«Они счастливы». Шрипад Шруташрава Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.8 МБ)

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Они счастливы

(23 апреля 2008 года, Новомосковск)

 

Рам Рай Прабху: А как же людям-то практиковать, которые в самых окраинах-то? Как им [практиковать] садху-сангу, кришна-нам?

#00:00:25#

Вайшнав Махарадж: Почти в любом месте есть больше, чем один преданный. А сейчас весь мир становится одной большой деревней, есть такое выражение — «глобальная деревня». У всех есть интернет, мобильные телефоны, столь много способов. В конце концов можно обратиться к старому, испытанному способу — бумага и ручка.

#00:01:10#

Если у тебя нет возможности увидеться с вайшнавом, созвониться с вайшнавом, написать e-mail вайшнаву или устроить видео-чат с вайшнавом, то, по крайней мере, возьми бумагу, ручку и напиши письмо кому-то, кого ты считаешь вайшнавом. Но необходим какой-то контакт, какая-то связь.

Рам Рай Прабху: То есть это обязательное условие — постоянно что-то спрашивать у того, кого я считаю выше себя духовно?

#00:01:49#

Вайшнав Махарадж: Конечно. Опять же — не потому, что так правительство сказало. Нас не интересует такое настроение. Большинство из нас не интересуется подобными вещами — делать только потому, что так сказано. [Изображает стук в дверь.] «Рам Рай, ты уже полгода не задавал вопросы более продвинутым вайшнавам!»

#00:02:20#

Рам Рай Прабху: Это потом уже говорится о чувствах, а вначале мы как-то пытаемся следовать праведным правилам. Нам нравится сознание Кришны, что-то еще, а вначале мы как бы… как садхана.

#00:03:10#

Вайшнав Махарадж: И что? И нам не нравится? Просто следуем правилам, и не нравится?

Рам Рай Прабху: Поначалу все нравится, а потом не нравится, и все не нравятся, и хочется закрыться ото всех и сидеть.

#00:03:37#

Вайшнав Махарадж: Тогда ты знаешь, что это нехорошее, нездоровое состояние.

Рам Рай Прабху: Ну вот хотя бы не всегда идти на поводу у своих чувств: «Нравится — пойду, а не нравится — нет».

#00:03:59#

Вайшнав Махарадж: Нет, нам никогда не говорят: следуй только за собой. Нигде не сказано, что следуй за собой, за своим умом, следуй за своими чувствами, чутьем и не ищи никакого руководства, не ищи совета вайшнава — нет, это ошибка. Такого нигде не сказано.

#00:04:19#

Да, любой псевдо-трансценденталист на планете говорит об этом: не нужно ничему следовать, тебе не нужно никакого руководства, просто одухотвори себя. Нет, это не наша, не вайшнавская философия. Ведь ты сам этого не делаешь в своей жизни, ты следуешь другому пути. Ты не просто зависишь только от себя, не просто сам по себе где-то. Почему ты живешь в московском храме?

Рам Рай Прабху: Со временем я понял, что я должен служить, но прошло так много времени.

#00:05:22#

Вайшнав Махарадж: И что, все должны пройти именно таким путем? Если кто-то с самого начала пришел к выводу, что ему нужно заниматься служением — это преступление?

Рам Рай Прабху: Нет, молодец, кто пришел с самого начала.

#00:05:37#

Вайшнав Махарадж: Но, так или иначе, нужно прийти к этому заключению. В начале, в середине или в конце — где-то нужно прийти к тому, что мне необходимы вайшнавы для продвижения, без них я не смогу продвигаться, мне необходимы вайшнавы для моего собственного продвижения. Все это показывают, все преданные демонстрируют это своими поступками. Мы видим, что люди, которые не могут все время жить таким образом, когда у них появляется возможность хотя бы какую-то часть времени пожить подобным образом, насколько они счастливы при этом!

#00:06:25#

Когда Гурудев приезжает в Лахту, и, например, кухня превращается в женскую комнату, то сколько женщин живут тогда в той женской комнате? Вам доводилось жить в той лахтинской кухне? Вы же знаете, что кухню в Лахте переделывают в женскую комнату? Сколько там женщин, девушек живет?

Преданная: Двадцать, может быть.

#00:07:11#

Вайшнав Махарадж: И все счастливы. Поэтому люди, которые не могут все время следовать такому режиму, такому распорядку, когда им предоставляется такая возможность, они счастливы, даже если условия жизни очень жесткие.

#00:07:41#

Потом приходит америкос и начинает разруливать: «Так, мне отдельную комнату…» А там тридцать или двадцать пять русских женщин живут в одной комнате, и они счастливы. Они идут на арати — они счастливы, они чистят овощи — они счастливы, приходят на службу — они счастливы, идут на киртан — они счастливы.

#00:08:21#

И мы видим это в Индии. Я только что из Индии. Я из Индии уехал за два дня до Гаура-пурнимы. Нынешний фестиваль на Гаура-пурниму был крупнейшим фестивалем во всей истории Шри Чайтанья Сарасват Матха. Мы видим, что индусы, если им достается вот такое вот количество места, чтобы просто прилечь, то они счастливы. И они ждут три часа в очереди, пока дойдет их очередь принять прасадам. Потом их усаживают на пол, кидают перед ними на пальмовый лист немного кичри, и они счастливы.

#00:09:22#

А передо мной тарелка с тринадцатью видами различной еды, и я говорю: «Ранджит, что-то у меня дал холодный». Поэтому люди, которые не могут все время жить в такой обстановке, когда у них есть возможность пожить так, — они счастливы, крайне счастливы.

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Динанатх Дас

 

← «Суть сознания Кришны». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанной в Лахте 15 августа 2006 года ·• Архив новостей •· Празднование Гаура-пурнимы в Тамбове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования