«Последнее испытание». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.0 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Последнее испытание

(27 марта 2001 года)

 

Вопрос: В конце жизни человек проходит экзамен — он умирает. Каким образом это происходит? И что это такое — умирать? Как пройти это последнее испытание?

#00:00:29#

Шрипад Сиддханти Махарадж: С одной стороны, это просто. Это просто в том смысле, что сам Кришна говорит в Бхагавад-гите: «Те, кто помнит Меня в момент смерти, отправляются ко Мне».

#00:00:46#

В Бхагавад-гите сказано: состояние сознания человека в момент смерти определяет его следующее воплощение.

#00:01:31#

Именно поэтому Шрила Прабхупада всегда подчеркивал ту истину, что смерть является окончательным экзаменом, но этот экзамен настолько суров, что готовиться к нему нужно уже при жизни, задолго до того, как настанет этот день.

#00:01:59#

Он приводил в качестве примера Прахладу Махараджа, который с самых ранних дней своей жизни практиковал сознание Кришны.

#00:02:17#

Основная идея здесь такова: то, чего мы достигаем в этой жизни, то, что есть у нас в этом рождении, остается с нами в наших следующих жизнях.

#00:02:38#

Вряд ли нам стоит думать, что мы достигнем совершенства, что для нас реально достичь совершенства и пройти этот путь до конца за одну жизнь.

#00:02:48#

ва̄судевах̣ сарвам ити, са маха̄тма̄ судурлабхах̣1

#00:03:00#

Кришна говорит, что после многих и многих жизней, после многих и многих рождений и смертей человек приходит к стадии осознания Васудевы, он приходит к осознанию Бога.

#00:03:50#

Но также Кришна обещает, что некоторые результаты и плоды сознания Кришны придут к нам достаточно скоро. Он говорит, что человек, который не достиг успеха на этом пути, получает все самые благоприятные шансы продолжать в том же духе, в том же направлении в следующей жизни, родившись в семье преданных или богатых людей, в семье аристократов или йогинов.

#00:04:40#

Мы видим также на примере всех наших Гуру — Шрилы Прабхупады, Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, — что они были рождены в достаточно обеспеченных семьях, их родители были благочестивыми религиозными людьми. Им не приходилось заботиться о куске хлеба, им от рождения были предоставлены самые благоприятные условия для духовного развития.

#00:05:14#

Однако правдой является то, что смерть — это испытание, последний экзамен, к которому мы стараемся себя подготовить.

#00:05:28#

Что можно сказать? Кришна и Гурудев готовят нас к тому, чтобы мы [достойно] встретили этот момент, и они готовят нас к этому каждый день и каждое мгновение нашей жизни.

#00:05:46#

Что еще можно сказать? Я думаю, что сказанного достаточно…

#00:06:07#

Я приведу один пример. Один из наших духовных братьев из Калифорнии, чье имя было Ришабхадев Прабху, ученик Шрилы Прабхупады, Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа, не так давно оставил этот мир, и было ему 55 лет.

#00:06:30#

Он заболел еще в Америке и заболел очень серьезно, у него был рак, какой-то из видов рака. Доктора в Америке сказали ему, что ему осталось жить 3-4 месяца, не больше.

#00:06:48#

Он написал Говинде Махараджу и спросил его, может ли он умереть в Навадвипе в его присутствии.

#00:07:03#

Шрила Гурудев написал ему в ответ: «Да, приезжай как можно скорее, я буду счастлив быть в твоем обществе».

#00:07:40#

И чтобы сделать длинную историю короткой, можно сказать в общем и целом: смерть, которая обычно является чем-то трагическим, исполненным скорби и печали, в его случае было уроком для всех преданных. Этот урок был очень светлым и вдохновляющим.

#00:08:16#

Мы, присутствовавшие при его смерти, где-то десять человек, обрели опыт и урок того, что такое смерть и что такое умирание.

#00:08:41#

Несомненно, это самое важное, серьезное время в нашей жизни. Как говорят учителя нашей Гуру-варги, это время является также наиболее славным для нас.

#00:09:27#

Ришабхадев оставил тело в Навадвипе, у изголовья его кровати стоял Шрила Говинда Махарадж, вокруг были преданные, и то происходило в святой Дхаме рядом с Гангой. Воля провидения устроила все так, что условия его смерти были идеальны.

#00:10:01#

Мы учимся в сознании Кришны тому, что смерть может быть не обычной трагедией, болью и страданием, как ее воспринимают люди в этом мире, но чем-то даже счастливым и радостным.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнила: Малика Деви Даси

 

1 Это последняя строка стиха из Бхагавад-гиты (7.19): бахӯна̄м̇ джанмана̄м анте, джн̃а̄нава̄н ма̄м̇ прападйате / ва̄судевах̣ сарвам ити, са маха̄тма̄ судурлабхах̣ — «После многих рождений мудрец, постигший сокровенное знание, осознает, что все сущее пребывает в сознании Господа и вручает себя Мне. Такая великая душа встречается крайне редко».

← «Воля Гуру». Лекция Шрипада Садху Прии Прабху. Санкт-Петербург. 16 сентября 2009 года. ·• Архив новостей •· «Слава холма Говардхан» (часть 2). Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 21 октября 2006 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования