«Бхаджан выше арчаны». Даршан Шрилы Бхакти Ракшак Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 1982 год. Навадвипа Дхам, Индия


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 7.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Бхаджан выше арчаны

(«Мгновения Прекрасной Реальности», часть 2.6)

(1982 год, Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж: …В арчане — раса Гуру-Гауранга. В начальной стадии…

Шрила Шридхар Махарадж: Согласно способностям и уровню человека, он будет видеть то, как проявляет себя его внутреннее «я». И он будет совершать арчану. Госвами установили… Наш Прабхупад говорил, что подлинная арчана — это бхаджан. Арчана означает поклонение через мантру. Мы надеемся, что, следуя этому процессу — арчане, — однажды мы придем к непосредственному служению. Арчана — это средство. Бхаджан — это прямое служение.

#00:01:25#

Тогда возникает вопрос: «Почему Госвами установили три мурти там, во Вриндаване? Разве недостаточно было того, что они воспевали Имя? Они установили процесс арчаны, который присущ Рамануджа-сампрадае. Ведь Сам Махапрабху не делал упор на арчану, но — нама-санкиртану». Наш Гуру Махарадж, отвечая на этот вопрос, говорил, что арчана установлена для других как рекомендованный процесс. Но она ведет к прямому служению — бхаджану, служению души Высшей Душе без посредства ментальной системы. Арчана призвана очистить… Сварупа-сиддха — это душа, освобожденное живое существо, способное совершать прямое служение — бхаджан. Непосредственное служение…

Харе Кришна!

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Винод Бандху Дас

← Празднование дня ухода Шрилы Шридхара Махараджа в Тайланде с участием Шрипада Вайшнава Махараджа. ·• Архив новостей •· "Воспринимай все в связи с Господом" (часть 2). Шрипад Садху Прия Прабху. Лахта, Санкт-Петербург. 5 сентября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования