«Перелет из Калифорнии в Лондон». Статья Шрипада Вайшнава Махараджа о Шриле Б. С. Говинде Дев-Госвами Махарадже из журнала «Вайшнава-тошани»

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж 

Перелет из Калифорнии в Лондон 

(10 марта 2005 года, из «Вайшнава-тошани», выпуск №17, с сокращениями) 

 

Прекрасные объяснения Шрилы Гурудева 

Шрила Гурудев был в Калифорнии длительное время, поэтому день его отъезда стал опустошающим для местных преданных. Для лондонских же преданных все стало как раз наоборот — их охватил неописуемый восторг, когда они увидели Его Божественную Милость. 

хе дева хе дайита хе бхуванаика-бандхо
хе кр̣ш̣н̣а хе чапала хе карун̣аика-синдхо
хе на̄тха хе раман̣а хе найана̄бхира̄ма
ха̄ ха̄ када̄ ну бхавита̄си падам̇ др̣ш́ор ме
 

«О мой возлюбленный Господь! О единственный доброжелатель во Вселенной! О игривый Кришна, океан милосердия! О покровитель, друг, отрада моих очей! Когда же я смогу вновь увидеть Тебя?»1

В одно мгновение Шрила Говинда Махарадж испытывает сильнейшую физическую боль, а в следующее — объясняет самые прекрасные концепции нашей сампрадаи. Шрила Гурудев читал «Чайтанья-чаритамриту» и, процитировав этот стих, поведал, насколько уникальны и чудесны объяснения Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. 

туми дева — крӣд̣а̄-рата, бхуванера на̄рӣ йата,
та̄хе кара абхӣш̣т̣а крӣд̣ана
2

«Изречения Шрилы Кавираджа Госвами — лишь перевод выражения „хе дева“. Дев дхату криран: основное значение слова „дева“ — „наслаждаться божественной игрой“. „Хе дева“ значит „Ты всегда наслаждаешься со Своими возлюбленными до полного удовлетворения“».

Если мы терпеливы, чисты и целомудренны как птица чатака, то этот нектар подобно дождю однажды прольется на нас. 

 

Настроение гопи 

йасйа̄нура̄га-плута-ха̄са-ра̄са-
лӣла̄валока-пратилабдха-ма̄на̄х̣
враджа-стрийо др̣гбхир ануправр̣тта-
дхийо ’ватастхух̣ кила-кр̣тйа-ш́еш̣а̄х̣
 

«Девушки Враджи смеялись, шутили, переглядываясь со Шри Кришной, поэтому Его неожиданный уход стал опустошающим для них. Они следили за Ним долгим взглядом, но затем опустились на землю, будучи не в состоянии что-либо поделать»3. 

 

Связь с Гуру устанавливается благодаря служению Ему 

Мы не пытаемся имитировать гопи, так как это низко и ущербно. Шрила Гурудев очень ясно объяснил нам различие между преданностью и эмоциями. Однако каждый чувствовал себя опустошенным, когда видел, как Шрила Говинда Махарадж покидает Калифорнию после столь длительного пребывания с местными преданными. Пока я вез его из ашрама в аэропорт, я сам едва сдерживал свои чувства, а ведь я летел с ним в Лондон. К счастью, он неоднократно повторял, что всегда пребывает с нами и что отношения с ним устанавливаются через служение. 

 

Настроение Лалиты Деви 

ра̄дха̄-мукунда-пада-самбхава-гхармабинду-
нирман̃чанопакаран̣е кр̣та-деха-лакш̣йа̄м
уттун̇га-саухр̣да-виш́еш̣а-ваш́а̄т прагалбдха̄м
девӣм̇ гун̣аих̣ сулалита̄м̇ лалита̄м̇ нама̄ми
4 

Шрила Шридхар Махарадж говорит: «Когда Лалита Деви обнаруживает капельку пота на стопах Шри Шри Радха-Говинды, она неистово пытается смахнуть ее. „Как это появилось здесь? Мы следим за тем, чтобы ничто не проникло в эту обитель и не обеспокоило Их. Но как эта испарина возникла здесь без нашего ведома?“ Она неистово ругает себя и хочет рождаться тысячи раз, чтобы устранить любое препятствие». 

После очень долгого и трудного перелета Шрила Гурудев устал, но уже на следующее утро эта шлока была у него на устах. Он сказал: «Если я обрету нечто, то это должна быть мадхура-раса. С самого детства я был непослушным, капризным, шаловливым мальчиком, так как же этот испорченный мальчишка может обрести влечение к кришна-лиле? Все в кришна-лиле основывается на мадхура-расе, ничто не может существовать без нее. Это основной компонент, из которого состоит каждый аспект Враджа Дхамы». 

 

Красота Бхагавад-гиты 

гита сугита картавйа
ким анйаих шастра вистараих
йа свайам падманабхасйа
мукха-падмадвиних шрита
 

«Вечно прекрасную Гиту, которая низошла непосредственно с лотосоподобных уст Шри Кришны, необходимо постоянно воспевать. Какова необходимость в чтении других шастр, когда у нас есть Гита?»5

 

Величие преданных 

Одна из лидеров нашей европейской миссии и одна из тех, кого я почитаю как героя, Шримати Кришна Канта Диди, прибыла в Лондон, чтобы показать новый итальянский перевод Шримад Бхагавад-гиты. Шрила Говинда Махарадж процитировал этот стих из «Гита-Махатмьям», когда глядел на копию книги. Несмотря на ее серьезные проблемы со здоровьем, она неутомимо продолжает переводить книги и поддерживать наш замечательный ашрам в Италии — Вилла Говинда, — который она основала вместе с другими итальянскими преданными, практически находясь на смертном одре. 

 

Подлинная природа преданности 

Будучи олицетворением вайшнавизма, Шрила Гурудев являет нам неподдающуюся описанию природу преданности — апратихата [беспричинную милость]. Несмотря на полное изнеможение из-за авиаперелета, он раздавал сладчайший нектар уже спустя несколько часов после приезда. 

Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас

 


1 Стих 40 из «Кришна-карнамриты»; также цитируется в «Шри Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья-лила, 2.65).

2 Полностью стих: туми дева — крӣд̣а̄-рата, бхуванера на̄рӣ йата, та̄хе кара абхӣш̣т̣а крӣд̣ана / туми мора дайита, моте ваисе тома̄ра чита, мора бха̄гйе каиле а̄гамана — [Шри Чайтанья Махапрабху обращался к Кришне в настроении Радхарани:] «Дорогой Господь! Поглощенный Своими играми, Ты вовлекаешь в них женщин всего мира и поступаешь с ними как заблагорассудится. Ты очень добр ко Мне. Теперь, когда, на Мое счастье, Ты явился передо Мной, пожалуйста, обрати на Меня внимание» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 2.67).

3 Шримад-Бхагаватам, 3.2.14.

4 «Я выражаю почтение гордой и независимой Шри Лалите Деви, украшенной множеством очаровательных, несравненных достоинств (сулалита̄м̇). Она в совершенстве владеет всеми видами искусств (лалита̄м̇), и потому ее служение всегда спонтанно. Она смахивает блестящие капельки пота с лотосоподобных стоп Шри Шри Радхи и Кришны, когда Они встречаются наедине в рощах, и все время поглощена самой возвышенной саухрида-расой: она всю себя отдает тому, чтобы исполнить сокровенные желания своей дорогой подруги Шримати Радхики» (Рупа Госвами «Лалита-аштака»).

5 Гита-Махатмьям, стих 4.

← «Вера». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 апреля 2008 года. Индия ·• Архив новостей •· «Духовное джиу-джитсу». Бхакти Судхир Госвами. (Рус. субтитры). «Spiritual Jiu Jitsu». Bhakti Sudhir Goswami. (In English) →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования