«Очерки о ведической цивилизации и вайшнавском мировоззрении. 11. Бхакти как единственный метод достижения высшей реальности». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж


Russian

Дорогие друзья!

Мы рады представить вам новую рубрику нашего сайта — очерки Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа о ведической цивилизации и мировоззрении, а также о сущности и практике бхакти-йоги в традиции гаудия-вайшнавов.

В них будет затронуто множество тем: ведическая космология, учение об аватарах, наука о вселенских циклах, учение о человеке, ведическая литература, карма, многообразие и цель духовных практик.

Надеемся, что все искатели Красоты, Любви и Гармонии смогут почерпнуть вдохновение и свежие мысли из предлагаемых материалов.


Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж 

11. Бхакти как единственный метод достижения высшей реальности 


Рассмотрев положение души и потенциал ее отношений со Всевышним, нам следует задать вопрос: почему в мире так много путей самопознания? Стоит ли утверждать, что любая религия — путь к Богу, — и приносят ли они все одинаковое благо?

Что есть религия?

Рассмотрим термин «религия». Это слово пришло из латыни, и его происхождение связывают с такими словами, как religio — «святыня», «благочестие», и religare — «связывать», «соединять». Примечательно, что санскритское слово «йога» в одном из своих значений так же означает «связь» (с собственной душой и Всевышним).

В ведическом миропонимании религия обозначается словом «дхарма», которое имеет множество смыслов: «долг», «предназначение», «врожденная природа». Таким образом, в ведическом мировоззрении слово «религия» эквивалентно понятию «достижение своего предназначения» — это является религиозным процессом.

Будучи душами, обладающими потенциалом вечности (сат), осознанности (чит) и блаженства (ананда), на данный момент мы не можем реализовать этот потенциал, пребывая в мире смерти и неведения.

В фильме «День сурка» главный герой, просыпаясь каждый раз, с разными вариациями проживал одну и ту же последовательность действий. Это аллегория материального существования, которое по природе своей является однообразным повторяющимся опытом.

Суть и внешние формы религии

Победить смерть и невежество, лишающие нас духовного самоосознания, и достичь Господа, источника любви и счастья, и есть подлинная религия. Все остальное, что известно под этим названием: национальные традиции, исторические обряды, храмовые одеяния и архитектура, не связанные с ответом на главный вопрос бытия, являются внешним проявлением религии и большинством людей используются как методы поддержания этики, морали, а также политической власти в обществе. Нет особого смысла углубляться в разбор поверхностных аспектов религии. Шридхар Махарадж говорил, что у банка может быть красивое здание и вековая репутация. Но опытный вкладчик будет смотреть на внутренние показатели, на то, какие дивиденды он может получить, вложив капитал. Подобно этому внешне религия может выглядеть традиционной и уважаемой, но на деле лишь использовать духовные потребности ее адептов для самообогащения, совершая платные ритуалы, занимаясь продажей свечей, благовоний и других религиозных атрибутов. Имея многовековую историю, эти религиозные организации плотно сращены с политическими и экономическими интересами власть имущих — и лишь внешне сохраняют благообразный моральный облик. Внутри же они заняты внутренней конкуренцией, борьбой за умы и власть.

Франциск и Папа

Однажды автор этих очерков был в Риме у друзей, в историческом центре. Рядом располагалась церковь, известная тем, что в ней останавливался святой Франциск перед встречей с Папой. Там была келья со старой деревянной кроватью и камнем, который Франциск использовал как подушку. В те времена Папа обладал властью над половиной мира и мог расправиться с любым религиозным оппонентом. Но услышав суждения Франциска о том, что такое подлинная духовная жизнь, что такие качества, как простота и милосердие, должны быть неотъемлемым украшением практикующего, Папа заплакал и признался, что в юности, приняв веру, был таким же, как он, простым, открытым и чистым. Тронутый искренностью Франциска, он позволил ему создать свой орден последователей и нести миру учение о Боге. Так искренняя вера может превзойти богатство и власть.

Дхарма и обусловленность души

Еще один подобный пример — это жизнь и наследие Бхактивинода Тхакура, великого вайшнавского святого, писателя, реформатора. Он создал множество глубочайших произведений, которые еще предстоит открыть западным людям.

Например, понятие дхармы, или религии, он определяет как «неотъемлемое свойство предмета». В случае души это знание и блаженство. Когда речь идет об огне — тепло и свет, о воде — объем и текучесть. Под воздействием жара или холода вода может превращаться в пар или лед. Так же и душа зависит от внешних условий. Под влиянием духовного сознания она становится неподвластной иллюзии и невежеству. Но стоит ей оказаться в атмосфере неверия и невежества — и на какое-то время душа лишается своих вечных достояний. Но подобно тому, как солнце плавит лед, так сияющее пламя божественного знания в состоянии согреть и пробудить заблудшую душу.

Потребительская религия и подлинная духовность

Исповедуя религию, люди преследуют разные цели. Одни почитают Бога ради защиты и покровительства, другие хотят сохранить стабильность и процветание или обрести семейное счастье. Беспристрастный анализ показывает, что отношение большинства верующих к религии — потребительское. «Если я сделаю крупное пожертвование, то Он обязан исполнить мои чаяния». Но, как говорится, «бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться». Эгоистичные желания души — причина рабства в мире материи. Попытки эксплуатации Бога для достижения корыстных целей — не подлинная религия, они ненамного выше атеизма. Зачастую атеисты даже в большей степени склонны к морали и следованию законам, чем подобные «теисты». А их отвращение к мирской религии основано на действиях тех или иных деятелей, которые с древности до наших дней скомпрометировали себя и свои религиозные институты множество раз. Злые епископы и жадные попы — герои народных преданий и сказок. Но не стоит причислять к ним искренних верующих и святых, которые есть в каждой традиции. Мы затронули эту тему лишь для того, чтобы отделить зерна от плевел. Нет смысла бороться с мирской религией, если мы сами станем на путь подлинного духовного прогресса и избавимся от лицемерия. Это единственный метод достижения высшей справедливости. Следует помнить, что только бескорыстное служение в преданности Господу с чувством любви и благодарности можно назвать подлинной религией.

Святые и писания

Мы должны со всей серьезностью практиковать такое служение под заботливым руководством духовных наставников и защитой священных писаний. Такая практика освобождает душу от оков невежества и дарует духовное счастье даже на ранних стадиях. В основе этого пути — санкиртана, прославление Всевышнего посредством воспевания Его имен. Поскольку Господь неотличен от Своего имени, воспевая имена Кришны, человек обретает духовную связь с Ним. Стоит отметить, что для современной эпохи это единственный действенный метод, суть которого — простота и совершенство.

Киртан или концерт?

Однако следует помнить, что искреннее воспевание молитвы — это удел праведных, полностью предавшихся душ. Не стоит путать подлинный киртан с концертом. Те, кто практикует такое «бхакти», больше заинтересованы в популярности и билетных отчислениях. Публично они говорят о преданности Богу и величии своих Гуру. Но даже при поверхностном соприкосновении становится очевидным, что эти Гуру не являются подлинными преданными, а их адепты прославляют их исключительно для того, чтобы утвердить свой авторитет. Свет и тень всегда сосуществуют рядом, поэтому мы должны научиться осознавать свои несовершенства, а также обманчивость внешнего мира.

От веры к божественной любви

Итак, чистое служение в преданности Богу, выполняемое на первых стадиях из чувства долга, в правильном умонастроении (благодаря общению со святыми, изучению писаний и целеустремленности) постепенно приводит адепта к глубокой вере. В результате углубляется его внутреннее понимание духовных истин, возрастает качество духовного общения, а также проявляется духовный вкус.

Затем постепенно, шаг за шагом, пробуждается дремлющая привязанность к Господу. На этом уровне практика перерастает во внутренний опыт человека, переходит на духовный план, где ему открываются все тайны божественного бытия, и он полностью утрачивает интерес к мирским наслаждениями. Его духовная практика на основе правил и предписаний, совершаемая из чувства долга, становится внутренним спонтанным потоком, дарующим глубокое блаженство и удовлетворение. Он начинает по-настоящему верить и следовать пути святых. Он обретает святость и способность очищать и трансформировать окружающих. В конечном итоге он обретает божественную любовь и квалификацию жить в одной семье с Господом. Не следует полагать, что это бесконечно длинный путь. При должной серьезности он может занимать всего несколько жизней, а в исключительных случаях достичь совершенства можно даже за одну.

Милость Господа и святых

Те, кто хотят за одну жизнь достичь богосознания, должны помнить, что способность к духовной эволюции зависит не только от собственных усилий, но в большей степени от милости Господа и святых. Если кому-то посчастливится встретить возвышенного духовного учителя, то прогресс может быть очень быстрым.

Например, Евангелие повествует, как Иисус проходил мимо озера, где в лодке сидели рыбаки. Двое из них заинтересовались личностью Иисуса, и он тут же предложил им следовать за Ним и стать ловцами человеческих душ. Впоследствии они стали известны как апостолы Петр и Андрей. Многие другие рыбаки в то же время были увлечены добычей пропитания и не заметили великого учителя.

Веды объясняют, что причина бхакти, преданности Богу, — сукрити, или духовные свершения в прошлых жизнях (вначале — неосознанные, а затем — осознанные). Именно эта тонкая энергия позволяет человеку достичь веры, а позже обрести вкус к духовным реалиям в общении со святыми.

Не стоит думать, что вера и внутренние теистические чувства — это что-то простое и примитивное, что привлекает неграмотных людей. В действительности простодушие бывает двух типов: с одной стороны, невежество, а с другой — искренность и открытость к постижению истины. Именно такое простодушие необходимо для каждого духовного искателя.

Девять методов служения в преданности

Существуют девять методов служения в преданности Всевышнему: (1) слушание, (2) воспевание, (3) памятование, (4) смиренное почитание, (5) поклонение Богу на алтаре, (6) вознесение молитв, (7) служение, (8) доверительное отношение, (9) предание. Бхакти начинается со слушания и воспевания. Но квинтэссенция бхакти — это полное предание себя Всевышнему с пониманием того, что Господь — это единственное прибежище, опора и цель жизни. Без такого умонастроения предания все духовные действия будут лишь внешними и не принесут подлинного результата. Поэтому практикующий должен критически относиться к себе, признавая свои греховные наклонности и лицемерную природу, которые привели нас в мир материи.

Только настоящие святые могут освободить нас от негативных качеств. Веды утверждают, что без предания духовному учителю, искреннего служения и почитания его никто не может достичь подлинного бхакти. Даже сам Господь, приходя в этот мир, подчеркивает абсолютную необходимость и важность такого процесса.

Составитель: Сахадев Дас
Редакторы: Притху Дас, Традиш Дас

(продолжение следует)




←  «Экадаши. О пользе поста. „Откладывай неблагоприятное на завтра!“» Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 2 февраля 2004 года. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· «Духовные истины». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 24 июня 2001 года. Лахта, Санкт-Петербург  →
Russian

Дорогие друзья!

Мы рады представить вам новую рубрику нашего сайта — очерки Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа о ведической цивилизации и мировоззрении, а также о сущности и практике бхакти-йоги в традиции гаудия-вайшнавов.

В них будет затронуто множество тем: ведическая космология, учение об аватарах, наука о вселенских циклах, учение о человеке, ведическая литература, карма, многообразие и цель духовных практик.

Надеемся, что все искатели Красоты, Любви и Гармонии смогут почерпнуть вдохновение и свежие мысли из предлагаемых материалов.


Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж 

11. Бхакти как единственный метод достижения высшей реальности 


Рассмотрев положение души и потенциал ее отношений со Всевышним, нам следует задать вопрос: почему в мире так много путей самопознания? Стоит ли утверждать, что любая религия — путь к Богу, — и приносят ли они все одинаковое благо?

Что есть религия?

Рассмотрим термин «религия». Это слово пришло из латыни, и его происхождение связывают с такими словами, как religio — «святыня», «благочестие», и religare — «связывать», «соединять». Примечательно, что санскритское слово «йога» в одном из своих значений так же означает «связь» (с собственной душой и Всевышним).

В ведическом миропонимании религия обозначается словом «дхарма», которое имеет множество смыслов: «долг», «предназначение», «врожденная природа». Таким образом, в ведическом мировоззрении слово «религия» эквивалентно понятию «достижение своего предназначения» — это является религиозным процессом.

Будучи душами, обладающими потенциалом вечности (сат), осознанности (чит) и блаженства (ананда), на данный момент мы не можем реализовать этот потенциал, пребывая в мире смерти и неведения.

В фильме «День сурка» главный герой, просыпаясь каждый раз, с разными вариациями проживал одну и ту же последовательность действий. Это аллегория материального существования, которое по природе своей является однообразным повторяющимся опытом.

Суть и внешние формы религии

Победить смерть и невежество, лишающие нас духовного самоосознания, и достичь Господа, источника любви и счастья, и есть подлинная религия. Все остальное, что известно под этим названием: национальные традиции, исторические обряды, храмовые одеяния и архитектура, не связанные с ответом на главный вопрос бытия, являются внешним проявлением религии и большинством людей используются как методы поддержания этики, морали, а также политической власти в обществе. Нет особого смысла углубляться в разбор поверхностных аспектов религии. Шридхар Махарадж говорил, что у банка может быть красивое здание и вековая репутация. Но опытный вкладчик будет смотреть на внутренние показатели, на то, какие дивиденды он может получить, вложив капитал. Подобно этому внешне религия может выглядеть традиционной и уважаемой, но на деле лишь использовать духовные потребности ее адептов для самообогащения, совершая платные ритуалы, занимаясь продажей свечей, благовоний и других религиозных атрибутов. Имея многовековую историю, эти религиозные организации плотно сращены с политическими и экономическими интересами власть имущих — и лишь внешне сохраняют благообразный моральный облик. Внутри же они заняты внутренней конкуренцией, борьбой за умы и власть.

Франциск и Папа

Однажды автор этих очерков был в Риме у друзей, в историческом центре. Рядом располагалась церковь, известная тем, что в ней останавливался святой Франциск перед встречей с Папой. Там была келья со старой деревянной кроватью и камнем, который Франциск использовал как подушку. В те времена Папа обладал властью над половиной мира и мог расправиться с любым религиозным оппонентом. Но услышав суждения Франциска о том, что такое подлинная духовная жизнь, что такие качества, как простота и милосердие, должны быть неотъемлемым украшением практикующего, Папа заплакал и признался, что в юности, приняв веру, был таким же, как он, простым, открытым и чистым. Тронутый искренностью Франциска, он позволил ему создать свой орден последователей и нести миру учение о Боге. Так искренняя вера может превзойти богатство и власть.

Дхарма и обусловленность души

Еще один подобный пример — это жизнь и наследие Бхактивинода Тхакура, великого вайшнавского святого, писателя, реформатора. Он создал множество глубочайших произведений, которые еще предстоит открыть западным людям.

Например, понятие дхармы, или религии, он определяет как «неотъемлемое свойство предмета». В случае души это знание и блаженство. Когда речь идет об огне — тепло и свет, о воде — объем и текучесть. Под воздействием жара или холода вода может превращаться в пар или лед. Так же и душа зависит от внешних условий. Под влиянием духовного сознания она становится неподвластной иллюзии и невежеству. Но стоит ей оказаться в атмосфере неверия и невежества — и на какое-то время душа лишается своих вечных достояний. Но подобно тому, как солнце плавит лед, так сияющее пламя божественного знания в состоянии согреть и пробудить заблудшую душу.

Потребительская религия и подлинная духовность

Исповедуя религию, люди преследуют разные цели. Одни почитают Бога ради защиты и покровительства, другие хотят сохранить стабильность и процветание или обрести семейное счастье. Беспристрастный анализ показывает, что отношение большинства верующих к религии — потребительское. «Если я сделаю крупное пожертвование, то Он обязан исполнить мои чаяния». Но, как говорится, «бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться». Эгоистичные желания души — причина рабства в мире материи. Попытки эксплуатации Бога для достижения корыстных целей — не подлинная религия, они ненамного выше атеизма. Зачастую атеисты даже в большей степени склонны к морали и следованию законам, чем подобные «теисты». А их отвращение к мирской религии основано на действиях тех или иных деятелей, которые с древности до наших дней скомпрометировали себя и свои религиозные институты множество раз. Злые епископы и жадные попы — герои народных преданий и сказок. Но не стоит причислять к ним искренних верующих и святых, которые есть в каждой традиции. Мы затронули эту тему лишь для того, чтобы отделить зерна от плевел. Нет смысла бороться с мирской религией, если мы сами станем на путь подлинного духовного прогресса и избавимся от лицемерия. Это единственный метод достижения высшей справедливости. Следует помнить, что только бескорыстное служение в преданности Господу с чувством любви и благодарности можно назвать подлинной религией.

Святые и писания

Мы должны со всей серьезностью практиковать такое служение под заботливым руководством духовных наставников и защитой священных писаний. Такая практика освобождает душу от оков невежества и дарует духовное счастье даже на ранних стадиях. В основе этого пути — санкиртана, прославление Всевышнего посредством воспевания Его имен. Поскольку Господь неотличен от Своего имени, воспевая имена Кришны, человек обретает духовную связь с Ним. Стоит отметить, что для современной эпохи это единственный действенный метод, суть которого — простота и совершенство.

Киртан или концерт?

Однако следует помнить, что искреннее воспевание молитвы — это удел праведных, полностью предавшихся душ. Не стоит путать подлинный киртан с концертом. Те, кто практикует такое «бхакти», больше заинтересованы в популярности и билетных отчислениях. Публично они говорят о преданности Богу и величии своих Гуру. Но даже при поверхностном соприкосновении становится очевидным, что эти Гуру не являются подлинными преданными, а их адепты прославляют их исключительно для того, чтобы утвердить свой авторитет. Свет и тень всегда сосуществуют рядом, поэтому мы должны научиться осознавать свои несовершенства, а также обманчивость внешнего мира.

От веры к божественной любви

Итак, чистое служение в преданности Богу, выполняемое на первых стадиях из чувства долга, в правильном умонастроении (благодаря общению со святыми, изучению писаний и целеустремленности) постепенно приводит адепта к глубокой вере. В результате углубляется его внутреннее понимание духовных истин, возрастает качество духовного общения, а также проявляется духовный вкус.

Затем постепенно, шаг за шагом, пробуждается дремлющая привязанность к Господу. На этом уровне практика перерастает во внутренний опыт человека, переходит на духовный план, где ему открываются все тайны божественного бытия, и он полностью утрачивает интерес к мирским наслаждениями. Его духовная практика на основе правил и предписаний, совершаемая из чувства долга, становится внутренним спонтанным потоком, дарующим глубокое блаженство и удовлетворение. Он начинает по-настоящему верить и следовать пути святых. Он обретает святость и способность очищать и трансформировать окружающих. В конечном итоге он обретает божественную любовь и квалификацию жить в одной семье с Господом. Не следует полагать, что это бесконечно длинный путь. При должной серьезности он может занимать всего несколько жизней, а в исключительных случаях достичь совершенства можно даже за одну.

Милость Господа и святых

Те, кто хотят за одну жизнь достичь богосознания, должны помнить, что способность к духовной эволюции зависит не только от собственных усилий, но в большей степени от милости Господа и святых. Если кому-то посчастливится встретить возвышенного духовного учителя, то прогресс может быть очень быстрым.

Например, Евангелие повествует, как Иисус проходил мимо озера, где в лодке сидели рыбаки. Двое из них заинтересовались личностью Иисуса, и он тут же предложил им следовать за Ним и стать ловцами человеческих душ. Впоследствии они стали известны как апостолы Петр и Андрей. Многие другие рыбаки в то же время были увлечены добычей пропитания и не заметили великого учителя.

Веды объясняют, что причина бхакти, преданности Богу, — сукрити, или духовные свершения в прошлых жизнях (вначале — неосознанные, а затем — осознанные). Именно эта тонкая энергия позволяет человеку достичь веры, а позже обрести вкус к духовным реалиям в общении со святыми.

Не стоит думать, что вера и внутренние теистические чувства — это что-то простое и примитивное, что привлекает неграмотных людей. В действительности простодушие бывает двух типов: с одной стороны, невежество, а с другой — искренность и открытость к постижению истины. Именно такое простодушие необходимо для каждого духовного искателя.

Девять методов служения в преданности

Существуют девять методов служения в преданности Всевышнему: (1) слушание, (2) воспевание, (3) памятование, (4) смиренное почитание, (5) поклонение Богу на алтаре, (6) вознесение молитв, (7) служение, (8) доверительное отношение, (9) предание. Бхакти начинается со слушания и воспевания. Но квинтэссенция бхакти — это полное предание себя Всевышнему с пониманием того, что Господь — это единственное прибежище, опора и цель жизни. Без такого умонастроения предания все духовные действия будут лишь внешними и не принесут подлинного результата. Поэтому практикующий должен критически относиться к себе, признавая свои греховные наклонности и лицемерную природу, которые привели нас в мир материи.

Только настоящие святые могут освободить нас от негативных качеств. Веды утверждают, что без предания духовному учителю, искреннего служения и почитания его никто не может достичь подлинного бхакти. Даже сам Господь, приходя в этот мир, подчеркивает абсолютную необходимость и важность такого процесса.

Составитель: Сахадев Дас
Редакторы: Притху Дас, Традиш Дас

(продолжение следует)


Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация | Вьяса-пуджа
Пожертвования