«День явления Свами Прабхупады». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 15 августа 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 8.1 МБ)

Шрила Бхакти Судхир Госвами Махарадж

День явления Свами Прабхупады

(15 августа 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Итак, сегодня праздник — Шри Нандотсав, но, помимо Нандотсава, мы сегодня отмечаем день явления Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады. Мне вспоминается в этот день один случай, произошедший где-то, может, два года назад, когда мы были здесь, в этом храме, вместе со Шрипадом Бхакти Премиком Сиддханти Махараджем — в этот же самый день, в этот самый праздник.

#00:00:53#

Мы знаем, что Шрила Гурудев, Шрила Говинда Махарадж, на протяжении многих лет служил Гуру Махараджу. И, будучи очень скромным, иногда он говорил: «Я сумел понять подлинное величие Шрилы Гуру Махараджа от его духовных братьев, которые на протяжении этих лет часто приходили в гости к Шриле Шридхару Махараджу».

#00:01:32#

Кришна говорит в знаменитой шлоке «Шримад-Бхагаватам», обращаясь к гопи: «Ваши заслуги в преданности столь велика, что Я не в состоянии отплатить вам за вашу чистую любовь и преданность. Поэтому пусть ваша добродетель, ваша чистейшая любовь будет вам самою наградой».

#00:02:05#

И говоря о величии, о деяниях Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады, в каком-то смысле мы можем сказать, что его деяния, сама история его деятельности в этом мире сама по себе служит подтверждением его божественной природы, его величия. Что еще можно добавить к тому, что явил сам Шрила Прабхупада?

#00:02:37#

Однако Шрила Рупа Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» говорит о том, что один из признаков вайшнавизма, качества вайшнаваты в сердце человека — то, что в нем появляется способность в высшей степени оценить и поставить выше положение других преданных.

#00:02:56#

ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно
хй асватантра ива двиджа…
1

#00:03:16#

Говоря о Кришне, мы слышим интересные слова из Его уст. Сначала можно задуматься о такой идее. В целом говорится, что Кришна пребывает в сердце каждого живого существа с точки зрения параматма-гьяны. Но кто пребывает в сердце Кришны? Пребывает ли в Его сердце Параматма? Кто живет в Его сердце?

#00:03:36#

йе йатха̄ ма̄м̇ прападйанте
та̄м̇с татхаива бхаджа̄мй ахам…
2

#00:03:48#

Гуру Махарадж раскрывает эту идею, эту тайну следующим радикальным образом. Он говорит: «Если вы станете рабами Кришны, то Он станет вашим рабом».

#00:04:11#

Ученики, последователи Шрилы Бхактиведанты Свами Прабхупады думали — и вполне правомочно на каком-то уровне, — что никто не способен прославить их учителя Шрилу Прабхупаду лучше, чем они.

#00:04:30#

И это было верно до тех пор, пока нам не довелось услышать, как Шрила Гуру Махарадж, Шрила Шридхар Махарадж, прославляет Прабхупаду.

#00:04:46#

Сейчас общепринятый факт, что Свами Махарадж был шактьявеша-аватарой. Все кругом и рядом говорят об этом. Однако до 1981 года эта мысль не была выражена. Никто никогда такого не думал и не говорил.

#00:05:14#

И, поскольку, я услышал эту фразу от самого Гуру Махараджа, Шрилы Шридхара Махараджа, в 1981 году, то подумал: было бы очень уместно поместить это выражение в подношении к Вьяса-пудже Шрилы Прабхупады в ИСККОН.

#00:05:49#

Итак, я предложил включить эту фразу Шрилы Шридхара Махараджа, который говорил о Шриле Свами Махарадже, что тот опустошил себя от всех посторонних желаний, помимо одного единственного стремления исполнить волю своего Гуру.

#00:06:16#

И то, что он полностью опустошил себя в этом стремлении, делает его достойным восприемником, достойным сосудом для принятия милости свыше.

#00:07:09#

Более того, Шрила Гуру Махарадж сумел указать точный момент, когда эта божественная шакти низошла к Шриле Прабхупаде, сделав его шактьявешей. И он говорил об этом в связи со следующим эпизодом: Шрила Прабхупада пережил два тяжелых сердечных приступа, когда плыл на грузовом пароходе по Атлантическому океану в Америку. Именно по причине старости Шрилы Прабхупады Сумати Морарджи, владелица пароходной компании, не хотела поначалу позволять ему это путешествие. Сам по себе билет или разрешение отправиться на этом корабле ничего для нее не стоили. Но она говорила: «Я не хочу, чтобы смерть садху была на моей совести».

#00:08:23#

Так или иначе, посреди Атлантического океана, посреди этого длительного путешествия Шрила Прабхупада пережил тяжелейший сердечный приступ. И он записал тогда в своем дневнике, что во сне к нему явился Кришна, Который, управляя этой лодкой, сказал: «Не бойся, Абхай, не волнуйся ни о чем». (Абхай — имя Прабхупады, а также это слово означает «бесстрашный», «не бойся».) Капитан этого парохода записал тогда же в своем дневнике: «В этот же день океан успокоился, и поверхность его стала подобна зеркалу. За свои сорок лет плавания по океану я никогда не видел такого спокойствия».

#00:09:32#

Затем, для того чтобы прийти в себя, чтобы набраться сил, Шрила Прабхупада начал готовить для себя пищу. И, как истинный представитель гаудия-вайшнавизма, как представитель Бенгалии, он приготовил особое блюдо пати-чачари, то есть картошку, приготовленную особым образом в маленьком сосуде (повседневная еда в Бенгалии). И Шрила Прабхупада записал в своем дневнике: «Я каждый день наслаждаюсь нектаром чайтанья-лилы, и это единственное, что поддерживает жизнь во мне».

#00:10:35#

В тот момент, по словам Шрилы Шридхара Махараджа, Шрила Прабхупада настолько опустошил себя от любых посторонних желаний, помимо устремления удовлетворить своего Гуру, что божественные полномочия, божественное могущество низошло в него, что дословно и означает шактьявеша — нисхождение силы. И эта шакти низошла ни от кого иного, как от Нитьянанды Прабху. Почему от Него? Потому что Нитьянанда Прабху особым образом благоволит к семье Свами Махараджа.

#00:11:13#

И я включил эти слова в подношение в честь Вьяса-пуджи Шрилы Прабхупады: божественная энергия была вынуждена низойти и действовать, помогая Прабхупаде.

#00:11:29#

Один из корректоров, вычитывая этот текст, был очень обеспокоен, смущен этой формулировкой. Он сказал: «Нет-нет, нам следует вычеркнуть эту строчку». И доводом того человека было следующее размышление: Кришна никому ничего не должен, никто не может принуждать Его, поэтому выражение, что божественное могущество было вынуждено низойти — это апасиддханта, это противоречит нашим идеям, его следует исправить.

#00:12:46#

Однако истина в том, что именно в этом моменте, именно в этой тонкости и состоит наша сиддханта. Сам Кришна говорит в шлоке:

ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно
хй асватантра ива двиджа,

которую мы уже упоминали вкратце, где Сам Кришна говорит: «Хотя Я высшая независимая Личность Бога, Я ни от кого не завишу, являясь первоисточником всего, тем не менее, в присутствии Моих преданных Я как будто бы лишаюсь независимости и становлюсь подчиненным».

Переводчик: Ашутош Кришна Дас
Транскрипцию выполнила Гандхарва Деви Даси


1 Стих полностью: ахам̇ бхакта-пара̄дхӣно, хй асватантра ива двиджа / са̄дхубхир граста-хр̣дайо, бхактаир бхакта-джана-прийах̣ — [Господь Кришна сказал Дурвасе Муни:] «Я полностью подчинен Своим преданным. Воистину, Я вовсе не независим. Поскольку Мои преданные полностью лишены мирских желаний, Я живу лишь в глубине их сердец. Что говорить о Моих преданных, даже преданные Моих преданных очень дороги Мне» («Шримад-Бхагаватам», 9.4.63).

2 [Господь Кришна говорит:] «Насколько человек посвящает себя Мне, настолько и Я отвечаю ему взаимностью» (Бхагавад-гита, 4.11; «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 8.91).

← «Ценность преданности». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва, 13 сентября 2009 года. ·• Архив новостей •· «Баул Сангит» (песня 2). Бхаджан Шрилы Бхактивинода Тхакура →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования