«Ведическая культура». Лекция Шрипада Б. П. Сиддханти Махараджа. 20 апреля 2003 года, Тольятти

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 9.1 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Ведическая культура

(20 апреля 2003 года, Тольятти)

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, кем является гуру Саи Баба в Индии? Он там так же почитаем, как в России? Каково ваше отношение к этому человеку, если можно узнать? С уважением.

#00:00:14#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, я слышал о Саи Бабе, он живет в Индии. Он — духовная личность, люди очень хорошо его воспринимают там. И даже в Америке у него очень много последователей. Но что касается его философии, я не могу подробно говорить об этом.

#00:00:41#

На самом деле, это не мое дело — вникать в подробности о каждом гуру. Я просто пытаюсь узнать и понять то, что сказал мне мой духовный учитель. И то, что говорит мой Гуру о сознании Кришны, — истинно, и это помогает мне в жизни. Если кто-либо говорит о какой-либо иной форме сознания… Я прошу вашего прощения, у меня просто нет времени говорить об этом подробно. Я просто хочу искупаться сегодня в проруби, прежде чем уеду отсюда.

#00:01:27#

Еще есть вопросы?

[Вопроса не слышно]

#00:01:33#

Шрипад Сиддханти Махарадж: Да, я понял ваш вопрос. Вчера в Самаре меня тоже спрашивали об этом. Хороший вопрос на самом деле.

#00:01:50#

То, что мы в действительности преподаем, не является ведическим знанием. Мы говорим о сознании Кришны. Это означает, что мы направляем сознание на Кришну, заполняем его Кришной.

#00:02:05#

Кришна был Богом в прошлом, [Он Бог] в настоящем, и останется Богом в будущем. Он — та высшая духовная субстанция, которая пребывает за пределами этого материального мира. Эта духовная субстанция обладает формой и аспектом личности, [Кришна] это Личность. Именно поэтому мы называем Кришну Верховной Личностью Бога.

#00:02:31#

Кришна также приходит сюда, в этот мир. По сути, Он дает одно и то же знание, будь то в прошлом или в настоящем. Это учение просто принимает разнообразные формы.

#00:02:57#

То есть то, скажем, чему учит нас Кришна в 2003 году, отличается от того, чему Он учил нас десять лет назад. И это отличается от того, что было, допустим, сорок лет назад. И это сильно отличается от того, что говорил Его сын Иисус Христос две тысячи лет назад. Однако учение Иисуса, Будды, Кришны, Мухаммеда — по сути одно и то же учение. Но с внешней точки зрения эти учения принимают разные формы.

#00:03:39#

Этот век — век научный. В настоящее время люди смогли изобрести очень хорошие лекарства. И они с легкостью запускают спутники в открытый космос. Мы можем за одну секунду отправить послание, используя компьютер, в любую точку земного шара.

#00:04:09#

На самом деле Господь в состоянии адаптировать Свое учение в соответствии с местом, временем и обстоятельствами. И Он «должен», на самом деле, это делать, поскольку все меняется.

#00:04:19#

Когда Иисус учил, тогда все общество находилось на примитивной стадии развития. Мы видим благодаря Библии, как жило тогда общество. В то время люди могли заниматься сексом с членами своей семьи. И они даже убили Иисуса. Что это были за люди, к которым он обращался? Вы думаете, что эта религия [эти внешние формы религии] должна была остаться неизменной и в наше время? Она изменилась. И она должна была измениться обязательно.

#00:05:30#

Именно поэтому низошел Господь Чайтанья Махапрабху. Он пришел пятьсот лет назад. Пятьсот лет кажется очень длительным сроком. Попытайтесь понять: наш Гуру сейчас приспосабливает учение Чайтаньи Махапрабху к реалиям этого века.

#00:05:03#

а̄ча̄рйам̇ ма̄м̇ вӣджа̄нӣйа̄н на̄ванманйета кархичит
на мартйа-буддхйа̄сӯйета сарва-дева-майо гурух̣
1

#00:05:48#

Авторитетный Гуру, настоящий Гуру постоянно будет приспосабливать это учение в соответствии с духом времени.

#00:05:55#

Я приведу короткий пример. Мы воспеваем Харе Кришна маха-мантру. Это духовная звуковая вибрация, она приходит из духовного мира. Но это вибрация. Если я просто буду повторять слова: «Стул, стул, стул», возникнет некая вибрация. Так же и «Кришна, Кришна, Кришна» — это тоже вибрация.

#00:06:27#

Но слово «стул» — это просто некий материальный звук. Этот звук не обладает большой потенцией, большим могуществом. Однако Имя Кришны обладает огромным могуществом, поскольку Оно нисходит из духовного мира. Это Имя заключает в Себе все сияние духовного мира. Как мы можем понять это?

#00:06:59#

Сейчас в этот век компьютеров мы очень быстро можем отправить послание из России в Индию — очень быстро, используя среду эфира. Эта звуковая вибрация проходит при помощи эфира и попадает в Индию. И так же электричество, звонки по телефону — это все некие звуковые вибрации.

#00:07:27#

Ученые смогли изобрести все эти приспособления. Господь ниспосылает Свое Святое Имя как звуковую вибрацию. Если мы верим, что, используя e-mail, мы можем за мгновение отправить послание в любую точку мира, то почему бы нам не принять то, что Господь может за одно мгновение из духовного мира ниспослать сюда Свое духовное Имя?

#00:08:02#

Он может, и Он делает это. Именно поэтому мы воспеваем Харе Кришна. Поскольку это духовная звуковая вибрация, она приносит нам большое благо. А если бы это было не так, то мы просто не воспевали бы столько лет. Это происходит потому, что Господь обладает очень милостивой природой.

#00:08:35#

Мы сейчас не пытаемся говорить о Ведах в той форме, как они были даны пять тысяч лет назад. Конечно, Веды говорят о духовной природе. Веды говорят, что как в этом мире, так и за его пределами существует некая духовная субстанция, и это истина. Эта информация остается неизменной — то, что за материей есть дух. Однако изменяется одно — изменяется способ, как войти в гармонию с этой субстанцией.

#00:09:17#

Основные истины остаются неизменными, но меняется способ их применения, способ восприятия этих истин.

Транскрипцию выполнил: Лочан Дас

 

1 Господь Кришна говорит: «Следует знать, что ачарья — это Я. Никогда не следует проявлять к нему какую-либо непочтительность. Не следует ему завидовать, считать его обычным человеком, ибо он представитель всех богов» («Шримад-Бхагаватам», 11.17.27).

← Присылайте подношения на Вьяса-пуджу Шрилы Авадхута Махараджа. ·• Архив новостей •· 24 июня 2011 года. Лекция Шрилы Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования