«Всё для Бога на благо всех». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Лахта, 12 сентября 2009 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 6.8 МБ)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Всё для Бога на благо всех

(12 сентября 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург, Лахта)

 

Какие ценности выше нас? Если религиозные убеждения основаны на этике, то зачем [цивилизованному] человеку нужна религия? Если она учит не убивать, не воровать, то я и так не убиваю и не ворую. Любовь? Но она имеет множество разных форм. Можно любить что-то поесть или обманывать и т. д.

#00:01:48#

Любовь — это не только безумное потрясающее чувство, это проявление неких теплых отношений, самовыражения. Любовь — это принцип отношений, на котором построено все. Из любви к своему ребенку мать может пожертвовать собой ради его счастья. Любовь — это принцип самоотдания, самопожертвования. Но любовь иногда может быть проявлена и как гнев, как нечто негативное.

#00:03:01#

Писания в науке о любви объясняют, что любовь несет в себе множество вкусов, она проявлена в разных формах, в ней есть градация. Однажды на книжной ярмарке я увидел книгу с названием «Никто не говорил о любви больше», название привлекло, а по содержанию книга — банальная и дешевая психология, хотя позиционировалась она как бестселлер. В ней не оказалось ничего ценного, кроме психологических бытовых советов.

#00:04:23#

О любви пишут и великие святые. На книжной ярмарке меня очень удивило, что индусы повесили плакаты с десятью самыми лучшими книгами, и на одном из них был изображен пальмовый манускрипт Рупы Госвами «Видагдха-Мадхава». Интересно, что бы вы предложили в десятку самых лучших книг русской литературы? У индусов, похоже, были схожие проблемы — у них не было ничего, что они могли бы смело объявить шедевром литературы, поэтому они поставили старинную книгу Рупы Госвами «Видагдха-Мадхава». Но, по сути, эта книга не об отношениях людей, эта книга — о любви Бога к преданной, Богине…

#00:06:34#

Что мы любим? Мы любим, как правило, то, что выше нас. Мы обязательно должны полюбить что-то красивое, совершенное. В любви действует компенсирующий принцип. Как правило, мы хотим компенсировать что-то. А что Богу нужно компенсировать? Грех? Бог — самый великий грешник. Поверьте, вы не сможете совершить столько грехов, сколько Бог. Только один момент: Бог, совершая грехи, остается безгрешным. Знаете, почему? Потому что Он Бог. А почему мы, занимаясь любой деятельностью, совершаем грех? Мы — не боги, но Бог так не считает, кстати.

#00:07:56#

Спрашивают: чем занимается Господь? Писания объясняют, что Он делает все для Себя, но на благо всех живых существ. У людей получается по-другому: мы делаем якобы всё на благо всех остальных, а получается — для себя. Мы очень похожи по своей природе на Бога. Однако Веды говорят, что наше сознание «перевернуто».

#00:09:04#

Книга, которую индусы представили на ярмарке, — самая высшая книга о любви. Когда Рупа Госвами писал ее, к нему во сне пришел Шри Чайтанья Махапрабху и сказал, чтобы он написал самую высшую книгу о любви. Рупа Госвами был величайшим поэтом и писателем своего времени, духовной личностью. Он написал эту книгу — трансцендентный бестселлер, поскольку у него был лишь один покупатель и самый бесценный заказчик — Сам Господь.

#00:09:50#

Иногда спрашивают, почему эти книги [некоторые из писаний шести Госвами Вриндавана, посвященные сокровенным отношениям с Кришной] запрещено читать или почему они не читаются? Потому что по большому счету они не для людей написаны. У Высшего Начала возникло желание узнать что-то о Своих чувствах, но чтобы Заказчик не был совсем уж закрытым, эта книга разошлась в кругу тех преданных, которые достигли высшего состояния любви к Богу. Эта книга — апогей святости человека.

#00:10:27#

Когда Рупа Госвами ушел из этого мира, — он, кроме этой книги, написал еще и другие, — книги были похоронены вместе с ним. Во Вриндаване есть могила, которая называется грантха-самадхи. Эти великие святые [Госвами Вриндавана] написали книги, но когда они ушли из жизни, их ученики взяли эти книги, искренне положили их в самадхи и захоронили во Вриндаване. Они решили, что очень редкая душа способна воспринять их [послание], поэтому книги «ушли» вместе с этими святыми, за исключением редких копий, которые остались. Возникает вопрос: почему эти книги были написаны и почему захоронены? Эти книги были написаны потому, что такова была воля Господа, а захоронены потому, что, поскольку мы подлинно не готовы к чему-то высшему, мы не можем это воспринять. Когда мы говорим о таких явлениях, как любовь, любовь к Богу, высший принцип любви, о том, ради чего стоит жить, и о том, ради чего стоит умереть, мы должны разобраться с этими понятиями, что это такое. Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? Мы должны понять, насколько мы от этого далеки.

Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси

← «В духовном мире всё – благо». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Празднование Гаура-пурнимы в Харькове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования