«Дух и материя. Мир безграничного сознания». Отрывок из лекции Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа. 12 декабря 2004 года

Есть история об одном муни, мудреце, описанная в Пуранах. Однажды этот муни попал на Брахмалоку, высшую планету бытия, обитель Господа Брахмы. В то время четырехглавый Брахма наслаждался танцами апсар, небесных танцовщиц, поэтому не мог тотчас принять мудреца. Когда танцовщица закончила свой танец, Брахма обратился к муни: «Дорогой йог, чем я могу тебе помочь?» Муни-риши ответил: «Теперь ты не можешь мне помочь, так как в моем мире прошло несколько миллионов лет. Мне уже не о чем больше просить тебя. Те, для кого я хотел что-то сделать, уже не существуют».

Таким образом, первое, что мы должны понять, — то, что материальный мир безграничен. Но парадокс материального мира со множеством вселенных, который описывают Веды, состоит в том, что ¼ реальности — это всегда материя, а ¾ — это дух.

Все состоит из сознания. Материя — это тоже сознание, только низшего порядка. Сознание низшего порядка составляет примерно 25% Реальности.

Существует великое множество различных идей и теорий, но чему мы действительно можем верить? Наше существо устроено таким образом, что мы желаем получить некое чудесное лекарство, которое исцелит нас от всего. Это самое простое решение всех вопросов. Современная медицина злоупотребляет этой человеческой слабостью, его ленью и верой во что-то сверхъестественное. Но когда мы говорим о духовном, то понимаем, что ничто материальное не может дать духовное. Один из великих философов пишет: «В современном обществе ученые для того, чтобы нечто изучить, должны это убить». Но убив кого-то, невозможно понять самой сущности, то, ради чего этот кто-то жил, каковы были его идеалы. Поэтому метод убийства, которым пользуются современные материалисты, абсолютно не работает. Однако Веды говорят о том, что существует иной метод, нисходящий. Мы с помощью своих микроскопов и других инструментов никогда не сможем увидеть душу. Сказано же, что душа есть в каждом существе. И с помощью никакого микроскопа невозможно увидеть душу.

(продолжение следует)

Редакторы: Лила Сундари деви даси,
Традиш дас 


← День явления Шримати Радхарани в Харькове 23 сентября 2012 года ·• Архив новостей •· «Волна сознания Кришны». Шрила Б. С. Говинда Дев-Госвами Махарадж. 1996 год. Первый приезд в Россию. Москва →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования