«Святое Имя Господа» (часть 2). Статья из журнала «The Harmonist» под редакцией Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура (на русском и английском языках).

Святое Имя Господа
(часть 2)1 

Статья из журнала «The Harmonist»,
издаваемого под редакцией
Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
в 20–30-е годы XX столетия

(из шестого номера XXV тома за ноябрь 1927 года)

 

Согласно «Падма-пуране» существует десять видов оскорблений Святого Имени Господа: (1) критика садху – это оскорбление Святого Имени Бога, поскольку Святое Имя (Шри Кришны) не терпит, когда пытаются опорочить садху, непрестанно воспевающих Святое Имя и проповедующих Его славу по всему миру, поэтому клевета на садху – серьезное оскорбление Святого Имени Бога; (2) думать, что Шри Вишну отличен от Своего Имени, облика, качеств и деяний; а также считать, что такие великие боги, как Шива, тождественны Всевышнему, Господу Вишну, или же независимы от Него; (3) полагать, что Шри Гурудев, обладающий подлинным знанием Имени Бога, – часть этого мира, а также искать в нем недостатки как в одном из смертных существ; (4) осуждать Веды и Пураны вайшнавов; (5) думать, что прославление Святого Имени Бога – преувеличение; (6) считать, что Святое Имя Господа нереально, а Его слава вымышлена; (7) совершать греховные поступки, веря в то, что воспевание Святого Имени разрушит эти грехи; подобное оскорбление невозможно искупить даже такими изнуряющими практиками, как воздержание, строгое исполнение ритуалов и обрядов, медитация и созерцание, аскезы и покаяние, поверхностная йогическая практика и тому подобное; (8) из-за невежества или порочности считать воспевание всецело духовного Святого Имени просто обычной материалистичной деятельностью, такой как исполнение нравственных норм и обязанностей, соблюдение обетов, отречение или жертвоприношение; (9) давать религиозные наставления людям, не верующим в Бога или не желающим слушать о славе Его Святого Имени; (10) даже услышав о чудесном могуществе и славе Святого Имени Бога, по-прежнему отождествлять себя с грубым телом и умом и искать эгоистичных мирских удовольствий, при этом не выказывая никакого почтения или желания слушать или повторять Святое Имя Кришны.

Ранее уже говорилось, что Шриман Махапрабху наставил обусловленные дживы следовать принципу «тринад апи суничена» для того, чтобы стать достойным воспевать Святое Имя Кришны. Те, кто обретает прибежище у святых стоп Шри Чайтаньи и Шри Нитьянанды (второго «Я» Шри Чайтаньи) и принимает Их своими Владыками, свято следуют наставлениям шлоки «тринад апи суничена» и плачут из любви к Кришне во время искреннего призыва Его чистого Имени. Оскорбители же Святого Имени утрачивают благосклонность Шри Кришны. Однако Шри Гауранга и Шри Нитьянанда проливают Свою милость даже на оскорбителей. Оскорбители Святого Имени никогда не смогут обрести любовь к Кришне, высочайшей цели воспевания. Те же, кто принимает Шри Гаурангу и Шри Нитьянанду своими Владыками и непрестанно повторяет Святое Имя даже на этой оскорбительной стадии, обретают плод воспевания Святого Имени после того, как освобождаются от своего оскорбительного отношения. Из описанного выше следует, что новичок, находящийся на стадии оскорблений, но желающий служить Кришне, должен предаться лотосоподобным стопам Шри Гауранги и Шри Нитьянанды и благодаря этому он постепенно избавится от невежества и забвения своей истинной духовной природы. Святое Имя Шри Кришны может быть подлинно воспето лишь тем, кто осознал свою истинную природу, освободился от оскорблений и постоянно занят в служении Кришне; но если Его повторяет начинающий практикующий, совершая при этом оскорбления, то ему никогда не обрести плод такого воспевания – любовь к Кришне. Именно по этой причине поклонение Шри Гауранге и Шри Нитьянанде считается гораздо более важным и существенным для дживы, не освободившейся еще от своего оскорбительного состояния, чем поклонение Кришне, которое возможно лишь в освобожденном состоянии. Начинающий преданный неизбежно совершает оскорбления в своих духовных устремлениях, особенно когда пытается подражать освобожденным душам в воспевании Святого Имени Господа. Но если, поклоняясь Шри Гауранге и Шри Нитьянанде, Учителям всего мира, он полностью вручает себя Их святым лотосоподобным стопам, понимая свое падшее положение, и без претензии на святость, тогда Шри Гауранга и Шри Нитьянанда милостиво открывают ему Свой облик (как Кришны и Его первого проявления – Баладевы), тем самым освобождая эту дживу от невежества и наделяя ее знанием своей природы и своих взаимоотношений со Шри Гаурангой и Шри Нитьянандой.

Из всего вышесказанного следует, что знание о взаимоотношениях Кришны и дживы – неотъемлемая часть начальной духовной практики. Шри Кришна – Всевышний, вечно сущий, всецело духовный и исполненный трансцендентного блаженства. Все дживы – Его вечные слуги. Их природа также вечна, духовна и исполнена трансцендентного блаженства. Однако падшие дживы ничего не знают о своей истинной природе и стремятся лишь к эгоистичным мирским удовольствиям. Святое Имя проявляется в этом мире, чтобы освободить их из цепких когтей иллюзии. Святое Имя Кришны всецело духовно и во всем тождественно Самому Кришне. Воспевание Святого Имени с ясным пониманием своих взаимоотношений с Кришной – единственная форма служения Ему, которое доступно для падших джив, благодаря чему они могут достичь высшей цели своего существования – любви к Кришне. Так понимание взаимоотношений с Кришной делает нас пригодными служить Ему через воспевание Его Святого Имени и одаривает любовью к Кришне. Все это (самбандха, абхидхея и прайоджана) составляет основу всех наших духовных усилий. Джива – вечная служанка Кришны. Падшие души ничего не знают об этих взаимоотношениях, однако, освободившись от этого невежества и воспевая Святое Имя Шри Кришны, они становятся способны достичь высшей цели своей жизни – любви к Кришне. Таким образом, знание о взаимоотношениях души и Бога называется самбандхой, воспевание Святого Имени Кришны – абхидхея, тогда как любовь к Кришне (према) – это цель всех наших духовных усилий, прайоджана.

Проявившись в сердце, Святое Имя Кришны начинает танцевать на языке того, кто с неослабевающим вниманием постоянно слушает о славе Святого Имени из уст духовного учителя, прилежно следуя при этом описанным выше духовным принципам (самбандхе, абхидхее и прайоджане). Цель Веданты состоит в том, чтобы наделить нас знанием о высшей и изначальной Реальности, или, иными словами, о том Источнике, что вмещает в Себя и пронизывает все сущее, которое в свою очередь представляет собой Его отдельные части. Целое включает в себя как позитивную, так и негативную стороны, гармонично соединяя и примиряя все части, из которых оно состоит. Преданный устанавливает связь с объектом своего поклонения через преданность. Чем более сильна и крепка преданность, тем больше его поклонение переходит от частного к целому. Разрыв взаимоотношений зависимой частички с объектом своего поклонения, который объединяет в себе всё и вся, происходит лишь вследствие недостатка преданности, что в свою очередь является признаком забвения о своем истинном «я» или полным нежеланием служить Господу Хари. Те, кто не может предаться святым стопам духовного наставника из-за того, что гордятся своим знанием священных писаний, непригодны для того, чтобы изучать «Брахма-сутру» (Веданту). Те, кто лишены преданности Богу и поглощены множеством материалистичных желаний в стремлении своенравно обнаружить объект поклонения, не в состоянии подлинно следовать духовному учителю, посвятившему всего себя служению Господу. Однако ученичество абсолютно необходимо, поскольку падшие дживы ничего не знают о Боге, чьим святым стопам всегда поклоняются олицетворенные Веды. Обладая лишь феноменальным (материалистичным) знанием этого мира, человек не имеет никакого понятия о Том, Кто является объектом и целью Веданты. Так называемая истина, которая открывается эмпирикам, лишь погружает их в иллюзию, поскольку всецело зависит от внешнего восприятия, а также целиком и полностью относится к сфере невежества.

Те, кто не верит в то, что Святое Имя Господа полностью тождественно Самому Господу, не способны воспевать Его Святое Имя и более склонны к тому, чтобы стать майявади-ведантистами. С духовной точки зрения, это крайне глупый и безрассудный поступок. Такая нелепая глупость, основанная на духовном безразличии, становится причиной изучения Веданты восходящим (индуктивным) методом.

Невежественные филантропы (сахаджии) кичатся своей практикой псевдо-вайшнавизма, сравнивая изучение Веданты с «охотничьими угодьями» сторонников полного монизма, которые поклоняются эго. Однако, в действительности, Веданта всецело принадлежит миру трансцендентных преданных Господа Хари. Основанные на Веданте трактаты, что принадлежат перу вайшнавских ачарьев четырех авторитетных сампрадай, подтверждаются авторитетом «Шримад-Бхагаватам» (естественного комментария на «Брахма-сутру»), и их ни в коем случае нельзя отклонять, приравнивания к дурному общению. Это простое утверждение никогда не понять материалистичным филантропам. Из-за своих заблуждений они обрекают себя на погибель, извращенно воспринимая безраздельную преданность святых вайшнавов и ачарьев-вайшнавов; иными словами, осквернившись пантеистическим знанием и корыстной деятельностью, они деградировали, и, став майявади, полностью оставили поклонение Шри Вишну. Через эмпирическое изучение Веданты нельзя осознать величие воспевания Кришна-мантры. Все, кто полагается на эмпирическое знание, также запутываются в сетях этого феноменального мира. Наслаждающегося этим миром ослепляет соприкосновение с желанным объектом и оно не дает ему избавиться от навязчивых мыслей о сопутствующих этому наслаждениях.

(продолжение следует)

Автор текста неизвестен
Переводчик: Вриндаван Чандра Дас

Редактор: Традиш Дас

 

 

The Holy Name
(part 2)2

Journal 'The Harmonist'
Edited by
Shrila Bhaktisiddhanta Saraswati Thakur

(No. 6, Vol. XXV, November 1927)

 

THE offence against the Holy Name according to the Padma-purana is tenfold, viz — (1) Scandalizing sadhus augments one’s offence against the Name, because the Lord’s Name (Shri Krishna) cannot brook the slander of those sadhus who always take the Holy Name and preach the glory of the Name to the world. So calumny of sadhus is a grave offence against the Holy Name; (2) those who think that Vishnu is quite different from His Name, Form, Qualities and Actions; or those who consider the gods such as Shiva etc. as rivals that is independent of or identical with the Supreme Lord Vishnu, commit an offence against the Holy Name; (3) those who consider that Shri Gurudeva who possesses the true knowledge of the Name is a being of this world and find fault with him in the belief that he is an erring mortal thereby commit offence against the Holy Name; (4) denouncing the Vedas and the Vaishnava Puranas is an offence against the Holy Name; (5) to think that, the glorification of the Name of Hari is exaggeration of praise is an offence against the Holy Name; (6) it is an offence against the Name to think that the Names of Godhead Himself are fictitious unreal and imaginary; (7) it is an offence against the Holy Name to commit sinful acts fortified by the belief that the taking of the Name will destroy those sins and such offence cannot certainly be expiated by such practices as abstinence, strict observance of rituals, meditation, contemplation, penances and austerities, artificial yogic processes etc. etc; (8) out of ignorance or perversity to consider the taking of the Name which is spiritual as equal or similar to non-spiritual good works such as performance of moral duties, vowed observance’s, renunciation or sacrifices etc, is an offence against the Holy Name; (9) imparting religious instruction to persons who are atheistic are opposed to listening to the Name is an offence against the blessed Holy Name; (10) finally he who after having listened to the marvelous power and glory of the Holy Name being engrossed in selfish worldly enjoyments and identifying the soul with the physical or mental body does not evince regard or liking for hearing or taking the Holy Name, also commits offence against the Holy Name of Krishna.

It has already been stated that Shriman Mahaprabhu instructs the fallen jivas to follow the method of “trinad api sunichena” etc. for attaining the eligibility of chanting the Holy Name of Krishna. Those who have taken shelter at the holy feet of Shri Chaitanya and Nityananda (Shri Chaitanya’s Associated Counterpart) and have accepted them as their Lords, shed tears out of love for Krishna on sincerely taking the pure Name in accordance with the above-mentioned shloka trinad api sunichena” etc. We have stated just now that those who commit offence against the Holy Name, fail to obtain the favour of Shri Krishna. But Shri Gauranga and Nityananda favour even offenders. An offender by taking the Holy Name never obtains the love of Krishna, his final object. Those who follow Shri Gauranga and Nityananda as their Lords by constantly taking Their Names during the period of offence, attain the fruit of the Holy Name after being thereby liberated from the sinful state. The truth underlying the above is that the offending novice betakes himself to the holy feet of Shri Gauranga and Nityananda for becoming at to serve Krishna by getting rid of his ignorance viz. Forgetfulness of his real nature; also the Holy Name of Krishna, which can only be taken by those who have realised their true self, are free from all offence and are ever engaged in serving Krishna, being chanted by a novice full of offence, never yields its fruit viz. the love of Krishna. For this reason the worship of Shri Gauranga and Nityananda is more important and essential for the jiva in the fallen state than the worship of Krishna which is possible only in the free state. The novice is sure to commit offence due to want of spiritual training if he takes the Holy Name like one liberated. But in worshipping Shri Gauranga and Nityananda, the two world-teachers, if one betakes himself to Their holy feet even in the sinful state but without the pretence of being free, him Shri Gauranga and Nityananda enable to realize Their own Form (Krishna) and His Manifestation (Baladeva) by freeing him from ignorance whereby the jiva attains the knowledge of his own self and of the relation that subsists between Shri Gauranga-Nityananda and himself.

To sum up, the knowledge of the relationship between Krishna and the jiva constitutes the first stage in spiritual endeavor. Shri Krishna is the Supreme Lord, ever existent, spiritual and full of all transcendental bliss. All jivas are His eternal servants. They are also, in their real natural beings that are ever-existent, spiritual and full of transcendental bliss. But fallen jivas are ignorant of their real nature and are given to selfish enjoyment of material pleasures. For their deliverance from the clutches of the illusory power, the Holy Name has appeared in this world. The Holy Name of Shri Krishna being spiritual is identical with Shri Krishna Himself. The chanting of the Holy Name with the knowledge of relationship is the only form of the service of Krishna that is available to fallen jivas and by its means they are enabled to attain the only object of their existence viz. the love of Krishna. It will thus appear that relationship with Krishna enabling us to serve Krishna by chanting His Holy Name leading to love of Krishna, constitutes the basis of the whole field of our spiritual endeavor. The jiva is the eternal servant of Shri Krishna. The fallen jiva who is ignorant of this relationship, after being delivered from ignorance, takes the Name of Shri Krishna whereby he is enabled to attain the only object of his existence viz. the love of Shri Krishna. Therefore, self-knowledge is relationship (sambandha), taking the Holy Name is the means (abhidheya), and love of Krishna (prema) is the object of our endeavors (prayojana).

The Holy Name appearing in the heart dances on the lips of one who listens constantly and with undivided attention to the glories of the Holy Name embodying the above mentioned relationship, method and object of endeavor from the lips of a spiritual preceptor. The object of the Vedanta is to acquaint us with the knowledge of the only Reality, or, in other words, the Source, the One containing and pervading all decimal parts. Inside this Unit are disposed in their due proportion and respective positions the positive or negative relations of the component decimal parts. The devotee is related to the object of his worship by means of the quality of his devotion. In cases where the devotion is lax there is proportional substitution of the worship of part for the worship of the whole. The severance of relationship with the enveloping object of worship of the dependent decimal power due to laxity of the devotional instinct is forgetfulness of self or aversion to the service of Hari. Hence the ineligibility of those for the study of the Brahma-sutra who, proud of their knowledge of the Scriptures, refuse to betake themselves to the holy feet of the spiritual preceptor. Those who are devoid of the quality of devotion to God and engrossed in non-spiritual objects in their endeavor to find out the object of worship do not follow the spiritual preceptor who has dedicated himself to the service of God. Discipleship is necessary because the fallen jivas are ignorant of God Whose holy feet the Vedas are ever engaged in serving. The possessor of merely phenomenal knowledge is, indeed, ignorant of the Being to know Whom is the object of the Vedanta. The so-called truth which presents itself to those who are deluded by empiricism, is dependent on external perception and belongs to the sphere of nescience.

Those that are not eligible for taking the Holy Name, being devoid of the conviction that the Holy Name is identical with the Bearer of the Name, tend to become illusionist-Vedantists. They are really very foolish from the spiritual point of view. This foolishness or neutralisationism is due to the study of the Vedanta by the inductive method.

Ignorant philanthropists (sahajiyas), vain of their pseudo-Vaishnavism, affect to regard the Vedanta as the hunting, ground of the pure monists who are worshippers of the Ego; but the Vedanta is really the exclusive sphere of the transcendental devotees of Hari. The Vedantist dissertations from the pens of the Vaishnava Acharyyas of the four schools in conformity with the Shrimad Bhagabat, the commentary of the Brahma-sutra, are not to be discarded as evil company. This simple proposition is not grasped by the philanthropists. As the result of this they are doomed to perdition by imagining the unalloyed devotion of really pure Vaishnavas and Vaishnava Acharyyas to be perverted or in other words, adulterated with pantheistic knowledge or fruitive and remunerative actions, with the result that they themselves degenerate into illusionists missing the worship of Vishnu. By the empirical knowledge of the Vedanta the significance of repeating Krishna-mantra is not realised. Those who happen to be bewitched by empirical knowledge are also inextricably bound to the phenomenal world. The cross-threads of enjoyer and object of enjoyment being enabled to bind them to this world prevent them from restraining their thoughts of external objects.

(to be continued)

The author is unknown

 


1 См. первую часть этой статьи.

2 Part 1 of this article.

← «Научиться видеть Кришну во всем» (часть 3). Шрипад Б. С. Госвами Махарадж. Москва, Кисельный. 19 апреля 2010 года ·• Архив новостей •· Нама-хатта с Садху Прией Прабху в Новомосковске →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования