«Суть сознания Кришны». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 15 августа 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Суть сознания Кришны

(15 августа 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Прабходананда Сарасвати Тхакур говорит:

йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде,
виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣
татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад,
ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣
1

#00:00:39#

Те, кто по природе своей сукрити-ван и сумедха-сах — удачливые души, наделенные особым разумом, дарованным свыше, — только они способны воистину осознать, что радха-дасьям в кришна-лиле, мире Голоки Вриндаваны, можно обрести лишь через служение лотосоподобным стопам Гауранги Махапрабху. 

#00:01:13#

Прабходананда Сарасвати спрашивает: «Как это можно обрести?» И отвечает: «Неведомым путем из глубин сердца, из некоей подсознательной сферы это служение придет». Живые существа увидят, что они возникают на земле Вриндавана, в сени стоп Шримати Радхарани и Ее свиты, Ее окружения — в том мире, где течет радха-раса-шуддха-нидхи. Так они сумеют войти в этот божественный океан служения Ей. 

#00:02:40#

Шрила Бхактивинод Тхакур, обладая глубоким видением и обширным познанием всех этих реалий, способен представить их в немногих простых словах. Он чувствует некие «пробелы», оставленные Кришной в Гите. Он идет дальше, развивая мысль: браджа-джана-па̄лана асура-кула-на̄ш́ана2. 

#00:03:31#

Существуют частное и общее положения. Паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м3 — это общее утверждение. Мы можем сказать, что утверждение о том, что Кришна нисходит в этот мир для защиты преданных — это частное утверждение. Однако если говорить о том, что Он нисходит, чтобы защитить высочайших преданных… 

деве варш̣ати йаджн̃а-виплава-руш̣а̄ ваджра̄сма-варш̣а̄нилаих̣4

Примером этому может служить Говардхана-пуджа. Есть и некоторые другие, более многочисленные и более сокровенные смыслы этого. Асура-кула-на̄ш́ана — примером тому служат Путана, Тринаварта, Калия и другие демоны. 

#00:05:04#

Таким образом, Бхактивинод Тхакур выражает глубочайшие истины Вед, не проливая, как говорится, и капельки пота — простым и сладостным языком. 

#00:05:35#

Сказанное — лишь несколько замечаний в связи с адхивасом (кануном дня явления Шри Кришны). Самое главное: для того, чтобы все было исполнено смысла, необходимо настроение служения. 

#00:06:01#

Когда нужно организовать праздник, кто-то должен его организовывать. Для успешного проведения праздника требуется столь многое: приглашения, декорации, прохладительные напитки, угощения и так далее, и так далее. Если вы желаете, чтобы этот праздник состоялся, чтобы он был настоящим и исполненным смысла, тогда с нашей стороны необходимо добровольное участие, готовность, желание внести свой вклад для прославления Шри Кришны и Его преданных.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию выполнил: Лочан Дас
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Чем больше преданности лотосоподобным стопам Шри Гаурасундара обретает удачливая душа, тем сильнее океан нектара — служение лотосоподобным стопам Шри Радхики — спонтанно проявляется в ее сердце» (Шрила Прабодхананда Сарасвати, «Шри Чайтанья-чандрамрита», 88).

2 «Кришна заботится о жителях Вриндавана и побеждает демонов» («Шри Нама-Кирттан», стих 3).

3 Кришна объявляет: «[Я нисхожу в этот мир,] чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев» (Бхагавад-гита, 4.8).

4 «Индра рассердился, когда жертвоприношение ему было нарушено, он вызвал дождь и град, чтобы обрушиться на Гокулу в сопровождении молний и мощных ветров» («Шримад-Бхагаватам», 10.26.25).

← Празднование дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху в Донецке. ·• Архив новостей •· «Они счастливы». Шрипад Шруташрава Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования