«Джаганнатха Пури. Самадхи Харидаса Тхакура». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. Индия, Пури Дхам. 28 марта 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 10.0 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Джаганнатха Пури. Самадхи Харидаса Тхакура

(28 марта 2011 года, Индия, Экачакра)

 

#00:00:17#

По милости Гурудева и вайшнавов мы пришли в это место — к самадхи-мандиру Шрилы Харидаса Тхакура. Его устроил сам Махапрабху, сам Махапрабху вырыл яму [для погребения тела Харидаса Тхакура]. Это изначальное самадхи, которое мы видим здесь. Сам Махапрабху сделал его. Харидас Тхакур известен как Брахма. В Двапара-югу он приходил как Брахма и также участвовал в кришна-лиле. 

#00:02:07#

Во Вриндаване есть место — лес Каньяван, — который известен как бхаджан-тали. Там была разыграна брахма-вимохана-лила. Господь Брахма увидел с небес, как Кришна с другими пастушками пришли в этот лес и стали обедать. Друзья Кришны что-то ели, и Он брал у них еду прямо изо рта и Сам тоже ел, иногда их тоже кормил, кладя им пищу в рот. И тогда Брахма подумал: «И это Пара-Брахман? Это сам Всевышний? Нет, надо Его проверить. Пожалуй, я устрою Ему экзамен». 

#00:03:54#

Тогда Брахма похитил всех пастушков и телят у Кришны. Эта игра называется брахма-вимохана-лила, она описывается в «Шримад-Бхагаватам». Это лила, когда Брахма ошибся, впал в заблуждение [относительно положения Шри Кришны]. Он похитил мальчиков и телят и спрятал их. Мы были во Вриндаване рядом с Манаса-Гангой и Брахма-кундой — где-то в том месте Брахма спрятал их и вернулся посмотреть, что делает Кришна, плачет ли Он в разлуке с друзьями. К своему удивлению, Брахма увидел, что всё по-прежнему на месте: и мальчики, и телята, и коровы — все на месте. Хотя Брахма похитил их на год, Кришна проявил из Своего тела всех пастушков, всех коров и телят. Тогда Брахма понял, что Кришна — не обычный ребенок. 

#00:05:29#

Хотя Господь Брахма занимает высочайшее положение в этой вселенной, тем не менее, даже он ошибся. Это показывает нам, что о человеке и преданном судят не по его положению. Рождение — ничто, главное, что человек делает, чем он живет и дышит. 

#00:06:49#

Господь Брахма понял, что ошибся, совершил апарадху, оскорбление, и попросил прощения у Господа, раскаялся. Так в следующей жизни, в следующем воплощении Господь Брахма родился как Харидас Тхакур, низойдя на землю Бенгалии. 

#00:07:10#

Он родился в мусульманской семье за достаточно долгое время до прихода Махапрабху и первым начал движение санкиртаны, первым начал проповедь Святого Имени. Здесь находится его самадхи, завтра мы посетим место его бхаджана, где он воспевал Святое Имя, — Сиддха-бакула, упоминаемое в «Шри Чайтанья-чаритамрите» и «Шри Чайтанья Бхагавате». 

#00:07:59#

Там у Сиддха-бакулы Шрила Харидас воспевал триста тысяч имен в день. Половину имен он воспевал громко, половину — тихо, про себя. 

#00:08:39#

Харидас Тхакур также известен как намачарья, ачарья Святого Имени. Харидас Тхакур никогда не заходил в храм Господа Джаганнатха, поскольку родился в мусульманской семье, в культуре, почитаемой индусами нечистой. Мусульман не пускают в храм Господа Джаганнатха, но Махапрабху сам даровал Харидасу Тхакуру место его бхаджана. Также Харидас Тхакур не мог приходить к Господу, Господь Шри Чайтанья Махапрабху сам каждый день навещал Харидаса Тхакура, а также просил Своего личного слугу Говинду приносить прасад Господа Джаганнатха Харидасу Тхакуру. Затем Он навещал Харидаса, ходил на океан совершать омовение и отправлялся к Себе в Гамбхиру. 

#00:10:02#

Однажды Говинда принес прасад, но Шрила Харидас Тхакур сказал: «Знаешь, сегодня я плохо себя чувствую, но для того чтобы почтить прасад, я возьму немного и больше не буду». Вскоре после этого Махапрабху пришел и сказал: «Харидас, все ли с тобой в порядке?» Харидас Тхакур ответил: «Со здоровьем-то у меня все в порядке, но мой ум в замешательстве». 

#00:10:59#

Махапрабху спросил: «Что же случилось?» Харидас ответил: «Мой ум в замешательстве, и разум мутнеет от того, что из-за своего возраста и прочего я не могу закончить воспевание своих трехсот тысяч святых имен». 

#00:11:48#

Махапрабху сказал: «Харидас, ты уже очень стар и, кроме того, ты уже сиддха-пуруша, совершенная личность, зачем же ты совершаешь столь много садханы? Достаточно воспевать и меньше». Однако Харидас Тхакур затем выразил другое желание: «Дорогой Господь, я чувствую, что скоро Ты покинешь этот мир. Прошу Тебя — и это мое горячее желание! — я не хочу быть свидетелем этого. Я хочу оставить этот мир в Твоем присутствии, в тот момент, когда бы Ты присутствовал рядом». 

#00:13:12#

Шрила Харидас Тхакур сказал Махапрабху: «Я хочу в момент своего ухода созерцать Твое лотосоподобное лицо, поместить Твои лотосоподобные стопы себе на грудь и уйти из этого мира, произнося Твое Святое Имя — Шри Кришна Чайтанья». Махапрабху ответил: «Харидас, ну что ты такое говоришь? Как же Я смогу без тебя продолжать жить, как Я без тебя смогу проповедовать?» Харидас Тхакур на это сказал: «Господь, пожалуйста, не шути со мной. Я самый низший и самый последний из людей». И Махапрабху согласился выполнить его просьбу. 

#00:14:49#

Махапрабху сказал Харидасу Тхакуру: «Ты слуга Кришны, ты Его преданный, а Кришна всегда выполняет желания Своих преданных. Он услышит твою просьбу и откликнется на нее». На следующий день Махапрабху сказал преданным: «Сегодня вы увидите нечто совершенно потрясающее, пойдемте все со Мной». Он организовал большую санкиртану, отправившись с преданными в место Сиддха-бакула. Там они увидели, что Шрила Харидас Тхакур лежит на земле. 

#00:15:25#

Харидас Тхакур поместил лотосоподобные стопы Господа на свою грудь. Всю жизнь он воспевал Святое Имя Кришны, Харе Кришна маха-мантру, но в тот день он воспевал: «Шри Кришна Чайтанья! Шри Кришна Чайтанья!» — и таким образом он оставил этот мир.

Шрила Харидас Тхакур ки джай! 

#00:16:21#

Затем, как мы уже говорили в начале парикрамы, Махапрабху лично омыл тело Шрилы Харидаса Тхакура в водах океана, и Сам вырыл его самадхи. Также Он сделал песочную насыпь в виде храма [на месте погребения] и устроил санкиртану. Преданные обходили вокруг этого самадхи, пели Святое Имя, а затем устроили пир. 

#00:17:14#

Махапрабху лично бросился к лавочникам собирать пожертвования для того, чтобы провести фестиваль в честь ухода Шрилы Харидаса Тхакура, но преданные остановили Его, сказав: «Мы сами сделаем это». Они собрали много пожертвований, устроили большой фестиваль, роскошный пир, на котором все воспевали Святое Имя, почитали прасад и восхваляли Шрилу Харидаса Тхакура. 

#00:18:05#

Махапрабху дал особое благословение. Он сказал: «Тот, кто участвует в праздновании дня ухода Шрилы Харидаса Тхакура, в этом фестивале, или тот, кто покланяется его самадхи, принимает пыль самадхи себе на голову, или тот, кто поет здесь санкиртану или почитает прасад, — такая личность очень скоро обретет Кришну». 

#00:19:03#

Мы видим, что, к счастью, все святые места по-прежнему сохранились, хотя прошло уже много сотен лет. И такого никогда не было, чтобы сам Господь вырыл самадхи Своему преданному — это был единственный случай с Харидасом Тхакуром. Таким образом Господь явил Свою природу бхакта-ватсалы, Того, Кто всегда стремится служить Своим преданным. 

#00:19:58#

Завтра мы отправимся в Сиддха-бакулу, где также будем говорить о славе Шрилы Харидаса Тхакура. Мы должны снова и снова прославлять его, потому что по его милости мы обретем вкус к воспеванию Святого Имени. Его милость для нас — все и вся. 

 

Переводчик: Притху дас
Транскрипцию выполнил: Динанатх дас
Редактор: Традиш дас


← «Божественное служение» (часть 1). Из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· "Воля Гурудева". Шрипад Садху Прия Прабху. Харьков. Фестиваль эзотерических практик на Тавале. 30 сентября 2010 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования