«Способность видеть Божественное». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа. Украинский тур. Осень 2009 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 39.9 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Способность видеть Божественное

(Украинский тур, осень 2009 года)

 

Даже мирской закон оправдывает не действия, а мотивацию.

 

Постепенное погружение в иллюзию

Посмотрите: жизнь человека очень коротка – человек живет сто лет, но часть этого времени он спит (минимум одну треть). Еще часть времени тратится на то, чтобы развиться, научиться пользоваться чувствами, получить образование… Но как только человек поднимается на более или менее высокий уровень, он сразу же привлекается противоположным полом, бросается в пучину мирских наслаждений, связывает себя семейной жизнью, рожает кучу детей. Полностью занятый мирской деятельностью, он забывает о своей вечной [духовной] природе. Приходит время, человек всем говорит: «Буду жить духовной жизнью в старости». Однако наступает старость, а у него уже столько обязанностей, болезней, ложных представлений!

 

Искра сознания Кришны

Если ты хоть на мгновение проникнешься сознанием Кришны, то этого мгновения, как искорки, хватит для того, чтобы зажечь огонь настоящей духовной жизни. Как искорку мы получаем Харе Кришна маха-мантру, и она зажигает в нашем сердце пожар любви к Богу. В этот момент пробуждается душа, а начинается все это с веры.

Когда мы говорим о том, что такое сознание Кришны, то в первую очередь мы увидим, что в сердце преданного присутствует Господь. Никакое количество икон, золотых камней, крестов, знаков Ом не сделают тебя духовным.

 

Права Бога

Джордж Клуни купил себе дом – виллу на берегу озера на границе Швейцарии и Италии, в красивом месте. Потрясающе! А что Джорджу Клуни, человеку из Голливуда, нужно? Он написал письмо жителям деревни: «Я не хочу, чтобы меня знали здесь как голливудского актера. Я прошу у вас прощения, что нарушил вашу сельскую жизнь. Я купил себе здесь дом не для того, чтобы меня все узнавали на улицах, а для того, чтобы стать одним из обитателей деревни». Он хочет оставаться неузнанным, хочет спокойно жить и любоваться рассветом, водой, природой.

Где живет Бог, когда мы говорим о Кришне? Естественно, на «даче» [в простой сельской обстановке], где у Него Свое личное окружение. Бог живет на «даче». Мы боремся за права Бога. Люди в мире вообще лишили Бога всех прав. Они считают, что Он некая палочка-выручалочка, главный судья, главный строитель, но они абсолютно лишили Его прав и возможности дружить, жить спокойной жизнью… – вот за это мы и боремся!

 

Счастливое меньшинство

Что принесет нам счастье? Новые ботинки? Нет. Какое-либо мирское окружение? Тоже нет. Мы стремимся к подлинным и чистым отношениям, и самое глубокое счастье мы получаем от общения. В общении проявлено самое глубокое счастье. У Кришны абсолютно та же самая ситуация: Он ищет подлинных отношений. И каждое живое существо обладает потенциалом [необходимым для обретения подлинных отношений с Богом].

Почему мы с вами сейчас не в духовном мире? Почему мы не видим Кришну? Сарасвати Тхакур отвечал на этот вопрос очень глубоко, он говорил: «Кришну можно увидеть только глазами любви». Почему люди смотрят на портрет Джоконды и говорят: «А что здесь такого?» Или, посмотрев кино Феллини: «Что-то ничего не понял». Сколько людей поняли, о чем фильм «Револьвер»? Менее пяти процентов. Представляете, Гай Ричи снял фильм, а только три процента зрителей поняли, о чем он. А он снимал фильм для каждого! Это говорит о том, что то, что предназначено для всех, в силу определенных обстоятельств лишь небольшая часть людей способна понять. Поэтому никогда особо не расстраивайтесь, если вы относитесь к категории этих пяти процентов, радуйтесь!

 

Вера – самый ценный дар свыше

В Индии мне нравится: идешь к святому месту, глядь, человек лежит, умирает и подмигивает тебе. Идешь мимо, а он тебя за ногу хватает: «Дай две рупии!» Ты ему говоришь: «Ты же все равно умираешь… Зачем тебе?», а он в ответ: «Чтобы было». И тогда ты ему: «Ты же умираешь! Дурак!», а он тебе отвечает: «Ты тоже умираешь. Я – ближе. Дай две рупии». И ты думаешь: «А ведь действительно, я же тоже умираю» – «Ладно, держи». Понимаете: никому ничего не нужно, мы просто обладаем какими-то объектами временно и видим несовершенство в других, но не замечаем его в себе.

Самый важный день в жизни человека – не день его физического рождения, а тот момент, когда в нем пробуждается склонность вернуться к своему изначальному положению. Пока этот потенциал очень слаб. Однако вера – это способность видеть Божественное, вера – это то, что дается свыше. Не думайте, что вера – это нечто простое. Если нет веры – жить невозможно. Вера – это самый ценный дар, который приходит от Господа, благодаря чему душа обретает возможность обрести семя преданности.

 

Семья Господа

Путь к духовному учителю занимает не одну жизнь, и отношения с духовным учителем складываются также не за одну жизнь. Это доступ в ачьюта-готру – семью Господа. Через Гуру Господь принимает в Свою собственную семью. Так в одной из жизней обретается квалификация для того, чтобы быть с Богом, жить в Его семье. Однако это очень высокая квалификация, для обретения которой мы должны обладать [определенными духовными] качествами. Наша духовная жизнь – это трансформация наших качеств. И все это происходит по милости Гуру.

 

Святое Имя Господа – Сам Господь!

Маха-мантра выше всех молитв. Если все молитвы рассадить в президиуме, то маха-мантра займет высшее положение, потому что это Сам Господь. Маха-мантра низошла из Голоки Вриндавана через гуру-парампару, словно посредством интернет-провайдера, к вам в сердце. Нет ничего совершеннее, чем Имя Господа, потому что это Сам Господь. Как люди думают? Есть что-то хорошее, дарующее благо: раздавать милостыню, ходить в церковь… И воспевать Имя – это тоже нечто подобное, дарующее благо. Воспевание Святого Имени – самое высшее проявление отношений с Богом. Нельзя обрести самое высшее, но не изменить при этом целей в жизни.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас 

 

← «Природа Враджа-дхамы». Из книги «Религия сердца» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· «Кришна может дать Кришну». Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования