«Привязанность к Кришне – это служение, совершаемое под должным руководством». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Калькутта, Индия. 28 января 2000 года

Сегодня очень благоприятный день для меня, поскольку я вновь обрел возможность сказать что-то преданным. Мы всегда говорим о преданных или называем кого-то преданным, но очень важно понимать, что такое преданность. Необходимо иметь истинное представление о том, какова природа преданности. Мы, не задумываясь, называем преданным каждого. Но подлинный преданный – тот, кто сполна предался Шри Кришне, и не только это: он всецело привязан к Господу, привязан к служению Ему. Привязанность значит служение Ему. Такие преданные хотят без остатка отдать себя. Это главная характеристика преданного.

Мы видим, что в наши дни религия стала международным явлением. Повсюду прославляется дух преданности. Мы узнаем из писаний, что преданный, который всегда занят удовлетворением Господа и использует всю свою энергию для этого, – высочайший преданный. Существуют разные категории преданных: обычный преданный; тот, кто имеет устойчивую преданность Господу Кришне; и тот, кто обладает высочайшей преданностью Господу Кришне.

Мой английский неясен и скуден, но я стараюсь объяснять, насколько в моих силах, поскольку это мое служение. Благодаря преданным я испытываю удовлетворение. Преданность всегда усиливает нашу привязанность к служению Господу. Истинный результат придет благодаря этому. В противном случае, наши действия могут стать кармой. То не будет истинная преданность.

Прежде всего мы пытаемся полностью предаться Господу Кришне, но в настоящее время мы лишены качеств. Мы будем пытаться служить Господу под руководством квалифицированного преданного. Тогда мы не столкнемся с трудностями. Тот, у кого есть хранитель, не встречает затруднений. Он способен совершать севу, служение, совершенным образом. В противном случае неквалифицированный человек иногда может поступать дурно, но такие поступки не принесут преданному блага. Кришна сказал: «Прежде всего вручи Мне свой ум, затем совершай некую севу. Тогда ты возвысишься до уровня преданного».

Преданность может даровать преданность. Преданность усиливает настроение преданности в обществе преданного. Это безопасное положение. Шрила Гуру Махарадж сказал, что благодаря садху-санге в обществе преданного наше преданное служение будет совершаться под должным руководством. Ложное руководство не принесет удовлетворение Господу и Его спутникам. Для того чтобы практиковать сознание Кришны, необходим подлинный хранитель. Это очень существенно для преданного. Гуру и вайшнав могут помочь нам. Если преданная душа старается делать что-то под их руководством, это будет преданностью. Это станет источником удовлетворения Господа Кришны. В этом нет сомнений.

Капиладев, воплощение Господа, сказал Своей матери: «Мать, в обществе садху, Гуру и вайшнава ты обязательно обретешь должный результат и настроение преданности Господу Кришне».

Пытайтесь же обрести общество истинного практикующего, которого называют садху, Гуру и вайшнавом. Каждому необходимо следовать этому принципу. Относится ли то, что я делаю, к категории преданности или это лишь эмоции? Мы всегда должны быть внимательны в этом отношении. Формально, как преданные, мы многое делаем и многое говорим, но эти действия и слова могут не приносить нам подлинного результата и блага в нашей духовной практике. Когда мы следуем руководству специалиста, мы в безопасности. Вся деятельность должна быть направлена на удовлетворение Господа Кришны. Мы должны внимательно следить за этим. Мы должны быть очень сознательны. Тогда мы сможем практиковать сознание Кришны должным образом.

Джая Гуру Махарадж!

переводчик: Муралишвар Дас
редактор: Традиш дас


← 15 июня 2011 года. Лекция Шрилы Госвами Махараджа. Таиланд ·• Архив новостей •· "Джаганнатха Пури. Индрадьюмна Саровар. Храм Гундичи". Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. Индия, Джаганнатха Пури. 30 марта 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования