«Богооткровенная истина». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа

 Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Богооткровенная истина

(июль 1982 года)

 

Ведаиш́ ча сарваир ахам эва ведйах̣1 – ш́рутибхир вимр̣гйа̄м2. Шрути значит «богооткровенная истина». У нас нет шанса найти истину здесь, в этом мире. В этом мире все знание искажено; все обусловлено ограниченными, частными интересами. Кроме этого нет ничего, что можно было бы постичь здесь. Поэтому абсолютное знание должно прийти из другого источника, находящегося за пределами этого мира. Богооткровенная истина – наше единственное утешение, наша единственная поддержка.

Веда означает «знай это». Просто «знай» – без рифмы и основания. Когда мать говорит своему ребенку: «Малыш, сделай это», она не всегда обосновывает свое указание. В этом нет особой поэзии или обоснования, нет ньяи, шастры (наставлений здравой логики или писаний) или чего-то подобного. Так и Веда приходит с подобным распоряжением, любящим наставлением: «Сделай это, узнай это. Я провозглашаю правду. Не сомневайся. Твое стремление отклонить мое предложение основывается на поверхностном и ложном понимании, поэтому, мое дитя, не отвергай то, что я говорю тебе! Пожалуйста, познай это!» Такова Веда.

Ведаиш ча сарваир ахам эва ведйах – «Все богооткровенные писания пытаются раскрыть Меня одного [Всевышнего], пытаются помочь познать Меня».

йасмин джн̃а̄те сарввам идам
виджн̃а̄там̇ бхавати
йасмин пра̄пте сарввам идам̇
пра̄птам̇ бхавати
тад виджиджн̃а̄сасва тадева брахма

«Ты ищешь одно или другое, но в этом нет смысла. Попытайся познать лишь Меня, и ты познаешь все. Твой сумбурный поиск прекратится. Если ты познаешь Меня, то не останется ничего, в чем бы ты нуждался».

бхидйате хр̣дайа-грантхиш́,
чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣
кш̣ӣйанте ча̄сйа карма̄н̣и,
майи др̣ш̣т̣е кхила̄тмани

«Твой поиск будет завершен только тогда, когда ты достигнешь этого уровня. Бхидйате хр̣дайа-грантхиш́: твое сердце запечатано. Но эта печать будет сорвана. Узел будет разрублен. Поток приведет тебя ко Мне. Сердце порабощено. Но если оно освободится, то естественным образом устремится ко Мне. Узы спадут, и сердце будет заполнено любовью ко Мне. Чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣: все твои беспокойства, связанные с поиском, прекратятся. Не будет больше необходимости что-либо искать. Тяга постоянно искать что-то все более и более лучшее – всему этому наступит конец. Кш̣ӣйанте ча̄сйа карма̄н̣и: все, что связано с твоей прежней жизнью, все твои обязательства по отношению к окружающему миру также уйдут, майи др̣ш̣т̣е ’кхила̄тмани: когда ты обнаружишь, что Я везде. Ты поймешь, что ты всегда имел дело лишь со Мной, и что только Я смогу удовлетворить тебя сполна»3.

 


1 Господь Кришна объявляет в Бхагавад-гите (15.15): «Я – Единственный, Кого необходимо познать, Я цель всех Вед».

2 Речь идет о Господе, «единственной цели ведического знания» (см. «Шримад-Бхагаватам», 10.47.61).

3 Шримад-Бхагаватам, 11.20.30.

← «Картика» (часть 4). Лекция Садху Прии Прабху. Санкт-Петербург, Лахта. 3 октября 2009 года. ·• Архив новостей •· "Главной из всех рас является мадхура-раса" (часть 4). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Москва. 26 апреля 2010 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования