«Милость Шри Гуру». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 15 октября 2006 года. Санкт-Петербург, Лахта

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.3 МБ)

Содержание лекции:

Моя жизнь богата чудесами. В своей жизни я увидел столь много удивительных вещей. Все, что я пережил в этом мире, приблизило меня, утвердило на трансцендентной платформе. Я осознал свои способности, я понял, что Гурудев наделил меня способностью [Гурудев говорит в шутку] я могу запустить ракету с Земли, которая достигнет трансцендентного мира.

Автор «Шри Чайтанья-чаритамриты» Кришнадас Кавирадж Госвами, который обрел милость Нитьянанды Прабху, в какой-то момент раскрывает свое духовное положение:

[02:12]

джага̄и ма̄дха̄и хаите мун̃и се па̄пиш̣т̣ха
пурӣш̣ера кӣт̣а хаите мун̃и се лагхиш̣т̣ха 

мора на̄ма ш́уне йеи та̄ра пун̣йа кш̣айа
мора на̄ма лайа йеи та̄ра па̄па хайа

эмана ниргхр̣н̣а море кеба̄ кр̣па̄ каре
эка нитйа̄нанда вину джагат бхитаре

преме матта нитйа̄нанда кр̣па̄-авата̄ра
уттама, адхама, кичу на̄ каре вича̄ра

йе а̄ге пад̣айе, та̄ре карайе ниста̄ра
атаэва ниста̄рила̄ мо-хена дура̄ча̄ра

(«Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 5.205—209) 

Это прославление Нитьянанды Прабху, данное Шрилой Кришнадасом Кавираджем Госвами. В этой шлоке он говорит: «Я более грешен, чем Джагай и Мадхай, и более низок, чем червь в испражнениях. Тот, кто слышит мое имя, теряет результаты своей благочестивой деятельности. Тот, кто произносит мое имя, становится грешником. Кто же еще, кроме Нитьянанды, способен пролить Свою милость на такого отвратительного человека, как я? Он, охваченный упоительной любовью, являющийся воплощением милосердия, не делает различия между плохим и хорошим. Он спасает всех, кто падает ниц перед Ним. Поэтому Он спас и меня, такого падшего и грешного». И в действительности это наше тождество.

Мы можем видеть положение Шрилы Гурудева, который не отличен от Нитьянанды Прабху в высшей степени милостивой божественной формы.

Кришнадас Кавирадж Госвами говорит, что после благословения Нитьянанды он обрел Вриндаван. Там, во Вриндаване, он обрел прибежище великих святых Рупы Госвами, Санатаны Госвами и других.

[04:39]

а̄ш́а̄-бхараир-амр̣та-синдху-майаих̣ катхан̃чит
ка̄ло майа̄ти гамитах̣ кила са̄мпратам̇ хи
твам̇ чет кр̣па̄м̇ майи видха̄сйаси наива ким̇ ме
пра̄н̣аир враджена ча варору бака̄рин̣а̄пи

(«Вилапа-кусуманджали», 102)

Дас Госвами говорит: «Я не получил Твоей милости, о Радхарани. Я не хочу милости Кришны. Я хочу Твоей милости, а не милости Кришны. Но когда Ты будешь милостива ко мне? Прошло вот уже восемьдесят лет моей жизни и я всегда полон надежды, но я до сих пор не обрел Твою милость».

[05:55]

на̄ма-ш́реш̣т̣хам̇ манум апи ш́ачӣ-путрам атра сварӯпам̇
рӯпам̇ тасйа̄граджам уру-пурӣм̇ ма̄тхурӣм̇ гош̣т̣хава̄тӣм
ра̄дха̄-кун̣д̣ам̇ гири-варам ахо ра̄дхика̄-ма̄дхава̄ш́а̄м̇
пра̄пто йасйа пратхита-кр̣пайа ш́рӣ-гурум̇ там̇ нато ’сми

(Шрила Рагхунатх Дас Госвами, «Мукта-чарита», 4)

Прекрасная шлока. В ней он говорит, что обрел все по милости Гуру: Махапрабху, духовный мир, Вриндаван все это даровал Гурудев. Мы настолько близки к Кришне и Радхарани, но мы не можем этого осознать. В надежде мы близки, но своими действиями мы удаляемся. По неспособности своих действий мы живем еще очень далеко от того мира.

Махапрабху объяснил это все одной фразой ачинтья-бхеда-абхеда непостижимое  единство и различие. С одной стороны это столь близко от нас, с другой столь далеко и столь возвышенно. Тот, кто достиг, приблизился к этому, понимает переживает это, понимая, что хоть это и далеко, но это во мне. Тад дуре тат в антике хоть это далекое, возвышенное, но это близко мне, мое. Милость здесь, она ждет нас, но необходимо открыть свою дверь и тогда она войдет в каждого.

Транскрипция: Нава Гопи Деви Даси
Редакторы: Сварнанги Деви Даси, Традиш дас


← «Принимать желательное и отвергать нежелательное» (часть 1). Шрила Б. П. Джанардан Махарадж. Лахта, Санкт-Петербург. 13 сентября 2007 года ·• Архив новостей •· Празднование дня ухода Шрилы Говинды Махараджа в Москве на Кисельном →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования