«Санатана Госвами и сладкий рис». Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Отрывок из книги «Величие божественного слуги»

 Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Санатана Госвами и сладкий рис

(отрывок из книги «Величие божественного слуги»)

 

В бытность свою молодым, Санатана Госвами имел обыкновение задавать Махапрабху вопрос о том, как можно Ему угодить. Махапрабху с улыбкой на устах отмахивался от этих вопросов. Санатана Госвами спрашивал напрямую:

— Есть ли в Кали-югу воплощение Кришны?

Махапрабху лишь отшучивался:

— Ой, Санатана, ну до чего же ты неугомонный…

Вопрос Санатаны Госвами по-прежнему оставался без ответа.

Следующая история произошла уже позднее, во Вриндаване. Однажды Рупа Госвами решил предложить своему Гуру, Санатане Госвами, сладкий рис. Почему? «Мой Гурудев любит сладкий рис. Я достану молоко, сахар, изюм, орехи и прочее, приготовлю блюдо, предложу его Кришне, а затем своему Гурудеву». Спустя некоторое время в бхаджан-кутире в Кадам-канди, что около Нандаграма, появилась маленькая девочка, лет двенадцати или четырнадцати. Она пришла к Рупе Госвами с поручением от своих родителей и жителей деревни. С каким? Ей дали задание передать Рупе Госвами ингредиенты, используя которые он должен приготовить сладкий рис и предложить его Кришне.

Рупа Госвами удивился: «Сегодня утром мне пришла в голову эта идея, и вот вдруг, удивительно, все, что мне нужно, само приходит ко мне». И он, довольный, забрал все, что девочка ему принесла, и тут же направился к бхаджан-кутиру Санатаны Госвами, в Нандаграм, что в километре от его собственного дома. «Прабху, прошу тебя, приходи сегодня в мой бхаджан-кутир, чтобы принять прасадам».

Санатана Госвами счастливо принял приглашение, а Рупа Госвами стал тщательно готовиться к приему и, кроме прочего, готовил сладкий рис. Около полудня в его доме появился Санатана Госвами и увидел все великолепные приготовления, сделанные руками его ученика. Санатана Госвами приступил к угощению.

— За свои шестьдесят с чем-то лет я никогда не пробовал столь изысканного прасада. Расскажи, как тебе удалось приготовить такое угощение?

Он был очень умным, как и наш Шрила Гуру Махарадж, поэтому задал Рупе Госвами еще один вопрос:

— Рупа, как ты все это приготовил? Все эти ингредиенты очень дорогие, их непросто достать. Как тебе это удалось?

Рупа Госвами отвечал:

— Сегодня утром я подумал о том, что хочу приготовить для тебя именно этот вариант сладкого риса. Спустя какое-то время у меня дома появляется девочка из ближайшей деревни Джават. Она дала мне все эти ингредиенты и попросила меня приготовить блюда из них и предложить Кришне.

Санатана Госвами удивился еще больше, ибо знал все дома в округе Враджа Дхама и был знаком со всеми проживающими в них семьями. Все они всегда просили Санатану Госвами рассудить их, если возникал какой-либо спор, и всегда выполняли то, что тот советовал. Так что он был известен в Нандаграме, Джавате, Варшане и других местах. Суждения его всегда отличались исключительным здравомыслием, и жители всегда очень уважали его мнение. Санатана Госвами, в отличие от Рупы Госвами, был знаком со всеми жителями Джавата.

Санатана продолжил задавать Рупе вопросы об этой девочке и ее семье. Что мог ответить Рупа Госвами? Лишь:

— Она сказала, что пришла из Джавата, а из какой она семьи, я не знаю.

Санатана Госвами не удовлетворился ответом и лично отправился в Джават искать семью, которая отправила такие замечательные ингредиенты для прасада. Но обнаружив, что никто из этой деревни не отправлял ингредиенты для Санатаны Госвами, он решил, что Сама Шримати Радхарани оказала Рупе Госвами подобную услугу. Он очень опечалился и опять направился к дому Рупы Госвами. «Что ты натворил? Нельзя хотеть, чтобы твои желания исполнялись. Я обошел всю деревню, каждый дом, но так и не нашел описываемую тобой семью. Я полностью уверен в том, что Шримати Радхарани самолично приходила к тебе, чтобы отдать все эти ингредиенты. Иначе бы у тебя не получилось приготовить такой изысканный прасадам. Ты меня давно уже угощаешь прасадом, я пробовал многие виды прасада, приготовленного тобой. Но зачем ты в этот раз сделал все именно таким образом? Не нужно было тебе загадывать такое желание. Ибо всегда те, кому мы поклоняемся, готовы исполнить любые наши желания». И Санатана Госвами, расстроенный, покинул бхаджан-кутир своего ученика.

Вслед за ним расстроился и Рупа Госвами: «Я не угодил своему Гурудеву». В тот момент рядом с Рупой Госвами находился слуга, который воочию наблюдал всю эту сцену, сцену глубокой печали своего хозяина. Грусть, охватившая Рупу Госвами от разлуки, была настолько сильна, что у него поднялась температура, замедлилось дыхание, а волосы встали дыбом. Именно так внешне проявляется возвышенное состояние сознания, и нам следует почтительно относиться к этому явлению. Но почтение следует проявлять издалека. Мы желаем туда попасть, и мы желаем служить. Есть разные уровни преданного служения, и если мы будем достаточно квалифицированы для того, чтобы принять это, то очень скоро и сами сможем испытать подобное состояние.

Ежедневные заботы отвлекают нас от преданного служения, но у нас есть великолепный Гуру. И теперь многое зависит от нас. Шрила Свами Махарадж и Шрила Гуру Махарадж передали нам много разных практик и иных вещей, в которых сокрыто семя кришна-премы. Даже просто заполучить такое семя — редкая удача для живого существа, так что нам всем очень повезло. Нет никаких сомнений в том, что это семя есть у нас — оно сверкает ярче самого солнечного света. И, пребывая в состоянии полной осознанности, мы будем стремиться к тому, чтобы обрести трансцендентное знание. Теперь, когда в наших руках столь редкий шанс, мы будем изо всех сил стараться обратить его во что-то действительно стоящее.

 

← Шри Гуру-пурнима и Вьяса-пуджа Шрилы Авадхута Махараджа в Сочи от 19 июля 2016 года ·• Архив новостей •· Шрила Мадхусудан Махарадж и Ананда Вардхан Прабху в Великом Новгороде 17 июля 2016 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования