«Суть сознания Кришны». Из лекции Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанной в Лахте 15 августа 2006 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.4 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

Суть сознания Кришны

(15 августа 2006 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Прабходананда Сарасвати Тхакур говорит:

йатха̄ йатха̄ гаура-пада̄равинде,
виндета бхактим̇ кр̣та-пун̣йа-ра̄сих̣
татха̄ татхотсарпати хр̣дй ака̄смад,
ра̄дха̄-пада̄мбходжа-судхамбху-ра̄сих̣
1

#00:00:39#

Те, кто по природе своей сукрити-ван и сумедха-сах — удачливые души, наделенные особым разумом, дарованным свыше, — только они способны воистину осознать, что радха-дасьям в кришна-лиле, мире Голоки Вриндаваны, можно обрести лишь через служение лотосоподобным стопам Гауранги Махапрабху. 

#00:01:13#

Прабходананда Сарасвати спрашивает: «Как это можно обрести?» И отвечает: «Неведомым путем из глубин сердца, из некоей подсознательной сферы это служение придет». Живые существа увидят, что они возникают на земле Вриндавана, в сени стоп Шримати Радхарани и Ее свиты, Ее окружения — в том мире, где течет радха-раса-шуддха-нидхи. Так они сумеют войти в этот божественный океан служения Ей. 

#00:02:40#

Шрила Бхактивинод Тхакур, обладая глубоким видением и обширным познанием всех этих реалий, способен представить их в немногих простых словах. Он чувствует некие «пробелы», оставленные Кришной в Гите. Он идет дальше, развивая мысль: браджа-джана-па̄лана асура-кула-на̄ш́ана2. 

#00:03:31#

Существуют частное и общее положения. Паритра̄н̣а̄йа са̄дхӯна̄м̇, вина̄ш́а̄йа ча душ̣кр̣та̄м3 — это общее утверждение. Мы можем сказать, что утверждение о том, что Кришна нисходит в этот мир для защиты преданных — это частное утверждение. Однако если говорить о том, что Он нисходит, чтобы защитить высочайших преданных… 

деве варш̣ати йаджн̃а-виплава-руш̣а̄ ваджра̄сма-варш̣а̄нилаих̣4

Примером этому может служить Говардхана-пуджа. Есть и некоторые другие, более многочисленные и более сокровенные смыслы этого. Асура-кула-на̄ш́ана — примером тому служат Путана, Тринаварта, Калия и другие демоны. 

#00:05:04#

Таким образом, Бхактивинод Тхакур выражает глубочайшие истины Вед, не проливая, как говорится, и капельки пота — простым и сладостным языком. 

#00:05:35#

Сказанное — лишь несколько замечаний в связи с адхивасом (кануном дня явления Шри Кришны). Самое главное: для того, чтобы все было исполнено смысла, необходимо настроение служения. 

#00:06:01#

Когда нужно организовать праздник, кто-то должен его организовывать. Для успешного проведения праздника требуется столь многое: приглашения, декорации, прохладительные напитки, угощения и так далее, и так далее. Если вы желаете, чтобы этот праздник состоялся, чтобы он был настоящим и исполненным смысла, тогда с нашей стороны необходимо добровольное участие, готовность, желание внести свой вклад для прославления Шри Кришны и Его преданных.

Переводчик: Муралишвар дас
Транскрипт выполнил: Лочан дас
Редактор: Традиш дас

 

1 «Чем больше преданности лотосоподобным стопам Шри Гаурасундара обретает удачливая душа, тем сильнее океан нектара — служение лотосоподобным стопам Шри Радхики — спонтанно проявляется в ее сердце» (Шрила Прабодхананда Сарасвати, «Шри Чайтанья-чандрамрита», 88).

2 «Кришна заботится о жителях Вриндавана и побеждает демонов» («Шри Нама-Кирттан», стих 3).

3 Кришна объявляет: «[Я нисхожу в этот мир,] чтобы явить Себя праведникам и низвергнуть злодеев» (Бхагавад-гита, 4.8).

4 «Индра рассердился, когда жертвоприношение ему было нарушено, он вызвал дождь и град, чтобы обрушиться на Гокулу в сопровождении молний и мощных ветров» («Шримад-Бхагаватам», 10.26.25).

← Празднование дня явления Шри Чайтаньи Махапрабху в Донецке. ·• Архив новостей •· «Они счастливы». Шрипад Шруташрава Прабху. 23 апреля 2008 года. Новомосковск →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования