«Несравненная красота и великолепие Кришны» (часть 1). Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Несравненная красота и великолепие Кришны
(часть 1)

 

асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣

«Красота и великолепие Кришны несравненны».

Четвертое качество, которое Шрила Рупа Госвами описывает как уникальное достояние Кришны – Его невероятная красота: асама̄нордхва-рӯпа-ш́рӣ-висма̄пита-чара̄чарах̣. Какой же красотой обладает Кришна?

 

Безумие, вызванное красотой

Красота Кришны несравненна. Кришна впадает в безумие, когда видит Свою красоту. В доме Кришны много зеркал, и порой Он боится входить в дом, потому что когда Он видит Свой облик, Он забывается. Шрила Гуру Махарадж сказал, что Кришна необычайно красив, потому что Он – Реальность, а эта Реальность – Верховная Личность Бога – Прекрасная Реальность.

ш́йа̄мам̇ хиран̣йа-паридхим̇ ванама̄лйа-барха-
дха̄ту-права̄ла-нат̣а-вешам ануврата̄м̇се
винйаста-хастам итарен̣а дхуна̄нам абджам̇
карн̣отпала̄лака-капола-мукха̄бджа-ха̄сам

(«Шримад-Бхагаватам», 10.23.22)1

Этот стих описывает красоту Кришны. «Кришна всегда носит корону, украшенную павлиньими перьями и цветами. Его одежда цвета золота, Он всегда украшен гирляндами из свежих лесных цветов, всегда танцует и играет на флейте». Во Вриндаване нет оружия. Убивая разных демонов – Путану, Вритасуру, Кеши и других, – Кришна никогда не использует оружие.

 

Бесподобное очарование

В «Брахма-самхите» содержатся многие шлоки, описывающие красоту Кришны:

а̄лола-чандрака-ласад ванама̄лйа-вам̇ш́ӣ-
ратна̄н̇гадам̇ пран̣айа-кели-кала̄-вила̄сам
ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

(«Шри Брахма-самхита», 5.31)2

Āлола-чандрака-ласад ванама̄лйа-вам̇ш́ӣ: самая близкая возлюбленная Кришны сплела ванамалью (гирлянду) из павлиньих перьев и лесных цветов и подарила Ему. В этой гирлянде только цветы и перья, там нет ни алмазов, ни других драгоценных камней. Ратна̄н̇гадам̇ пран̣айа-кели-кала̄-вила̄сам. Поскольку Кришна играет с гопи, Ему нужно одеваться так же, как и они. Мама Яшода дала Кришне прекрасные одежды, золотые украшения, пояса и браслеты – Он надевает их и играет с гопи.

Ш́йа̄мам̇ три-бхан̇га-лалитам̇ нийата-прака̄ш́ам̇: цвет тела Кришны столь прекрасен, что доставляет взору отдохновение. Он не ослепляет, как сияние Нараяны. Он дарит глазам умиротворение и манит их.

вен̣ум кван̣антам аравинда-дала̄йата̄кшам̇-
барха̄ватам̇сам асита̄мбуда-сундара̄н̇гам
кандарпа-кот̣и-каманӣйа-виш́еша-ш́обхам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми

(«Шри Брахма-самхита», 5.30)3 

Кот̣и-каманӣйа-виш́еша-ш́обхам̇: миллионы купидонов лишаются чувств, видя красоту Кришны – столь прекрасен Его божественный облик. Так сказал Господь Брахма, поэтому мы должны этому верить.


1 «У него темный цвет тела и одежды золотого цвета. Украшенный гирляндой из лесных цветов, павлиньим пером в волосах, драгоценными камнями и лилиями за ушами, Он выглядел, словно танцор на сцене. Одну руку Он положил на плечо друга, а другой крутил лотос. Волосы Его ниспадали на щеки, а на лотосоподобном лице сияла улыбка».

2 «На Его шее – гирлянда из лесных цветов, покачивающаяся из стороны в сторону, и лунный камень. В руках Его, украшенных драгоценными браслетами, флейта. Вечно наслаждающемуся играми любви, Шьямасундару, чей вечный образ изящно изогнут трижды – тому Предвечному Господу Говинде я поклоняюсь».

3 «Всегда играющему на флейте, Тому, чьи глаза подобны лепесткам распустившегося бутона лотоса, а волосы украшены пером павлина, чей прекрасный облик оттенка синей тучи, Обладателю несравненной красоты, пленяющему миллионы купидонов – Ему, Предвечному Господу Говинде я поклоняюсь».

← Проповеднический тур Садху Прии Прабху ·• Архив новостей •· "Вриндаван. Калия-гхат. Кеши-гхат". Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж. 13 марта 2011 года →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования