«Всё для Бога на благо всех». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 12 сентября 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP3, 6.47M )

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Всё для Бога на благо всех

(12 сентября 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Какие ценности выше нас? Если религиозные убеждения основаны на этике, то зачем [цивилизованному] человеку нужна религия? Если она учит не убивать, не воровать, то я и так не убиваю и не ворую. Любовь? Но она имеет множество разных форм. Можно любить что-то поесть или обманывать и т. д.

#00:01:48#

Любовь — это не только безумное потрясающее чувство, это проявление неких теплых отношений, самовыражения. Любовь — это принцип отношений, на котором построено все. Из любви к своему ребенку мать может пожертвовать собой ради его счастья. Любовь — это принцип самоотдания, самопожертвования. Но любовь иногда может быть проявлена и как гнев, как нечто негативное.

#00:03:01#

Писания в науке о любви объясняют, что любовь несет в себе множество вкусов, она проявлена в разных формах, в ней есть градация. Однажды на книжной ярмарке я увидел книгу с названием «Никто не говорил о любви больше», название привлекло, а по содержанию книга — банальная и дешевая психология, хотя позиционировалась она как бестселлер. В ней не оказалось ничего ценного, кроме психологических бытовых советов.

#00:04:23#

О любви пишут и великие святые. На книжной ярмарке меня очень удивило, что индусы повесили плакаты с десятью самыми лучшими книгами, и на одном из них был изображен пальмовый манускрипт Рупы Госвами «Видагдха-Мадхава». Интересно, что бы вы предложили в десятку самых лучших книг русской литературы? У индусов, похоже, были схожие проблемы — у них не было ничего, что они могли бы смело объявить шедевром литературы, поэтому они поставили старинную книгу Рупы Госвами «Видагдха-Мадхава». Но, по сути, эта книга не об отношениях людей, эта книга — о любви Бога к преданной, Богине…

#00:06:34#

Что мы любим? Мы любим, как правило, то, что выше нас. Мы обязательно должны полюбить что-то красивое, совершенное. В любви действует компенсирующий принцип. Как правило, мы хотим компенсировать что-то. А что Богу нужно компенсировать? Грех? Бог — самый великий грешник. Поверьте, вы не сможете совершить столько грехов, сколько Бог. Только один момент: Бог, совершая грехи, остается безгрешным. Знаете, почему? Потому что Он Бог. А почему мы, занимаясь любой деятельностью, совершаем грех? Мы — не боги, но Бог так не считает, кстати.

#00:07:56#

Спрашивают: чем занимается Господь? Писания объясняют, что Он делает все для Себя, но на благо всех живых существ. У людей получается по-другому: мы делаем якобы всё на благо всех остальных, а получается — для себя. Мы очень похожи по своей природе на Бога. Однако Веды говорят, что наше сознание «перевернуто».

#00:09:04#

Книга, которую индусы представили на ярмарке, — самая высшая книга о любви. Когда Рупа Госвами писал ее, к нему во сне пришел Шри Чайтанья Махапрабху и сказал, чтобы он написал самую высшую книгу о любви. Рупа Госвами был величайшим поэтом и писателем своего времени, духовной личностью. Он написал эту книгу — трансцендентный бестселлер, поскольку у него был лишь один покупатель и самый бесценный заказчик — Сам Господь.

#00:09:50#

Иногда спрашивают, почему эти книги [некоторые из писаний шести Госвами Вриндавана, посвященные сокровенным отношениям с Кришной] запрещено читать или почему они не читаются? Потому что по большому счету они не для людей написаны. У Высшего Начала возникло желание узнать что-то о Своих чувствах, но чтобы Заказчик не был совсем уж закрытым, эта книга разошлась в кругу тех преданных, которые достигли высшего состояния любви к Богу. Эта книга — апогей святости человека.

#00:10:27#

Когда Рупа Госвами ушел из этого мира, — он, кроме этой книги, написал еще и другие, — книги были похоронены вместе с ним. Во Вриндаване есть могила, которая называется грантха-самадхи. Эти великие святые [Госвами Вриндавана] написали книги, но когда они ушли из жизни, их ученики взяли эти книги, искренне положили их в самадхи и захоронили во Вриндаване. Они решили, что очень редкая душа способна воспринять их [послание], поэтому книги «ушли» вместе с этими святыми, за исключением редких копий, которые остались. Возникает вопрос: почему эти книги были написаны и почему захоронены? Эти книги были написаны потому, что такова была воля Господа, а захоронены потому, что, поскольку мы подлинно не готовы к чему-то высшему, мы не можем это воспринять. Когда мы говорим о таких явлениях, как любовь, любовь к Богу, высший принцип любви, о том, ради чего стоит жить, и о том, ради чего стоит умереть, мы должны разобраться с этими понятиями, что это такое. Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть? Мы должны понять, насколько мы от этого далеки.

Транскрипцию выполнила: Аниндита Деви Даси



←  «Суть сознания Кришны». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 15 августа 2006 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· Празднование Гаура-пурнимы в Харькове. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования