«О слушании возвышенных тем». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 19 июня 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 7.0 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

О слушании возвышенных тем

(19 июня 2001 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Вопрос: Правильно ли будет считать, что деятельность, которой мы сейчас заняты в этом собрании, является самой необходимой и возвышенной деятельностью для живого существа? Или можно считать, что то, чем сейчас занимаются другие люди в своих компаниях, не менее важное занятие?

Шрила Госвами Махарадж: Первое, о чем ты говоришь: то, что мы тут делаем — это самое важное. Это факт. Это подлинная деятельность.

#00:01:21#

тава катха̄мр̣там̇ тапта-джӣванам̇
кавибхир ӣд̣итам̇ калмаш̣а̄пахам
ш́раван̣а-ман̇галам̇ ш́рӣмад а̄татам̇
бхуви гр̣н̣анти йе бхӯри-да̄ джана̄х̣

(«Шримад-Бхагаватам», 10.31.9)1

Гопи также пришли к этому выводу, что беседы о Кришне даруют душе жизнь. С этого начинается восприятие. Эти беседы приводят к устранению всех нежелательных вещей. Простое слушание о Кришне — начало самого благоприятного для человека в его жизни, его подлинное богатство увеличивается. И те, кто занят такой деятельностью, совершают величайшее служение обществу. В противном случае люди просто отравляют самих себя.

#00:03:10#

Вопрос: У меня знакомые читают книги об играх Радхи и Кришны и пытаются их обсуждать. Но нам Гурудев не разрешает этого делать, потому что мы склонны имитировать, и на нашем уровне не рекомендуется даже знать об этом. Можно ли им как-нибудь объяснить, чтобы их не обидеть?

#00:04:27#

Шрила Госвами Махарадж: Во-первых, они могут не захотеть выслушивать эти объяснения с вашей стороны. Поэтому мы не преподносим им свое мнение просто так, без подтверждения. Но от наших Гуру в линии Сарасвати Тхакура мы знаем о том, что это неприемлемо. И очевидно, что это неприемлемо согласно нашему нынешнему уровню развития.

Когда Шрила Сарасвати Тхакур был во Вриндаване, он пришел в некое место, где происходило обсуждение раса-лилы. Как только Сарасвати Тхакур услышал эту дисскусию, он поклонился, преклонил свою голову и ушел из этого места.

Друзья спросили его: «Почему ты покинул это собрание?», на что он ответил: «Наш Гурудев запрещал нам принимать участие в подобных собраниях, потому что мы совершим апарадху». Это очень возвышенные вещи. Пытаться приблизиться к этой реальности сейчас значит совершить апарадху, оскорбление.

#00:06:29#

Эти люди могут чувствовать, что они столь квалифицированы, обладают должными качествами, чтобы обсуждать эти темы, но это просто глупость. Мы должны избегать их общества и следовать советам наших ачарьев. Те, кто делает подобное, то есть обсуждают литературу, посвященную возвышенным духовным темам, не следуют строго Шриле Сарасвати Тхакуру.

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что слушание об играх Радхи и Кришны исцелит сердце. Но есть те, которые заявляют нам: «Вы утверждаете, что сначала следует исцелить сердце, а затем слушать об играх Господа, принимать лекарство». Да, это слушание является лекарством, но как это лекарство следует распространять? Это лекарство следует давать тому человеку, который знает, в каких дозах следует давать его кому-то еще. Нас не интересует незрелое вступление. Есть такая пословица, которая гласит: «Дураки бросаются туда, куда ангелы ступить не смеют».

#00:08:43#

То, что столь высоко почитается Шрилой Шридхаром Махараджем и нашей гуру-варгой, столь легко воспринимается людьми, о которых шла речь. После миллионов жизней возвышенные, освобожденные души могут не обрести доступ в тот мир, ту реальность, но эти люди могут. Наша линия очевидна — это линия безраздельного служения лотосоподобным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.

Первое указание на то, что что-то не так, что-то не в порядке, — это когда значение Махапрабху преуменьшается.

#00:09:43#

йатха йатха гаура-падаравинде,
виндета бхактим крита-пунйа-расих
татха татхот-сарпати хридйа-касмад,
радха-падамбходжа-судхамбу-расих

(«Чайтанья-чандрамрита», 88 — Прабходананда Сарасвати)2

Мы должны полностью сосредоточиться на лотосоподобных стопах Махапрабху, и благодаря Махапрабху можно обрести доступ в эту реальность.

Вопрос: Можем ли мы непосредственно сосредоточиться на лотосоподобных стопах Махапрабху или в нашем случае посредником выступает Шри Гурудев?

Шрила Госвами Махарадж: Всегда через посредника. Кто такой Махапрабху? Это Радха и Кришна. Как мы можем всерьез полагать, что войдем туда, в этот мир, эту реальность, без руководства возвышенного преданного? Мы находимся под покровительством вайшнава ныне и навеки.

#00:11:20#

Вопрос: Если кто-то просто искренне следует учителю ИСККОН, искреннему ученику Шрилы Прабхупады, могут ли они прийти к Радхе и Кришне, если они достаточно искренни?

Шрила Госвами Махарадж: В зависимости от того, с кем вы связаны, вам «заплатят» соответствующей монетой. Возможно, что в определенный момент своего развития эти люди обретут связь с вайшнавами.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипт выполнил: Ядавендра Дас
Редактор: Традиш дас


1 «О Кришна, нектар Твоих слов и повествования о Твоих играх дают жизнь нам, тем, кто всегда страдает в этом материальном мире. Этот нектар распространяется по всему миру великими душами и устраняет все последствия грехов. Это очень благоприятно и исполнено духовного могущества. Те, кто раздает это послание Всевышнего, несомненно, даруют великое облегчение человеческому обществу и являются самыми великодушными» (перевод из книги «Шри Гуру и его милость»).

2 «Чем больше преданности лотосоподобным стопам Шри Гаурасундара обретает удачливая душа, тем сильнее океан нектара — служение лотосоподобным стопам Шри Радхики — спонтанно проявляется в ее сердце».

← "О привязанности" (часть 1). Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, 2 февраля 2010 года. ·• Архив новостей •· Дополнительные фото по фестивалю в Харькове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования