«Восприятие игр Кришны» (часть 4). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 июня 2011 года. Чиангмай, Таиланд

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 5.6 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Восприятие игр Кришны
(часть 4)

(28 июня 2011 года, Чиангмай, Таиланд)

 

Далее: в третьей песни [«Шримад-Бхагаватам»] есть шлока:

ахо бакӣ йам̇ стана-ка̄ла-кӯт̣ам̇
джигха̄м̇сайа̄па̄йайад апи аса̄дхвӣ
лебхе гатим̇ дха̄трй-учита̄м̇ тато ’нйам̇
кам̇ ва̄ дайа̄лум̇ ш́аран̣ам̇ враджема[1]

#00:01:59#

В связи с историей убийства Путаны говорится о том, что до этих событий, когда Нанда Махарадж и другие старшие пастухи были в Матхуре, Васудева Прабху предупреждал их о возможно грозящих им бедах, о том, что во Вриндаване может произойти нечто дурное. Когда произошло убийство Путаны, пастухи решили, что он был своего рода пророком, провидцем. И когда тело Путаны было сожжено (они избавились от ее мертвого тела таким образом)… Так, тело ядовитой змеи, которое полно ядом, необходимо сжечь. Считается, что тело мертвой змеи нужно сжечь, иначе змея может вернуться к жизни. И, следуя подобным представлениям, они решили сжечь тело Путаны. Но когда оно стало гореть, вместо зловония, которое, по идее, должен был испускать этот яд, пастухи, обитатели Вриндавана, почувствовали очень сладостное благоухание. И они были в недоумении. Они не знали, как это понимать. Они думали, что, возможно, это некий аромат, который пришел из низших частей вселенной или это некое небесное благовоние. И это обстоятельство, что тело Путаны было благовонным, указывает на то, что она была освобождена Кришной, убившим ее.

#00:03:53#

Говорится, что гопи Враджи всегда прижимают лотосоподобные стопы Кришны к своей груди, но Путана в каком-то смысле достигла большей удачи, поскольку она не могла оторвать стопы Кришны от своего тела.

#00:04:27#

Вишванатх Чакраварти Тхакур говорит: Путана была освобождена, пытаясь убить Кришну, была освобождена Им. Он говорит: какова же судьба, участь тех, кто относится к Кришне нейтрально?

#00:04:55#

Далее он говорит: невзирая на судьбу тех, кто относится к нему нейтрально, какова же участь тех, кто культивирует Его сознание, сознание Кришны благоприятным образом?

#00:05:25#

Эта идея присутствует здесь: это развитие [отношений с Кришной] от шанты до дасьи, затем к сакхье, ватсалье и мадхуре.

#00:05:42#

Эти игры обладают многоуровневой природой. В них множество измерений, они учат нас и дают нам нечто.

#00:06:06#

Шрила Бхактивинод Тхакур говорит о том, что наиболее безопасный способ соприкоснуться с играми Кришны, войти в игры Кришны, наиболее безопасный путь к ним лежит через игры Кришны, совершаемые Им в Его детстве.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Традиш Дас

 


[1] «Где еще найду я покровителя более милостивого, чем Он [Шри Кришна], пожаловавший место матери вероломной ведьме [Путане], несмотря на то, что она, смазав свою грудь смертоносным ядом, дала ее Господу?» (Шримад-Бхагаватам, 3.2.23).

 

← 19 сентября 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Судхир Госвами Махараджа. Москва, Кисельный ·• Архив новостей •· ХАРИНАМА В РИГЕ 18 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования