«Порицание Шрипада Б. К. Гири Махараджа»: письмо Совета Ачарьев Шри Чайтанья Сарасват Матха. “Мы советуем всем верным последователям Шрилы Говинды Махараджа избегать общения с ним, как лично, так и через электронную почту и интернет”

Порицание Шрипада Б. К. Гири Махараджа

Письмо Совета Ачарьев Шри Чайтанья Сарасват Матха

 

Дорогие преданные,

Пожалуйста, примите наши смиренные поклоны и дандават-пранамы.

Уже год, как Шрипад Гири Махарадж ведёт кампанию дезинформации, публично критикуя Шрилу Ачарью Махараджа и Совет Ачарьев, созданный Шрилой Говиндой Махараджем. В надежде, что он сумеет сдержаться или исправиться, мы не предпринимали действий против него. Однако он отказывается остановиться. Теперь мы видим необходимость защитить нашу семью Шри Чайтанья Сарасват Матха и открыто заявить о нашем единодушном неодобрении.

Когда Шрила Говинда Махарадж был Ачарьей, мы не терпели какой-либо критики в его адрес, независимо от причин критики или должности критикующих. Следуя указанию Шрилы Гуру Махараджа, такого критика выгоняли из Матха и Миссии.

В своём завещании Шрила Говинда Махарадж написал:

«Мое последнее желание и указание всем моим верным ученикам и ученицам из западных и восточных стран, а также верным спутникам, находящимся под моей опекой, состоит в том, чтобы все они подчинялись Президенту Ачарье Бхакти Нирмалу Ачарье Махараджу, храня ему верность и продолжая помогать в Севе Шри Матха.

Если кто-либо не примет этого моего указания и не подчинится моему последнему желанию, то ему следует покинуть этот Матх, все остальные Матхи и Миссию.

Сам Шрила Гуру Махарадж указал, что членами Матха будут только те, кто верны Севаите Ачарье Матха и будут поступать соответствующим образом. А те, кто будет причинять беспокойства Матху и Миссии, препятствуя выполнению Севы Ачарьей, должны быть изгнаны из всех Матхов и их владений».

Это указание применимо к Гири Махараджу. Он публично критикует нынешнего Севаите Ачарью Шри Чайтанья Сарасват Матха, Шрилу Бхакти Нирмала Ачарью Махараджа, а также Совет Ачарьев, который он возглавляет. Он также объявил, что он более не признаёт Шри Чайтанья Сарасват Матх в Навадвипе центральным Матхом и что он постарается утвердить свой собственный Матх как центральный Матх Миссии.

Мы должны сообщить преданным, что Гири Махарадж действует оскорбительно, независимо и без полномочий. Мы не признаём его действительным лидером Шри Чайтанья Сарасват Матха. Мы советуем всем верным последователям Шрилы Говинды Махараджа избегать общения с ним, как лично, так и через электронную почту и интернет.

Совет Ачарьев:
Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж
Бхакти Кусум Ашрам Махарадж
Бхакти Паван Джанардан Махарадж
Бхакти Судхир Госвами Махарадж
Бхакти Бимал Авадхут Махарадж
Секретарь: Махананда Прабху Бхакти Ранджан

 

Касательно Совета Ачарьев и Главного попечительского совета

Незадолго до своего ухода, 7 марта 2010 года Шрила Говинда Махарадж создал совет Ачарьев. Он постоянно совещался с членами Совета Ачарьев в период перед своим уходом. Кроме того, считая, что они его наиболее доверенные и старшие лидеры Миссии, в своём завещании он назвал тех же пять человек, добавив Махананду Прабху, членами Главного Попечительского совета:

«Эти Попечители будут помогать Президенту Севаите Ачарье в управлении Миссией, и полномочия этого Главного попечительского совета будут преобладать над полномочиями любых других Попечительских советов».

 


 

Комментарий Шрилы Авадхута Махараджа к письму Совета Ачарьев:

Дорогие мои братья и сестры!

Я вынужден сообщить вам очень печальную и неприятную для меня новость, касающуюся некорректного поведения Шрипада Гири Махараджа. Мне не хотелось выносить сор из избы и рассказывать преданным об этом.

Гири Махарадж практически сразу после ухода Шрилы Гурудева отказался следовать завещанию Шрилы Гурудева и воле Совета Ачарьев. Он не разделил всеобщее желание поддержать Шрилу Ачарью Махараджа, которому пришлось принять управление Миссией в очень сложной ситуации в Индии.

Гири Махарадж также не захотел признать Шрилу Госвами Махараджа, настаивая на том, что его имя не было включено в список инициирующих Ачарьев в завещании Гурудева. Мы объяснили ему, что Шрила Гурудев не только назначил Шрилу Госвами Махараджа инициирующим Гуру, подтвердив тем самым предыдущее решение Шрилы Шридхара Махараджа, но также ввел его в Попечительский Совет, который должен помогать Шриле Ачарье Махараджу управлять индийской Миссией и координировать международные центры.

За эти шесть месяцев я неоднократно от имени Совета Ачарьев пытался восстановить контакт с Гири Махараджем, но он наотрез отказывался идти на сотрудничество и стал вести информационную войну с руководством Миссии, опубликовав ряд статей, в том числе крайне оскорбительных. Он также объявил себя всемирным лидером (что крайне смешно) и начал беспокоить умы тех преданных, которые, к сожалению (или к счастью), не интересовались политической жизнью Миссии, а были привлечены именно возможностью бескорыстного служения. Шрипад Гири Махарадж объявил, что желает приехать в Украину и Россию и что Гурудев благословил его на проповедь в этих странах. Но он не стал упоминать, что Шрила Гурудев также попросил его больше не приезжать сюда, поскольку в результате своей проповеднической деятельности Гири Махарадж принес преданным множество беспокойств, поддерживая отношения с последователями линии сахаджиизма.

Мне неприятно публиковать этот комментарий, потому что я всегда относился к Гири Махараджу с большим уважением и любовью и сам приглашал его на проповедь в Россию, как и многих других проповедников нашей Миссии. Но еще болезненнее для меня были попытки Гири Махараджа оскорблять Шрилу Госвами Махараджа, который более 12 лет отдал развитию нашей российской Миссии и сам пригласил Гири Махараджа на заседание Совета Ачарьев. Но Гири Махарадж, прочитав завещание, обратился к нему и спросил: «А что вы здесь, Махарадж, делаете? Вас же нет в списке!» Я был глубоко шокирован поведением в «лучших» американских традициях: это было как в фильме, где ковбой пытается пристрелить своего напарника со словами: «Прости, мне жалко, что твоя гнедая сломала ногу».

Сейчас Гири Махарадж пытается активно распространять дезинформацию в контакте, фейсбуке и других социальных сетях. Каждый человек имеет право на мнение, но, действуя таким образом, Гири Махарадж не просто бросил вызов Совету Ачарьев, а фактически нарушил завещание Гурудева, которое сам постоянно цитирует. Подобное поведение не может квалифицировать Гири Махараджа как Ачарью, и поэтому общение с ним крайне нежелательно. Надеюсь, что в будущем он переосмыслит свое поведение и сможет быть восстановлен в правах Ачарьи. Шрила Шридхар Махарадж говорил, что оппозиция всегда нужна — тезис, антитезис и синтез, — однако умонастроение Гири Махараджа и его нежелание сотрудничать явно противоречат духу вайшнавизма и не достойны положения лидера.

Свами Б. Б. Авадхут

 

Оригинал письма Совета Ачарьев на английском языке Вы можете найти на главном сайте Миссии: http://scsmath.com/memories/11/110720-reGiriMj/110720-reGiriMj.html.

 

← «Восприятие игр Кришны» (часть 1). Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 28 июня 2011 года. Чиангмай, Таиланд ·• Архив новостей •· 21 июля 2011 года. Лекция Шрилы Бхакти Бимала Авадхута Махараджа. Москва, Кисельный. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования