«Кришна может дать Кришну». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.4 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Кришна может дать Кришну

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Один великий мудрец сказал Кришне после битвы на Курукшетре:

— Кришна, я проклинаю Тебя.

— Почему, брамин?

— Ты вызвал великое бедствие. Ты ответственен за всех этих вдов, за все эти слезы и страдания.

#00:00:25#

— Брамин, ты обрел ценой великих аскез некую силу, но эта сила улетучится. Меня же твое проклятие не затронет, поскольку Я нахожусь в измерении ниргуна. Ахайтуки апратихата — такова природа измерения, в котором Я пребываю. Это нечто беспричинное и существующее ради своих собственных целей. Ценой епитимий, аскез ты накопил определенную силу, но из-за твоего проклятия ей придет конец. Я же не буду затронут.

#00:01:12#

Ахайтуки апратихата — наиболее тонкое измерение бытия. Это нечто спонтанное. Нечто, чему невозможно противиться. Беспричинное. И мы должны достичь гармонии с этим измерением. Локальный интерес, провинциальный интерес отделяет нас от этого измерения, изначального измерения существования.

#00:01:46#

Наш локальный интерес, провинциальный, эгоистический интерес породил все столкновения. Мы должны оставить этот интерес и танцевать в унисон, в созвучии, в гармонии с изначальным интересом бытия.

#00:02:12#

Ничто не может помочь бхакти, кроме бхакти. Вишванатх Чакраварти Тхакур в своих комментариях говорит: ахайтуки апратихата. Ахайтуки означает нечто беспричинное. Апратихата означает, что никакое явление не в состоянии воспрепятствовать этому потоку.

#00:02:38#

Мы должны вернуться к Богу, то есть соприкоснуться с этой изначальной волной, оставив все локальные, местные, эгоистические интересы. Это нечто пребывающее в нас — душа. Тело и ум никогда не смогут соприкоснуться с этой волной, они будут уничтожены. Только душа может танцевать, принимать участие в волне, в танце. Это подлинное бхакти, и мы должны понять это.

#00:03:17#

Невозможно отклониться от такого стандарта мышления. Ничто не может усилить бхакти, кроме бхакти. Только бхакти может породить бхакти, никакое другое явление в целом мире — хорошая ли карма, любое иное явление.

#00:03:45#

Только бхакти может даровать бхакти, ничто иное. Он может дать Себя. Он может дать Себя, нет иного пути. Он может дать Себя. Никакое другое явление не может дать Его.

#00:04:07#

[шлока]

Ученость ли, обширные познания — никакие достижения не способны дать кришна-бхакти, только Кришна способен дать Кришну или Его преданные.

#00:04:30#

Его преданные означает Его потенция, уполномоченные Им. Они могут дать Кришну. Но любое явление, чужеродное Кришне, не может дать Кришну.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию составил: Ананда Сундар Дас

← «Способность видеть Божественное». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Украинский тур. Осень 2009 года ·• Архив новостей •· Вайшнавский семинар в Киеве с участием Шрипада Госвами Махараджа. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования