Вся Слава Шри Гуру и Гауранге!


ВСЕЛЕНСКАЯ МИЛОСТЬ

Выступление Его Божественной Милости
Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа
в Лоден Нельсон Центре, город Санта-Крус, Калифорния,
 30 июня 1992 года

Часть Вторая


Атма, душа, пришла из безбрежного океана энергии, и все мы являемся его частицами. В этом смысле все мы родственники. Когда известный садху, приехав из Индии, обращается к аудитории: «Мои американские братья и сестры…», каждому приятно слышать это. Мы действительно связаны братскими узами на высшем плане реальности, там, где нам знаком извечный, нетленный образ друг друга, называемый чайтанья-дживатма, где все помыслы наши заняты служением Божественному Возлюбленному, Господу Шри Кришне. В этом смысле мы все связаны друг с другом. Мы должны помогать друг другу совершенствовать сознание Кришны, и тогда мы без труда достигнем своего предназначения. Так советуют Писания.
    Таким образом, мне необходимо общение с вами. Я чувствую огромную любовь и привязанность с вашей стороны, в которых нет ничего мирского и суетного. В общении с вами я, возможно, смогу поддержать вас на пути к нашему истинному предназначению, показать вам то, что является истинно вашим и раскрыть богатство вашей души. Я должен попытаться помочь вам, а вы, со своей стороны, можете вдохновить меня на такое Трансцендентное Служение. Я очень надеюсь на это. У вас есть многое в этом материальном мире, но самое важное - это постоянное, непрекращающееся желание жить в сознании Кришны. Такое стремление не имеет пределов и, возрастая, наполняет душу все более прекрасными и сладостными чувствами. Направьте на это всю силу ваших сердец и, проповедуя сознание Кришны, вы сможете принести неизмеримое благо другим. Я постараюсь помочь вам в этом и ответить на вопросы, которые возникают в вашей духовной практике.

    Мое посредственное владение английским языком не позволяет мне прочесть лекцию на должном уровне и в этом затруднительном положении мне было бы легче отвечать на ваши вопросы. Будучи тесно связанным в течение долгого времени с движением моего Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Свами Махараджа, я получил от них некоторую милость. Кроме того, это мой долг по отношению к каждому из вас. Если я смогу помочь вам достичь внутреннего удовлетворения в вашей практике сознания Кришны, то мое служение одарит меня тем же чувством. Поэтому, если у вас есть вопросы, пожалуйста, задавайте их, я с радостью отвечу на них.

    Вопрос: Мы привлеклись сознанием Кришны благодаря великой душе, но случается так,  что мы не всегда полностью, до конца следуем ему. Что может помочь нам идти к своей цели, не сворачивая с полпути?
    Шрила Говинда Махарадж: Это замечательно важный вопрос, я очень вам за него благодарен. Он относится не только к вам, но и ко всем нам. Мы предались Лотосным Стопам Шри Кришны и пытаемся следовать к своей цели, но в жизни возникает такое множество помех и препятствий, что эта цель начинает казаться недостижимой. Здесь мы должны помнить следующее: первое, если мы совершенно предались Лотосным Стопам Кришны, Он обязательно увидит нас. В этом нет места сомнению. В Писаниях сказано:

сакрид эва прапанно йас тавасмити ча йакате
абхайам сарввада тасмай дадами этад вратам мама

                                                                 ("Шри Шри Прапанна дживанамритам ", 9.4)

    Господь Рамачандра сказал это о Бибхишане. Все желали изгнания Бибхишаны. Бибхишана приходился братом Раване, а Равана был врагом Рамачандры, поэтому все решили, что Бибхишана – не кто иной, как шпион и лазутчик. Однако Рамачандра сказал: «Шпион он или нет – какая разница, коль скоро он принял Мое покровительство, я обязан защищать и обещать ему полную безопасность».
Поэтому, принимая прибежище, необходимо в первую очередь задаться вопросом: нет ли в нас самих недостатков и несовершенств? Иначе, почему начав, мы оставляем сознание Кришны. Случается, что многие перестают практиковать его в силу возникающих в их жизни препятствий. Есть ли способ обойти или устранить их? Он есть и заключается в следующем:
    Кришна говорит:

сатам прасанган мама вирйа-самвидо
бхаванти хрит-карна-расайанах катхах
тадж джошанад ашв-апаварга-вартмани
шраддха-ратир бхактир анукрамишйати

                                                        ("Шримад-Бхагаватам", 3.25.25)

    Нужны хорошие друзья и благотворное общение, это даст нам возможность счастливо избежать трудностей пути.
    И второе: совершенная преданность открывает сердце вере, посланнице горней обители, которая поселяется в нем, ограждая и укрепляя нас. Тот, кто полностью предан Кришне в Его Образе Гуру или садху, всегда находится под Его защитой. Вопрос лишь в том, когда Кришна примет такого преданного и сколько времени Он уделит ему. Однако это не должно вселять в нас уныние. Мы сами поймем когда время настанет. Оно может наступить очень скоро – в самом ближайшем будущем – или спустя долгое, очень долгое время. Сколько займет это ожидание? Быть может, несколько жизней, но что они значат в сравнении с бесконечностью? Кришна – вот единственный источник наших надежд и упований. И если мы хотим вырваться из пут материального существования и достичь своего предназначения, то общение с преданными Кришны будет для нас жизненно важным. Такое общение способно освежить и укрепить душу и ум.

    Господь Капиладева сказал Своей Матери, Девахути: «Матушка, не волнуйся. Ты женщина и тебе недоступно ни чтение Вед, ни занятия йогой, ни многое другое, но, тем не менее, у тебя нет повода для беспокойств. Мои преданные, занятые в служении Мне двадцать четыре часа в сутки всегда доставляют Мне истинную радость. Старайся лишь держаться их общества, это окажет твоей душе огромное благо». Здесь имеется в виду шраванам, киртанам, ванданам. Господь говорит: «Если знания обо Мне ты получаешь от Моих преданных, радостно воспеваешь с ними Харе Кришна маха-мантру и славишь Меня, то лучшей духовной практики тебе не найти. В результате ее ты обретешь твердую, неколебимую преданность и сильную привязанность к Моему Трансцендентному Образу». Для тех, кто следует этому пути, необычайно важны истинная садху-санга и общение со святыми.

    Садху-санга бывает двух видов: шастра-бхагавата (Святые Писания) и бхакта-бхагавата (общение со святым). Когда мы лишены общения с садху, помощь и опору можно найти в святых книгах. В этот век такой вид садху-санга очень поддерживает и направляет практикующих. Наш Гуру Махарадж и Шрила Свами Махарадж оставили после себя много святых книг, полных духовных наставлений. Чтение этих книг придает сил и позволяет беспрепятственно следовать к духовной цели.

    Поэтому, если у меня нет возможности непосредственного общения с садху, я должен читать его книги. Другое средство, доступное нам – напрямую обращаться к Кришне, произнося Его Святое Имя, Харе Кришна маха-мантру. Этот способ возможен только в Кали-югу, им нельзя воспользоваться в другие эпохи. Он дает обусловленным душам Кали-юги благоприятнейшую возможность общения с Кришной, ведь в образе маха-мантры Кришна являет Себя в Своем Имени. Харе Кришна маха-мантра и Кришна неотличимы друг от друга. Этому учат все Писания.
    Имя и Личность суть одно. Они духовны и вечны. Если мы будем воспевать Святое Имя без оскорблений, с верой и почтением, мы вступим в непосредственное общение с Кришной, а наше желание служить Ему усилится.
    Итак, в нашем распоряжении три метода. Мы можем воспользоваться всеми тремя одновременно, что принесет нам большую пользу; но какой бы из них мы не избрали, мы должны оказывать почтение Харе Кришна маха-мантре, воспевать Харе Кришна и стремиться к святому общению с Ним. И если в духовной практике мы лишены возможности общения со святым человеком, садху, мы всегда можем получить совет, читая святые писания. Это поможет нам в достижении цели.

    Продолжение...
    Назад...