«Подлинная близость к Гуру». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 3 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.9 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Подлинная близость к Гуру

(3 марта 1981 года, Навадвип Дхам, Индия)

 

Госвами Махарадж: Вы однажды сказали, что маха-бхагавата-гуру является вечным спутником своего Гуру. Временами нашего Прабхупаду критиковали за то, что он не посещает самадхи Шрилы Бхактисиддханты, на что Прабхупада отвечал: «Шрила Сарасвати Тхакур сидит рядом со мной каждую секунду».

#00:00:32#

Шрила Шридхар Махарадж: И? Так и что из этого?

Госвами Махарадж: Вопрос: похоже, это подобно тому, как мы сидим в вашем обществе сейчас — это ли общество имеет в виду Прабхупада? В целом, мы думаем, что общаться с духовным учителем — значит, следовать его наставлениям.

#00:01:04#

Шрила Шридхар Махарадж: В прапанче опыт чувств и ментальный опыт могут отличаться. Вспоминая, я могу общаться с кем-то, и телесно также могу быть связан. Здесь же то, что сказал Шрила Свами Махарадж: «Я всегда сижу в самадхи», или «Я всегда вижу самадхи моего Гурудева», или «Я нахожусь в его обществе» — это не ментальная сфера, но трансцендентная.

#00:01:48#

И временами — самадхи, временами — место его [Гуру] рождения, временами — место личной дикши ученика, [место даршана] может варьироваться.

#00:02:02#

После того, как обучение Рупы Госвами было завершено, Махапрабху хотел отправиться в Нилачалу, Джаганнатха Пури, и Рупа Госвами попросил Его: «Пожалуйста, дай мне указание следовать за Тобой, я не в силах вынести разлуку». На что Махапрабху ответил: «Ты всегда со Мной, теперь ступай во Вриндаван».

#00:02:42#

Мы можем поддерживать связь с духовным миром. На днях я говорил также: душа близка к душе благодаря анугате, покорности, только благодаря нашей покорности. Подобные взаимоотношения [подлинны], а не в силу физической близости или физических взаимоотношений. На днях я говорил...

Госвами Махарадж: Блоха.

#00:03:17#

Шрила Шридхар Махарадж: Да, блоха или другое насекомое [могут быть] очень близки [физически] к человеку, но физическая близость не есть истинная близость. Ментальная близость более значима. А близость души — это еще более высокая степень реального явления.

 

Переводчик: Муралишвар Дас

← «Gundicha Marjan». Paramananda Prabhu. Chiang Mai, Thailand. 28 of June, 2014 ·• Архив новостей •· «Вапу и вани — поступки и наставления вайшнава». Шрила Б. Р. Шридхар Дев-Госвами Махарадж. 1982 год, Навадвип Дхам, Индия →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования