На официальном сайте ИСККОН опубликована статья об уходе Шрилы Гурудева.

Статья об уходе Шрилы Гурудева на сайте krishna.ru:

 

   Будучи последователем Шри Чайтанья Сарасват Матха, Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж считал себя и учеником, слугой и помощником основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Шрилы А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Он выступал за консолидацию вайшнавских конфессий, духовное родство Гаудия Матхов и ИСККОН и их сближение, неустанно проповедовал славу Шри Чайтаньи Махапрабху.

   Как сообщил один из духовных наставников Шри Чайтанья Сарасват Матха Шрипад Бхакти Ачинтья Мадхав Махарадж, Его Святейшество Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж вступил в вечные игры Шри Шри Радхи-Кришны на Голоке Вриндавана 27 марта в Колкате (Калькутта) в храме Шри Чайтанья Сарасвата Кришнанушилана Сангха  (в Дам Дам Парке) в 4 часа 25 минут по местному времени, в благоприятный предрассветный час экадаши Камада, в возрасте 82 лет.
   «Его Святейшество Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж явил славу преемственности духовных учителей, таких ее выдающихся ачарьев, как Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж и Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, — сказал Шрипад Б. А. Мадхав Махарадж. — Махарадж считал себя учеником Бхактиведанты Свами Прабхупады».
  Еще в первые годы санкиртаны он первым стал помогать Бхактиведанте Свами Прабхупаде распространять в Индии проповеднические журналы «Back to Godhead» («Обратно к Богу»), видя в этом начало новой волны санкиртаны в современном мире.
   «В настоящее время ИСККОН получил всеобщее признание в глазах индийского общества за свой вклад в процесс духовного пробуждения, — приводит слова Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа журнал «Гаудия-даршан». — Я стал свидетелем удивительной славы, сопровождающей божественную концепцию Шри Чайтаньи Махапрабху. Я увидел, что Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде удалось проложить тоннель сквозь гору эгоизма людей западной цивилизации и установить принципы сознания Кришны, давая всем возможность войти в этот прекрасный мир».
   «Проповедь ИСККОН во всему миру поражает воображение и дает мне вдохновение и надежду на будущий рост и распространение сознания Кришны, — убежденно говорит далее Махарадж. — Несмотря на некоторые различия в подходах, у наших миссий есть общая цель — исполнение предсказаний Шри Чайтаньи Махапрабху о том, что в каждом городе и каждой деревне люди будут воспевать Святые Имена. Конечно, каждый из нас имеет индивидуальную природу  и стиль проповеди, идеи и различные пути их достижения, но если у нас когда-либо появляется возможность сотрудничать для осуществления этой общей цели, мы обязательно должны делать это. Это необходимо делать не столько в интересах отдельных миссий, сколько во имя Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж и Шрила Гуру Махарадж (Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж) явили эти деяния с благословения Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Если бы оба они предстали сейчас перед нами, я уверен, что они настояли бы на том, что нам необходимо пытаться достичь распространения сознания Кришны в настроении нежного братства и гармонии друг с другом».
   По словам Шрипада Б. А. Мадхава Махараджа, Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж в последнее время постоянно цитировал шлоки «Бхагаватам», «Бхагавад-гиты», «Чайтанья Бхагаваты», повторял Святое Имя, невзирая на слабость. Согласно своему гороскопу, он должен был бы окончить земной путь еще в возрасте 63 лет. Но Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж изменил его судьбу и предсказал, что Говинда Махарадж проживет до 82 лет. Так ученик вручает себя учителю.          
   «Жизнь Шрилы Бхакти Сундара Говинды Махараджа — яркий пример служения наставлениям духовного учителя, вайшнавам и заповедям Шри Чайтаньи, — говорит президент Центра обществ сознания Кришны в России Шрила Бхакти Вигьяна Госвами. — Шрила Прабхупада высоко ценил Говинду Махараджа. В своих письмах Шриле Шридхару Махараджу и другим вайшнавам Шрила Прабхупада не раз прославлял его за искреннее стремление помогать и всячески поддерживать проповедь. В свою очередь, Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж всегда сохранял теплые чувства к Шриле Прабхупаде. Он прославлял Прабхупаду на своих лекциях и указывал своим ученикам на необходимость сотрудничества с ИСККОН. Это пример для всех нас. Память о Шриле Бхакти Сундаре Говинде Махарадже будет вечно пребывать в наших сердцах». 
   Тело Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в тот же день было перевезено из Калькутты в Навадвипу  и помещено, как сообщили в Шри Чайтанья Сарасват Матхе, в самадхи рядом с Самадхи Мандиром его возлюбленного Шрилы Гуру Махараджа, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа.

   Оригинал статьи: http://www.krishna.ru/content/view/2769/353/

← ПИСЬМО ШРИПАДА АВАДХУТА МАХАРАДЖА РУССКИМ ПРЕДАННЫМ ОБ УХОДЕ ШРИЛЫ ГУРУДЕВА ·• Архив новостей •· Его Святейшество Шрипад Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж выражает скорбь в связи с уходом Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования