«Необходимо полное самопредание». Шрила Б. Н. Ачарья Махарадж. 7 августа 2002 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 5.61M)

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж 

Необходимо подлинное самопредание

(7 августа 2002 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

…Стих о садху-санге, о том, что правильное общение, хорошее общение очень благоприятно сказывается на нашей духовной жизни. Это хорошее, благоприятное общение — это сама жизнь для нас.

#00:00:30#

‘са̄дху-сан̇га’, ‘са̄дху-сан̇га’ — с́а̄рва-ш́а̄стре кайа
лава-ма̄тра са̄дху-сан̇ге сарва-сиддхи хайа[1]

Если вы сможете обрести правильное, хорошее общение, то у вас в духовной жизни не будет никаких проблем. Однажды Гуру Махарадж дал лекцию по поводу одного стиха из «Шримад-Бхагаватам». Я сейчас вам расскажу эту историю. Во Вриндаване был один риши, который ходил от дома к дому и просил подаяние. И однажды он пришел в один дом, где были попугаи. И одна птица говорит: «Харе Кришна!» Если вы ее увидите, она вам скажет: «Харе Кришна!» и попросит вас сесть в его доме. [Смех.] Однажды я пришел в один дом для проповеди. Там вроде никого не было, но кто-то мне сказал: «О, пожалуйста садитесь, садитесь».

#00:03:08#

Я стал смотреть, кругом никого нет. Кто же это говорит? И тогда я увидел эту птицу, которая сидела наверху и говорила: «О, пришел садху, пришел преданный. Пожалуйста, проходи, садись, прими прасадам». И я очень удивился. И тогда этот риши пришел в один дом и там сидела птица, она сказала: «Кто это пришел? Уходи отсюда, уходи отсюда». И тогда он пришел в другой дом, там он тоже увидел такую же птицу, похожую. И эта птица стала говорить: «О, пожалуйста, садитесь, пожалуйста, садитесь». И тогда он спросил у людей: «Почему так происходит, что одна птица говорит: «Пошел отсюда», а другая говорит: «Садитесь, пожалуйста»?». У этих птиц два хозяева — один хороший, а другой плохой. Одна птица получила хорошее, благоприятное общение от своего хозяина, хорошего хозяина, а вторая получила плохое, неблагоприятное общение от плохого хозяина. И вот отсюда такое заключение — если вы общаетесь с хорошими людьми, то вы сами станете хорошим. Если вы общаетесь с плохими, то вы тоже станете плохим. Вы должны стремиться получить хорошее общение для своей жизни, практического служения. И вы должны полностью предаться Господу и своему Гурудеву.

#00:06:02#

дӣкш̣а̄-ка̄ле бхакта ка̄ре атма-самарпан̣а
сеи ка̄ле кр̣ш̣н̣а та̄ре каре а̄тма-сама[2]

Когда вы получите вторую инициацию, вы скажете: «О, теперь я полностью предался своему Гурудеву». Но это не так легко. Это очень трудно. Есть одна история в «Махабхарате»… Кто-нибудь читал «Махабхарату» из вас? Вы что-то знаете о Панча-Пандавах: об Арджуне, Юдхиштхире, Бхиме — об этих братьях? Это пять братьев, их называют Панча-Пандавы. Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева. А Драупади их жена. Драупади сказала Кришне: «Я Тебе молилась…» Она спросила Кришну: «Почему, когда Дурьодхана бил меня, вытащил меня из моего дома, Ты не помог мне, не спас меня?»

#00:07:54#

А Кришна ответил: «В то время, когда он тебя бил, ты помнила обо Мне? Ты в это время не помнила обо Мне. И ты думала в это время: «О, я одна, и никто меня не защищает, теперь я одна, поэтому он пришел в мой дом и бьет меня. Но если бы тут были мои мужья, он бы не смог меня побить. Потому что у меня есть пять мужей». Позднее этот же Дурьодхана стал бить ее в присутствии пяти мужей, он схватил ее за волосы и вырвал у нее клок волос из головы. Тогда она одной рукой схватилась за свою одежду, а вторую руку подняла вверх и стала молиться Кришне. Потом, когда уже почти вся одежда с нее была сорвана, она отпустила вторую руку, подняла обе руки к небу и стала молиться, воздев обе руки: «О, Кришна, помоги мне!» И тогда одежда стала все удлиняться и удлиняться, она вообще стала бесконечной. Кришна ей сказал: «В то время, когда ты полностью предалась Мне, тогда Я тебе помог». Если ты предаешься не полностью, а только на пятьдесят процентов — ты обретешь пятьдесят процентов. Если на двадцать пять процентов предашься — только двадцать пять процентов получишь. «Если ты Мне полностью предашься, то ты получишь все». Нам необходимо полное самопредание.

Транскрипцию выполнил Винод Бандху Дас
Редактор: Туласи Прия Деви Даси




1  «Как гласят все священные писания, даже мимолетного общения с чистым преданным может оказаться достаточным для достижения полного успеха» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 22.54).

2  «Во время духовного посвящения, когда преданный полностью вручает себя Господу, Кришна признает его неотличным от Себя» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Антья-лила, 4.192).




←  «Автобиография Кали». Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках) ·• Архив новостей •· Воскресная программа с Анантадевом Прабху. 14 января 2018 года. Харьков, Украина →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования