«Бамунпара. Дом Шрилы Говинды Махараджа». Шрипад Б. П. Тиртха Махарадж. Индия, Бамунпара. 23 марта 2011 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.3 МБ)

Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж

Бамунпара. Дом Шрилы Говинды Махараджа

(23 марта 2011 года, Индия, Бамунпара)

 

#00:00:24#

Мать Шрилы Гурудева иногда еще называли Бамунпара Диди, поскольку она родом из Бамунпары. Когда Гурудев ушел1, она повсюду искала его и, узнав где он, в гневе обратилась в полицию, откуда пришли забрать Гурудева. Гурудев схватился руками за решетку и объявил: «Я никуда не пойду».

#00:01:02#

Однако под влиянием личностей Шрилы Гуру Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа она изменила свое настроение и сама присоединилась к их миссии. Она стала выдающейся преданной, помогала Гуру Махараджу, служила и готовила для него. Для нее сделано замечательное мурти, так как мать так же дорога для нас, как и ее сын, Шрила Говинда Махарадж. Ей, как замечательной чистой преданной, воздвигнут мемориал. Когда бы мы ни посещали ее, она всегда угощала нас прасадом и была исполнена нежности по отношению к нам. Без прасада она не позволяла нам уходить. Достигнув преклонного возраста, она не могла особо передвигаться, но в ее комнате были изображения Божеств и изображения учителей, в том числе Говинды Махараджа, которым она поклонялась.

#00:03:17#

Когда пришло время Дхруве Махараджу покидать этот мир, за ним спустился божественный корабль, но Дхрува спросил: «Где же моя мать? Она мой первый Гуру. Я не отправлюсь раньше нее». Ему ответили, что корабль с матерью уже отчалил. Все поколения до и после [явления чистого преданного Господа] уже освобождены.

#00:04:04#

Мы подошли к храму для Туласи. Божества Радха-Гопинатхи переехали в другой новый храм, поэтому здесь все в небольшом запустении. Так или иначе, пыль этого места мы можем принять.

#00:04:41#

Пример того, как мы должны относиться к месту явления своего духовного учителя, явил сам Махапрабху. Когда он пришел на место явления Шри Ишвары Пури, Своего духовного учителя, Он поклонился ему. Между нашим храмом, где мы остановимся через несколько дней, в Дам-дам парке, в Калькутте (если ехать от станции Дам-Дам парк на Кришнанагар), и Кришнанагаром находится место Кумарахата. Туда Махапрабху пришел, чтобы увидеть место явления Своего духовного учителя. Оттуда Он взял земли, завязал в Свою одежду и с великим почтением поклонялся этому месту, показав нам, как мы должны относиться к месту явления своего Гурудева.

#00:06:08#

Туда, где Махапрабху набрал земли, преданные также приходили и следовали Его примеру, и на том месте образовался небольшой котлован. Это место носит название Чайтанья Дува (?). Таким образом, Махапрабху сам явил нам пример того, что место явления Гурудева очень важно для нашей духовной жизни.

#00:06:41#

Как мы уже говорили, Гурудев относился к уважаемой брахманской семье, но, нужно сказать, что здесь все брахманы. Само название этой деревни — Бамунпара — в свое время произошло от Брахманпура, что означает «город брахманов», и все его жители являются таковыми.

#00:07:19#

Сюда, в это место, однажды пришел Нитьянанда Прабху со Своими спутниками. Они собирались вместе и отсюда отправлялись в паломничество в Джаганнатха Пури. Здесь же Он оставил Вриндавана Даса Тхакура, который и написал здесь «Чайтанья Бхагавату» — мы посетим это место, оно в четырех километрах отсюда. Помните историю про плоды харитаки? Мы обсуждали ее в последнем месте паломничества на четвертый день парикрамы.

#00:08:00#

Мы можем обрести пыль с того святого места, которая очень поможет нам в нашем духовном пути. Казалось бы, что такое пыль? Чем она может быть полезна? Пыль святых мест обладает духовным состоянием, она способна изменить и возвысить наше сознание.

Харе Кришна!

Переводчик: Притху дас
Транскрипцию выполнила Ямуна деви даси
Редактор: Традиш дас



1 Шрила Говинда Махарадж ушел из дома в 1947 году в Шри Чайтанья Сарасват Матх, в Навадвипу, к своему духовному наставнику Шриле Шридхару Махараджу.

← «Храм Нитай-Чайтанья». Джаганнатха Пури, Индия ·• Архив новостей •· «Беседа Махапрабху и Рамананды Рая». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 24 апреля 2010 года, Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования