«Шри Джайва-дхарма. Том I. Глава 13. Вечная религия и Абсолютная Истина и ее авторитетное свидетельство (самбандха, абхидхея и прайоджана)». Шрила Саччидананда Бхактивинод Тхакур



Текст озвучивает Аджита Кришна Дас


Russian

Шрила Бхактивинод Тхакур 

Шри Джайва-дхарма (Вечная религия души)

Том I. Вечная природа души
Глава 13. Вечная религия и Абсолютная Истина
и ее авторитетное свидетельство
(самбандха, абхидхея и прайоджана)


Наступил поздний вечер следующего дня — время, называемое го-дхули. В этот час, когда воздух Шри Навадвипы становится тяжелым от пыли, поднятой копытами коров, возвращающихся с пастбищ, Враджанатх, войдя во двор Шривас-ангама, сел на возвышение, расположенное у подножия дерева бакула, ожидая, когда почтенный Бабаджи Махарадж, закончив свои вечерние обязанности, явит ему свой даршан.

Следуя настроению своего сердца, святой бабаджи с родительской любовью и теплотой (ватсалья-бхава) думал о Враджанатхе и так же, в свою очередь, ожидал встречи с ним. Услышав едва различимые звуки за стеной своей хижины, бабаджи быстро вышел во двор и, увидев Враджанатха, сидящего под деревом бакула, не скрывая своей радости, заключил его в свои теплые отцовские объятия. Взяв Враджанатха за руку, бабаджи провел его в глубину двора. Там, в зарослях жасмина, чьи гибкие ветви, сплетаясь, создавали уютную и прохладную естественную беседку, располагалась его скромное жилище. Бабаджи усадил гостя на подушку и сам опустился рядом с ним.

Поместив крупицы пыли, которой коснулись стопы святого бабаджи, себе на голову, Враджанатх почувствовал себя благословленным.

Сложив ладони, он смиренно сказал:

— О великая душа, вчера ты обещал наставить меня в возвышенных принципах даша-мула-таттвы, в которых заключена сама суть учения Нимая Пандита. Сегодня я пришел, чтобы у твоих стоп выслушать объяснения. Будь же милостив, открой мне это сокровенное знание.

Когда Бабаджи Махашая выслушал достойную серьезного ученика просьбу Враджанатха, сердце его наполнилось радостью.

С готовностью он ответил:

— Мой дорогой сын, я объясню тебе даша-мула-таттву. Сегодня мы обсудим с тобой первый, вводный стих, в котором в сжатой, конспективной форме описаны десять онтологических истин. Поскольку ты грамотный, образованный человек, прибегнув к помощи своего интеллекта, тебе не составит труда понять смысл этой шлоки, которая звучит следующим образом:

«Амная — это учение Вед, которое нисходит через гуру-парампару.

1) Прамана — это авторитетное свидетельство истинности того или иного утверждения, опирающееся на авторитет шрути (Веды и Упанишады) и смрити-шастр, таких как «Шримад-Бхагаватам». Праманой также может быть пратьякша — свидетельство, получаемое в виде прямого восприятия таттвы (истины) очищенными трансцендентными чувствами (духовного опыта), которое есть божественное откровение, доступное тем, кто строго следует руководству Вед.

Итак, эта прамана, выступая в качестве первого положения даша-мулы, утверждает следующие девять фундаментальных истин:

2) Хари — единственный Всевышний Господь, Верховная Абсолютная Истина (парама-таттва).

3) Он — повелитель безграничных разнообразных непостижимых энергий (сарва-шактиман).

4) Он — океан полных сладостного нектара божественных настроений любовной преданности (акхила-расамрита-синдху).

5) Все освобожденные (мукта) и обусловленные (баддха) дживы есть Его неотъемлемые частицы, вечно существующие как отдельные индивидуумы (вибхинамша-таттва).

6) Обусловленные души (баддха-дживы) — это дживы, которые попали во власть материальной энергии и, будучи пограничной энергией Господа, казалось бы, утратили свою независимость.

7) Освобожденные души (мукта-дживы) — это дживы, которые избежали чар материальной энергии или же освободились от ее влияния.

8) Вся вселенная, состоящая из обладающих сознанием живых существ (чит) и бесчувственной материи (ачит) есть непостижимое проявление энергий Шри Хари, которые одновременно едины с Ним и отличны от Него (ачинтья-бхедабхеда-пракаша).

9) Чистое преданное служение (шуддха-бхакти) есть единственный верный способ обретения духовного совершенства (садхана) для живого существа.

10) Трансцендентная любовь и преданность Шри Кришне (кришна-прити) есть высшая и единственная цель жизни дживы (садхья-васту[1].

Сваям Бхагаван Шри Гаурангадев посвятил всех верующих людей мира в тайну знания об этих десяти аспектах абсолютной истины.

Первое из этих положений называется прамана-таттва, а остальные — прамея-таттва. В первую очередь тебе необходимо понять смысл и значение слов «прамана» и «прамея». Термин «прамея» указывает на то или иное философское положение, которое необходимо утвердить, а термин «прамана» означает «авторитетное свидетельство, которое должно стать опорой для обоснования прамеи».

В только что приведенном мной стихе в сжатой, конспективной форме изложена вся даша-мула-таттва. Следующая шлока является первым стихом даша-мула-таттвы, и она раскрывает первое из десяти ее положений, то есть представляет авторитетное свидетельство истины, содержащееся в ведической литературе (амная или прамана-таттва). Шлоки со второй по восьмую описывают самбандха-таттву; шлока девятая описывает абхидхея-таттву, которая является методом (садхана), с помощью которого джива может достичь высшей цели; шлока десятая описывает прайоджана-таттву — высшую цель жизни дживы (садхья).

Выслушав вводный стих и его объяснение из уст бабаджи, Враджанатх сказал:

— О Бабаджи Махарадж, сейчас у меня нет каких-либо вопросов к тебе. Пожалуйста, произнеси первый стих, и, если в моем уме возникнут какие-либо сомнения или вопросы, я обращу их за разрешением к тебе.

Бабаджи одобрительно кивнул:

— Хорошо. Слушай же внимательно первый стих даша-мула-таттвы.

«Самоочевидные Веды, которые низошли в этот мир из мира духа через посредство гуру-парампары (ученической преемственности) и были сохранены и переданы человечеству в наставлениях святых махаджан (Брахмаджи и его приемников в шуддха-вайшнава-сампрадае, уполномоченных милостью Бхагавана), известны как амная-вакья. Амная-вайкья призвана утвердить истинность девяти философских положений (нава-прамея-таттва). Пратьякша, непосредственное чувственное восприятие, также может использоваться для достижения той же цели и считаться авторитетной праманой, но только в том случае, если она применяется в строгом соответствии с принципом методологии Вед. Что же касается размышлений, опирающихся на мирскую логику (тарка), то их всегда следует считать несовершенными и недостаточными инструментами для постижения трансцендентных истин. Абстрактные философские рассуждения (анумана) не могут помочь человеку в его стремлении прикоснуться к непостижимым категориям духа»[2].

Враджанатх [спросил]:

— Содержат ли Веды свидетельство того, что Брахмаджи передал трансцендентное наставление (шикша) своим последователям в ученической преемственности (гуру-парампара)?

Бабаджи [ответил]:

— Да, такое свидетельство существует.

В «Мундака-упанишад» (1.1.1) говорится: «Господь Брахма, создатель материальной Вселенной и тот, кто поддерживает все три мира, был ади-деватом, первым из полубогов. На заре творения Брахмаджи наставил своего старшего сына Атхарву в возвышенных принципах науки о Брахмане (брахма-видья). Эта наука является основой и источником всего знания»[3].

Далее «Мундака-упанишад» (1.2.13) говорит: «Брахма-видья — это знание, посредством которого джива обретает божественное откровение, позволяющее ей познать истинную природу Парабрахмана, вечной Верховной Личности, Пурушоттамы»[4].

Враджанатх [спросил]:

— Существует ли свидетельство того, что великие риши, составившие смрити-шастры, представили миру правильное толкование Вед?

Бабаджи [ответил]:

— Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (11.14.3–4), который является драгоценной жемчужиной в короне ведической литературы:

«Верховный Господь сказал: „В момент разрушения Вселенной Веды, содержащие наставления о бхагавата-дхарме, были утрачены. Это произошло по воле калы — непреодолимой силы времени. В момент следующего цикла творения (в начале очередной брахма-кальпы) Я передал те же самые, неотличные от Меня самого, поучения Вед Брахме. Брахмаджи передал наставления Вед своему сыну Ману, а Ману в свою очередь передал науку брахма-видьи семи великим мудрецам (сапта-брахма-риши) во главе с Бхригу Муни“»[5].

Враджанатх [спросил]:

— Чем обусловлена необходимость существования сампрадаи (ученической преемственности)?

Бабаджи [ответил]:

— В большинстве своем люди этого мира, обманутые проповедями учителей философии майявады и других форм имперсонализма, оставили принципы истинной религии и слепо следуют по неблагоприятному пути, лишенному бхакти. Если бы в такой ситуации шуддха-вайшнавы, исповедующие шуддха-вайшнава-дхарму, свободную от скверны имперсонализма, не имели бы своей отдельной сампрадаи, какова была бы участь всех этих несчастных людей и где бы они смогли обрести общение с чистыми преданными Господа (садху-санга)?

Поэтому в «Падма-пуране» говорится: «Вайшнавы-ачарьи четырех сампрадай, а именно: Шри Рамануджачарья в Шри-сампрадае, Шри Мадхвачарья в Брахма-сампрадае, Вишнусвами в Рудра-сампрадае и Нимбадитья в Чатухсана-сампрадае, очищают своим присутствием всю Вселенную. Никакие мантры, кроме тех, что получены в процессе духовного посвящения (дикша) от учителей этих сампрадай, не принесут желанного плода»[6].

Из четырех вышеперечисленных сампрадай Брахма-сампрадая самая древняя. Преемственность учителей, составляющая ее основу, была начата в момент творения и продолжается до сегодняшнего дня. Эти четыре вайшнава-сампрадаи, строго следующие принципам гуру-парампары, передают в неизменном виде знание, содержащееся в Ведах, «Веданте», ведангах и всей теистической литературе, находящейся в гармонии с божественной шрути. Они являются гарантом того, чтобы никакая часть изначального знания не была изменена, ничто не было добавлено или искажено. Поэтому, несмотря на то что истоки брахма-видьи уходят в незапамятные времена, не должно быть никаких сомнений в аутентичности священных писаний, на которых основываются эти авторитетные традиции. Сампрадая есть, несомненно, прекрасная и абсолютно необходимая для человечества форма организации процесса сохранения и передачи трансцендентного знания. По этой причине система сат-сампрадаи существует в этом мире, и все великие мудрецы и святые с древних времен разделяют ее возвышенные принципы устройства и методологии, сами становясь ее участниками и приверженцами.

Враджанатх [спросил]:

— Существуют ли списки имен всех ачарьев, становившихся звеньями в ученических преемственностях на протяжении всей истории существования четырех сампрадай?

Бабаджи [ответил]:

— Сохранились имена только наиболее значимых ачарьев, которые появлялись в различные периоды истории и вносили наибольший вклад в развитие сампрадаи. Их имена мы и можем видеть в известных нам списках.

Враджанатх [поинтересовался]:

— Я хотел бы услышать имена учителей, ачарьев гуру-парампары Брахма-сампрадаи.

Бабаджи [сказал]:

— Хорошо, слушай. Повелитель Вселенной Господь Брахма — непосредственный ученик Всевышнего Господа, Парамешвары Шри Нараяны[7], Нарададжи — ученик Брахмаджи. Шри Вьясадева принял своим учителем Шри Нараду, а Шри Шукадева стал учеником Шри Вьясадевы для того, чтобы остановить распространение имперсонального знания (нирвишеша-гьяна). Прославленный Мадхвачарья получил кришна-дикшу от Шри Вьясадевы. Падманабхачарья стал учеником Шри Мадхавы, а Нарахари принял посвящение у Падманабхачарьи. Учеником Нарахари стал Мадхава, а учеником Мадхавы стал Акшобхья. Акшобхья принял в ученики Джаятиртху, а учеником Джаятиртхи стал Гьянасиндху. Гьянасиндху был учителем Даянидхи (Маханидхи). Видьянидхи стал учеником Маханидхи, а Раджендра — учеником Видьянидхи. Учеником Раджендры был Джаядхарма, а его учеником — Пурушоттама. Учеником Пурушоттамы стал Вьясатиртха, автор «Вишну-самхиты», чьим прославленным учеником стал Лакшмипати Тиртха. Великий Шрила Мадхавендра Пури принял Лакшмипати Тиртху своим учителем. Так следует понимать ученическую преемственность, идущую от Господа Брахмы (Брахма-сампрадая).

Враджанатх [сказал]:

— В первой шлоке даша-мулы утверждается, что Веды являются высшим и единственным авторитетным свидетельством (прамана), тогда как другие праманы, такие как пратьякша (непосредственное чувственное восприятие), принимаются в качестве свидетельства только в том случае, если они следуют методологии Вед. Однако философские школы, такие как ньяя и санкхья, принимают и другие виды авторитетных свидетельств. Знатоки Пуран принимают восемь видов праман (свидетельств): 1) непосредственное восприятие (пратьякша); 2) логические умозаключения, основанные на чувственном опыте (анумана); 3) сравнение или аналогия (упамана); 4) богооткровенное знание (шабда); 5) традиционное представление (аитихия); 6) случайное доказательство (артхапатти); 7) гипотеза (самбхава) и 8) понимание сути предмета на основе факта его отсутствия или невозможности его восприятия с помощью чувств (анупалабдхи).

Почему же, по-твоему, существует так много категорий праман и почему даша-мула считает некоторые виды свидетельств более ценными, чем остальные? Если пратьякша (непосредственное восприятие) и анумана (логические умозаключения, основанные на чувственном опыте) нельзя считать авторитетными свидетельствами, то есть совершенными праманами, не зависящими от каких-либо других свидетельств, тогда какой вид знания достижим с их помощью? Пожалуйста, объясни мне, как человек может обрести истинное знание?

Бабаджи [сказал]:

— Непосредственное восприятие (пратьякша) и другие виды праман всегда находятся в зависимости от материальных чувств и информации, которую можно получить с их помощью.

Однако чувства баддха-дживы всегда подвержены четырем недостаткам: 1) обусловленная душа может находиться в иллюзии (бхрама); 2) она склонна совершать ошибки (прамада); 3) она вольно или невольно обманывает других (випралипса); 4) ее чувства всегда несовершенны и недостаточны (каранапатава). Как же человек, при всех этих недостатках, сможет обрести истинное знание, если будет полагаться только на собственные силы?

В чистых сердцах великих святых и мудрецов, погруженных в самадхи бхакти-йоги, полностью независимый обладатель всех энергий, Бхагаван Шри Кришна, являет Себя в форме трансцендентного знания (веда). Это знание абсолютно чистое, совершенное и, вследствие своей самоявленной природы, не требует никаких дополнительных свидетельств или доказательств.

Враджанатх [спросил]:

— Пожалуйста, помоги мне более ясно понять использованные тобой термины: бхрама, прамада, випралипса и каранапатава. Что из себя представляют эти четыре недостатка обусловленной души?

Бабаджи [ответил]:

— 1) Бхрама (иллюзия) означает ложное восприятие баддха-дживой окружающего ее мира. Несовершенные чувства, приходя в соприкосновение с чувственными объектами, становятся источником искаженного знания и ложного опыта. К примеру, в жаркий солнечный день лучи солнца, отражаясь в пустыне от раскаленного песка, создают в горячем воздухе иллюзорную картину (мираж), которую легко принять за действительность. Взору уставшего путника может предстать прохладный оазис и источник воды, но все увиденное им будет несуществующей иллюзией.

2) Материальный интеллект обусловленной души всегда ограничен. Если баддха-джива пытается понять безграничную Абсолютную Истину (пара-таттва), она не может избежать ошибок. Эта склонность совершать ошибки называется прамада. Примером тому могут служить размышления человека, который, опираясь на материальный интеллект, ограниченный пространством и временем, пытается понять то, каким образом Верховная Личность, Всевышний Господь, смог создать материальный мир, обладающий теми же пространственно-временными характеристиками.

3) Склонность обманывать других называется випралипса. Випралипса рождается из сомнений, характерных для баддха-дживы, не позволяющих ей уверовать во всемогущество непостижимых энергий Господа.

4) Четвертый недостаток, каранапатава, означает, что чувства обусловленной души являются несовершенными инструментами для обретения трансцендентного знания. По этой причине джива, если она полагается только на собственные силы, будет на каждом шагу совершать ошибки. К примеру, неожиданно увидев какой-либо объект, мы можем перепутать его с чем-то другим и прийти к неправильному умозаключению.

Враджанатх [спросил]:

— Следует ли из этого вывод о том, что пратьякша и другие праманы не имеют ценности в качестве авторитетных свидетельств?

Бабаджи [ответил]:

— Подумай сам — сможем ли мы получить знание об этом мире каким-либо способом, кроме как посредством чувственного восприятия (пратьякша), рассуждений (анумана) и других названных тобой праман? Очевидно, что у нас нет для этого иных методов. Однако все эти виды свидетельств имеют ограниченную ценность, поскольку они бессильны помочь нам в осознании трансцендентных истин. Опираясь на эти праманы, невозможно прикоснуться к духовному миру (чит-джагат) или обрести какое-либо знание о нем. Вследствие этого Веды, несомненно, являются единственным авторитетным свидетельством, высшей праманой, источником знания о мире духа. Пратьякша, анумана и другие виды праман имеют ценность только в том случае, если они следуют принципам методологии Вед. В противном случае знание, обретаемое с их помощью, должно быть отвергнуто. Самоочевидные Веды являются единственным авторитетным свидетельством, а пратьякша и другие праманы должны считаться вспомогательными и зависящими от Вед.

Враджанатх [спросил]:

— Что ты можешь сказать о Бхагавад-гите, «Шримад-Бхагаватам» и других подобных писаниях? Являются ли они авторитетными источниками знания?

Бабаджи [ответил]:

— Бхагавад-гита была произнесена Верховным Господом. Она известна как «Гита-упанишад» и в этом качестве она также считается Ведой. Аналогично этому даша-мула-таттва также бхагавата-вани, слова Всевышнего, поскольку она содержит в себе наставления Шри Чайтаньи Махапрабху, неотличные от Вед. «Шримад-Бхагаватам» можно назвать антологией трансцендентных истин; он — прамана-широмани, «драгоценный камень в короне всех авторитетных свидетельств», поскольку он содержит в себе глубинное значение Вед.

Наставления различных священных писаний (смрити-шастр) считаются авторитетными свидетельствами только в том случае, если они следуют учению Вед.

Слово «тантра» происходит от глагольного корня «тан» («расширять»); поэтому тантра-шастры также принято считать источниками знания. Все тантра-шастры делятся на три категории: 1) предназначенные для людей, находящихся в гуне добродетели (саттвика); 2) предназначенные для людей, находящихся в гуне страсти (раджасика); 3) предназначенные для людей, находящихся в гуне невежества (тамасика). Среди них относящиеся к первой категории (саттвика) «Панчаратра-шастра» и подобные ей писания принадлежат к числу авторитетных свидетельств, поскольку содержат в себе эзотерический смысл Вед.

Враджанатх [спросил]:

— Ведическая литература очень обширна. Какие из книг, относящихся к традиции Вед, могут быть признаны авторитетным свидетельством, а какие нет?

Бабаджи [ответил]:

— Несмотря на совершенный характер Вед, на протяжении человеческой истории многие беспринципные, нечестные люди в своих корыстных интересах добавили новые мантры, главы и мандалы (разделы) к изначальному своду Вед. Те части ведической литературы, которые позже были добавлены таким образом, называются пракрипта, и они не могут быть приняты в качестве авторитетных свидетельств. Неправильно думать, что любая часть Вед является аутентичным источником знаний. Только те книги, которые признаны в качестве истинных свидетельств ачарьями истинных сампрадай, могут быть приняты в качестве авторитетного свидетельства. Они истинная веда, а все изменения и добавления должны быть отвергнуты.

Враджанатх [поинтересовался]:

— Пожалуйста, назови те книги, авторитет которых принимают ачарьи истинных сампрадай.

Бабаджи [сказал]:

— Ачарьи признают в качестве истинного свидетельства одиннадцать саттвика-упанишад: «Иша», «Кена», «Катха», «Прашна», «Мундака», «Мандукья», «Тайттирия», «Айтарея», «Чхандогья», «Брихад-араньяка» и «Шветашватара». Кроме того, в их число входит «Гопала-тапани-упанишад» и «Нрисимха-тапани-упанишад» и некоторые другие тапани-упанишады, которые играют вспомогательную роль в арчане. Ачарьи считают также авторитетными источниками знания брахманы, мандалы и другие дополнительные разделы «Риг-», «Яджур-», «Сама-» и «Атхарва-веды», призванные расширить их значение и практическое применение.

Все эти книги переданы ачарьями в цепи ученической преемственности, поэтому мы принимаем их аутентичность в качестве источников истинного знания.

Враджанатх [спросил]:

— Ты сказал, что с помощью мирской логики невозможно проникнуть в тайны трансцендентного мира. Существует ли какое-либо свидетельство в ведической литературе, которое бы служило доказательством этого утверждения?

Бабаджи [ответил]:

— Известное изречение «Катха-упанишад» (1.2.9) гласит: «О Начикета! Трансцендентный разум, обретенный тобой и открывший тебе знание о душе (атма-таттва), не должен быть разрушен аргументами сухой логики (тарка[8].

Также «Веданта-сутра» (2.1.11) утверждает: «Аргументы логики являются ненадежным основанием для умозаключений, и тем более они недостаточны для утверждения трансцендентной истины, поскольку факт, который утверждается одним человеком сегодня с помощью логики и доказательств, завтра может быть опровергнут другим человеком, который более разумен и учен»[9].

В «Махабхарате» (Бхишма-парва, 5.22) говорится: «Трансцендентная истина (пара-таттва) непостижима, ибо находится за границами материального мира. Никакие рассуждения, основанные на мирской логике и осуществляемые посредством материальных ума и разума, не смогут вывести человека за пределы материи, и потому метод логических доказательств применим только при осмыслении доступных чувственному восприятию мирских тем. Логика не позволит человеку даже приблизиться к трансцендентным таттвам (истинам), не говоря уже о том, чтобы воспринять их. Поэтому разумному человеку надлежит оставить этот несовершенный инструмент, если он стремится познать трансцендентное»[10].

Эта шлока из «Махабхараты» устанавливает границы познания, доступные мирской логике. Шрила Рупа Госвами, ачарья бхакти-марга, в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.32) написал следующее: «Обретя даже небольшой вкус (ручи) к изучению „Шримад-Бхагаватам“ и других бхакти-шастр, утверждающих принципы преданного служения, человек с легкостью сможет понять возвышенное положение бхакти-таттвы. Однако для того, кто полагается на мирскую эрудицию и сухую логику, возвышенные истины преданного служения останутся труднопостижимыми»[11].

Материалистическая логика и мирские рассуждения не могут привести человека к правильным выводам. Об этом говорится в следующем стихе «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.33): «Философ, искушенный в знании законов логики, может доказать верность любой истины, умело используя аргументы. Однако более искусный философ опровергнет его доводы посредством того же самого метода. Если сегодня ты утверждаешь верность сиддханты, а завтра все твои доказательства будут сведены на нет тем, кто более опытен во владении методами логики, в чем же тогда ценность этой науки?»[12]

Враджанатх [сказал]:

— О святой бабаджи, теперь мне стало понятно, что Веды, будучи самоочевидным источником знания, являются высшим и единственным авторитетным свидетельством, а все так называемые знатоки логики, которые возражают выводам Вед, лишь впустую тратят свое время. Все их усилия бесполезны, и их ограниченные методы не помогут им постичь Абсолютную Истину.

Теперь, будь добр, милостиво поведай мне значение второго стиха даша-мула-таттвы.

Бабаджи [сказал]:

— Второй стих звучит следующим образом: «Бхагаван Шри Хари, которому Брахма, Шива, Индра и другие полубоги постоянно поют возвышенные гимны, есть единственный Верховный Господь, Высшая Абсолютная Истина. Лишенный разнообразия и личностных черт Брахман — это сияние, исходящее от трансцендентного тела Шри Хари, а Параматма, всепроникающая Сверхдуша, пронизывающая своим сознанием всю материальную вселенную, — Его частичное проявление. Бхагаван Шри Хари есть высшая трансцендентная форма бытия, чье божественное тело цветом напоминает грозовую тучу. Он повелитель духовного мира и возлюбленный Шри Радхи (Радха-Валлабха)»[13].

Враджанатх [спросил]:

— Упанишады учат тому, что высшая истина — это лишенный качеств Брахман, который пребывает вне сфер материального бытия. Однако из твоих слов я понял, что по мнению Шримана Гаурахари, Брахман представляет из себя сияние тела Бхагавана. Пожалуйста, объясни, какие аргументы и доказательства Он использовал для того, чтобы утвердить это положение?

Бабаджи [ответил]:

— Нет никаких сомнений в том, что Шри Хари есть сам Бхагаван, Верховная Личность Бога. Природа Бхагавана объясняется в «Вишну-пуране» (6.5.47) следующим образом: «Бхагаван — это Верховная Абсолютная Истина, Всевышний Господь, который в полной мере обладает шестью непостижимыми достояниями: Он владеет всеми богатствами (айшварья); Он наделен всей силой (вирья); Ему принадлежит вся слава (яша); Он воплощение высшей красоты (шри); Он имеет все знание (гьяна); и Он в высшей степени отрешен (вайрагья). Таковы шесть исключительных достояний Всевышнего»[14].

Между этими шестью проявлениями величия Бхагавана можно проследить внутреннюю взаимосвязь, подобную той, что существует между частями тела (анга) и самим телом (анги). Вопрос состоит в следующем: какие из этих качеств есть анги, а какие анга? Анги (тело) есть то, с чем соединены его части (анга). Например, тело человека — это целое (анги), тогда как руки, ноги и другие органы есть его составляющие (анга); или же дерево — это анги, тогда как листья и ветки дерева — это его составные части (анга). Таким образом, главное свойство, характеризующее тело (анги-гуна) — это то, с чем соединены все его части. Анги-гуна трансцендентной формы Бхагавана есть Его ни с чем не сравнимая красота (шри), а три качества: богатство (айшварья), сила (вирья) и слава (яша) — это Его части (анга). Оставшиеся два трансцендентные достояния Бхагавана — знание (гьяна) и отречение (вайрагья), представляют из себя сияние Его славы (яша). Это несомненно так, поскольку ни гьяна, ни вайрагья не могут считаться самостоятельными достояниями (качествами) того или иного объекта, а только характеристиками (атрибутами) определенного аспекта его существования. Таким образом, гьяна и вайрагья означают нирвикара-гьяну; иными словами, они указывают на бесформенный, лишенный разнообразия Брахман, который представляет из себя сияние, излучаемое духовным миром. Неизменный, бездеятельный, гомогенный, не имеющий качеств (нирвишеша) Брахман, который не имеет тела или формы, составных частей и тому подобных качеств, не является завершенной в себе и независимой ни от чего таттвой (истиной); скорее, правильнее будет сказать, что Брахман находится в зависимости от Бхагавана.

Было бы ошибкой принимать Брахман в качестве верховного васту (т. е. категории, личности или объекта), который бы существовал сам по себе; скорее, наоборот, Брахман есть качество, характеристика васту. Бхагаван — это васту, а Брахман — Его качество, точно так же, как сияние пламени нельзя считать независимой, самостоятельной таттвой, но только качеством или характеристикой пламени, не существующей отдельно от него.

Враджанатх [спросил]:

— Безличный Брахман описывается во многих местах ведической литературы, и в конце подобных описаний, как правило, приводится мантра «ом шанти шанти хари ом», которая указывает на высшую онтологическую истину, Шри Хари. Скажи, кто такой Шри Хари?

Бабаджи [ответил]:

— Шри Хари — это шри-югала, Божественная Чета, Шри Шри Радха-Кришна, которые вечно наслаждаются Своими трансцендентными играми любви, чил-лила-митхуна.

Враджанатх [спросил]:

— Чуть позже я задам вопросы, чтобы глубже понять эту тему. А сейчас, пожалуйста, объясни мне, какое положение занимает Параматма, Сверхдуша, и творец Вселенной. Каким образом Он является частичным проявлением Бхагавана?

Бабаджи [ответил]:

— Бхагаван Шри Хари пронизывает все творение посредством двух Своих качеств: айшварья (великолепие) и вирья (сила). Силой этих божественных достояний Он творит мир майи с его бесчисленными вселенными. Затем, чтобы поддержать мироздание, Он сам входит в каждую вселенную, принимая образ Вишну, Своего частичного проявления (амша). Следует иметь в виду, что, когда Господь распространяет Себя в экспансии, каждая из них — совершенное и полное целое. Об этом говорит «Брихад-араньяка-упанишад» (5.1): «Пуруша, источник всех экспансий (кала или амша) и воплощений (аватара), всесовершенен и полон в самом Себе, и поскольку Он обладает этим абсолютным совершенством, все экспансии и аватары, исходящие от Него, также наделены этими качествами. Хотя Пуруша является источником полных и совершенных категорий, сам Он остается неизменным, полным и совершенным»[15].

Поэтому полное Целое, Господь Вишну, который входит в эту вселенную и поддерживает ее Своей энергией, есть Сверхдуша, Параматма. Этот Господь Вишну имеет три ипостаси (три функциональные формы): Каранодакашайи Вишну, Кширодакашайи Вишну и Гарбходакашайи Вишну. Причинный океан (карана-джала), известный так же, как река Вираджа, представляет из себя границу между духовным миром (чит-джагат) и миром материальным (майика-джагат). Возлежа на его водах, Каранодакашайи Вишну (Маха-Вишну), частичное проявление Шри Бхагавана, бросает трансцендентный взгляд на пракрити (майя-деви), которая находится на большом расстоянии от Него, и силой Своего взгляда посвящает ее в процесс творения материальных вселенных. Бхагаван Шри Кришна описывает этот божественный акт в следующем стихе Бхагавад-гиты (9.10): «О сын Кунти, по Моей воле и под Моим контролем, подчиненная Мне Моя материальная энергия (майя-шакти) создает бесчисленные вселенные, заполняющие космическое пространство, и проявляет на свет все движущиеся и неподвижные живые существа. Повинуясь Моему желанию, она творит и разрушает материальный мир вновь и вновь»[16].

В Ведах («Айтарея-упанишад», 1.1.1) говорится: «Он (Маха-Вишну) бросил взгляд (на материальную природу)»[17].

Далее в «Айтарея-упанишад» (1.1.2) говорится следующее: «Верховная Личность Бога создал весь материальный мир после того, как Его взгляд привел в возбуждение творческие механизмы материальной энергии»[18].

Гарбходакашайи Вишну олицетворяет собой силу этого взгляда Каранодакашайи Вишну. Он входит в лоно материальной энергии как Сверхдуша творения. Взгляд Маха-Вишну подобен лучу света, который наполнен крошечными корпускулами, индивидуальными дживами. Затем Господь, в образе Кширодакашайи Вишну, известного так же, как Хираньягарбха, входит в сердце каждой баддха-дживы и пребывает в нем в форме не превышающей размер большого пальца руки.

«Шветашватара-упанишад» (4.6) утверждает: «Индивидуальная джива и Параматма располагаются в каждом сердце, подобно двум птицам, сидящим на ветке одного дерева. Одна из этих птиц — Ишвара, дарующая результаты всех действий, другая птица — джива, наслаждающаяся их плодами»[19].

Шри Бхагаван объяснил эту таттву в следующих словах «Гитопанишад»: «Знай, что все величественные, блистательные и наделенные особым могуществом явления в этом мире возникают всего лишь из части Моих божественных достояний[20]. А потому, о Арджуна, стоит ли пытаться познать в деталях и подробно все Мои бесчисленные достояния? Пойми одно: всего лишь крошечной частицей Себя Я пронизываю и поддерживаю все мироздание»[21].

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что Параматма, Сверхдуша творения, тот, кто вначале создает материальный мир, а затем лично входит в него, чтобы поддерживать все созданное и контролировать его разнообразные функции, есть частичное проявление (экспансия) Верховной Личности Бога, амша-сварупа парама-пуруши Бхагавана.

Враджанатх [спросил]:

— Я хорошо понял, что Брахман — это сияние тела Шри Хари, а Параматма — это Его экспансия. Тем не менее я хотел бы услышать ответ на такой вопрос: каковы свидетельства того, что Господь Шри Кришна и есть этот изначальный Бхагаван?

Бабаджи [ответил]:

— Верховный Господь вечно проявляет Себя в двух аспектах: одно из Его проявлений — это богатство и величие (айшварья); другой Его аспект — сладость (мадхурья). В Своем аспекте айшварья Он Господь Нараяна, повелитель планет Вайкунтхи и источник Маха-Вишну. В Своем аспекте мадхурья Господь проявляет Себя как Шри Кришна. Шри Кришна есть наивысшее и полное проявление сладости, которая столь велика, что ее сияние скрывает от глаз все богатства и величие Бхагавана. Сиддханта (высшее заключение шастр) утверждает следующее: согласно онтологии таттвы (таттва-вичара) между Нараяной и Кришной не существует никакой разницы, однако если мы рассмотрим эти два аспекта Всевышнего с точки зрения интенсивности и глубины расы (раса-вичара), тогда нельзя будет не признать абсолютное превосходство Шри Кришны. Господь Кришна есть не только олицетворенное божество всех рас, но, будучи сам сладостным воплощением расы (раса-мурти), Он — парама упадая-таттва, личность, приносящая высшее блаженство. В Ведах, Упанишадах и Пуранах мы находим подтверждение тому, что Шри Кришна есть сваям-бхагаван Шри Хари.

К примеру, «Риг-веда» (1.22.164.31) утверждает: «Я видел мальчика, который появился в династии пастухов. Он непогрешим, чист и существует вечно. Он бродит по разным дорогам; иногда Он очень близко, иногда очень далеко. Иногда Он носит разноцветные одежды, иногда одежды одного цвета. Таким образом, Он постоянно проводит Свои игры — иногда проявленные (пракат), а иногда невидимые для обычных людей (апракат[22].

Также в «Чхандогья-упанишад» (8.13.1) говорится: «Совершая служение Шри Кришне (кришна-сева), человек достигнет вечной трансцендентной обители, наполненной духовным блаженством, в которой Господь проводит удивительно прекрасные лилы (трансцендентные развлечения) со Своими преданными. В том трансцендентном мире (чит-джагат) душа обретет своего Господа»[23].

Употребленное здесь слово «шьяма» означает «кришна». Словом «кришна» («темный») в этом стихе описывается бесцветность ниргуна пара-таттвы (высшей истины), тогда как шавала (гаура, «золотой») относится к тому, кто полон разнообразия (украшен всевозможными цветами и оттенками цветов). Другими словами, пара-таттва, обладающая трансцендентными качествами, называется гаура. То есть тайный смысл этой мантры состоит в следующем: «Совершая кришна-бхаджан, человек обретет Шри Гауру. Совершая гаура-бхаджан, он достигнет Шри Кришны». Эта мантра, как и многие другие подобные ей, описывает деяния освобожденных и достигших совершенства душ после обретения ими освобождения (мукти).

В «Шримад-Бхагаватам» (1.3.28) утверждается: «Рама, Нрисимха и все другие перечисленные аватары и экспансии Господа являются либо частями (амша), либо частями полных частей (кала) Верховной Личности Бога, Бхагавана. Однако Господь Шри Кришна есть изначальная Личность Бога»[24].

В «Гита-упанишад» (7.7) Господь Кришна сам провозглашает: «О Арджуна, великий завоеватель богатств, знай, что нет истины превыше Меня»[25].

В «Гопала-тапани-упанишад» (Пурва, 2.8) говорится: «Шри Кришна — это сам вездесущий, недвойственный Парабрахман, во власти которого находится все миры. Он единственный объект поклонения (ишта-девата) всех полубогов, всех людей и всех живых существ. Хотя Он один, посредством Своей непостижимой энергии (ачинтья-шакти) Он проявляет бесчисленное количество форм, образов и совершает разнообразные удивительные лилы»[26].

Враджанатх [поинтересовался]:

— Шри Кришна обладает телом, подобным человеческому, не превосходя его Своими размерами. Каким же образом Он может быть всепроникающим и находиться одновременно повсюду?

Если мы говорим, что Кришна имеет определенный образ, из этого следует, что Он может находиться в одно время только в одном месте, и это приводит ко многим философским противоречиям. Первое противоречие состоит в том, что, будучи ограничен формой и телом, Он не может одновременно с этим быть всепроникающей, вездесущей истиной. Второе противоречие заключается в том, что, если у Него есть тело, следовательно, Он ограничен материальными качествами (гунами), и потому не может быть независимым и обладать абсолютной властью. Пожалуйста, объясни, каким образом разрешить эти противоречия.

Бабаджи [ответил]:

— Мой дорогой сын, твои рассуждения говорят о том, что ты обусловленная душа, связанная материальными качествами и потому имеющая материальные представления. Возвышенные категории шуддха-саттвы недоступны для мирского разума, созданного и управляемого тремя материальными гунами. Если обусловленная душа попытается с помощью своего разума выйти за границы возможного и понять природу шуддха-саттвы, она будет лишь проецировать свои материальные представления о формах и качествах окружающей ее действительности на трансцендентные реалии и, вследствие этого, представлять весь духовный мир в доступных ее пониманию материальных категориях. Затем, спустя какое-то время, неудовлетворенный разум обусловленной души отвергнет все созданные силой воображения формы, осознав, что они временны, изменчивы и подвластны материальным гунам (качествам). В своем разочаровании джива обратит поток своих мыслей к абстрактным категориям и понятиям, выражающим идею бесформенного, лишенного разнообразия и качеств нирвишеша-брахмана, и остановится на том, что такие представления и есть вершина познания истины.

Исходя из этого понимания диалектики мышления обусловленной души, становится очевидным вывод, говорящий о том, что материальный разум не обладает потенциалом, необходимым для познания природы духа, ибо он склонен ошибаться и обманывать самого себя. Чтобы понять природу трансцендентного тела Шри Кришны, следует избегать предубеждений, основанных на представлениях о том, что любая форма всегда ограниченна и несовершенна. Понимание Бога как бесформенного, бездеятельного и неподвижного на самом деле содержит в себе лишь перевернутые представления о формах и качествах материального мира. Такие негативные характеристики, хотя и указывают на отсутствие определенных качеств, сами, в свою очередь, также могут быть названы качествами.

Вместе с тем Господь Кришна обладает качествами, которые наделены совершенно иной (трансцендентной) природой, не имеющей ничего общего с качествами материального мира. К примеру, у Господа красивое, цветущее, улыбающееся лицо; Его глаза подобны лепесткам лотоса; у Него нежные лотосные стопы, приняв прибежище которых, Его преданные обретают бесстрашие и умиротворение. Трансцендентное тело Кришны есть концентрированное воплощение духа, оно само совершенство, дарующее Его возлюбленным слугам возможность вступать с Ним в разнообразные отношения и наслаждаться трансцендентными играми любви.

Шри виграха, образ Всевышнего Господа, напоминающий человеческий, является основой двух ипостасей Всевышнего, двух Его вечных проявлений: личного и безличного, при сравнении которых мы находим, что личное проявление Бхагавана в высшей степени привлекательно и сладостно. «Шри Нарада-панчаратра» описывает этот облик Кришны во всей его привлекательности для ума и сердца словами, полными глубокой сиддханты: «Господь Шри Кришна полностью независим; Его тело, состоящее из вечности, знания и блаженства, будучи трансцендентным, абсолютно свободно от влияния материи. В отличие от ограниченных материальных тел, Шри Кришна, пребывая вне времени и пространства, в Своем трансцендентном теле может одновременно находиться в разных местах, ибо Он непостижимая умом, цельная и совершенная личность, обладающая недвойственной природой (адвая-гьяна-сварупа-васту[27].

В материальном мире не имеющее определенной формы «пространство» (акаша) считается безграничным и неизмеримым. Никакой другой объект, обладающий формой, не может иметь таких качеств. Однако следует правильно понимать, что все это касается только материальных категорий и подобные представления приложимы лишь к доступному нашему опыту материальному миру. Любые объекты духовного мира и любые его проявления по самой своей природной сути и качествам неизмеримы и беспредельны. Поэтому тело Шри Кришны, казалось бы, ограниченное определенными размерами и обладающее формой, напоминающей человеческую, непостижимым образом является всепроникающим и безграничным. Хотя никакие известные нам формы материального мира не могут обладать подобными качествами, трансцендентное тело Кришны, принадлежащее духовному миру, чудесным образом являет собой непостижимую для мирского интеллекта природу божественной реальности, способной вмещать в себя, казалось бы, противоречащие друг другу категории бытия, такие как безграничность и ограниченность. В этом состоит слава шри виграхи (трансцендентного тела Шри Кришны). Разве всепроникающий Брахман обладает такими же удивительными качествами?

Любой материальный объект всегда подчиняется власти пространства и времени. Если бы Бог, тот, кто находится вне этих категорий, обладал бы той же самой природой, что и вездесущее небо (акаша), также ограниченное ими, в чем бы тогда состояло его величие как личности, находящейся над всем материальным?

«Чхандогья-упанишад» описывает Враджа-дхаму, трансцендентную обитель Шри Кришны, называя ее Брахма-пура. Эта божественная обитель содержит в себе все виды трансцендентного разнообразия и невообразимых чудес. Земля, вода, реки, горы, деревья, растения, животные, птицы, небо, солнце, луна и звезды — все на планете Кришны обладают абсолютно духовной природой, которая, несмотря на свое внешнее подобие, не имеет ничего общего с материей — она вечна, чиста и свободна от любых недостатков. Духовная обитель Шри Кришны наполнена трансцендентным блаженством в его самой совершенной форме.

Мой дорогой сын, Шри Навадвипа-Маяпур, где мы находимся с тобой сейчас, есть та же самая духовная обитель. Однако пока ты еще не способен воспринять эту божественную реальность, поскольку сейчас ты связан материальными представлениями — веревками иллюзорной энергии. Однако когда чистое духовное сознание осветит совершенным знанием твое очищенное сердце, тогда по милости святых вайшнавов ты увидишь эту землю как божественную дхаму, где все совершенно и духовно. Только тогда ты обретешь право навсегда поселиться в трансцендентной обители Враджи, став ее вечным и полноправным обитателем (враджа-васи).

Почему ты решил, что тело Кришны, подобно какому-то материальному объекту, должно иметь недостатки и быть ограниченным материальными пространством и временем? Дорогой сын, пока твой разум находится во власти прошлого материального опыта и мирских представлений, тебе будет трудно по достоинству оценить и постичь истинную славу трансцендентного тела Кришны, а ограниченность твоего разума есть следствие большого количества грехов, совершенных тобой в прошлом.

Враджанатх [спросил]:

— О махатма, у меня нет сомнений в том, что формы Шри Радхи-Кришны, Их трансцендентные развлечения (лилы), Их спутники (парикары), места Их игр, дома, в которых Они жили, леса и кунджи, в которых Они проводили Свое время, и весь духовный мир, созданный для Их наслаждения, вечны и трансцендентны. Однако же мне хотелось бы знать, где, каким образом и при каких обстоятельствах шри виграха, дхама и лила Шри Шри Радхи-Кришны проявили себя в этом материальном мире?

Бабаджи [ответил]:

— Шри Кришна — верховный повелитель всех энергий, поэтому, все, что может показаться невозможным, становится возможным для Него. Что в этом удивительного? Он всемогущая личность (сарва-шактимана-пуруша); Он полностью независимый повелитель материи и духа (сватантра-бхагаван); Он трансцендентный автократ, вечно наслаждающийся Своей божественной лилой. Любое Его желание немедленно исполняется. Стоит Ему захотеть, и Он, в Своем вечном трансцендентном теле, в том самом, в котором пребывает в Своей вечной духовной обители, сам нисходит в этот материальный мир, и Его дхама и нитья-парикары нисходят вместе с Ним. Что же могло вызвать твои сомнения?

Враджанатх [спросил]:

— Мое сомнение состоит в следующем: когда Господь Кришна приходит в этот материальный мир, Он делает это в Своем полностью духовном теле, однако люди, лишенные духовного видения, склонны считать, что трансцендентная обитель Кришны, проявленная Его божественной волей, является частью материальной вселенной. Его тело, напоминающее собой человеческое, они считают состоящим из материальных элементов, а трансцендентные развлечения во Врадже (лилы) считают обычной материальной деятельностью. Почему так происходит? В чем причина того, что люди не способны понять истину о трансцендентной природе явления Кришны в этот мир в Его вечном, исполненном знания и блаженства трансцендентном образе (сач-чид-ананда-виграха)?

Бабаджи [ответил]:

— Одно из безграничных трансцендентных качеств Кришны — нежная любовь к Своим преданным (бхакта-ватсалья). Думая о Своих преданных, Кришна испытывает милосердие и посредством Своей энергии наслаждения (хладини-шакти) дарует им способность созерцать Его самопроявленную, трансцендентную форму и сладостные игры. Однако все органы чувств непреданных — глаза, уши и т. д. — созданы из материальной энергии и осквернены последствиями их бесчисленных грехов и оскорблений. Вследствие этого они не способны проводить различия между событиями, запечатленными в мирской истории, и трансцендентным развлечениями Господа Шри Кришны.

Враджанатх [спросил]:

— Разве Господь Шри Кришна низошел на Землю не с тем, чтобы даровать милость всем дживам?

Бабаджи [ответил]:

— Несомненно, Бхагаван нисходит ради благополучия всего мира, однако когда Он проявляет Свои божественные игры в этой вселенной, только преданные видят, что Его лила духовна, тогда как непреданные считают ее обычной материальной деятельностью, находящейся под влиянием материальных гун. Несмотря на это, даже мирские люди, созерцая божественную лилу Бхагавана, обретают ни с чем не сравнимое духовное благо (сукрити), и когда сукрити накапливается до определенного предела, они обретают абсолютную веру в чистое преданное служение Кришне (кришна-бхакти). Таким образом, нисхождение Бхагавана несет бесконечное духовное благо всем обитателей этого мира, и те дживы, которые обладают такой шраддхой и совершают ананья-бхакти-садхану (чистое преданное служение), в один день смогут увидеть Всевышнего Господа в Его трансцендентной форме и стать свидетелями и участниками всех Его божественных игр.

Враджанатх [спросил]:

— Почему кришна-лила не описывается в Ведах достаточно подробным образом?

Бабаджи [ответил]:

— На каждой странице Веды поют славу трансцендентным развлечениям Господа Шри Кришны. Тем не менее в некоторых местах кришна-лила описывается прямо, а в других косвенно. Любая мысль может быть выражена в Ведах двумя способами: как прямое понимание, т. е. буквальный смысл (абхидха), и как косвенное понимание или смысловая аллегория (лакшана). Другое название этих двух форм речи: мукхья-вритти и гауна-вритти.

Пример абхидха-вритти мы находим в известной мантре «Чхандогья-упанишад»[28]. В этой мантре и следующих за ней текстах последней части «Чхандогья-упанишад» описывается положение освобожденных душ и природа их трансцендентного служения Господу Кришне в различных настроениях преданности (бхакти-раса).

Пример косвенной речи (гауна-вритти) мы находим в следующем эпизоде из «Брихад-араньяка-упанишад»: Ягья-валкья, Гарги и Майтрея в разговоре друг с другом, прибегая к косвенной речи, описывают качества Кришны, и только в конце беседы они открыто, посредством мукхья-вритти, утверждают положение Кришны как Верховной Личности Бога.

Во многих местах Вед с помощью мукхья-вритти, совершенно однозначным образом, описываются вечные игры Кришны (нитья-лилы), тогда как в других разделах Веды прославляют нирвишеша-брахман или антарьями-параматму. Последние представляют из себя непрямое, косвенное описание Кришны и Его божественной лилы. В действительности Веды дали священную клятву постоянно петь славу Шри Кришны.

Враджанатх [сказал]:

— Бабаджи Махашая, у меня нет никаких сомнений в том, что Господь Кришна есть сам Бхагаван Шри Хари, Высшая Истина (пара-таттва), однако мне остается непонятным положение других богов, таких как Брахма, Шива, Индра, Сурья и Ганеша. Многие брахманы поклоняются Махадеву, считая его наивысшей брахма-таттвой. Они говорят, что нет никого равного Шиве или превыше его. Родившись в семье такого брахмана, с самого детства я и сам много раз слышал подобные утверждения и повторял их, когда объяснял другим принципы божественного мироустройства. Пожалуйста, милостиво открой мне теперь правильное понимание.

Бабаджи [сказал]:

— Сейчас я опишу тебе основные ступени вселенской иерархии, на которых находятся разные живые существа, боги и богини, которым поклоняются дживы, и положение Верховной Личности Бога. Сначала выслушай перечисление возвышенных качеств Бхагавана Шри Кришны, так как они приводятся в книге Шрилы Рупы Госвамипада «Шри Бхакти-расамрита-синдху»:

«Кришна, высший трансцендентный герой, обладает следующими удивительными качествами: 1) исключительная красота Его трансцендентного тела очаровывает ум; 2) на Его теле можно обнаружить все благоприятные знаки; 3) Его вид радует глаз; 4) Он излучает сияние; 5) Он силен; 6) Он вечно юн; 7) Он говорит на языках всех живых существ; 8) Он всегда говорит правду; 9) Он приятный собеседник; 10) Он красноречив; 11) Он очень разумен; 12) Он мудр и учен; 13) Он гениален и влиятелен; 14) Он опытен в наслаждении трансцендентной расой; 15) Он необычайно ловок и хитер; 16) Он искусен во всех делах; 17) Он исключительно благодарен; 18) Он непреклонен в следовании Своим обетам; 19) Он в совершенстве знает, как поступать в любой ситуации, согласно времени и обстоятельствам; 20) Он на все смотрит сквозь призму Вед и всех авторитетных священных писаний; 21) Он чист; 22) Он владеет Своими чувствами; 23) Он тверд; 24) Он терпелив и уравновешен; 25) Он снисходителен и великодушен; 26) Он серьезен; 27) Он уравновешен и самодостаточен; 28) Он честен, открыт и беспристрастен в Своих взаимоотношениях с другими; 29) Он щедр и великодушен; 30) Он религиозен; 31) Он отважен и полон героизма; 32) Он добр и сострадателен; 33) Он почтителен по отношению к другим; 34) Он мягок и учтив; 35) Он скромен и терпелив; 36) Он застенчив; 37) Он защитник предавшихся Ему душ; 38) Он всегда счастлив и удовлетворен; 39) Он всегда добр к Своим преданным; 40) Им повелевает любовь Его преданных (према); 41) Он несет благо всем живым существам; 42) Он самый могущественный; 43) Он самый знаменитый; 44) Он всеобщий любимец; 45) Он дарует прибежище святым и мудрецам; 46) Он притягателен для всех женщин; 47) Он объект всеобщего поклонения; 48) Он обладатель всех божественных достояний; 49) Он превосходит всех во всех отношениях; 50) Он верховный повелитель»[29].

Бхагаван Шри Кришна обладает этими пятьюдесятью качествами, которые проявлены в Нем в наивысшей степени. Каждое из них глубоко, как океан; другими словами, их очень трудно постичь.

В небольшой степени каждое из вышеперечисленных качеств присутствует в дживах, но только Пурушоттама Бхагаван Шри Кришна наделен ими в полной мере.

Кроме этого, существует еще пять достоинств Бхагавана, которых лишены дживы, но которые можно обнаружить у возвышенных полубогов, таких как Брахма и Шива: «51) Он неизменен (всегда пребывает в Своей духовной форме — сварупе); 52) Он всеведущ; 53) Он вечно молод и свеж; 54) Его тело есть концентрированная форма вечности, знания и блаженства (сач-чид-ананда-виграха); 55) в Его распоряжении всегда находятся все мистические совершенства»[30].

Эти пятьдесят пять качеств частично присущи полубогам самой высшей категории, таким как Брахма и Шива.

Помимо этого, существует еще пять качеств, которыми обладает Господь Нараяна, повелитель Вайкунтхи, и Его супруга Лакшмиджи: «Лакшмипати Нараяна, кроме перечисленных, имеет следующие пять качеств: 56) Он обладает непостижимыми энергиями; 57) бесчисленные вселенные пребывают в Его теле и исходят из Него в момент творения; 58) Он изначальный источник или семя всех аватар; 59) убивая Своих врагов, Он дарует им освобождение; 60) Он привлекает к Себе даже освобожденные души (атмарамы — совершенные личности, которые черпают удовлетворение и счастье внутри себя)»[31].

Эти пять качеств отсутствуют даже у Брахмы и Шивы, и, хотя ими обладает Господь Нараяна, однако в наиболее совершенной форме они проявлены в Шри Кришне.

Кроме вышеперечисленных шестидесяти качеств, Господь Шри Кришна является единственным обладателем еще четырех других исключительных достояний, которые описываются следующим образом: «61) Шри Кришна подобен бескрайнему океану, который переполняют волны сладостных трансцендентных развлечений (лила-мадхурья); 62) Он всегда окружен преданными, питающими необыкновенную любовь к Нему в умонастроении божественного супружества (према-мадхурья); 63) звуками Своей флейты Он привлекает умы всех во вселенной (вену-мадхурья); 64) Он обладает необыкновенной красотой, с которой ничто не может сравниться и чье сияние привлекает к себе все движущиеся и неподвижные живые существа (рупа-мадхурья[32].

Господь Кришна, всепривлекающая Верховная Личность, находится выше обычных живых существ и выше полубогов, таких как Шива и Брахма; Он превосходит даже Нараяну, повелителя планет Вайкунтхи, который является Его экспансией.

«Итак, шестьдесят четыре качества Шри Кришны, включая присущие только Ему божественные достоинства (лила-мадхурья, према-мадхурья, рупа-мадхурья и вену-мадхурья), являются характеристиками верховной божественной личности»[33].

Господь Шри Кришна, олицетворение вечности, знания и блаженства (сач-чид-ананда-виграха), обладает всеми вышеперечисленными шестьюдесятью четырьмя качествами в их самом полном проявлении, причем четыре из них присущи только Кришне, а ни какой другой Его экспансии или аватаре.

Шестьдесят качеств в полной мере блистательно проявлены в Шри Нараяне, воплощении всего трансцендентного бытия.

Оставшиеся пятьдесят пять качеств присутствуют у Шивы, Брахмы и частично у других великих полубогов.

Оставшиеся пятьдесят качеств в большей или меньшей степени присущи всем дживам.

Полубоги — Шива, Брахма, Сурья, Ганеша и Индра — наделены определенными качествами Бхагавана для того, чтобы они могли управлять делами материальной вселенной. По этой причине они считаются воплощениями Верховной Личности Бога, наделенными по Его воле особым могуществом. Однако следует помнить, что при этом они остаются индивидуальными дживами, вечными слугами Бхагавана. По милости этих возвышенных полубогов многие дживы обрели бхагавад-бхакти, служение Всевышнему Господу. Будучи более возвышенными в сравнении с другими дживами, они являются объектом поклонения для обычных живых существ. Поклонение деватам рекомендуется для людей, находящихся на определенном уровне духовного осознания, поэтому совершение пуджи полубогам считается вторичной ангой в правилах и предписаниях бхагавад-бхакти, посредством которой баддха-джива (обусловленная душа) может прийти к поклонению Всевышнему Господу. Правильное отношение к полубогам — это почитание их как духовных учителей для обычных джив, поскольку они милостиво занимают живые существа в служении Кришне.

Махадев, глава всех полубогов, в чьем сердце всегда пребывает кришна-бхакти, настолько совершенен и велик в его преданности Господу, что его следует почитать наравне с бхагавад-таттвой. По этой причине люди, стремящиеся к безличному Абсолюту, принимают у него прибежище, считают его высшей формой верховного бытия.

(продолжение следует)



1  А̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇ харим иха парамам̇ сарва-ш́актим раса̄бдхим̇, тад бхинна̄м̇са̄м̇ш́ ча джӣва̄н пракр̣ти-кавалита̄н тад-вимукта̄м̇ш́ ча бха̄ва̄т / бхеда̄бедха-прака̄ш́ам̇ сакалам апи харех̣ са̄дханам̇ ш́уддха-бхактим̇, са̄дхйам̇ тат-прӣтим эветй упадиш́ати джана̄н гаура-чандрах̣ свайам̇ сах̣ (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Даша-мула-таттва», «Таттва-вивека», 1).

2 Сватах-сиддхо ведо хари-дайита-ведхах-прабхрититах, праманам сат праптам прамити вишайан таннава видхан / таттха пратйакшади-прамити-сахитам садхайати нах, на йуктис таркакхйа правишати татха шакти-рахита.

3 Брахма деванам пратхамах самбабхува, вишвасйа карта бхуванасйа гопта / са брахма-видйам сарва-видйа-пратиштхам, атхарвайа джйештха-путрайа праха.

4 Йена кшарам пурушам веда сатйам / провача там таттвато брахма-видйам.

5 Ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча / ка̄лена наш̣т̣а̄ пралайе, ва̄н̣ӣйам̇ веда-сам̇джн̃ита̄ / майа̄дау брахман̣е прокта̄, дхармо йасйа̄м̇ мад-а̄тмаках̣ // тена прокта̄ сва-путра̄йа, манаве пӯрва-джа̄йа са̄ / тато бхр̣гв-а̄дайо ’гр̣хн̣ан, сапта брахма-махарш̣айах̣.

6 Сампрадайа-вихина йе мантрас те випхала матах / шри-брахма-рудра-санака ваишнавах кшити-паванах.

7 Паравйомешвара сйаси чхишйо брахма.

8 Наиша таркена маттирапанейа.

9  Тарка̄пратиш̣т̣ха̄на̄т.

10  Ачинтйа̄х̣ кхалу йе бха̄ва̄, на та̄м̇с таркен̣а йоджайет / пракр̣тибхйах̣ парам̇ йач ча, тад ачинтйасйа лакш̣ан̣ам («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.308; «Бхакти-расамрита-синдху», 2.5.93).

11 Свалпапи ручир эва сйат бхакти-таттвавабодхика / йуктис ту кевала найва йад асйа апратиштхата.

12 Йатненопадито ’пй артхах кушалаир ануматрибхих / абхийуктатараир анйаир анйатхайвопападйате.

13 Харис тв экам таттвам видхи-шива-суреша-пранамитах, йад эведам брахма пракрити-рахитам таттванумахах / паратма тасйамшо джагад-анугато вишва-джанаках, са ваи радха-канто нава-джалада-кантиш чид-удайах.

14 Аиш́варйасйа самаграсйа, вӣрйасйа йаш́асах̣ ш́рийах̣ / джн̃а̄на-ваира̄гйайош́ чаива, ш̣ан̣н̣а̄м̇ бхага итӣн̇гана̄.

15  Пӯрн̣ам адах̣ пӯрн̣ам идам̇, пӯрн̣а̄т пӯрн̣ам удачйате / пӯрн̣асйа пӯрн̣ам а̄да̄йа, пӯрн̣ам эва̄ваш́иш̣йате.

16  Майа̄дхйакш̣ен̣а пракр̣тих̣, сӯйате са-чара̄чарам / хетуна̄нена каунтейа, джагад випаривартате.

17 Са айкшата.

18 Са има̐л лока̄н аср̣джа̄та.

19  Два̄ супарн̣а̄ сай­уджа̄ сакха̄йа̄х̣, сама̄нам̇ вр̣кш̣ам̇ париш̣асваджа̄те / тайор анйах̣ пиппалам̇ сва̄дв аттй, анаш́нанн анйо ’бхича̄каш́ӣти (также приводится в «Мундака-упанишад», 3.1.1).

20  Йад йад вибхӯтимат саттвам̇, ш́рӣмад ӯрджитам эва ва̄ / тат тад эва̄вагаччха твам̇, мама теджо ’м̇ш́а-самбхавам (Бхагавад-гита, 10.41).

21  Атхава̄ бахунаитена, ким̇ джн̃а̄тена тава̄рджуна / виш̣т̣абхйа̄хам идам̇ кр̣тснам, эка̄м̇ш́ена стхито джагат (Бхагавад-гита, 10.42).

22 Апаш́йам̇ гопа̄м анипадйама̄на ма̄ ча пара̄ ча патхибхиш́ чарантам / са садхрӣчӣх̣ са виш́ӯчӣр васа̄на а̄варӣварти бхуванеш̣в антах̣.

23  Ш́йа̄ма̄ч чхавалам̇ прападйе ш́авала̄ч чхйа̄мам̇ прападйе / видхӯйа па̄пам̇дхӯтва̄ ш́арӣрам кр̣там̇ кр̣та̄тма̄ брахма-локам-абхисамбхава̄мӣти.

24  Эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣, кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам / индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇, мр̣д̣айанти йуге йуге.

25  Маттах̣ паратарам̇ на̄нйат, кин̃чид асти дханан̃джайа / майи сарвам идам̇ протам̇, сӯтре ман̣и-ган̣а̄ ива (Бхагавад-гита, 7.7).

26 Эко ваши сарва-гах кришна иджйах / эко ’пи сан бахудха йо ’вабхати.

27 Нирдоша-гуна-виграха атма-тантро, нишчетанатмака-шарира-гунаиш ча хинах / ананда-матра-кара-пада-мукхадарадих, сарватра ча свагата-бхеда-вивар джитатма.

28 Ш́йа̄ма̄ч чхавалам̇ прападйе ш́авала̄ч чхйа̄мам̇ прападйе / видхӯйа па̄пам̇дхӯтва̄ ш́арӣрам кр̣там̇ кр̣та̄тма̄ брахма-локам-абхисамбхава̄мӣти («Чхандогья-упанишад», 8.13.1).

29 Айам нета су-рамйангах сарва-сал-лакшананвитах, ручирас теджаса йукто балийан вайасанвитах, вивидхадбхута-бхаша-вит сатйа-вакйах прийам-вадах, вавадуках су-пандитйо буддхиман пратибханвитах, видагдхаш чатуро дакшах крита-джнах су-дридха-вратах деша-кала-супатра-, джитах шастра-чакшух шучир ваши стхиро дантах кшама-шило, гамбхиро дхритиман самах ваданйо дхармиках шурах каруно манйа-мана-крит, дакшино винайи хриман шаранагата-палаках, сукхи бхакта-сухрит према-вашйах сарва-шубхан-карах, пратапи киртиман ракта-локах садху-самашрайах, нари-гана-манохари сарварадхйах самриддхиман, варийан ишвараш чети гунас тасйанукиртитах, самудра ива панчашад дурвигаха харер ами.

30 Сада сварупа-сампраптах сарва-джно нитйа-нутанах / сач-чид-ананда-сандрангах сарва-сиддхи-нишевитах.

31 Атхочйанте гунах панча йе лакшмишади-вартинах, авичинтйа-маха-шактих коти-брахманда-виграхах / аватаравали-беджам хатари-гати-дайаках, атмарама-ганакаршитй ами кришне киладбхутах.

32  Сарва̄дбхута-чаматка̄ра-лӣла̄-каллола-ва̄ридхих̣ / атулйа-мадхура-према-ман̣д̣ита-прийа-ман̣д̣алах̣ // три-джаган-ма̄наса̄карш̣и-муралӣ-кала-кӯджитах̣ / асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣ («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.82–83).

33  Лӣла̄ премн̣а̄ прийа̄дхикйам̇, ма̄дхурйам̇ вен̣у-рӯпайох̣ / итй аса̄дха̄ран̣ам̇ проктам̇, говиндасйа чатуш̣т̣айам («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.84).




←  Appearance of Srila Bhaktivinode Thakur. Srila B. S. Goswami Maharaj. 18 September, 2021. Gupta Govardhan ·• Архив новостей •· «Очерки о ведической цивилизации и вайшнавском мировоззрении. 16. Душа, ее покровы и уровни сознания». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж  →

Текст озвучивает Аджита Кришна Дас


Russian

Шрила Бхактивинод Тхакур 

Шри Джайва-дхарма (Вечная религия души)

Том I. Вечная природа души
Глава 13. Вечная религия и Абсолютная Истина
и ее авторитетное свидетельство
(самбандха, абхидхея и прайоджана)


Наступил поздний вечер следующего дня — время, называемое го-дхули. В этот час, когда воздух Шри Навадвипы становится тяжелым от пыли, поднятой копытами коров, возвращающихся с пастбищ, Враджанатх, войдя во двор Шривас-ангама, сел на возвышение, расположенное у подножия дерева бакула, ожидая, когда почтенный Бабаджи Махарадж, закончив свои вечерние обязанности, явит ему свой даршан.

Следуя настроению своего сердца, святой бабаджи с родительской любовью и теплотой (ватсалья-бхава) думал о Враджанатхе и так же, в свою очередь, ожидал встречи с ним. Услышав едва различимые звуки за стеной своей хижины, бабаджи быстро вышел во двор и, увидев Враджанатха, сидящего под деревом бакула, не скрывая своей радости, заключил его в свои теплые отцовские объятия. Взяв Враджанатха за руку, бабаджи провел его в глубину двора. Там, в зарослях жасмина, чьи гибкие ветви, сплетаясь, создавали уютную и прохладную естественную беседку, располагалась его скромное жилище. Бабаджи усадил гостя на подушку и сам опустился рядом с ним.

Поместив крупицы пыли, которой коснулись стопы святого бабаджи, себе на голову, Враджанатх почувствовал себя благословленным.

Сложив ладони, он смиренно сказал:

— О великая душа, вчера ты обещал наставить меня в возвышенных принципах даша-мула-таттвы, в которых заключена сама суть учения Нимая Пандита. Сегодня я пришел, чтобы у твоих стоп выслушать объяснения. Будь же милостив, открой мне это сокровенное знание.

Когда Бабаджи Махашая выслушал достойную серьезного ученика просьбу Враджанатха, сердце его наполнилось радостью.

С готовностью он ответил:

— Мой дорогой сын, я объясню тебе даша-мула-таттву. Сегодня мы обсудим с тобой первый, вводный стих, в котором в сжатой, конспективной форме описаны десять онтологических истин. Поскольку ты грамотный, образованный человек, прибегнув к помощи своего интеллекта, тебе не составит труда понять смысл этой шлоки, которая звучит следующим образом:

«Амная — это учение Вед, которое нисходит через гуру-парампару.

1) Прамана — это авторитетное свидетельство истинности того или иного утверждения, опирающееся на авторитет шрути (Веды и Упанишады) и смрити-шастр, таких как «Шримад-Бхагаватам». Праманой также может быть пратьякша — свидетельство, получаемое в виде прямого восприятия таттвы (истины) очищенными трансцендентными чувствами (духовного опыта), которое есть божественное откровение, доступное тем, кто строго следует руководству Вед.

Итак, эта прамана, выступая в качестве первого положения даша-мулы, утверждает следующие девять фундаментальных истин:

2) Хари — единственный Всевышний Господь, Верховная Абсолютная Истина (парама-таттва).

3) Он — повелитель безграничных разнообразных непостижимых энергий (сарва-шактиман).

4) Он — океан полных сладостного нектара божественных настроений любовной преданности (акхила-расамрита-синдху).

5) Все освобожденные (мукта) и обусловленные (баддха) дживы есть Его неотъемлемые частицы, вечно существующие как отдельные индивидуумы (вибхинамша-таттва).

6) Обусловленные души (баддха-дживы) — это дживы, которые попали во власть материальной энергии и, будучи пограничной энергией Господа, казалось бы, утратили свою независимость.

7) Освобожденные души (мукта-дживы) — это дживы, которые избежали чар материальной энергии или же освободились от ее влияния.

8) Вся вселенная, состоящая из обладающих сознанием живых существ (чит) и бесчувственной материи (ачит) есть непостижимое проявление энергий Шри Хари, которые одновременно едины с Ним и отличны от Него (ачинтья-бхедабхеда-пракаша).

9) Чистое преданное служение (шуддха-бхакти) есть единственный верный способ обретения духовного совершенства (садхана) для живого существа.

10) Трансцендентная любовь и преданность Шри Кришне (кришна-прити) есть высшая и единственная цель жизни дживы (садхья-васту[1].

Сваям Бхагаван Шри Гаурангадев посвятил всех верующих людей мира в тайну знания об этих десяти аспектах абсолютной истины.

Первое из этих положений называется прамана-таттва, а остальные — прамея-таттва. В первую очередь тебе необходимо понять смысл и значение слов «прамана» и «прамея». Термин «прамея» указывает на то или иное философское положение, которое необходимо утвердить, а термин «прамана» означает «авторитетное свидетельство, которое должно стать опорой для обоснования прамеи».

В только что приведенном мной стихе в сжатой, конспективной форме изложена вся даша-мула-таттва. Следующая шлока является первым стихом даша-мула-таттвы, и она раскрывает первое из десяти ее положений, то есть представляет авторитетное свидетельство истины, содержащееся в ведической литературе (амная или прамана-таттва). Шлоки со второй по восьмую описывают самбандха-таттву; шлока девятая описывает абхидхея-таттву, которая является методом (садхана), с помощью которого джива может достичь высшей цели; шлока десятая описывает прайоджана-таттву — высшую цель жизни дживы (садхья).

Выслушав вводный стих и его объяснение из уст бабаджи, Враджанатх сказал:

— О Бабаджи Махарадж, сейчас у меня нет каких-либо вопросов к тебе. Пожалуйста, произнеси первый стих, и, если в моем уме возникнут какие-либо сомнения или вопросы, я обращу их за разрешением к тебе.

Бабаджи одобрительно кивнул:

— Хорошо. Слушай же внимательно первый стих даша-мула-таттвы.

«Самоочевидные Веды, которые низошли в этот мир из мира духа через посредство гуру-парампары (ученической преемственности) и были сохранены и переданы человечеству в наставлениях святых махаджан (Брахмаджи и его приемников в шуддха-вайшнава-сампрадае, уполномоченных милостью Бхагавана), известны как амная-вакья. Амная-вайкья призвана утвердить истинность девяти философских положений (нава-прамея-таттва). Пратьякша, непосредственное чувственное восприятие, также может использоваться для достижения той же цели и считаться авторитетной праманой, но только в том случае, если она применяется в строгом соответствии с принципом методологии Вед. Что же касается размышлений, опирающихся на мирскую логику (тарка), то их всегда следует считать несовершенными и недостаточными инструментами для постижения трансцендентных истин. Абстрактные философские рассуждения (анумана) не могут помочь человеку в его стремлении прикоснуться к непостижимым категориям духа»[2].

Враджанатх [спросил]:

— Содержат ли Веды свидетельство того, что Брахмаджи передал трансцендентное наставление (шикша) своим последователям в ученической преемственности (гуру-парампара)?

Бабаджи [ответил]:

— Да, такое свидетельство существует.

В «Мундака-упанишад» (1.1.1) говорится: «Господь Брахма, создатель материальной Вселенной и тот, кто поддерживает все три мира, был ади-деватом, первым из полубогов. На заре творения Брахмаджи наставил своего старшего сына Атхарву в возвышенных принципах науки о Брахмане (брахма-видья). Эта наука является основой и источником всего знания»[3].

Далее «Мундака-упанишад» (1.2.13) говорит: «Брахма-видья — это знание, посредством которого джива обретает божественное откровение, позволяющее ей познать истинную природу Парабрахмана, вечной Верховной Личности, Пурушоттамы»[4].

Враджанатх [спросил]:

— Существует ли свидетельство того, что великие риши, составившие смрити-шастры, представили миру правильное толкование Вед?

Бабаджи [ответил]:

— Об этом говорится в «Шримад-Бхагаватам» (11.14.3–4), который является драгоценной жемчужиной в короне ведической литературы:

«Верховный Господь сказал: „В момент разрушения Вселенной Веды, содержащие наставления о бхагавата-дхарме, были утрачены. Это произошло по воле калы — непреодолимой силы времени. В момент следующего цикла творения (в начале очередной брахма-кальпы) Я передал те же самые, неотличные от Меня самого, поучения Вед Брахме. Брахмаджи передал наставления Вед своему сыну Ману, а Ману в свою очередь передал науку брахма-видьи семи великим мудрецам (сапта-брахма-риши) во главе с Бхригу Муни“»[5].

Враджанатх [спросил]:

— Чем обусловлена необходимость существования сампрадаи (ученической преемственности)?

Бабаджи [ответил]:

— В большинстве своем люди этого мира, обманутые проповедями учителей философии майявады и других форм имперсонализма, оставили принципы истинной религии и слепо следуют по неблагоприятному пути, лишенному бхакти. Если бы в такой ситуации шуддха-вайшнавы, исповедующие шуддха-вайшнава-дхарму, свободную от скверны имперсонализма, не имели бы своей отдельной сампрадаи, какова была бы участь всех этих несчастных людей и где бы они смогли обрести общение с чистыми преданными Господа (садху-санга)?

Поэтому в «Падма-пуране» говорится: «Вайшнавы-ачарьи четырех сампрадай, а именно: Шри Рамануджачарья в Шри-сампрадае, Шри Мадхвачарья в Брахма-сампрадае, Вишнусвами в Рудра-сампрадае и Нимбадитья в Чатухсана-сампрадае, очищают своим присутствием всю Вселенную. Никакие мантры, кроме тех, что получены в процессе духовного посвящения (дикша) от учителей этих сампрадай, не принесут желанного плода»[6].

Из четырех вышеперечисленных сампрадай Брахма-сампрадая самая древняя. Преемственность учителей, составляющая ее основу, была начата в момент творения и продолжается до сегодняшнего дня. Эти четыре вайшнава-сампрадаи, строго следующие принципам гуру-парампары, передают в неизменном виде знание, содержащееся в Ведах, «Веданте», ведангах и всей теистической литературе, находящейся в гармонии с божественной шрути. Они являются гарантом того, чтобы никакая часть изначального знания не была изменена, ничто не было добавлено или искажено. Поэтому, несмотря на то что истоки брахма-видьи уходят в незапамятные времена, не должно быть никаких сомнений в аутентичности священных писаний, на которых основываются эти авторитетные традиции. Сампрадая есть, несомненно, прекрасная и абсолютно необходимая для человечества форма организации процесса сохранения и передачи трансцендентного знания. По этой причине система сат-сампрадаи существует в этом мире, и все великие мудрецы и святые с древних времен разделяют ее возвышенные принципы устройства и методологии, сами становясь ее участниками и приверженцами.

Враджанатх [спросил]:

— Существуют ли списки имен всех ачарьев, становившихся звеньями в ученических преемственностях на протяжении всей истории существования четырех сампрадай?

Бабаджи [ответил]:

— Сохранились имена только наиболее значимых ачарьев, которые появлялись в различные периоды истории и вносили наибольший вклад в развитие сампрадаи. Их имена мы и можем видеть в известных нам списках.

Враджанатх [поинтересовался]:

— Я хотел бы услышать имена учителей, ачарьев гуру-парампары Брахма-сампрадаи.

Бабаджи [сказал]:

— Хорошо, слушай. Повелитель Вселенной Господь Брахма — непосредственный ученик Всевышнего Господа, Парамешвары Шри Нараяны[7], Нарададжи — ученик Брахмаджи. Шри Вьясадева принял своим учителем Шри Нараду, а Шри Шукадева стал учеником Шри Вьясадевы для того, чтобы остановить распространение имперсонального знания (нирвишеша-гьяна). Прославленный Мадхвачарья получил кришна-дикшу от Шри Вьясадевы. Падманабхачарья стал учеником Шри Мадхавы, а Нарахари принял посвящение у Падманабхачарьи. Учеником Нарахари стал Мадхава, а учеником Мадхавы стал Акшобхья. Акшобхья принял в ученики Джаятиртху, а учеником Джаятиртхи стал Гьянасиндху. Гьянасиндху был учителем Даянидхи (Маханидхи). Видьянидхи стал учеником Маханидхи, а Раджендра — учеником Видьянидхи. Учеником Раджендры был Джаядхарма, а его учеником — Пурушоттама. Учеником Пурушоттамы стал Вьясатиртха, автор «Вишну-самхиты», чьим прославленным учеником стал Лакшмипати Тиртха. Великий Шрила Мадхавендра Пури принял Лакшмипати Тиртху своим учителем. Так следует понимать ученическую преемственность, идущую от Господа Брахмы (Брахма-сампрадая).

Враджанатх [сказал]:

— В первой шлоке даша-мулы утверждается, что Веды являются высшим и единственным авторитетным свидетельством (прамана), тогда как другие праманы, такие как пратьякша (непосредственное чувственное восприятие), принимаются в качестве свидетельства только в том случае, если они следуют методологии Вед. Однако философские школы, такие как ньяя и санкхья, принимают и другие виды авторитетных свидетельств. Знатоки Пуран принимают восемь видов праман (свидетельств): 1) непосредственное восприятие (пратьякша); 2) логические умозаключения, основанные на чувственном опыте (анумана); 3) сравнение или аналогия (упамана); 4) богооткровенное знание (шабда); 5) традиционное представление (аитихия); 6) случайное доказательство (артхапатти); 7) гипотеза (самбхава) и 8) понимание сути предмета на основе факта его отсутствия или невозможности его восприятия с помощью чувств (анупалабдхи).

Почему же, по-твоему, существует так много категорий праман и почему даша-мула считает некоторые виды свидетельств более ценными, чем остальные? Если пратьякша (непосредственное восприятие) и анумана (логические умозаключения, основанные на чувственном опыте) нельзя считать авторитетными свидетельствами, то есть совершенными праманами, не зависящими от каких-либо других свидетельств, тогда какой вид знания достижим с их помощью? Пожалуйста, объясни мне, как человек может обрести истинное знание?

Бабаджи [сказал]:

— Непосредственное восприятие (пратьякша) и другие виды праман всегда находятся в зависимости от материальных чувств и информации, которую можно получить с их помощью.

Однако чувства баддха-дживы всегда подвержены четырем недостаткам: 1) обусловленная душа может находиться в иллюзии (бхрама); 2) она склонна совершать ошибки (прамада); 3) она вольно или невольно обманывает других (випралипса); 4) ее чувства всегда несовершенны и недостаточны (каранапатава). Как же человек, при всех этих недостатках, сможет обрести истинное знание, если будет полагаться только на собственные силы?

В чистых сердцах великих святых и мудрецов, погруженных в самадхи бхакти-йоги, полностью независимый обладатель всех энергий, Бхагаван Шри Кришна, являет Себя в форме трансцендентного знания (веда). Это знание абсолютно чистое, совершенное и, вследствие своей самоявленной природы, не требует никаких дополнительных свидетельств или доказательств.

Враджанатх [спросил]:

— Пожалуйста, помоги мне более ясно понять использованные тобой термины: бхрама, прамада, випралипса и каранапатава. Что из себя представляют эти четыре недостатка обусловленной души?

Бабаджи [ответил]:

— 1) Бхрама (иллюзия) означает ложное восприятие баддха-дживой окружающего ее мира. Несовершенные чувства, приходя в соприкосновение с чувственными объектами, становятся источником искаженного знания и ложного опыта. К примеру, в жаркий солнечный день лучи солнца, отражаясь в пустыне от раскаленного песка, создают в горячем воздухе иллюзорную картину (мираж), которую легко принять за действительность. Взору уставшего путника может предстать прохладный оазис и источник воды, но все увиденное им будет несуществующей иллюзией.

2) Материальный интеллект обусловленной души всегда ограничен. Если баддха-джива пытается понять безграничную Абсолютную Истину (пара-таттва), она не может избежать ошибок. Эта склонность совершать ошибки называется прамада. Примером тому могут служить размышления человека, который, опираясь на материальный интеллект, ограниченный пространством и временем, пытается понять то, каким образом Верховная Личность, Всевышний Господь, смог создать материальный мир, обладающий теми же пространственно-временными характеристиками.

3) Склонность обманывать других называется випралипса. Випралипса рождается из сомнений, характерных для баддха-дживы, не позволяющих ей уверовать во всемогущество непостижимых энергий Господа.

4) Четвертый недостаток, каранапатава, означает, что чувства обусловленной души являются несовершенными инструментами для обретения трансцендентного знания. По этой причине джива, если она полагается только на собственные силы, будет на каждом шагу совершать ошибки. К примеру, неожиданно увидев какой-либо объект, мы можем перепутать его с чем-то другим и прийти к неправильному умозаключению.

Враджанатх [спросил]:

— Следует ли из этого вывод о том, что пратьякша и другие праманы не имеют ценности в качестве авторитетных свидетельств?

Бабаджи [ответил]:

— Подумай сам — сможем ли мы получить знание об этом мире каким-либо способом, кроме как посредством чувственного восприятия (пратьякша), рассуждений (анумана) и других названных тобой праман? Очевидно, что у нас нет для этого иных методов. Однако все эти виды свидетельств имеют ограниченную ценность, поскольку они бессильны помочь нам в осознании трансцендентных истин. Опираясь на эти праманы, невозможно прикоснуться к духовному миру (чит-джагат) или обрести какое-либо знание о нем. Вследствие этого Веды, несомненно, являются единственным авторитетным свидетельством, высшей праманой, источником знания о мире духа. Пратьякша, анумана и другие виды праман имеют ценность только в том случае, если они следуют принципам методологии Вед. В противном случае знание, обретаемое с их помощью, должно быть отвергнуто. Самоочевидные Веды являются единственным авторитетным свидетельством, а пратьякша и другие праманы должны считаться вспомогательными и зависящими от Вед.

Враджанатх [спросил]:

— Что ты можешь сказать о Бхагавад-гите, «Шримад-Бхагаватам» и других подобных писаниях? Являются ли они авторитетными источниками знания?

Бабаджи [ответил]:

— Бхагавад-гита была произнесена Верховным Господом. Она известна как «Гита-упанишад» и в этом качестве она также считается Ведой. Аналогично этому даша-мула-таттва также бхагавата-вани, слова Всевышнего, поскольку она содержит в себе наставления Шри Чайтаньи Махапрабху, неотличные от Вед. «Шримад-Бхагаватам» можно назвать антологией трансцендентных истин; он — прамана-широмани, «драгоценный камень в короне всех авторитетных свидетельств», поскольку он содержит в себе глубинное значение Вед.

Наставления различных священных писаний (смрити-шастр) считаются авторитетными свидетельствами только в том случае, если они следуют учению Вед.

Слово «тантра» происходит от глагольного корня «тан» («расширять»); поэтому тантра-шастры также принято считать источниками знания. Все тантра-шастры делятся на три категории: 1) предназначенные для людей, находящихся в гуне добродетели (саттвика); 2) предназначенные для людей, находящихся в гуне страсти (раджасика); 3) предназначенные для людей, находящихся в гуне невежества (тамасика). Среди них относящиеся к первой категории (саттвика) «Панчаратра-шастра» и подобные ей писания принадлежат к числу авторитетных свидетельств, поскольку содержат в себе эзотерический смысл Вед.

Враджанатх [спросил]:

— Ведическая литература очень обширна. Какие из книг, относящихся к традиции Вед, могут быть признаны авторитетным свидетельством, а какие нет?

Бабаджи [ответил]:

— Несмотря на совершенный характер Вед, на протяжении человеческой истории многие беспринципные, нечестные люди в своих корыстных интересах добавили новые мантры, главы и мандалы (разделы) к изначальному своду Вед. Те части ведической литературы, которые позже были добавлены таким образом, называются пракрипта, и они не могут быть приняты в качестве авторитетных свидетельств. Неправильно думать, что любая часть Вед является аутентичным источником знаний. Только те книги, которые признаны в качестве истинных свидетельств ачарьями истинных сампрадай, могут быть приняты в качестве авторитетного свидетельства. Они истинная веда, а все изменения и добавления должны быть отвергнуты.

Враджанатх [поинтересовался]:

— Пожалуйста, назови те книги, авторитет которых принимают ачарьи истинных сампрадай.

Бабаджи [сказал]:

— Ачарьи признают в качестве истинного свидетельства одиннадцать саттвика-упанишад: «Иша», «Кена», «Катха», «Прашна», «Мундака», «Мандукья», «Тайттирия», «Айтарея», «Чхандогья», «Брихад-араньяка» и «Шветашватара». Кроме того, в их число входит «Гопала-тапани-упанишад» и «Нрисимха-тапани-упанишад» и некоторые другие тапани-упанишады, которые играют вспомогательную роль в арчане. Ачарьи считают также авторитетными источниками знания брахманы, мандалы и другие дополнительные разделы «Риг-», «Яджур-», «Сама-» и «Атхарва-веды», призванные расширить их значение и практическое применение.

Все эти книги переданы ачарьями в цепи ученической преемственности, поэтому мы принимаем их аутентичность в качестве источников истинного знания.

Враджанатх [спросил]:

— Ты сказал, что с помощью мирской логики невозможно проникнуть в тайны трансцендентного мира. Существует ли какое-либо свидетельство в ведической литературе, которое бы служило доказательством этого утверждения?

Бабаджи [ответил]:

— Известное изречение «Катха-упанишад» (1.2.9) гласит: «О Начикета! Трансцендентный разум, обретенный тобой и открывший тебе знание о душе (атма-таттва), не должен быть разрушен аргументами сухой логики (тарка[8].

Также «Веданта-сутра» (2.1.11) утверждает: «Аргументы логики являются ненадежным основанием для умозаключений, и тем более они недостаточны для утверждения трансцендентной истины, поскольку факт, который утверждается одним человеком сегодня с помощью логики и доказательств, завтра может быть опровергнут другим человеком, который более разумен и учен»[9].

В «Махабхарате» (Бхишма-парва, 5.22) говорится: «Трансцендентная истина (пара-таттва) непостижима, ибо находится за границами материального мира. Никакие рассуждения, основанные на мирской логике и осуществляемые посредством материальных ума и разума, не смогут вывести человека за пределы материи, и потому метод логических доказательств применим только при осмыслении доступных чувственному восприятию мирских тем. Логика не позволит человеку даже приблизиться к трансцендентным таттвам (истинам), не говоря уже о том, чтобы воспринять их. Поэтому разумному человеку надлежит оставить этот несовершенный инструмент, если он стремится познать трансцендентное»[10].

Эта шлока из «Махабхараты» устанавливает границы познания, доступные мирской логике. Шрила Рупа Госвами, ачарья бхакти-марга, в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.32) написал следующее: «Обретя даже небольшой вкус (ручи) к изучению „Шримад-Бхагаватам“ и других бхакти-шастр, утверждающих принципы преданного служения, человек с легкостью сможет понять возвышенное положение бхакти-таттвы. Однако для того, кто полагается на мирскую эрудицию и сухую логику, возвышенные истины преданного служения останутся труднопостижимыми»[11].

Материалистическая логика и мирские рассуждения не могут привести человека к правильным выводам. Об этом говорится в следующем стихе «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.33): «Философ, искушенный в знании законов логики, может доказать верность любой истины, умело используя аргументы. Однако более искусный философ опровергнет его доводы посредством того же самого метода. Если сегодня ты утверждаешь верность сиддханты, а завтра все твои доказательства будут сведены на нет тем, кто более опытен во владении методами логики, в чем же тогда ценность этой науки?»[12]

Враджанатх [сказал]:

— О святой бабаджи, теперь мне стало понятно, что Веды, будучи самоочевидным источником знания, являются высшим и единственным авторитетным свидетельством, а все так называемые знатоки логики, которые возражают выводам Вед, лишь впустую тратят свое время. Все их усилия бесполезны, и их ограниченные методы не помогут им постичь Абсолютную Истину.

Теперь, будь добр, милостиво поведай мне значение второго стиха даша-мула-таттвы.

Бабаджи [сказал]:

— Второй стих звучит следующим образом: «Бхагаван Шри Хари, которому Брахма, Шива, Индра и другие полубоги постоянно поют возвышенные гимны, есть единственный Верховный Господь, Высшая Абсолютная Истина. Лишенный разнообразия и личностных черт Брахман — это сияние, исходящее от трансцендентного тела Шри Хари, а Параматма, всепроникающая Сверхдуша, пронизывающая своим сознанием всю материальную вселенную, — Его частичное проявление. Бхагаван Шри Хари есть высшая трансцендентная форма бытия, чье божественное тело цветом напоминает грозовую тучу. Он повелитель духовного мира и возлюбленный Шри Радхи (Радха-Валлабха)»[13].

Враджанатх [спросил]:

— Упанишады учат тому, что высшая истина — это лишенный качеств Брахман, который пребывает вне сфер материального бытия. Однако из твоих слов я понял, что по мнению Шримана Гаурахари, Брахман представляет из себя сияние тела Бхагавана. Пожалуйста, объясни, какие аргументы и доказательства Он использовал для того, чтобы утвердить это положение?

Бабаджи [ответил]:

— Нет никаких сомнений в том, что Шри Хари есть сам Бхагаван, Верховная Личность Бога. Природа Бхагавана объясняется в «Вишну-пуране» (6.5.47) следующим образом: «Бхагаван — это Верховная Абсолютная Истина, Всевышний Господь, который в полной мере обладает шестью непостижимыми достояниями: Он владеет всеми богатствами (айшварья); Он наделен всей силой (вирья); Ему принадлежит вся слава (яша); Он воплощение высшей красоты (шри); Он имеет все знание (гьяна); и Он в высшей степени отрешен (вайрагья). Таковы шесть исключительных достояний Всевышнего»[14].

Между этими шестью проявлениями величия Бхагавана можно проследить внутреннюю взаимосвязь, подобную той, что существует между частями тела (анга) и самим телом (анги). Вопрос состоит в следующем: какие из этих качеств есть анги, а какие анга? Анги (тело) есть то, с чем соединены его части (анга). Например, тело человека — это целое (анги), тогда как руки, ноги и другие органы есть его составляющие (анга); или же дерево — это анги, тогда как листья и ветки дерева — это его составные части (анга). Таким образом, главное свойство, характеризующее тело (анги-гуна) — это то, с чем соединены все его части. Анги-гуна трансцендентной формы Бхагавана есть Его ни с чем не сравнимая красота (шри), а три качества: богатство (айшварья), сила (вирья) и слава (яша) — это Его части (анга). Оставшиеся два трансцендентные достояния Бхагавана — знание (гьяна) и отречение (вайрагья), представляют из себя сияние Его славы (яша). Это несомненно так, поскольку ни гьяна, ни вайрагья не могут считаться самостоятельными достояниями (качествами) того или иного объекта, а только характеристиками (атрибутами) определенного аспекта его существования. Таким образом, гьяна и вайрагья означают нирвикара-гьяну; иными словами, они указывают на бесформенный, лишенный разнообразия Брахман, который представляет из себя сияние, излучаемое духовным миром. Неизменный, бездеятельный, гомогенный, не имеющий качеств (нирвишеша) Брахман, который не имеет тела или формы, составных частей и тому подобных качеств, не является завершенной в себе и независимой ни от чего таттвой (истиной); скорее, правильнее будет сказать, что Брахман находится в зависимости от Бхагавана.

Было бы ошибкой принимать Брахман в качестве верховного васту (т. е. категории, личности или объекта), который бы существовал сам по себе; скорее, наоборот, Брахман есть качество, характеристика васту. Бхагаван — это васту, а Брахман — Его качество, точно так же, как сияние пламени нельзя считать независимой, самостоятельной таттвой, но только качеством или характеристикой пламени, не существующей отдельно от него.

Враджанатх [спросил]:

— Безличный Брахман описывается во многих местах ведической литературы, и в конце подобных описаний, как правило, приводится мантра «ом шанти шанти хари ом», которая указывает на высшую онтологическую истину, Шри Хари. Скажи, кто такой Шри Хари?

Бабаджи [ответил]:

— Шри Хари — это шри-югала, Божественная Чета, Шри Шри Радха-Кришна, которые вечно наслаждаются Своими трансцендентными играми любви, чил-лила-митхуна.

Враджанатх [спросил]:

— Чуть позже я задам вопросы, чтобы глубже понять эту тему. А сейчас, пожалуйста, объясни мне, какое положение занимает Параматма, Сверхдуша, и творец Вселенной. Каким образом Он является частичным проявлением Бхагавана?

Бабаджи [ответил]:

— Бхагаван Шри Хари пронизывает все творение посредством двух Своих качеств: айшварья (великолепие) и вирья (сила). Силой этих божественных достояний Он творит мир майи с его бесчисленными вселенными. Затем, чтобы поддержать мироздание, Он сам входит в каждую вселенную, принимая образ Вишну, Своего частичного проявления (амша). Следует иметь в виду, что, когда Господь распространяет Себя в экспансии, каждая из них — совершенное и полное целое. Об этом говорит «Брихад-араньяка-упанишад» (5.1): «Пуруша, источник всех экспансий (кала или амша) и воплощений (аватара), всесовершенен и полон в самом Себе, и поскольку Он обладает этим абсолютным совершенством, все экспансии и аватары, исходящие от Него, также наделены этими качествами. Хотя Пуруша является источником полных и совершенных категорий, сам Он остается неизменным, полным и совершенным»[15].

Поэтому полное Целое, Господь Вишну, который входит в эту вселенную и поддерживает ее Своей энергией, есть Сверхдуша, Параматма. Этот Господь Вишну имеет три ипостаси (три функциональные формы): Каранодакашайи Вишну, Кширодакашайи Вишну и Гарбходакашайи Вишну. Причинный океан (карана-джала), известный так же, как река Вираджа, представляет из себя границу между духовным миром (чит-джагат) и миром материальным (майика-джагат). Возлежа на его водах, Каранодакашайи Вишну (Маха-Вишну), частичное проявление Шри Бхагавана, бросает трансцендентный взгляд на пракрити (майя-деви), которая находится на большом расстоянии от Него, и силой Своего взгляда посвящает ее в процесс творения материальных вселенных. Бхагаван Шри Кришна описывает этот божественный акт в следующем стихе Бхагавад-гиты (9.10): «О сын Кунти, по Моей воле и под Моим контролем, подчиненная Мне Моя материальная энергия (майя-шакти) создает бесчисленные вселенные, заполняющие космическое пространство, и проявляет на свет все движущиеся и неподвижные живые существа. Повинуясь Моему желанию, она творит и разрушает материальный мир вновь и вновь»[16].

В Ведах («Айтарея-упанишад», 1.1.1) говорится: «Он (Маха-Вишну) бросил взгляд (на материальную природу)»[17].

Далее в «Айтарея-упанишад» (1.1.2) говорится следующее: «Верховная Личность Бога создал весь материальный мир после того, как Его взгляд привел в возбуждение творческие механизмы материальной энергии»[18].

Гарбходакашайи Вишну олицетворяет собой силу этого взгляда Каранодакашайи Вишну. Он входит в лоно материальной энергии как Сверхдуша творения. Взгляд Маха-Вишну подобен лучу света, который наполнен крошечными корпускулами, индивидуальными дживами. Затем Господь, в образе Кширодакашайи Вишну, известного так же, как Хираньягарбха, входит в сердце каждой баддха-дживы и пребывает в нем в форме не превышающей размер большого пальца руки.

«Шветашватара-упанишад» (4.6) утверждает: «Индивидуальная джива и Параматма располагаются в каждом сердце, подобно двум птицам, сидящим на ветке одного дерева. Одна из этих птиц — Ишвара, дарующая результаты всех действий, другая птица — джива, наслаждающаяся их плодами»[19].

Шри Бхагаван объяснил эту таттву в следующих словах «Гитопанишад»: «Знай, что все величественные, блистательные и наделенные особым могуществом явления в этом мире возникают всего лишь из части Моих божественных достояний[20]. А потому, о Арджуна, стоит ли пытаться познать в деталях и подробно все Мои бесчисленные достояния? Пойми одно: всего лишь крошечной частицей Себя Я пронизываю и поддерживаю все мироздание»[21].

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидным, что Параматма, Сверхдуша творения, тот, кто вначале создает материальный мир, а затем лично входит в него, чтобы поддерживать все созданное и контролировать его разнообразные функции, есть частичное проявление (экспансия) Верховной Личности Бога, амша-сварупа парама-пуруши Бхагавана.

Враджанатх [спросил]:

— Я хорошо понял, что Брахман — это сияние тела Шри Хари, а Параматма — это Его экспансия. Тем не менее я хотел бы услышать ответ на такой вопрос: каковы свидетельства того, что Господь Шри Кришна и есть этот изначальный Бхагаван?

Бабаджи [ответил]:

— Верховный Господь вечно проявляет Себя в двух аспектах: одно из Его проявлений — это богатство и величие (айшварья); другой Его аспект — сладость (мадхурья). В Своем аспекте айшварья Он Господь Нараяна, повелитель планет Вайкунтхи и источник Маха-Вишну. В Своем аспекте мадхурья Господь проявляет Себя как Шри Кришна. Шри Кришна есть наивысшее и полное проявление сладости, которая столь велика, что ее сияние скрывает от глаз все богатства и величие Бхагавана. Сиддханта (высшее заключение шастр) утверждает следующее: согласно онтологии таттвы (таттва-вичара) между Нараяной и Кришной не существует никакой разницы, однако если мы рассмотрим эти два аспекта Всевышнего с точки зрения интенсивности и глубины расы (раса-вичара), тогда нельзя будет не признать абсолютное превосходство Шри Кришны. Господь Кришна есть не только олицетворенное божество всех рас, но, будучи сам сладостным воплощением расы (раса-мурти), Он — парама упадая-таттва, личность, приносящая высшее блаженство. В Ведах, Упанишадах и Пуранах мы находим подтверждение тому, что Шри Кришна есть сваям-бхагаван Шри Хари.

К примеру, «Риг-веда» (1.22.164.31) утверждает: «Я видел мальчика, который появился в династии пастухов. Он непогрешим, чист и существует вечно. Он бродит по разным дорогам; иногда Он очень близко, иногда очень далеко. Иногда Он носит разноцветные одежды, иногда одежды одного цвета. Таким образом, Он постоянно проводит Свои игры — иногда проявленные (пракат), а иногда невидимые для обычных людей (апракат[22].

Также в «Чхандогья-упанишад» (8.13.1) говорится: «Совершая служение Шри Кришне (кришна-сева), человек достигнет вечной трансцендентной обители, наполненной духовным блаженством, в которой Господь проводит удивительно прекрасные лилы (трансцендентные развлечения) со Своими преданными. В том трансцендентном мире (чит-джагат) душа обретет своего Господа»[23].

Употребленное здесь слово «шьяма» означает «кришна». Словом «кришна» («темный») в этом стихе описывается бесцветность ниргуна пара-таттвы (высшей истины), тогда как шавала (гаура, «золотой») относится к тому, кто полон разнообразия (украшен всевозможными цветами и оттенками цветов). Другими словами, пара-таттва, обладающая трансцендентными качествами, называется гаура. То есть тайный смысл этой мантры состоит в следующем: «Совершая кришна-бхаджан, человек обретет Шри Гауру. Совершая гаура-бхаджан, он достигнет Шри Кришны». Эта мантра, как и многие другие подобные ей, описывает деяния освобожденных и достигших совершенства душ после обретения ими освобождения (мукти).

В «Шримад-Бхагаватам» (1.3.28) утверждается: «Рама, Нрисимха и все другие перечисленные аватары и экспансии Господа являются либо частями (амша), либо частями полных частей (кала) Верховной Личности Бога, Бхагавана. Однако Господь Шри Кришна есть изначальная Личность Бога»[24].

В «Гита-упанишад» (7.7) Господь Кришна сам провозглашает: «О Арджуна, великий завоеватель богатств, знай, что нет истины превыше Меня»[25].

В «Гопала-тапани-упанишад» (Пурва, 2.8) говорится: «Шри Кришна — это сам вездесущий, недвойственный Парабрахман, во власти которого находится все миры. Он единственный объект поклонения (ишта-девата) всех полубогов, всех людей и всех живых существ. Хотя Он один, посредством Своей непостижимой энергии (ачинтья-шакти) Он проявляет бесчисленное количество форм, образов и совершает разнообразные удивительные лилы»[26].

Враджанатх [поинтересовался]:

— Шри Кришна обладает телом, подобным человеческому, не превосходя его Своими размерами. Каким же образом Он может быть всепроникающим и находиться одновременно повсюду?

Если мы говорим, что Кришна имеет определенный образ, из этого следует, что Он может находиться в одно время только в одном месте, и это приводит ко многим философским противоречиям. Первое противоречие состоит в том, что, будучи ограничен формой и телом, Он не может одновременно с этим быть всепроникающей, вездесущей истиной. Второе противоречие заключается в том, что, если у Него есть тело, следовательно, Он ограничен материальными качествами (гунами), и потому не может быть независимым и обладать абсолютной властью. Пожалуйста, объясни, каким образом разрешить эти противоречия.

Бабаджи [ответил]:

— Мой дорогой сын, твои рассуждения говорят о том, что ты обусловленная душа, связанная материальными качествами и потому имеющая материальные представления. Возвышенные категории шуддха-саттвы недоступны для мирского разума, созданного и управляемого тремя материальными гунами. Если обусловленная душа попытается с помощью своего разума выйти за границы возможного и понять природу шуддха-саттвы, она будет лишь проецировать свои материальные представления о формах и качествах окружающей ее действительности на трансцендентные реалии и, вследствие этого, представлять весь духовный мир в доступных ее пониманию материальных категориях. Затем, спустя какое-то время, неудовлетворенный разум обусловленной души отвергнет все созданные силой воображения формы, осознав, что они временны, изменчивы и подвластны материальным гунам (качествам). В своем разочаровании джива обратит поток своих мыслей к абстрактным категориям и понятиям, выражающим идею бесформенного, лишенного разнообразия и качеств нирвишеша-брахмана, и остановится на том, что такие представления и есть вершина познания истины.

Исходя из этого понимания диалектики мышления обусловленной души, становится очевидным вывод, говорящий о том, что материальный разум не обладает потенциалом, необходимым для познания природы духа, ибо он склонен ошибаться и обманывать самого себя. Чтобы понять природу трансцендентного тела Шри Кришны, следует избегать предубеждений, основанных на представлениях о том, что любая форма всегда ограниченна и несовершенна. Понимание Бога как бесформенного, бездеятельного и неподвижного на самом деле содержит в себе лишь перевернутые представления о формах и качествах материального мира. Такие негативные характеристики, хотя и указывают на отсутствие определенных качеств, сами, в свою очередь, также могут быть названы качествами.

Вместе с тем Господь Кришна обладает качествами, которые наделены совершенно иной (трансцендентной) природой, не имеющей ничего общего с качествами материального мира. К примеру, у Господа красивое, цветущее, улыбающееся лицо; Его глаза подобны лепесткам лотоса; у Него нежные лотосные стопы, приняв прибежище которых, Его преданные обретают бесстрашие и умиротворение. Трансцендентное тело Кришны есть концентрированное воплощение духа, оно само совершенство, дарующее Его возлюбленным слугам возможность вступать с Ним в разнообразные отношения и наслаждаться трансцендентными играми любви.

Шри виграха, образ Всевышнего Господа, напоминающий человеческий, является основой двух ипостасей Всевышнего, двух Его вечных проявлений: личного и безличного, при сравнении которых мы находим, что личное проявление Бхагавана в высшей степени привлекательно и сладостно. «Шри Нарада-панчаратра» описывает этот облик Кришны во всей его привлекательности для ума и сердца словами, полными глубокой сиддханты: «Господь Шри Кришна полностью независим; Его тело, состоящее из вечности, знания и блаженства, будучи трансцендентным, абсолютно свободно от влияния материи. В отличие от ограниченных материальных тел, Шри Кришна, пребывая вне времени и пространства, в Своем трансцендентном теле может одновременно находиться в разных местах, ибо Он непостижимая умом, цельная и совершенная личность, обладающая недвойственной природой (адвая-гьяна-сварупа-васту[27].

В материальном мире не имеющее определенной формы «пространство» (акаша) считается безграничным и неизмеримым. Никакой другой объект, обладающий формой, не может иметь таких качеств. Однако следует правильно понимать, что все это касается только материальных категорий и подобные представления приложимы лишь к доступному нашему опыту материальному миру. Любые объекты духовного мира и любые его проявления по самой своей природной сути и качествам неизмеримы и беспредельны. Поэтому тело Шри Кришны, казалось бы, ограниченное определенными размерами и обладающее формой, напоминающей человеческую, непостижимым образом является всепроникающим и безграничным. Хотя никакие известные нам формы материального мира не могут обладать подобными качествами, трансцендентное тело Кришны, принадлежащее духовному миру, чудесным образом являет собой непостижимую для мирского интеллекта природу божественной реальности, способной вмещать в себя, казалось бы, противоречащие друг другу категории бытия, такие как безграничность и ограниченность. В этом состоит слава шри виграхи (трансцендентного тела Шри Кришны). Разве всепроникающий Брахман обладает такими же удивительными качествами?

Любой материальный объект всегда подчиняется власти пространства и времени. Если бы Бог, тот, кто находится вне этих категорий, обладал бы той же самой природой, что и вездесущее небо (акаша), также ограниченное ими, в чем бы тогда состояло его величие как личности, находящейся над всем материальным?

«Чхандогья-упанишад» описывает Враджа-дхаму, трансцендентную обитель Шри Кришны, называя ее Брахма-пура. Эта божественная обитель содержит в себе все виды трансцендентного разнообразия и невообразимых чудес. Земля, вода, реки, горы, деревья, растения, животные, птицы, небо, солнце, луна и звезды — все на планете Кришны обладают абсолютно духовной природой, которая, несмотря на свое внешнее подобие, не имеет ничего общего с материей — она вечна, чиста и свободна от любых недостатков. Духовная обитель Шри Кришны наполнена трансцендентным блаженством в его самой совершенной форме.

Мой дорогой сын, Шри Навадвипа-Маяпур, где мы находимся с тобой сейчас, есть та же самая духовная обитель. Однако пока ты еще не способен воспринять эту божественную реальность, поскольку сейчас ты связан материальными представлениями — веревками иллюзорной энергии. Однако когда чистое духовное сознание осветит совершенным знанием твое очищенное сердце, тогда по милости святых вайшнавов ты увидишь эту землю как божественную дхаму, где все совершенно и духовно. Только тогда ты обретешь право навсегда поселиться в трансцендентной обители Враджи, став ее вечным и полноправным обитателем (враджа-васи).

Почему ты решил, что тело Кришны, подобно какому-то материальному объекту, должно иметь недостатки и быть ограниченным материальными пространством и временем? Дорогой сын, пока твой разум находится во власти прошлого материального опыта и мирских представлений, тебе будет трудно по достоинству оценить и постичь истинную славу трансцендентного тела Кришны, а ограниченность твоего разума есть следствие большого количества грехов, совершенных тобой в прошлом.

Враджанатх [спросил]:

— О махатма, у меня нет сомнений в том, что формы Шри Радхи-Кришны, Их трансцендентные развлечения (лилы), Их спутники (парикары), места Их игр, дома, в которых Они жили, леса и кунджи, в которых Они проводили Свое время, и весь духовный мир, созданный для Их наслаждения, вечны и трансцендентны. Однако же мне хотелось бы знать, где, каким образом и при каких обстоятельствах шри виграха, дхама и лила Шри Шри Радхи-Кришны проявили себя в этом материальном мире?

Бабаджи [ответил]:

— Шри Кришна — верховный повелитель всех энергий, поэтому, все, что может показаться невозможным, становится возможным для Него. Что в этом удивительного? Он всемогущая личность (сарва-шактимана-пуруша); Он полностью независимый повелитель материи и духа (сватантра-бхагаван); Он трансцендентный автократ, вечно наслаждающийся Своей божественной лилой. Любое Его желание немедленно исполняется. Стоит Ему захотеть, и Он, в Своем вечном трансцендентном теле, в том самом, в котором пребывает в Своей вечной духовной обители, сам нисходит в этот материальный мир, и Его дхама и нитья-парикары нисходят вместе с Ним. Что же могло вызвать твои сомнения?

Враджанатх [спросил]:

— Мое сомнение состоит в следующем: когда Господь Кришна приходит в этот материальный мир, Он делает это в Своем полностью духовном теле, однако люди, лишенные духовного видения, склонны считать, что трансцендентная обитель Кришны, проявленная Его божественной волей, является частью материальной вселенной. Его тело, напоминающее собой человеческое, они считают состоящим из материальных элементов, а трансцендентные развлечения во Врадже (лилы) считают обычной материальной деятельностью. Почему так происходит? В чем причина того, что люди не способны понять истину о трансцендентной природе явления Кришны в этот мир в Его вечном, исполненном знания и блаженства трансцендентном образе (сач-чид-ананда-виграха)?

Бабаджи [ответил]:

— Одно из безграничных трансцендентных качеств Кришны — нежная любовь к Своим преданным (бхакта-ватсалья). Думая о Своих преданных, Кришна испытывает милосердие и посредством Своей энергии наслаждения (хладини-шакти) дарует им способность созерцать Его самопроявленную, трансцендентную форму и сладостные игры. Однако все органы чувств непреданных — глаза, уши и т. д. — созданы из материальной энергии и осквернены последствиями их бесчисленных грехов и оскорблений. Вследствие этого они не способны проводить различия между событиями, запечатленными в мирской истории, и трансцендентным развлечениями Господа Шри Кришны.

Враджанатх [спросил]:

— Разве Господь Шри Кришна низошел на Землю не с тем, чтобы даровать милость всем дживам?

Бабаджи [ответил]:

— Несомненно, Бхагаван нисходит ради благополучия всего мира, однако когда Он проявляет Свои божественные игры в этой вселенной, только преданные видят, что Его лила духовна, тогда как непреданные считают ее обычной материальной деятельностью, находящейся под влиянием материальных гун. Несмотря на это, даже мирские люди, созерцая божественную лилу Бхагавана, обретают ни с чем не сравнимое духовное благо (сукрити), и когда сукрити накапливается до определенного предела, они обретают абсолютную веру в чистое преданное служение Кришне (кришна-бхакти). Таким образом, нисхождение Бхагавана несет бесконечное духовное благо всем обитателей этого мира, и те дживы, которые обладают такой шраддхой и совершают ананья-бхакти-садхану (чистое преданное служение), в один день смогут увидеть Всевышнего Господа в Его трансцендентной форме и стать свидетелями и участниками всех Его божественных игр.

Враджанатх [спросил]:

— Почему кришна-лила не описывается в Ведах достаточно подробным образом?

Бабаджи [ответил]:

— На каждой странице Веды поют славу трансцендентным развлечениям Господа Шри Кришны. Тем не менее в некоторых местах кришна-лила описывается прямо, а в других косвенно. Любая мысль может быть выражена в Ведах двумя способами: как прямое понимание, т. е. буквальный смысл (абхидха), и как косвенное понимание или смысловая аллегория (лакшана). Другое название этих двух форм речи: мукхья-вритти и гауна-вритти.

Пример абхидха-вритти мы находим в известной мантре «Чхандогья-упанишад»[28]. В этой мантре и следующих за ней текстах последней части «Чхандогья-упанишад» описывается положение освобожденных душ и природа их трансцендентного служения Господу Кришне в различных настроениях преданности (бхакти-раса).

Пример косвенной речи (гауна-вритти) мы находим в следующем эпизоде из «Брихад-араньяка-упанишад»: Ягья-валкья, Гарги и Майтрея в разговоре друг с другом, прибегая к косвенной речи, описывают качества Кришны, и только в конце беседы они открыто, посредством мукхья-вритти, утверждают положение Кришны как Верховной Личности Бога.

Во многих местах Вед с помощью мукхья-вритти, совершенно однозначным образом, описываются вечные игры Кришны (нитья-лилы), тогда как в других разделах Веды прославляют нирвишеша-брахман или антарьями-параматму. Последние представляют из себя непрямое, косвенное описание Кришны и Его божественной лилы. В действительности Веды дали священную клятву постоянно петь славу Шри Кришны.

Враджанатх [сказал]:

— Бабаджи Махашая, у меня нет никаких сомнений в том, что Господь Кришна есть сам Бхагаван Шри Хари, Высшая Истина (пара-таттва), однако мне остается непонятным положение других богов, таких как Брахма, Шива, Индра, Сурья и Ганеша. Многие брахманы поклоняются Махадеву, считая его наивысшей брахма-таттвой. Они говорят, что нет никого равного Шиве или превыше его. Родившись в семье такого брахмана, с самого детства я и сам много раз слышал подобные утверждения и повторял их, когда объяснял другим принципы божественного мироустройства. Пожалуйста, милостиво открой мне теперь правильное понимание.

Бабаджи [сказал]:

— Сейчас я опишу тебе основные ступени вселенской иерархии, на которых находятся разные живые существа, боги и богини, которым поклоняются дживы, и положение Верховной Личности Бога. Сначала выслушай перечисление возвышенных качеств Бхагавана Шри Кришны, так как они приводятся в книге Шрилы Рупы Госвамипада «Шри Бхакти-расамрита-синдху»:

«Кришна, высший трансцендентный герой, обладает следующими удивительными качествами: 1) исключительная красота Его трансцендентного тела очаровывает ум; 2) на Его теле можно обнаружить все благоприятные знаки; 3) Его вид радует глаз; 4) Он излучает сияние; 5) Он силен; 6) Он вечно юн; 7) Он говорит на языках всех живых существ; 8) Он всегда говорит правду; 9) Он приятный собеседник; 10) Он красноречив; 11) Он очень разумен; 12) Он мудр и учен; 13) Он гениален и влиятелен; 14) Он опытен в наслаждении трансцендентной расой; 15) Он необычайно ловок и хитер; 16) Он искусен во всех делах; 17) Он исключительно благодарен; 18) Он непреклонен в следовании Своим обетам; 19) Он в совершенстве знает, как поступать в любой ситуации, согласно времени и обстоятельствам; 20) Он на все смотрит сквозь призму Вед и всех авторитетных священных писаний; 21) Он чист; 22) Он владеет Своими чувствами; 23) Он тверд; 24) Он терпелив и уравновешен; 25) Он снисходителен и великодушен; 26) Он серьезен; 27) Он уравновешен и самодостаточен; 28) Он честен, открыт и беспристрастен в Своих взаимоотношениях с другими; 29) Он щедр и великодушен; 30) Он религиозен; 31) Он отважен и полон героизма; 32) Он добр и сострадателен; 33) Он почтителен по отношению к другим; 34) Он мягок и учтив; 35) Он скромен и терпелив; 36) Он застенчив; 37) Он защитник предавшихся Ему душ; 38) Он всегда счастлив и удовлетворен; 39) Он всегда добр к Своим преданным; 40) Им повелевает любовь Его преданных (према); 41) Он несет благо всем живым существам; 42) Он самый могущественный; 43) Он самый знаменитый; 44) Он всеобщий любимец; 45) Он дарует прибежище святым и мудрецам; 46) Он притягателен для всех женщин; 47) Он объект всеобщего поклонения; 48) Он обладатель всех божественных достояний; 49) Он превосходит всех во всех отношениях; 50) Он верховный повелитель»[29].

Бхагаван Шри Кришна обладает этими пятьюдесятью качествами, которые проявлены в Нем в наивысшей степени. Каждое из них глубоко, как океан; другими словами, их очень трудно постичь.

В небольшой степени каждое из вышеперечисленных качеств присутствует в дживах, но только Пурушоттама Бхагаван Шри Кришна наделен ими в полной мере.

Кроме этого, существует еще пять достоинств Бхагавана, которых лишены дживы, но которые можно обнаружить у возвышенных полубогов, таких как Брахма и Шива: «51) Он неизменен (всегда пребывает в Своей духовной форме — сварупе); 52) Он всеведущ; 53) Он вечно молод и свеж; 54) Его тело есть концентрированная форма вечности, знания и блаженства (сач-чид-ананда-виграха); 55) в Его распоряжении всегда находятся все мистические совершенства»[30].

Эти пятьдесят пять качеств частично присущи полубогам самой высшей категории, таким как Брахма и Шива.

Помимо этого, существует еще пять качеств, которыми обладает Господь Нараяна, повелитель Вайкунтхи, и Его супруга Лакшмиджи: «Лакшмипати Нараяна, кроме перечисленных, имеет следующие пять качеств: 56) Он обладает непостижимыми энергиями; 57) бесчисленные вселенные пребывают в Его теле и исходят из Него в момент творения; 58) Он изначальный источник или семя всех аватар; 59) убивая Своих врагов, Он дарует им освобождение; 60) Он привлекает к Себе даже освобожденные души (атмарамы — совершенные личности, которые черпают удовлетворение и счастье внутри себя)»[31].

Эти пять качеств отсутствуют даже у Брахмы и Шивы, и, хотя ими обладает Господь Нараяна, однако в наиболее совершенной форме они проявлены в Шри Кришне.

Кроме вышеперечисленных шестидесяти качеств, Господь Шри Кришна является единственным обладателем еще четырех других исключительных достояний, которые описываются следующим образом: «61) Шри Кришна подобен бескрайнему океану, который переполняют волны сладостных трансцендентных развлечений (лила-мадхурья); 62) Он всегда окружен преданными, питающими необыкновенную любовь к Нему в умонастроении божественного супружества (према-мадхурья); 63) звуками Своей флейты Он привлекает умы всех во вселенной (вену-мадхурья); 64) Он обладает необыкновенной красотой, с которой ничто не может сравниться и чье сияние привлекает к себе все движущиеся и неподвижные живые существа (рупа-мадхурья[32].

Господь Кришна, всепривлекающая Верховная Личность, находится выше обычных живых существ и выше полубогов, таких как Шива и Брахма; Он превосходит даже Нараяну, повелителя планет Вайкунтхи, который является Его экспансией.

«Итак, шестьдесят четыре качества Шри Кришны, включая присущие только Ему божественные достоинства (лила-мадхурья, према-мадхурья, рупа-мадхурья и вену-мадхурья), являются характеристиками верховной божественной личности»[33].

Господь Шри Кришна, олицетворение вечности, знания и блаженства (сач-чид-ананда-виграха), обладает всеми вышеперечисленными шестьюдесятью четырьмя качествами в их самом полном проявлении, причем четыре из них присущи только Кришне, а ни какой другой Его экспансии или аватаре.

Шестьдесят качеств в полной мере блистательно проявлены в Шри Нараяне, воплощении всего трансцендентного бытия.

Оставшиеся пятьдесят пять качеств присутствуют у Шивы, Брахмы и частично у других великих полубогов.

Оставшиеся пятьдесят качеств в большей или меньшей степени присущи всем дживам.

Полубоги — Шива, Брахма, Сурья, Ганеша и Индра — наделены определенными качествами Бхагавана для того, чтобы они могли управлять делами материальной вселенной. По этой причине они считаются воплощениями Верховной Личности Бога, наделенными по Его воле особым могуществом. Однако следует помнить, что при этом они остаются индивидуальными дживами, вечными слугами Бхагавана. По милости этих возвышенных полубогов многие дживы обрели бхагавад-бхакти, служение Всевышнему Господу. Будучи более возвышенными в сравнении с другими дживами, они являются объектом поклонения для обычных живых существ. Поклонение деватам рекомендуется для людей, находящихся на определенном уровне духовного осознания, поэтому совершение пуджи полубогам считается вторичной ангой в правилах и предписаниях бхагавад-бхакти, посредством которой баддха-джива (обусловленная душа) может прийти к поклонению Всевышнему Господу. Правильное отношение к полубогам — это почитание их как духовных учителей для обычных джив, поскольку они милостиво занимают живые существа в служении Кришне.

Махадев, глава всех полубогов, в чьем сердце всегда пребывает кришна-бхакти, настолько совершенен и велик в его преданности Господу, что его следует почитать наравне с бхагавад-таттвой. По этой причине люди, стремящиеся к безличному Абсолюту, принимают у него прибежище, считают его высшей формой верховного бытия.

(продолжение следует)



[1] А̄мна̄йах̣ пра̄ха таттвам̇ харим иха парамам̇ сарва-ш́актим раса̄бдхим̇, тад бхинна̄м̇са̄м̇ш́ ча джӣва̄н пракр̣ти-кавалита̄н тад-вимукта̄м̇ш́ ча бха̄ва̄т / бхеда̄бедха-прака̄ш́ам̇ сакалам апи харех̣ са̄дханам̇ ш́уддха-бхактим̇, са̄дхйам̇ тат-прӣтим эветй упадиш́ати джана̄н гаура-чандрах̣ свайам̇ сах̣ (Шрила Бхактивинод Тхакур. «Даша-мула-таттва», «Таттва-вивека», 1).

[2] Сватах-сиддхо ведо хари-дайита-ведхах-прабхрититах, праманам сат праптам прамити вишайан таннава видхан / таттха пратйакшади-прамити-сахитам садхайати нах, на йуктис таркакхйа правишати татха шакти-рахита.

[3] Брахма деванам пратхамах самбабхува, вишвасйа карта бхуванасйа гопта / са брахма-видйам сарва-видйа-пратиштхам, атхарвайа джйештха-путрайа праха.

[4] Йена кшарам пурушам веда сатйам / провача там таттвато брахма-видйам.

[5] Ш́рӣ-бхагава̄н ува̄ча / ка̄лена наш̣т̣а̄ пралайе, ва̄н̣ӣйам̇ веда-сам̇джн̃ита̄ / майа̄дау брахман̣е прокта̄, дхармо йасйа̄м̇ мад-а̄тмаках̣ // тена прокта̄ сва-путра̄йа, манаве пӯрва-джа̄йа са̄ / тато бхр̣гв-а̄дайо ’гр̣хн̣ан, сапта брахма-махарш̣айах̣.

[6] Сампрадайа-вихина йе мантрас те випхала матах / шри-брахма-рудра-санака ваишнавах кшити-паванах.

[7] Паравйомешвара сйаси чхишйо брахма.

[8] Наиша таркена маттирапанейа.

[9] Тарка̄пратиш̣т̣ха̄на̄т.

[10] Ачинтйа̄х̣ кхалу йе бха̄ва̄, на та̄м̇с таркен̣а йоджайет / пракр̣тибхйах̣ парам̇ йач ча, тад ачинтйасйа лакш̣ан̣ам («Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 17.308; «Бхакти-расамрита-синдху», 2.5.93).

[11] Свалпапи ручир эва сйат бхакти-таттвавабодхика / йуктис ту кевала найва йад асйа апратиштхата.

[12] Йатненопадито ’пй артхах кушалаир ануматрибхих / абхийуктатараир анйаир анйатхайвопападйате.

[13] Харис тв экам таттвам видхи-шива-суреша-пранамитах, йад эведам брахма пракрити-рахитам таттванумахах / паратма тасйамшо джагад-анугато вишва-джанаках, са ваи радха-канто нава-джалада-кантиш чид-удайах.

[14] Аиш́варйасйа самаграсйа, вӣрйасйа йаш́асах̣ ш́рийах̣ / джн̃а̄на-ваира̄гйайош́ чаива, ш̣ан̣н̣а̄м̇ бхага итӣн̇гана̄.

[15] Пӯрн̣ам адах̣ пӯрн̣ам идам̇, пӯрн̣а̄т пӯрн̣ам удачйате / пӯрн̣асйа пӯрн̣ам а̄да̄йа, пӯрн̣ам эва̄ваш́иш̣йате.

[16] Майа̄дхйакш̣ен̣а пракр̣тих̣, сӯйате са-чара̄чарам / хетуна̄нена каунтейа, джагад випаривартате.

[17] Са айкшата.

[18] Са има̐л лока̄н аср̣джа̄та.

[19] Два̄ супарн̣а̄ сай­уджа̄ сакха̄йа̄х̣, сама̄нам̇ вр̣кш̣ам̇ париш̣асваджа̄те / тайор анйах̣ пиппалам̇ сва̄дв аттй, анаш́нанн анйо ’бхича̄каш́ӣти (также приводится в «Мундака-упанишад», 3.1.1).

[20] Йад йад вибхӯтимат саттвам̇, ш́рӣмад ӯрджитам эва ва̄ / тат тад эва̄вагаччха твам̇, мама теджо ’м̇ш́а-самбхавам (Бхагавад-гита, 10.41).

[21] Атхава̄ бахунаитена, ким̇ джн̃а̄тена тава̄рджуна / виш̣т̣абхйа̄хам идам̇ кр̣тснам, эка̄м̇ш́ена стхито джагат (Бхагавад-гита, 10.42).

[22] Апаш́йам̇ гопа̄м анипадйама̄на ма̄ ча пара̄ ча патхибхиш́ чарантам / са садхрӣчӣх̣ са виш́ӯчӣр васа̄на а̄варӣварти бхуванеш̣в антах̣.

[23] Ш́йа̄ма̄ч чхавалам̇ прападйе ш́авала̄ч чхйа̄мам̇ прападйе / видхӯйа па̄пам̇дхӯтва̄ ш́арӣрам кр̣там̇ кр̣та̄тма̄ брахма-локам-абхисамбхава̄мӣти.

[24] Эте ча̄м̇ш́а-кала̄х̣ пум̇сах̣, кр̣ш̣н̣ас ту бхагава̄н свайам / индра̄ри-вйа̄кулам̇ локам̇, мр̣д̣айанти йуге йуге.

[25] Маттах̣ паратарам̇ на̄нйат, кин̃чид асти дханан̃джайа / майи сарвам идам̇ протам̇, сӯтре ман̣и-ган̣а̄ ива (Бхагавад-гита, 7.7).

[26] Эко ваши сарва-гах кришна иджйах / эко ’пи сан бахудха йо ’вабхати.

[27] Нирдоша-гуна-виграха атма-тантро, нишчетанатмака-шарира-гунаиш ча хинах / ананда-матра-кара-пада-мукхадарадих, сарватра ча свагата-бхеда-вивар джитатма.

[28] Ш́йа̄ма̄ч чхавалам̇ прападйе ш́авала̄ч чхйа̄мам̇ прападйе / видхӯйа па̄пам̇дхӯтва̄ ш́арӣрам кр̣там̇ кр̣та̄тма̄ брахма-локам-абхисамбхава̄мӣти («Чхандогья-упанишад», 8.13.1).

[29] Айам нета су-рамйангах сарва-сал-лакшананвитах, ручирас теджаса йукто балийан вайасанвитах, вивидхадбхута-бхаша-вит сатйа-вакйах прийам-вадах, вавадуках су-пандитйо буддхиман пратибханвитах, видагдхаш чатуро дакшах крита-джнах су-дридха-вратах деша-кала-супатра-, джитах шастра-чакшух шучир ваши стхиро дантах кшама-шило, гамбхиро дхритиман самах ваданйо дхармиках шурах каруно манйа-мана-крит, дакшино винайи хриман шаранагата-палаках, сукхи бхакта-сухрит према-вашйах сарва-шубхан-карах, пратапи киртиман ракта-локах садху-самашрайах, нари-гана-манохари сарварадхйах самриддхиман, варийан ишвараш чети гунас тасйанукиртитах, самудра ива панчашад дурвигаха харер ами.

[30] Сада сварупа-сампраптах сарва-джно нитйа-нутанах / сач-чид-ананда-сандрангах сарва-сиддхи-нишевитах.

[31] Атхочйанте гунах панча йе лакшмишади-вартинах, авичинтйа-маха-шактих коти-брахманда-виграхах / аватаравали-беджам хатари-гати-дайаках, атмарама-ганакаршитй ами кришне киладбхутах.

[32] Сарва̄дбхута-чаматка̄ра-лӣла̄-каллола-ва̄ридхих̣ / атулйа-мадхура-према-ман̣д̣ита-прийа-ман̣д̣алах̣ // три-джаган-ма̄наса̄карш̣и-муралӣ-кала-кӯджитах̣ / асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣ («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.82–83).

[33] Лӣла̄ премн̣а̄ прийа̄дхикйам̇, ма̄дхурйам̇ вен̣у-рӯпайох̣ / итй аса̄дха̄ран̣ам̇ проктам̇, говиндасйа чатуш̣т̣айам («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 23.84).


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | WIKI | Вьяса-пуджа
Пожертвования