«В поиске решения». Первая часть книги «Абсолютная гармония» Шрилы Б. Р.Шридхара Дев-Госвами Махараджа

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

В поиске решения

 

Рассуждая о самых главных вопросах, таких, как цель жизни и смысл нашего бытия, мы обязательно придем к выводу, что они связаны с основными духовными ценностями: пониманием своей истинной природы, обретением бессмертия, преодолением невежества и поисками подлинного счастья.

Каждый миг нам угрожает опасность: невежество стремится подменить наше знание, а страдания пытаются разрушить наше счастье. Эти извечные враги – невежество и страдания – неотступно преследуют нас. Нужно вызвать их на решительный бой и, вооружившись духовным знанием, изгнать навсегда.

бхидйате хр̣дайа-грантхиш́,
чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣
кш̣ӣйанте ча̄сйа карма̄н̣и,
майи др̣ш̣т̣е кхила̄тмани

(«Шримад-Бхагаватам», 11.20.30)

Когда мы найдем ответы на свои самые сокровенные вопросы, произойдет настоящее чудо, случится нечто немыслимое. Об этом повествует древнее писание «Шримад-Бхагаватам». О чем идет речь? Бхидйате хр̣дайа-грантхиш́ – исчезнут все материальные привязанности сердца.

Наше сердце переполнено ложными привязанностями. К нам приходят самые разные идеи, и желания порабощают нас: «Мне нравится и это, и то, и другое». Однако если истинное, духовное знание наполняет наше сердце, оно в один миг избавляет нас от страданий, страха и невежества.

Когда человек проходит через духовное преображение, он переоценивает все ценности, которые тщательно собирал и копил жизнь за жизнью. От многого, что ему казалось необходимым, он избавляется как от ненужного хлама. То, что раньше казалось опорой и на что он привык рассчитывать, как на старых друзей, готовых помочь в трудную минуту, вдруг вероломно предает его. Почва уходит из-под ног. На духовном пути нужно без сожаления расставаться с прошлыми привязанностями.

Бхидйате хр̣дайа-грантхиш́: первый шаг – освобождение от ненужной деятельности, кармы. За ним идет следующий – обретение знания: чхидйанте сарва-сам̇ш́айа̄х̣. У нас очень много сомнений: одно следует за другим. Но все они исчезнут, подобно тому, как туман рассеивается с появлением солнца. Это уровень, на котором достигается свобода от сомнений.

Упанишады подтверждают:

йасмин джн̃а̄те сарвам идам
виджн̃а̄там̇ бхавати
йасмин пра̄пте сарвам идам̇
пра̄птам̇ бхавати
тад виджиджн̃а̄сасва тадева брахма

Поиски истины всегда занимают искреннего человека. Но Упанишады призывают нас вести эти поиски осознанно, систематически, беспристрастно. Ищите. Ищите главное, ведь найдя его, вы обретете все. Решать проблемы одну за другой значит все больше и больше запутывать их клубок. Упанишады говорят: «Ищите общее решение, которое решит все. Оно существует!»

Йасмин джн̃а̄те сарвам идам виджн̃а̄там̇ бхавати – если мы знаем это, мы знаем все. Если мы достигаем этого, то достигаем всего. Возможно ли такое? Да, возможно! Верить в это означает обладать подлинной верой – шраддхой.

Абсолютная истина существует. Стремление к познанию ведет к Тому, кто обладает совершенной природой, природой полного, а не частичного. Это приведет нас к пониманию общей идеи, которая рождает все остальные, идеи абсолютной, которая объединяет все сущее, правит и господствует надо всем. Один пребывает во всем и является Владыкой всего, и если мне удастся познать Его Одного, я познаю все.

Мы должны искать Владыку мира сознания. Все пребывает внутри сознания. Ощущения и восприятия внешнего мира существуют лишь в сознании. «Вещь» для нас это то, что может быть воспринято с помощью зрения, осязания и других чувств. Все, что мы переживаем в этом мире, основано на сознании.

В этом бренном мире у нас не должно быть иного занятия, кроме поиска высшей причины сознания. Существуют различные уровни бытия. Высший уровень духовного блаженства, бескорыстного служения и любви – обитель любви и красоты. Мы должны вернуться туда, к Богу, домой.

Сознание – это еще не все. Это только часть пути. Так же, как гостиница во время путешествия, сознание – только один из пунктов на пути к земле безграничного служения – земле Кришны. Мы должны пересечь мир сознания, чтобы войти в мир красоты, анандам, расам. Всем правит анандам, а не сознание. Сознание является основой, но истинное наше стремление обращено к счастью, экстазу, анандам, расам. Раса, красота, пленяет нас, и именно она способна утолить наши чаяния: не гьяна, знание, и не сознание. Что уж говорить о материальной энергии, если даже сознание не может унять нашу внутреннюю жажду.

Мы жаждем удовлетворения, счастья, сладости, любви, красоты и милости. Сердца наши ищут сладости, расы. Мы повсюду ищем расу. Но мы идем в ложном направлении и возвращаемся разочарованные, обессиленные, со слезами на глазах. Так мы бесконечно странствуем, связанные законами материального мира. Мы ходим по кругу, не видя выхода.

К счастью, нам на помощь приходят посредники из высшего мира. Разными способами, о которых мы иногда и не догадываемся, они дарят нам знание, рождающее в нас желание вернуться домой. Нам рассказывают о том, каков наш дом и какое это счастье – быть связанным с той реальностью. Мы должны вернуться туда. В этом сущность сознания Кришны. Земля Вриндавана – самая счастливая земля, не знающая границ. Она включает в себя все. Материальный мир – лишь ничтожная часть безграничного мира, безбрежного океана красоты.

Это не идолопоклонство, не внушение, не сентиментальность. Это столь же реально, как реально наше стремление к счастью. Материалисты думают, что деньги и женщины принесут им подлинное счастье, но лишь испытывают разочарование. Мирское счастье иллюзорно. Так или иначе эти люди всю жизнь обманывают самих себя.

Мы очень удачливы, если нам помогают настоящие друзья и доброжелатели, которые стремятся направить нас в сторону той обители: «Приди в чувство. Вернись к своему естественному состоянию. Вернись домой! Ты сбит с толку. Подобно сумасшедшему, ты гоняешься за счастьем и радостью, но не находишь их».

Ученые и исследователи беспощадно эксплуатируют природу, изобретают новые и новые блага, мимолетные и преходящие, надеясь сделать людей счастливыми, но все их усилия тщетны.

Они изобретают все больше и больше способов, чтобы облегчить материальное существование человека, но в этом нет ничего подлинного. Загляни в себя. Тебе нужен дом. Вместо того, чтобы искать его, ты скитаешься по чужбине и напрасно ищешь счастья. Истинное счастье неразменно и никак не связано с физическими удовольствиями. Подлинное счастье не зависит от внешних обстоятельств.

Каменные стены и электричество не принесут счастья. Твоя природа выше материи. Подлинное счастье принесет тебе только то, что обладает высшей, духовной природой. Материя не удовлетворит сердце. Твоя жажда будет утолена только в высшей сфере бытия. Так не сходи же с ума, пытаясь искать счастье в бренном мире. Обрати свой взор к высшей обители и прими помощь друзей, стремящихся привести тебя туда.

Внять этому призыву значит обрести истинное богатство жизни.

 

← «Книги Шрилы Шридхара Махараджа». Из лекции Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Индия, Навадвипа, 29 апреля 2007 года. ·• Архив новостей •· «Нитай-Гаура Харибол! Открытие Асама Матха». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования