«Садхана-бхакти: продолжай практику, несмотря ни на что!» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Москве 1 января 2008 года



скачать (формат MP3, 1.30M )

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Садхана-бхакти: продолжай практику, несмотря ни на что!

(1 января 2008 года, Кисельный, Москва)

 

Ученик: Что такое cадхана-бхакти?

Шрила Госвами Махарадж: Следует очень осторожно рассматривать эти явления. Мы, будучи лишь неофитами, можем быть вынуждены иногда заставлять себя для того, чтобы следовать каким-то основам в духовной практике, или хотя бы следовать элементарным духовным обетам. Но это не значит, что я буду совершать что-то, следовать чему-то, и это будет гарантировать мне духовное продвижение.

#00:00:56#

Здесь большая разница. Например, кто-то думает: «Я буду воспевать Харе Кришна маха-мантру определенное количество кругов, и тогда я гарантированно в оплату обрету продвижение». Но другой подход, когда человек искренне говорит: «Мой Гуру попросил меня делать это, поэтому я буду делать. Иногда, может быть, мне придется заставлять себя это делать. Но это нисходит свыше ко мне».

Противоположно этому, когда я навязываю свои представления Высшему. Эти два явления известны как карма-канда и бхакти.

#00:01:56#

Иногда действительно мы подталкиваем себя в следовании элементарным духовным процессам в садхана-бхакти. Речь не идет о том, что мы будем думать: «Нет, я не чувствую спонтанного стремления исполнять эти практики, поэтому я ничего делать не буду». Это было бы неискренностью.

 

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва Деви Даси
Редактор: Традиш дас




←  24 августа 2010 года. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа в Москве, в Культурном центре на Кисельном. ·• Архив новостей •· «Указания преданных выше наставлений писаний». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 7 января 1983 года. Навадвипа Дхама, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования