«Взаимодействие рас». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 9 июня 1983 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.7 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Взаимодействие рас

(9 июня 1983 года, Навадвип Дхам, Индия) 

 

Вопрос: Гуру Махарадж, если кто-то испытывает привязанность к рама-лиле, может ли он культивировать это настроение или он должен отвергнуть его и стараться культивировать привязанность к чайтанья-лиле, кришна-лиле?

Шрила Шридхар Махарадж: Мурари Гупта был стойким рама-упасакой, поклонником Рамы, Рамачандры. Но он так же испытывал достаточную преданность, привязанность к Махапрабху.

#00:00:44#

Или Анупама, отец Дживы Госвами, — он тоже был преданным Рамачандры. Рупа и Санатана, оба просили его, своего третьего брата, Анупаму, отца Дживы Госвами. Они говорили:

— Мы поклоняемся Кришне, и ты также примыкай к нашему лагерю. Втроем мы будем совершать поклонение Кришне с великой радостью.

Анупама отвечал:

— Я пытался изо всех сил оставить Рамачандру и перейти на сторону Кришны, но так и не сумел.

В конце концов, он стал умолять своих братьев, говоря:

— Я предан стопам Рамачандры, я не могу оставить их, поэтому больше, пожалуйста, не просите меня об этом.

#00:02:01#

Как Хануман. Хануман не принимает никакой иной идеал поклонения, помимо поклонения Рамачандре, даже когда он находится в кришна-лиле, в Двараке. Кришна знал в Своем сердце [об этом] и Он принял образ Рамачандры. Хануман может быть удовлетворен только Рамачандрой. Кришна попросил Рукмини Деви принять положение Ситы. Он сказал: «Я же стану Рамачандрой, потому что Хануман приближается».

#00:02:54#

В рама-лиле так же. Когда Рам-Лакшман были пойманы с помощью оружия в виде змеи, Хануман сказал им: «Помните о Гаруде, Вашем вечном слуге, и как только он появится, Вы сумеете освободиться от змеи». Рамачандра так и поступил, Гаруда появился, и все змеи исчезли. Гаруда хотел совершить служение Рамачандре, Рамачандра был очень удовлетворен его помощью, но Гаруда желал видеть Кришну. Однако как быть с Хануманом? Тогда Гаруда сказал: «Я расправлю крылья, и, спрятавшись за этими крыльями, Ты явишь мне Свой образ Кришны, чтобы Хануман не видел его». Так и произошло.

#00:05:00#

Хануман сказал: «Ты в этой лиле пришел как предатель. Ты „обратил“ моего Рамачандру в Кришну, и я тебе отомщу в двапара-югу». В двапара-югу Гаруду отправили за голубыми лотосами, их можно было найти в озере Ханумана. Эту историю рассказывают по-разному. Гаруда был пойман Хануманом. Сам Хануман взял эти голубые лотосы и отправился в Двараку, засунув Гаруду подмышку. Но Сударшана, Сударшана-чакра, стоя на воротах, препятствовал ему вступить в Двараку.

#00:06:18#

Хануман схватил Чакру и как кольцо поместил на свой палец. И вот, с Гарудой подмышкой и с Чакрой, одетым как кольцо на палец, Хануман вошел в Двараку с криком «Джайа Рама, джайа Рама!» Кришна попросил Сатьябхаму, главную царицу: «Сатьябхама, прими облик Ситы, Хануман не потерпит иную мурти, а Я приму облик Рамачандры». Сатьябхаме пришлось спрятаться за трон, поскольку она не согласилась [принять облик Ситы]. Тогда Рукмини приняла облик Ситы, а Кришна принял облик Рамачандры. Сатьябхама, Сударшана и Гаруда — этим троим пришлось смирить свою гордость перед Хануманом.

#00:07:56#

Хануман вошел и стал поклоняться стопам Сита-Рамы. Кришна [в облике Рамы] спросил:

— А кто у тебя пищит подмышкой?

— Это Гаруда, он причинил мне беспокойство.

— Пожалуйста, отпусти его. А что это у тебя за кольцо?

— Он [Сударшана] не позволял мне войти.

— Пожалуйста, отпусти и его, оставь его в покое.

#00:08:35#

Хануман уступил и спросил: «А кто прячется за троном, издает какие-то звуки?» Что поделать, Сатьябхаме пришлось появиться. «О, это же другая юга, другая лилаЛила не может быть измерена нашим рассудком. 

Переводчик: Муралишвар дас
Редактор: Традиш дас


← «Широкие взгляды проповеди сознания Кришны». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Кисельный, 2004 год ·• Архив новостей •· «Абсолютное лекарство». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. Утренний даршан 20 октября 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования