Его Святейшество Шрипад Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж выражает скорбь в связи с уходом Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

Письмо вайшнавам Шри Чайтанья Сарасват Матха
от Его Святейшества
Шрипада Бхакти Вигьяны Госвами Махараджа


   Дорогие братья-вайшнавы, духовные лидеры и последователи Шри Чайтанья Сарасват Матха!

   Примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны! Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

   Вайшнавы ИСККОН глубоко скорбят вместе с вами в связи с уходом выдающегося гаудия-вайшнава, учителя и проповедника, слуги миссии Шри Чайтаньи Махапрабху — Его Святейшества Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Позвольте выразить вам этим письмом наши печаль и соболезнования!
   Сохраняя верность традиции Шри Чайтанья Сарасват Матха, Бхакти Сундар Говинда Махарадж всегда был и сторонником консолидации вайшнавских конфессий, подчёркивая духовное родство Гаудия-матхов и ИСККОН и необходимость их сотрудничества, считая себя также и учеником, слугой и помощником основателя ИСККОН А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, неустанно распространяя славу Шри Чайтаньи Махапрабху и Святого Имени Господа Кришны.
   Еще в первые годы санкиртаны эта великая душа первым стала помогать Бхактиведанте Свами Прабхупаде распространять в Индии проповеднические журналы «Back to Godhead» («Обратно к Богу»), видя в этом начало новой волны санкиртаны в современном мире.
   «Я стал свидетелем удивительной славы, сопровождающей божественную концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху, — говорил Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж. — Я увидел, что Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде удалось проложить тоннель сквозь гору эгоизма людей западной цивилизации и установить принципы сознания Кришны, давая всем возможность войти в этот прекрасный мир».
   Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж был убежден в том, что несмотря на некоторые различия в подходах у наших миссий есть общая цель — исполнение предсказаний Шри Чайтаньи Махапрабху о том, что в каждом городе и каждой деревне люди будут воспевать Святые Имена. Он был убежден в том, что даже несмотря на индивидуальность каждого из нас, разные стили проповеди, идей и различных путей их достижения, если у нас когда-либо появляется возможность сотрудничать для осуществления этой общей цели, мы обязательно должны сотрудничать.
   «Если бы сейчас перед нами предстали Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж и Шрила Гуру Махарадж (Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж), — говорил Махарадж, — я уверен, что они настояли бы на том, что нам необходимо пытаться достичь распространения сознания Кришны в настроении нежного братства и гармонии друг с другом».
   Жизнь Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа — это яркий пример служения наставлениям духовного учителя, вайшнавам и заповедям Шри Чайтаньи. Шрила Прабхупада высоко ценил Говинду Махараджа. В своих письмах Шриле Шридхару Махараджу и другим вайшнавам Шрила Прабхупада не раз прославлял его за искреннее стремление помогать и всячески поддерживать проповедь. Шрила Прабхупада ласково обращался к нему, как к своему «самому дорогому сыну». В свою очередь Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж всегда сохранял теплые чувства к Шриле Прабхупаде. Он прославлял Прабхупаду на своих лекциях и указывал своим ученикам на необходимость сотрудничества с ИСККОН. Это пример для всех нас. Память о Шриле Бхакти Сундаре Говинде Махарадже будет вечно пребывать в наших сердцах.

Ваш слуга и доброжелатель Бхакти Вигьяна Госвами

← На официальном сайте ИСККОН опубликована статья об уходе Шрилы Гурудева. ·• Архив новостей •· «За пределами освобождения». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Индия, Навадвип. 27 апреля 2007 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования