«О Шриле Б. Б. Авадхуте Махарадже». Шрипад Б. А. Данди Махарадж. 2016 год. Киев, Украина

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.3 МБ)

Шрипад Бхакти Ашрая Данди Махарадж

О Шриле Б. Б. Авадхуте Махарадже

(2016 год, Киев, Украина)

 

Нам очень трудно выразить полностью все величие и все достоинства Свами Авадхута. Это очень сложно сделать обычному человеку, именно потому что он [Свами Авадхут] несоизмерим с уровнем обычного человека. Он далеко не обычный человек. Я это слышал от многих достойных доверия людей, и сам я видел на практике, что он совершенно необычный человек, из него исходит особая сила. Его духовный учитель признал, что в нем присутствует особая сила, особая шакти, которая позволяет изменять мир, что не так просто.

#00:00:45#

Есть уполномоченные личности, у которых есть особый талант, особая способность и сильная вера, которая зажигает других. Для того чтобы нести другим духовное знание, необходимо самому быть полностью бескорыстным в своем сердце и обладать огромной верой. Свами Авадхут обладает огромной верой, бескорыстием и просто потрясающим, уникальным талантом организатора, а также совершенно уникальным интегральным умом, который позволяет ему видеть как бы с высоты птичьего полета всевозможные современные идеи: научные, технологические, эстетические, психологические. У него прекрасный универсальный ум, ум настоящего мистика, который не сосредотачивается на каком-то детальном, узком аспекте реальности, но видит все очень широко, глобально.

#00:01:55#

Шрила Авадхут Махарадж не просто говорит, у него есть понимание того, каким образом интегрировать всех людей (разных профессий, с разным складом характера, ума) в одну прекрасную духовную семью. Я бы не сказал, что это именно организация, что он интегрирует людей в бюрократическую структуру, построенную на формальных отношениях. Свами Авадхут подходит к этой организации как к семье, в которой чувства любви и уважения преобладают над формальными, и как он руководит — это тоже пример того, каким образом должен руководить духовный человек, потому что он не руководит при помощи денег или угроз.

#00:02:49#

Есть разные стили менеджмента. Это менеджмент любви и менеджмент прежде всего личного примера. Даже в Бхагавад-гите — нашем основном писании — говорится, что редко встречается такая великая душа, махатма. В этом смысле я на сто процентов уверен, что Свами Авадхут — махатма. Есть Махатма Ганди, он — признанный махатма. Но Свами Авадхут — тоже махатма, и признание этого, я уверен, не за горами, это только вопрос времени. Наступит время, когда историки посмотрят на это и поймут, что на самом деле он подлинный махатма, уполномоченный посланник божественного мира. Он действительно является таким, его проповедь вдохновляет людей оставить свои материальные привязанности и полностью посвятить себя духовной жизни. Я не могу даже сосчитать, сколько человек он вдохновил на подлинную духовную жизнь.

#00:03:50#

Сколько удивительных вещей он сотворил! Сколько невообразимых вещей, в которые невозможно поверить, сколько он сделал таких проектов! Даже эти храмы, в Москве и Питере, как они возникали — было совершенно невероятно, это было против всяких законов природы и общества. Невозможно было представить себе, что в самом центре Москвы появится вдруг ведический храм. Но он сделал это, его личность, его вера сделала это. Он подлинный проповедник ведического знания, потому что всюду, где бы он ни появлялся, расцветают оазисы ведического знания. Он человек-огонь: где бы он ни шел, он зажигает вокруг себя, распространяет огонь ведического знания и преобразует людей этим светом, этим теплом.

#00:04:52#

В его лице мы видим совершенно уникальный, совершенно неповторимый тип духовного учителя, проповедника, миссионера, поэта, организатора. Это очень редкая совокупность достоинств, которые преображены его чистой душой, его подлинным искренним сердцем. Думаю, он совершит еще очень много духовных деяний в своей жизни, это совершенно очевидно. И совершенно очевидно, что мы не имеем дело с личностью рядового порядка, это не рядовой человек, и, несомненно, за ним последует множество людей.

#00:05:49#

Такие люди меняют мир, это великие люди, посланники Бога, после которых мир не остается прежним, а меняется в лучшую сторону. Благодаря его силе, влиянию, мужеству, самоотверженности в истории этого мира произойдут радикальные изменения, радикальные сдвиги. В этом смысле он гораздо более важный лидер, чем какие-то политические лидеры, топ-менеджеры разных корпораций. Эти лидеры ведут людей к каким-то материальным целям, которые не вызывают в нас никакого вдохновения.

#00:06:41#

По большому счету нам не нужно так много материального. Наша цивилизация чересчур перегружена материальными вещами, избыток материальных вещей. Она грустит не от того, что мало материальных вещей и достижений, но проблемы от того, что она не знает, как эти вещи теперь использовать, что делать со всеми этими деньгами, машинами. Что с этим делать такого настоящего? Мы создали деньги, компьютеры, машины, и что теперь? Как это использовать? Делать новые деньги, новые машины, новые компьютеры? Но все это никому не интересно. Это же должно для чего-то служить?

#00:07:23#

И Свами Авадхут — такой человек, который показывает, каким образом использовать эту огромную техническую энергию в совершенно праведных, духовных и вдохновляющих всех людей целях: служению миру подлинной красоты, подлинного бескорыстия и любви. И этот мир действительно существует, но того, что он существует, недостаточно: надо еще понять, как с этим миром связаться, каким образом получить знания о том мире и как реализовать их в своей жизни. Божественный мир, абсолютный, непостижимый мир, чистый духовный мир проявляется в нем, и он, несомненно, обладает способностью и талантом показать людям, как правильно использовать свою энергию, свои знания.

#00:08:15#

Самых разных людей привлекает Свами Авадхут, он основал огромное количество разных проектов. В этих проектах нашли свое место все. В последнее время я был очень поражен тем, что стали приходить инженеры, программисты… До этого я думал, честно говоря, что стихия Свами Авадхута — рекламщики, музыканты, художники. Но в последнее время к нему стали приходить очень серьезные люди: ученые, инженеры, строители. Все эти люди тоже обрели свое место в миссии Свами Авадхута. Я просто ошеломлен, я вижу, что его потенция занимать людей в служении и его набор идей неиссякаемы, поистине безграничны. Я уверен, что он может весь мир занять в служении, и ему будет этого мало.

#00:09:11#

Поэтому пока он на этой планете присутствует, я спокоен за ее судьбу. Свами Авадхут найдет всем достойное занятие и покажет всем людям, как им умиротворенно, спокойно и радостно заниматься своим духовным служением, и все будут счастливы под его покровительством. Весь мир и вся наша планета получат благо от общения со Свами Авадхутом. Поэтому его слава должна быть как можно шире распространена по всему нашему миру.

Транскрипцию выполнил: Динанатх Дас

 

← «Чатурмасья» (на русском и английском языках). Шрила А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 4.169 ·• Архив новостей •· «Праздник вселенского счастья | Забег безумцев». Вьяса-пуджа Шрилы Авадхута Махараджа на Гупта Говардхане →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования