«Гармония в разнообразии». Из лекции Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа «Абсолютная гармония»

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 4.5 МБ)

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

Гармония в разнообразии

(из лекции «Абсолютная гармония»:
http://harekrishna.ru/2011/07/8584-absolyutnaya-garmoniya.html)

(Навадвип Дхам, Индия)

 

Преданный: Как на деле понять, что такое принцип гармонии?

#00:00:15#

Шрила Шридхар Махарадж: Вы знаете значение, смысл термина «гармония»? С вашей точки зрения, что означает гармония?

#00:00:25#

Преданный: Строго говоря, гармония — это музыкальный термин, когда различные музыкальные тона звучат…

#00:00:37#

Шрила Шридхар Махарадж: …различные звуки сливаются воедино, различные музыкальные инструменты, их звучание, тона, все это в совокупности рождает сладостное и умиротворяющее чувство. Такова гармония. Должно быть различие, различные виды звуков, разные инструменты. Гармония.

#00:01:43#

Вы видите, Земля, планеты движутся по своим орбитам. Луна движется вокруг Земли и разные спутники движутся по своим орбитам.

#00:02:21#

В трактате Брихаспати описаны различные небесные тела, которые движутся по своим орбитам. Различные небесные тела движутся по своим орбитам и это движение совершается в определенные временные отрезки. Но вместе все это разнообразие создает гармоничное целое, гармоничную картину. Вместе это разнообразие создает единство. Так происходит везде: в мире звука, в мире цвета, мире движения, на различных уровнях.

#00:04:03#

Множество составляет одно, и это гармония. Как многие ветви дерева. Если мы поливаем корень, то многочисленные ветви получают жизнь и все пребывает в гармонии. Таким образом красота, гармония, единство. Многие другие схожие слова могут передать эту идею.

#00:04:47#

Владыка, хранитель, контролирующий. Эта концепция может быть применима на разных уровнях. Множество и один. Множество представлено в едином. Интересы многих представлены в одном.

Харе Кришна! Харе Кришна! Гаура Харибол! Гаура Харибол!

Нитай-Гаура Харибол! Нитай-Гаура Харибол!

#00:05:37#

Преданный: В Абсолюте даже разлад приносит гармонию.

#00:05:47#

Шрила Шридхар Махарадж: Высочайший Абсолют способен принять в Себя все, иначе Он не был бы Абсолютом. Если что-то вне Него, это не Абсолют. Абсолют один, нечто одно, всеобъемлющее, что приемлет в Себя все сущее, все бытие.

#00:06:25#

Согласно Шанкаре, все становится нулем. Враги и друзья сливаются в единое целое, и это концепция нуля. Но теистическая школа говорит: нет, есть Абсолютное Благо, и Он не является нулем. Абсолют столь велик, что способен принять в Себя все, что есть в бытии.

#00:07:25#

Все сущее имеет свой подлинный интерес в Нем, этом верховном Контролирующем. Во время войны генерал столь щедр, столь тактичен: он может направлять своих солдат идеальным образом. И он должен быть в высшей степени храбрым.

#00:08:11#

В армии есть солдаты безрассудные и смелые, отчаянные, для них также есть место. Но их командующий должен быть военным гением.

Гаура Харибол!

#00:08:32#

Позитивное достижение. Не негативное достижение, как у Шанкары, но позитивная сторона.

Переводчик: Муралишвар Дас
Транскрипцию составил: Ананда Сундар Дас

← Приглашение на день ухода Шрилы Б. Р. Шридхара Дев-Госвами Махараджа. 22 июля 2009 года. ·• Архив новостей •· «Природа трансцендентного мира». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа. Мировой проповеднический тур. Австралия, 1996 год. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования