Стать проводником реальности (Книги Матха в вашем городе)

Книги Шри Чайтанья Сарасват Матха в вашем городе

Мы надеемся, что представители регионов будут вдохновлены идеей санкиртаны, распространения книг, и предполагаем, что есть несколько вариантов распространения духовного наследия наших учителей в печатной форме. Среди многих вариантов выделим три:

- продать книги в книжные, этно-, эзотерические магазины вашего города;

- отдать книги на реализацию в книжные, этно-, эзотерические магазины вашего города;

- отдать книги в библиотеку области, города, района.

Мы считаем, что третий вариант очень важен и перспективен, поскольку книги в библиотеке будут храниться и быть в доступе для читателей «вечность» (очень долго), и одна книга может быть прочитана многими интересующимися даже через десятилетия после того, как вы ее туда отнесли.

Вы можете пожертвовать в одну, самую большую, библиотеку вашего населенного пункта хотя бы по одному экземпляру книг наших учителей. Это не сложно сделать и для всей общины региона это не такие уж и большие траты. Будет хорошо, если вы отнесете в библиотеку вашего города лишь несколько книг или даже одну.

Eсли вы отнесете книги в библиотеки вашего города, обязательно сообщите нам. Мы создаем базу данных по распространенным книгам нашей Миссии. Эта информация будет полезна для тех, кто интересуется книгами Шри Чайтанья Сарасват Матха. Из базы данных они смогут узнать, в каком именно месте можно найти книги в городе, в котором они проживают:

http://saraswati.pro/contacts

Так при вашем участии появится большая база по всем городам.

Для распространения книг наших учителей вы можете прибегнуть и к первым двум предложенным нами вариантам и, возможно, к другим.

 

Со всеми предложениями и замечаниями пишите на адрес: sbd@saraswati.pro 

 

Ниже представлена статья Рамананды Прабху, в которой замечательным образом обосновывается значимость книг, не умаляющаяся даже в эпоху цифровых технологий, а также необходимость и важность их распространения.

 

Стать проводником реальности

Мы живем в век развивающихся цифровых технологий, и многие из нас думают, что книги уходят на второй план. Однако, с другой стороны, мы видим, что не перестают работать книжные магазины, библиотеки, по-прежнему нередко можно встретить читающих людей в парке, в автобусе, в метро. Почему же прогрессирующая виртуальная жизнь до сих пор не вытеснила печатное издательство? Ответ очевиден. Потому что книга обладает своей неповторимой энергетикой, ее уникальность не заменить никаким электронным вариантом, как бы красиво он ни был оформлен. Когда мы держим книгу в руках, то всегда чувствуем, что это не просто бумага и переплет, мы ощущаем жизнь, которая заключена в ней.

А книги издательства «Шри Чайтанья Сарасват Матх» живут особой жизнью, потому что в них вложены не просто силы, но и особое отношение. Дизайнеры, редакторы, переводчики — все они относятся к своей работе как к служению. Техническая составляющая их деятельности подчинена высокому смыслу, который содержится в этих книгах.

И наша задача — принять это служение по эстафете, передать этот высокий смысл, донести его до людей. Каждый из нас может участвовать в распространении книг издательства «Шри Чайтанья Сарасват Матх» в своем городе. И это не просто дополнительная задача, это одна из главных задач, которая относится к каждому из нас. Распространяя книги, мы выполняем важнейшее наставление, которое дал нам Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Он говорил, что печатный станок — это брихад-мриданга, то есть процесс издательства подобен киртану, а книги продолжают распространение славы Святого Имени. Но сами по себе они это делать не могут, мы должны действовать.

В каждом городе есть библиотеки, книжные магазины, мы можем установить контакты с их представителями и договориться о том, чтобы книги издательства «Шри Чайтанья Сарасват Матх» регулярно появлялись на полках. Для этого не нужно обладать какими-то особенными способностями в сфере продаж, менеджмента. Это доступно абсолютно каждому, нужно лишь желание, на основании которого необходимо просто начать действовать. Возможно, у кого-то это желание будет небольшим, и нужно будет совершать усилия. Но когда мы увидим результат, то обязательно почувствуем неповторимый вкус санкиртаны, и совершение этих усилий дальше станет для нас приятной обязанностью.

Книга многократно увеличивает вероятность того, что тот или иной человек заинтересуется духовным знанием. Цифровые технологии отучили нас ценить информацию, потому что ее стало много, она легкодоступна и при таком отношении можно пропустить нечто очень важное. Одно дело, если мы увидим, например, выложенный кем-то в интернете пост о Бхагавад-гите, и совсем другое — если возьмем книгу, привлечемся ее оформлением, ее энергетикой и прочитаем предисловие. Возможно, сами того не осознавая, мы обязательно почувствуем ценность того содержания, которое хранится на этих страницах. В этом и есть магия печатного издания, рассказывающего о духовных истинах: книга сама по себе начинает проповедовать, как только оказывается у нас в руках. Потому что в ней живет духовное знание, которое является личностным, и, получается, что сама книга — тоже личность.

Это особенно важно, если учесть, что в наш век прогрессирующей Кали-юги мы все больше погружаемся в себя. Нам все удобнее общаться виртуально, нежели лицом к лицу, мы окружили себя многочисленными девайсами, которые отдаляют нас друг от друга. Конечно, все можно использовать в служении, что успешно и делают преданные. Однако если мы рассмотрим ситуацию в целом, то станет ясно: имперсонализм, с которым боролись и до сих пор борются наши учителя, прочно пустил корни в современном обществе, идя рука об руку с виртуальной реальностью во всех ее проявлениях. Вот почему так важен личностный подход при передаче духовного знания, и книги позволяют сделать это наиболее эффективно и гармонично.

Итак, нет никакого сомнения, что книги сейчас по-прежнему актуальны, но они могут стать еще актуальнее в будущем. Не стоит забывать, что мы живем в неспокойное время, и может произойти все что угодно. Мир эксплуатации продолжает жить по своим законам, что неизбежно приводит к кризисам, войнам. Каждый день потенциально таит в себе опасность разрушения той размеренной жизни, к которой мы привыкли. И нет никакой гарантии, что завтра у нас будет под рукой интернет, мы сможем скачать все что угодно, узнать обо всем, набрав пару слов в поисковике. Что останется, когда всего этого вдруг не станет? В таких условиях мы с новой силой осознаем, что у нас есть замечательные книги, которые будут продолжать жить своей жизнью и дарить людям духовное знание. И, как это ни удивительно, в обстоятельствах кризиса, войны, результат нашей санкиртаны многократно усилится, потому что усилится внимание к нашим книгам.

Можно назвать еще много причин, которые позволят понять важность печати и распространения духовной литературы. Но самая важна причина для нас — то, что книги продолжают нести в себе ту трансцендентную реальность, которую открыл человечеству более пятисот лет назад Господь Чайтанья. И, занимаясь распространением книг, мы становимся проводниками этой реальности.

Автор статьи: Рамананда Дас

 

← Бхакти-йога в Риге. 12 апреля 2015 года ·• Архив новостей •· «Бхагавад-гита. Жемчужина мудрости Востока». Словарь имен и терминов: О →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования