘дуи’ ка̄рйа
туми — сарва-гуру, туми джагатера а̄рйа
3

Шрила Санатана Госвами сказал Шриле Харидасу Тхакуру: «Некоторые могут прекрасно следовать духовной практике, но не могут проповедовать, другие же чудесно проповедуют, однако не следуют должным образом практике. Ты же способен совершенным образом воспевать Святое Имя Кришны и непревзойденно проповедовать, поэтому ты — Гуру и сияющий пример для всего мира». 

Шрила Говинда Махарадж не только безукоризненно проповедует славу Святого Имени Господа, он также обладает способностью глубоко проникать в воспевание Имени. Мы наблюдали это во время его недавнего операционного периода. 

тр̣н̣а̄д апи сунӣчена, тарор ива сахиш̣н̣уна̄
ама̄нина̄ ма̄надена кӣртанӣйах̣ сада̄ харих̣
4

Наше отношение должно быть смиренным, и если мы считаем, что совершили что-то неправильно, все равно мы должны быть терпеливыми, и ни при каких обстоятельствах не должны стремиться к обретению какого-либо высокого статуса или признания — это не должно быть нашим устремлением (Шрила Шридхар Махарадж). 

Шрила Говинда Махарадж также объясняет этот стих уникальным образом — ама̄нин̄а̄ ма̄надена — «Даже если кто-то ведет себя непочтительно, мы все равно должны оказывать ему почтение». Духовный принцип Шрилы Гурудева — «смирение, терпение и почтение ко всем» — притягивает к нему каждого, как преданного, так и мирского человека.

 

Будучи счастливы его выздоровлением, сотрудники больницы были очень расстроены, когда выписывали его, из-за его привлекательного и смиренного настроения, которое пленило их сердца. Благодаря их сочувствию, доброте и помощи они очень обогатились сукрити [духовным благочестием]. Господь Кришна действительно сострадателен, и все происходящее благоприятно. 

Мы выражаем нашу особую признательность Шрипаду Пушта Кришне Прабху, который ни на минуту не отходил от Шрилы Гурудева. Кроме того, он лично принимал участие в проведении операции, а также полностью оплатил все расходы Шрилы Гурудева на лекарства и лечение в Калифорнии.

 

там̇ мопайа̄там̇ пратийанту випра̄
ган̇га̄ ча девӣ дхр̣та-читтам ӣш́е
двиджопаср̣ш̣т̣ах̣ кухакас такш̣ако ва̄
даш́атв алам̇ га̄йата виш̣н̣у-га̄тха̄х̣
 

«О чистые сердцем брахманы, примите меня как душу, предавшуюся Господу! Пусть мать Ганга примет меня как того, чье сердце полностью предложено Шри Кришне. Так пусть же стервятник или любая другая злая сила, вызванная мальчиком-брахманом, явится и поразит меня, но только, пожалуйста, не прерывайте воспевания славы Господа»5. 

Редакторы: Лила Сундари Деви Даси, Традиш Дас

 


1 «Мой дорогой Господь, тот, кто искренне ждет, что Ты даруешь ему Свою беспричинную милость, все это время терпеливо снося последствия своих прежних злодеяний, и [всем] сердцем, словами и телом предлагает Тебе почтительные поклоны, безусловно, имеет право на освобождение, ибо оно стало его законным требованием» («Шримад-Бхагаватам», 10.14.8).

2 Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья-лила, 4.102.

3 Шри Чайтанья-чаритамрита, Антья-лила, 4.103.

4 «Кто смиреннее травинки, терпеливее дерева, почитает всех и каждого и не ищет почета для себя, тот способен вечно славить Святое Имя Кришны» («Шри Шикшаштакам», 3).

5 Эти слова Махараджа Парикшита приводятся в «Шримад-Бхагаватам» (1.19.15). Этот стих также цитируется Шрилой Шридхаром Махараджем в его «Шри Шри Прапанна-дживанамритам» (5.4).

← «Вкус преданного служения устраняет все низшее». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 21 августа 2003 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Чистая концепция Махапрабху». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 мая 2007 года. Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования