«Принимать желательное и отвергать нежелательное» (часть 1). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.3 МБ)

Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж

Принимать желательное и отвергать нежелательное
(часть 1)

(Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года)

 

Абхирам Тхакур Прабху: Как заменить желание наслаждаться желанием духовно прогрессировать, начать духовную жизнь? И возможно ли это вообще?

#00:00:59#

Джанардан Махарадж: Несомненно, это возможно.Мы ученики, или, по крайней мере, стараемся быть учениками Шрилы Говинды Махараджа. Благодаря нашей деятельности наше сознание постоянно имеет какое-то отношение к Говинде Махараджу. Это отношение превосходит по своей важности все другие отношения.

#00:01:48#

Когда я только присоединился к движению сознания Кришны, у меня было много друзей, которые уже не особенно хотели со мной иметь дело, потому что их идея заключалась в том, что мы вместе должны только наслаждаться. Однако их уровень умения наслаждаться не шел ни в какое сравнение с нашим духовным развитием. И их представление о получении наслаждения сводилось только к употреблению одурманивающих веществ и занятиям сексом.

#00:02:52#

Такая концепция получения наслаждения совсем не привлекала нас как начинающих в сознании Кришны. В Бхагавад-гите говорится, что если вы испытаете вкус к высшему, то вы спонтанно станете утрачивать вкус к чему-либо низшему1.

#00:03:29#

Постепенно эти так называемые друзья все ушли, потому что они поняли, что я не собираюсь наслаждаться с ними. Они даже говорили: «Зачем нам вообще тусоваться с ним? Чтобы ему было кому проповедовать что ли?»

#00:03:59#

Но теперь у меня много новых друзей и близких. И эти друзья, напротив, рады слушать и обсуждать темы, связанные с Гурудевом и сознанием Кришны. Мы можем обсуждать какие-то моменты с ними из лекций или из прочитанного. И у нас появляется огромное количество возможностей провести время вместе, отпраздновать вайшнавские праздники, поехать проповедовать, на санкиртану, или поехать в Индию, или поехать на «Этнолайф»… Всего не перечесть, что можно делать с преданными.

#00:05:21#

Но это не означает, что все желания и все вкусы к каким-либо низшим наслаждениям навсегда оставили меня. Но я настраивал свой ум на то, чтобы придавать все большее и большее значение и важность обществу Шрилы Гурудева. Я старался делать так, чтобы Шриле Гурудеву нравилась та деятельность, которой я занимаюсь. Я старался проповедовать как можно больше новым людям, которые ничего не слышали о сознании Кришны, потому что для меня было очень важно поделиться тем, что ценно для меня, с другими людьми. Сознание Кришны настолько ценно для меня, оно столь замечательно, что когда я вижу людей, которые еще не знают, что это такое, мне хочется с ними поделиться и рассказать им о всей красоте сознания Кришны.

#00:07:17#

Я заметил, что когда новые люди соприкасаются с сознанием Кришны, оценивают его, они постепенно становятся счастливыми, они начинают улыбаться и становятся очень красивыми. Тогда я начинаю понимать, что все эти люди и я сам созданы только для наслаждения Кришны. Наслаждающимся является Кришна, а слава должна принадлежать Гурудеву. Если у меня появляются какие-то средства, то они должны пойти на прославление Господа. Таким образом я могу всегда помнить, что не я являюсь наслаждающимся, а Господь. Тогда мои действия не будут мешать мне находиться перед Гурудевом, мне не будет стыдно. А я стараюсь быть перед Гурудевом постоянно. И неважно, нахожусь я с ним в одной комнате или за много тысяч миль от него, — все равно я стараюсь быть с ним всегда рядом. Он всегда рядом со мной, и я предлагаю ему всего себя, всю свою жизнь.

#00:09:16#

В вашем вопросе также заключается вопрос о том, как можно всего этого достичь. Есть упоминание в «Шримад-Бхагаватам», что благодаря регулярному посещению лекций по «Шримад-Бхагаватам»все ростки [греховных] желаний и вожделения в сердце будут уничтожены.

#00:10:00#

Важно то, что там написано: это не произойдет моментально. На это указывает слово «постепенно». Это произойдет постепенно, не сразу. Это произойдет только по милости и благодати, которая низойдет свыше. Милость свыше исходит не от вас, она приходит от Господа, и духовный процесс происходит не только с вашей стороны — он также нисходит сверху на вас.

#00:11:15#

Постепенно, благодаря милости, которая нисходит свыше, наше сердце преображается и становится другим, это происходит посредством откровения. И это божественное откровение проявляется через то, что Господь освещает Сам Себя в нашем сердце.

Переводчик: Амия Синдху Дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас


1 В Бхагавад-гите (2.59) сказано: виш̣айа̄ винивартанте, нира̄ха̄расйа дехинах̣ / раса-варджам̇ расо ’пй асйа, парам̇ др̣ш̣т̣ва̄ нивартате — «Воплощенная в теле душа может воздерживаться от чувственных удовольствий, следуя практике самообуздания, но вкус к ним сохраняется. Однако познав возвышенные духовные переживания, она избавляется от самой склонности к наслаждению материей».

← Празднование дня ухода Шрилы Говинды Махараджа в Киеве. 4 апреля 2012 года ·• Архив новостей •· «Милость Шри Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 октября 2006 года. Санкт-Петербург, Лахта →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования